?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Резаные салфетки 
14-сент-2019 05:44 pm
Сообщение одного из телеграмм-каналов ("Газ-батюшка" - кстати, весьма серьезный отраслевой канал, обладающий статистикой и весьма качественной текущей и перспективной информацией):

"...«Газпром» снова рисует показатели. Компанию подозревают в продаже газа самому себе ради улучшения статистики.

Поставки газа в Европу в первом полугодии упали на 8,9%, в августе снижение достигало 22%. В этот момент «Газпромбанк» покупает сразу 1 млрд. куб. м. Однако ни один из операторов трубопроводов не зафиксировал поставки такого объема.

Подобный случай уже был. В конце прошлого года компания продала своему трейдеру Gazprom Marketing & Trading газ, который находился в подземных хранилищах Европы. Этот необычный скачок в поставках позволил «Газпрому» поставить на экспорт рекордные 200 млрд куб. м., о чем громко раструбили в СМИ.

Позднее статистика газотранспортных операторов показала, что газ так и остался в подземных хранилищах..."


Есть правило: если ресторан начинает резать салфетки, его дела настолько плохи, что скорое закрытие не за горами. К "Газпрому" похожее правило, видимо, тоже можно применить. Разукрашивание гнетущей ситуации - верный маркер надвигающейся катастрофы. В Штатах так, к примеру, кончил "Энрон".

Проекты обхода Украины провалены, Европа и США (каждый исходя из своих интересов) перекрывают Газпрому кислород. На китайском направлении дела идут безрадостно. Разрекламированный прорыв в СПГ был бы прекрасной новостью, если бы не одно но: Россия пришла на этот рынок, когда он уже занят, а все сливки сняли первые страны, которые и занялись этой перспективной технологией. При этом у Газпрома нет политических инструментов, чтобы расталкивать локтями конкурентов, как это делают США. Россия под водительством великого гения всех времен превратилась в банановый бантустан, а потому цыкнуть на конкурентов и показать им увесистый аргумент не в состоянии. Собственно, две печальные войны в Сирии и на Украине прекрасно демонстрируют неспособность Кремля к применению политических инструментов.

Остается рисовать отчетность. Ну, вот ее и рисуют. Пока это помогает, но уже не очень.
Comments 
14-сент-2019 04:23 pm
Мечты сбываются.
А из российских компаний Газпрому кто конкурент?
Я читал Новатек.
Роснефть хочет монополию на экспорт газа чтобы отменили.
Кстати, а почему монополия на экспорт только у газпрома?
14-сент-2019 05:07 pm
А сжиженным газом разве занимается Газпром тоже? Т.е., не только Новатэк?
14-сент-2019 05:09 pm
Телеграм "Кремлёвский мамковед", 13 сентября:
"🛢💰🔋Череда неудач «Газпрома» с нынешними экспортными поставками и перспективными проектами (ограничения по газопроводу OPAL, проблемы с прокладкой «Северного потока-2» через Данию, потеря лидирующих позиций в Средиземноморье) вынудили компанию Миллера продавать газ самой себе.

В первом полугодии 2019 года поставки в Европу упали на 8,9%, а в бывшие советские страны – на 7,9%. Первую неделю августа отличилась снижением поставок в ЕС на 22% по сравнению с аналогичным периодам прошлого года. А в европейские хранилища «Газпром» был вынужден направить 11,7 млрд куб. м. газа – в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Но статистика исправится: в августе был заключен контракт на миллиард кубометров. Только реальных поставок не было: покупатель оказался подконтрольный «Газпромбанку», купивший газ по сделкам репо. Фиктивные сделки, не дающие никакой выгоды.

Непродолжительное время с таким подходом Миллер сможет продержаться: Кремль примет поверхностный отчет. Но к концу года ухудшатся не формальные показатели (объем поставок), а реальные – выручка и чистая прибыль, которые потянут за собой и падение котировок акций «Газпрома».

Тучи сгущаются на Миллером."
14-сент-2019 07:52 pm
что там в Бурятии происходит? нейромир уже столько видео сделал
15-сент-2019 10:08 am - Анатолий
Анатолий, кажется на Газпром начала атаку Роснефть....
На openmedia (ресурс Роснефти) опубликована статья по позициям Газпрома в Узбекистане... при этом информация очень точная, инсайд 100%.

Это планомерная атака, как Вы думаете? Или просто момент чтобы пнуть умирающего льва?
15-сент-2019 04:17 pm - Интересная статья, спасибо.
Прослеживается интересная аналогия с PEMEX мексиканской государственной нефтяной компанией. Цены на нефть были уже высоко, и все западные нефтяные компании и наращивали производство и производили много прибыли. PEMEX было исключением. Они и теряли деньги и не могли увеличить добычу несмотря на то, что разведанные запасы нефти были у них под носом.
(Я намеренно привоже пример PEMEX, а не Венесуэллы, поскольку Штатовских санкций против них тогда не было.)

Причин было две: Во первых воровство в PEMEX с самого верха. Во вторых, устройство родственников на многие, в том числе ключевые посты.

Ваша статья, в очередной раз подтверждает тезис о латиноамериканском пути развития России.



This page was loaded окт 21 2019, 3:27 am GMT.