el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Возобновление сотрудничества

Минск и Вашингтон после встречи заместителя госсекретаря США Дэвида Хейла и президента Белоруссии Александра Лукашенко объявят об обмене послами.

То, что Белоруссия и США возобновляют дипломатическое сотрудничество, прерванное в 2008 году после введения США санкций против Белоруссии - дело вполне нормальное. И, конечно, касается только их. Однако у события есть и контекст.

Он вполне очевиден - давление Кремля на Белоруссию с целью грубо принудить ее к ускоренной интеграции в сценарии фактически аншлюса не могло не вызвать ответную реакцию. И, отдавая себе отчет в том, что внутренних ресурсов у него недостаточно, Лукашенко неизбежно должен был прийти к выводу о подключении ресурса внешнего. В данном случае - о возвращении американского посла.

Стоит учесть, что Россия в принципе не имеет сколь-либо привлекательной концепции отношений на постсоветском пространстве, заменяя ее сугубо тактическими и сиюминутными ходами, к тому же продиктованными текущими балансами в правящей верхушке. Если добавить к этому стремительно деградирующий управленческий и профессиональный набор качеств исполнителей, то мы получаем то, что есть сегодня в реальности - утрату позиций на всем ближнем пространстве.

При этом США всегда исповедовали сугубо англо-саксонский принцип ведения дел на европейском континенте, который всегда имел такую составляющую, как санитарный кордон между Европой и Россией, так как технологическая мощь Европы плюс ресурсные возможности России неизбежно создавали угрозу доминирования - вначале для Англии, а теперь и США. Сегодня задачи США во многом облегчаются двумя объективными факторами - продолжающейся деградацией России и наличием у нее одного из наиболее ничтожных правителей в истории страны, да впрочем, не только правителя, а всей нынешней "элиты" в целом. По большому счету, политика США строится на принципе "не мешай", а всё остальное нынешняя власть России привезет себе сама. По сути, не США выиграли Украину, а воровская элита России ее бездарно сдала и проиграла. Штаты пришли на уже зачищенную поляну, по которой прошлись воры и бандиты, единственная цель которых - урвать здесь и сейчас.

Ровно то же происходит сейчас и с Белоруссией. Грубая, непродуманная политика Кремля, неспособная выдвинуть приемлемый проект развития даже не для всего постсоветского пространства (об этом уже нужно просто забыть), но хотя бы для двух стран, в конечном итоге ведет к тому, что Лукашенко вначале максимально дистанцировался от самой идеи невнятного "Союза" (при этом вполне разумно извлекая из неё все возможны дивиденды), а теперь, когда его практически принуждают к согласию на аннексию Белоруссии, абсолютно естественным образом предпочитает уходить от дружеских объятий невменяемых и неадекватных соседей пускай даже в более жесткие, но уж точно более предсказуемые.

По всей видимости, отношения России и Белоруссии постепенно втягиваются в период все более обостряющейся конфронтации. Пока точка невозврата не пройдена. Если будет выдвинут приемлемый проект развития, в котором белорусы смогут найти больше достоинств, чем недостатков, и который будет более выгодным, чем то, что есть у Белоруссии сегодня, то шанс есть. Но мы должны понимать, что этот проект и эта власть в Кремле органически несовместимы. Чем дольше длится правление Путина, тем менее вероятен сколь-либо благополучный исход решения наших противоречий с Белоруссией.

В остатке мы в обозримом будущем получим окончательно закрытую западную границу, выходящую на тот самый "санитарный кордон", который на 90 процентов будет создан самим российским руководством - жадным, тупым и бездарным. Американцы только привезут проволоку, которую туземцы сами натянут вдоль границы, огораживаясь от невменяемого соседа. Ну, а сосед, как всегда, будет истошно вопить про вражеские козни, хотя что ему остается - не обвинять же великого гения всех времен и народов в том, что он никто и звать его никак.
Tags: Белоруссия, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments