?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Эксперимент 
16-сент-2019 10:30 am
Правительство начинает "эксперименты" по внедрению 4-дневной рабочей недели. Пока на отдельных предприятиях и регионах. Упорство, с которым власть практически напролом действует в этом вопросе, выглядит и странным, и пока не слишком объяснимым. При этом, как обычно, сколь-либо внятных пояснений, в чем смысл нововведений, никто делать не собирается. Издержка диктатуры и отсутствия парламентской демократии (с точки зрения власти это, конечно, не издержки, а преимущества) - в нормальной демократической стране все правительство оптом и в розницу было бы вынуждено ходить на публичные слушания и отвечать на вопросы парламентариев - в чем тут суть. У нас парламент без вопросов и с полным воодушевлением за 15 минут штампует вопросы начала войны, цели которой неизвестны и через пять лет после ее начала, так что уж по вопросу трудовой недели Медведев точно может быть спокоен. Не спросят.

Тем не менее, решение уже принято, теперь его "обкатывают". В чем же суть?

Первое и вполне разумное предположение лежит на поверхности. Отмена советских нормативных актов (включая и один из самых первых, принятых через 4 дня после революции - декрет о 8-часовом рабочем дне) вынуждает подозревать власть (причем более чем обосновано) в том, что она намерена ликвидировать этот самый 8-часовой рабочий день с целью повышения норм эксплуатации. Да, есть еще одно ограничение - Трудовой кодекс, где прописана 40-часовая рабочая неделя. Но как раз по Трудовому кодексу и при 4-дневке работодатель вполне будет вправе ввести 10-часовой рабочий день в полном соответствии с трудовым законодательством. А если потребуется увеличить норму эксплуатации - то идя навстечу пожеланиям трудящихся, известная всем партия воров и уголовников, которая всех "жахает", "жахнет" без вопросов и тут. Просто введет 48-часовую неделю - и привет. Кто ей помешает?

Тем не менее, с 1 января после отмены декрета о 8-часовом рабочем дне, предприятия, перешедшие на 4-дневку, получат законное право устанавливать 10-часовой рабочий день. В соответствии с Трудовым кодексом. Это раз.

Второй нюанс заключается в том, что власть, переводя предприятия на 4-дневную трудовую неделю, высвобождает производственные мощности. Ну не будет же конвейер по производству сливочного масла из пальмового останавливаться, ведь правда? Значит, придется нанимать дополнительных рабочих. Вот вам и решение проблемы безработицы. Как минимум процентов на 10-15-20 можно ее снизить, а значит - снизить нагрузку на разные выплаты безработным. А если работать потянутся пенсионеры - то совсем праздник - им можно будет на закнных основаниях, как работающим, резать еще и пенсию. В общем, еще одним плюсом кроме увеличения нормы эксплуатации становится уменьшение безработицы. Что с одной стороны благо, с другой - вызывает вполне очевидный вопрос. Если у государства нет никаких видов на трудовые ресурсы, значит, оно заведомо расписывается в том, что никакого подъема экономики, никакого строительства дополнительных производственных мощностей не предвидится. А значит - у государства просто нет никакого видения, куда девать свободные трудовые ресурсы. В Союзе, напомню, людей не хватало всегда. Просто потому, что он развивался, и развивался очень быстрыми темпами. Сейчас прямо противоположная проблема - куда девать лишних людей. Что вынуждает делать соответствующий вывод. Рост экономики - чисто бумажный. В натуральных показателях он даже не планируется. Поэтому и решается задача "пристроить" ненужное население, заодно дав работодателю право беспощадно его эксплуатировать.

Собственно, даже эти два соображения вполне внятно объясняют внезапный приступ активности правительства на этом направлении. Мы уже привыкли, что там сидят не гении, а люди, видящие ситуацию максимум на один ход вперед. В лучшем случае. И то, если очень крепко подумают. Поэтому никаких сложных объяснений не требуется. Практически всё - на поверхности.

Comments 
16-сент-2019 07:46 am
Вот только спрос у населения на всю эту продукцию отсутствует и падает. Кредитов набрано не меряно. По тем же данным Росстата, в России 21 млн граждан живёт ниже прожиточного минимума, т. е. на грани физиологического выживания, при этом достаточно года жизни на таком уровне и чел скатывается к животному состоянию (не этики, морали и принципов). Задолженность физлиц перед банками по телу кредита 15 триллионов рублей. Более полутора триллионов долги по ЖКХ. Плюс 200 миллиардов - налоговые долги физиков. Получается более 16,5 триллионов рублей, почти по 120 тысяч долга на единицу населения. На среднюю семью в четыре чела - полумиллиона долга. Продукцию надо куда то сбывать, а не куда. При этом доход государства (по сведениям тех же путиноидов) вырос на 17%, корпораций на 7%, население уже далеко внутри сфинктера. К этому у нас 15% населения безработных, к 30-му году плюс еще 45% из ныне работающих, плюс фактическая отмена пенсий, получаем 60% безработных к 30 -у, в среднем 25% ежегодного роста безработицы. И никакой модернизации, современного производства и продукции с высоким переделом.
16-сент-2019 10:05 am
Не на всю. Производство дерьма для употребления внутрь пухнет вполне неплохо. Качественные продукты теперь - пища белых людей, а остальным - пластик, пальма и прочее ГМО. Уголовники ввели явочным порядком даже не кастовое общество, а деление по мастям. Как на зоне.

Поэтому производить дерьмо вполне выгодно - его все равно вынуждены покупать из-за низких (относительно) цен. Если мясо на рынке стоит 300 р за кг, а колбаса - 90-120, то из чего эта колбаса сделана?
16-сент-2019 11:01 am
Везет вам. Вернулся из мясной лавки - говядина от 460 (низкое качество) и 560 (нормальное).
16-сент-2019 11:17 am
Круто, конечно. Я сейчас в Краснодарском крае, тут, в общем, все-таки погуманнее цены.
16-сент-2019 04:25 pm
И посетила меня мысль. А не являются эти инициативы карлика-диверсанта, элементом периода нарастания угроз в рамках мобилизационных мероприятий? Можно не отвечать.
16-сент-2019 05:34 pm
Они на уборку улиц от снега мобилизовать никого и ничего не в состоянии. Что-то более серьезное для них уже вообще высшая математика.
16-сент-2019 05:56 pm
У меня как-то уже сложилось уверенность, что путиноиды в государственном масштабе исполняют не свою, а чужую волю и планы.
16-сент-2019 06:05 pm
Могут организовать. Например перемещать пыль и грязь из одного места в другое. https://www.youtube.com/watch?v=v4m4AbxqPng&t=4s
17-сент-2019 06:32 am
эта колбаса из китайской сои(может и ГМОшной) и всякой химии.
16-сент-2019 10:33 am - Всё смотрят вс восхищением.
Правительства всех стран мира смотрят на это с восхищением и, вероятно, будут стараться внедрить все отработанные в РФ технологии управления массами. Это уже победившая антиутопия, самых смелых фантазий.

Думаю что что-то подмешивают в еду. Настолько покладистыми и безвольными, терпящими любые издевательства от власти, сами по себе люди быть не могут. А прошедшие выборы показали что люди не только пассивно согласны на любые издевательства, но и готовы активно это поддерживать курс властей на выборах. (так и наоборот - протестные акции остаются маргинальными)

Тот же Беглов, набравший 60 (да даже если и 30%) это фантастика. В других регионах не хуже. В "протестной" Москве ЕР получила лего большинство, при полном доминировании "оппозиции" в медийном пространстве и казалось бы повсеместной критике власти, даже бабушки полоскают ЕР и правительство на лавочках.

Удивительные времена. Фантастические!
16-сент-2019 11:35 am
Как думаете, а вот какие готовят пакости тем, кто работает на вахте, или в море. То есть где нет выходных и 12 часов в день работают.

Edited at 2019-09-16 11:41 (UTC)
16-сент-2019 02:04 pm
Не уверен, что они знают о существовании таких профессий.

Где в жизни они могли с ними пересекаться?
16-сент-2019 02:21 pm
Хм... на вахты (нефтянка, газ, руда, лес), в море, в море на рыбалку, РЖД, Авиация, коммандировочные. Вообще то пол страны ездит на заработки. И это огромные деньги, и помимо "кассы" их не пропустят...
16-сент-2019 02:37 pm
Да, но "молодой технократ" вполне может не догадываться, что пилот, к примеру, работает не 8/5. Просто потому что он отродясь не думал об этом.

А деньги для них наверняка связаны с кампаниями, их приносящими, а не с людьми.

Налога на дополнительный заработок для вахтовиков в РФ к счастью нет
16-сент-2019 02:51 pm
Месяца два назад по новому начали пересчитывать зарплаты, там всё так мутно...подгоняют под определённую сумму на выходе. Но даже меньше стала на выходе, а якобы повышение сделали зарплаты. Вот и думаю, чего ждать от таких действий. Ведь, верить в лучшее отучили за 20 лет.
16-сент-2019 04:32 pm
У вахтовиков и так условия труда не айс, тут скорее остальных будут под подобный темп подгонять.
16-сент-2019 11:08 pm
О 473 фз почитал, провести параллели, так вообще подгоняют под освобождение территорий.
16-сент-2019 02:07 pm
Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения ©
В нашем случае - дебильность =)
Как сейчас работают за "серую зарплату", так будут работать "серую четырехдневку" =)


Нет, на самом деле для ряда профессий 4-хдневная рабочая неделя даже во благо. Особенно, когда этот самый рабочий день ненормирован не по какому-то закону, а потому что времени в рабочих часах не хватает все успеть.
Проблема немного в другом - все эти профессии, которые хоть завтра на 4-хдневку, можно также смело переводить на удаленку и к этому нужно было стремиться на самом деле. Но у нас как всегда - мы пойдем своим путем. Архаика в некоторых областях добивает.

Например, арбитражный процесс. Эксперимент с упрощенным рассмотрением дел через интернет прошел на ура. Расширили суммы иска, до которых дело рассматривается в упрощенке. Ура! Но как всегда - прежде чем направить иск в суд (тоже через интернет, кстати), я вынужден идти на почту, отстаивать очередь среди бабушек и дедушек, получающих пенсии, оплачивающих коммуналку и телефон, среди людей, желающих получить или отправить почтовую корреспонденцию/почту. И без квитанции об отправке копии искового заявления сторонам по делу у меня иск не примут.

21 век говорите? Цифровая экономика? Ну-ну...
16-сент-2019 02:12 pm
И при всем при этом у нас гуляют миллионы мигрантов.
This page was loaded ноя 20 2019, 3:28 pm GMT.