?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ограничение доступа 
13-сент-2019 06:01 pm
С завтрашнего утра оператор газотранспортной системы OPAL ограничит доступ к системе Газпрому на основании решения суда и Федерального сетевого агенства. Газпром будет иметь возможность транспортировать по системе объемы, не превышающие мощность СП-1 более чем на 50 процентов. Возникает вполне резонный вопрос - для выполнения контрактных обязательств нужно будет произвести маневр и выпавшие объемы газа транспортировать по другому маршруту. Это либо система Ямал, идущая через Белоруссию и Польшу, или Украина.

Opal-pipeline

Европейцы, вне всякого сомнения, выкладывают свои собственные козыри на начинающихся трехсторонних (ЕС-Украина-Россия) переговорах по газовому транзиту. Складывающаяся конфигурация поставок такова, что без украинского транзита при существующих ограничениях, обойтись будет уже невозможно. При экспорте в 200 млрд кубометров по существующим и перспективным газотранспортным сетям (без Украины) Газпром может поставить в Европу поядка 120 млрд кубометров. Без Украины недостающие 80 млрд транспортировать не получится.

Фактически это вклад Европы в переговорный процесс. Решающий козырь. Украина угрожает закрытием транзита вообще, если Газпром будет настаивать на своих условиях. Изменить ситуацию Газпром не в состоянии, более того - ему даже для выхода на такие крайне невыгодные параметры нужно успеть достроить Северный поток-2 и Турецкий поток в части экспорта в Европу. И не только достроить, а провести все пуско-наладочные работы, заполнить трубу техническим газом - в общем, много чего еще. А времени - три с половиной месяца на всё про всё.

Столь невыгодное положение очевидно приведет к политическим условиям, которые могут возникнуть (непублично, конечно) в течение этих оставшихся трех с половиной месяцев. Условия понятны - Донбасс и Крым. По всей видимости, до Нового года мы можем увидеть существенные изменения в позиции Кремля как минимум по Донбассу. Не менее вероятно, что будет достигнуто и другое джентльменское соглашение, что после ухода Путина начнутся "подвижки" и в вопросе по Крыму.

Зеленский сегодня уже сообщил, что Украина вернет обратно все территории, причем мирным путем. Исключив военное решение напрочь. По всей видимости, речь идет о возможном размене транзита на восстановление прежнего статус-кво. В любом ином случае потери Газпрома могут стать катастрофическими.

Comments 
13-сент-2019 03:10 pm
Возврат территорий границами Киевской Руси не предвидится, как думаете?
13-сент-2019 03:30 pm
На поверхности лежит схема, когда те же трейдеры, которые закупают газ на конце OPAL-а, начнут закупки в его начале.
Придется подкрутить кое-какие законы, наверное, это не проблема.

Способность Украины угрожать перекрытием транзита без договора на её условиях находится под сомнением. Точнее, под сомнением находится желание и способность европейцев мерзнуть за удобный для Украины контракт.
13-сент-2019 08:22 pm
а зачем им мерзнуть, когда у них есть газ США? причем по трубам который построил джек
13-сент-2019 03:40 pm

Анатолий, вы обошли тему быстро промелькнувшую в СМИ, о событиях на некой базе в абу кемале. Так и не ясно кто и кому навалял там. Тема поднялась, помусолилась полдня и заглохла.



Edited at 2019-09-13 15:43 (UTC)
13-сент-2019 04:14 pm
Бойцы ГРУ - фейк. В реальности погибли боевики Хезболлы (или даже иранцы). Потом они превратились в российских военных. Так что нас это не касается вообще. Это разборки между Израилем и Ираном.
13-сент-2019 05:39 pm
Похоже, полититика Порошенко в отношении Донбасса сохранится и при Зеленском

Выборы в ОРДЛО пройдут после вывода войск РФ и по украинским законам, - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский назвал условия проведения выборов в ОРДЛО. Он напомнил, что эти условия прописаны в Минских договоренностях.

Президент Владимир Зеленский подчеркивает, что местные выборы в ОРДЛО могут проводиться только после вывода российских войск и по украинскому законодательству. Об этом он сказал на совместной с президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд пресс-конференции в Киеве

"Информацию о возможности выборов на оккупированных территориях я могу прокомментировать только после того, как мы договоримся в "нормандском формате", потому что это является частью Минских договоренностей. Поэтому сейчас об этом рано говорить, это может быть у нас с вами только теоретический диалог", - заявил он.

По словам президента, условия проведения местных выборов в ОРДЛО прописаны в Минских договоренностях.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли сначала вывод войск РФ, а затем выборы, Зеленский сказал: "Да. А что, может быть по-другому?".

"Мы готовим план нашего разговора (в "нормандском формате"), сейчас согласовываем просто дату, затем наше общество узнает все детали", - подчеркнул он.

"Сначала - вопрос обмена людей, потом - вопрос разведения войск, потом мы говорим о разведении войск по всей территории - это 400 км, только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированной территории", - подчеркнул президент.

Зеленский подчеркнул, что проведение местных выборов в ОРДЛО возможно лишь по украинскому законодательству.

"Я думаю, что каждый украинец считает, что Донбасс - это Украина, то местные выборы там должны быть, но должны быть по украинскому законодательству. Все остальные детали и сроки я не могу с вами сейчас обсуждать", - резюмировал он.
13-сент-2019 05:44 pm
Почему нельзя пойти на принцип и сократить поставки до тех объемов что Европа нам урезала?
13-сент-2019 06:16 pm
"Крестьянин, чтоб досадить барину, на воротах повесился"?

Европа доберёт поставки другими поставщиками, даже до американских - к примеру, через TANAP или танкеры от монархий залива; а Россия останется без денег (причём вообще - самовольное сокращение уже законтрактованных поставок чревато огромными штрафами, причём, так как договор заключён в европейском правовом поле, их законы могут ограничивать транзит а российские нет).
13-сент-2019 11:23 pm
В отличии от вас, я контракта конечно не видел, но в любом есть положение о форс-мажоре. Всегда можно мотивировать снижение поставок этими обстоятельствами. Газпром ограничили в объемах не в РФ, а в ЕС. Достаточно оснований что бы все закончить. Тем кому не достанется, (а тут ведь старая ес отберет у новых ес) могут идти бодаться в те же суды что ходила Польша. Через TANAP они добрать не смогут. Танкеров у арабов не так много, они все уже расписаны, а инфраструктура у ес для приема сжиженного еще далека от завершения. А желающих кого-то чего-то оштрафовать так же в суд, Газпром технический банкрот, с него взять не чего. Любым желающим чего взять, всегда можно урезать хотелки простыми вещами - сокращением грузопассажирского транзита, ограничением по рынкам (у нас для этого есть СЭС и взаимные санкции), ограничение на продукцию и сырье, да хотя бы национализация ЦБ и перевод торговли в рубли. Всегда есть варианты. Всем понятно, что урезание объемов это политический шантаж (никто хохлов кормить не хочет), так что и нам сам Бог велел. Все достаточно просто, нужна только политическая воля.
13-сент-2019 08:38 pm
а в чем принцип? США планомерное вытесняют с рынка, если просто уйти, то во первых это многомиллиардные убытки по уже вложенным проектам, во вторых никто и не заметит этого принципа, конкуренты только обрадуются, поставщиков уже хватает в европе.
13-сент-2019 11:24 pm
Если бы их хватало, то германия не лоббировала потоки.
13-сент-2019 06:20 pm
Продавать им газ на границе РФ, а дальше пускай сами, хоть в надувных шариках.
13-сент-2019 08:41 pm
ну это розовые мечты всех транзитеров, покупать ниже себестоимости а потом продавать турецкий, украинский газ по европейским ценам, не понятно зачем такие подарки делать соседям.
13-сент-2019 08:42 pm
А есть у европейцев сейчас, вот конкретно сейчас, возможность купить сланец, чтобы пережить вторую половину зимы?
Так, чтобы не произошёл сильный взлёт цен на рынке, и чтобы Украина тоже могла как-то протянуть? (Там, если не ошибаюсь, уже произошёл переход на рыночные цены, и бремя ляжет не на бюджет, а на население?..)
This page was loaded ноя 17 2019, 10:50 pm GMT.