?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Большой Барьерный Риф 
13-сент-2019 08:15 am
Статс-секретарь Минсвязи Пак (фамилия теперь известная, но это другой Пак, не тот, которого били Кокорин с Мамаевым) направил в правительство информационное письмо министерства, суть которого заключается в следующем.

Снимок экрана 2019-09-13 в 8.05.17Не первый год идет речь о замене обычных паспортов на электронные. Предлагается не просто их ввести, привязав их к биометрии человека, а навесить на них, как на связку ключей, вообще всю информацию о гражданине. И, соответственно, привязать к этой связке фактически все взаимоотношения человека с окружающим пространством - от регистрационных документов на разного рода виды собственности (движимого и недвижимого имущества) до счетов и совершения всех сделок и транзакций по всем счетам. Там же будут болтаться телефонные номера человека, но главное - к связке будет прикреплена цифровая подпись человека. Предложение интересное и даже в чем-то весьма инновационное. Но сразу виден подводный камень этого предложения. И не камень даже, а Большой Барьерный риф. Фактически тот, кто обладает связкой этих ключей, может войти в вашу персональную "квартиру" с любой - абсолютно любой - целью. От элементарного интереса: а что тут у нас? до совершения от вашего имени любых действий.

Я уже писал об ужасающем положении дел в минсвязи по вопросу реализации нацпроекта "Цифровая экономика" и ее подраздела "Информационная безопасность". Проще говоря, вся работа завалена. Министерство, которое должно разработать стандарты безопасности и протоколы их соблюдения (вместе со структурами, которые будут эту безопасность оберегать), выполнило на сегодняшний день эту работу в объеме 0,16 (шестнадцать сотых) процента от запланированной.

Что означает это в практическом плане? Паспорта введут, на них повесят всё, что только можно, а вопросы безопасности хранения этой информации будут решать как-нибудь по мере возможности. По 0,16 процентов в год.

Мы уже проходили нечто такое, когда в страну был разрешен бессистемный массовый ввоз иномарок, при этом дорожная инфраструктура осталась еще той, советской. Результат - дорожный коллапс во всех городах, повышенный износ и катастрофическое состояние всех междугородних трасс. Проблема решается и по сей день. Системность - это когда все вопросы взаимоувязаны и синхронизированны между собой. В противном случае ликвидация последствий нововведений будет отнимать и без того скудный ресурс, который необходим на модернизацию. Его, кстати, всегда не хватает.

Но ведомства сегодня работают сепаратно и обособленно друг от друга. Да что ведомства - внутри каждого министерства его департаменты действуют, как разведчики в тылу врага. Сохраняя режим полной секретности. Они утратили навыки и возможности системной согласованной работы, а потому правительство все целиком действует как бог на душу положит. Молодые технократы неспособны осознать проблему просто потому, что они в правительстве совершенно с другой целью.

Здесь ровно та же история: при тех безудержных темпах, которые демонстрирует в работе ведомство Носкова (Минкомсвязи) любые инновационные мероприятия вроде создания электронных паспортов станут миной, причем не замедленного действия, а той, которая рванет еще при установке. Теперь все базы данных должны будут увязаны друг с другом, и украв одну из них - ну, банальную телефонную базу данных (дело по нынешним временам обычное и тривиальное), преступники получат самую полную информацию о всех владельцах сотовых номеров из этой базы. Просто потому, что теперь это всё будет висеть на одной "связке". Намертво. Не оторвешь. Но и это не самое опасное - получив доступ к "связке", преступник получит право от имени ее владельца совершать любые действия. Не вызывая ни малейших подозрений ни у кого.

Немного ошиблись с Паками Кокорин с Мамаевым. Не по тому работали.

Comments 
13-сент-2019 06:06 am
Даже в условиях сбалансированной разными системами контроля это очень опасно, так как всегда существует риск "утечки" информации. И тогда одним файлом перенесется жизнь миллионов людей в руки тех кто захочет на этом наживиться. Что же касается деспотичной страны, без каких-либо демократических институтов ограничивающих власть правящего мафиозного режима - это конец всем еще оставшимся свободам гражданина и правам человека.
13-сент-2019 07:08 am
Олег Пак более семи лет проработал в Министерстве экономического развития РФ, из которых последние два года занимал должность заместителя директора Департамента государственного регулирования в экономике. В августе 2012 года был назначен директором Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи России, а 28 декабря 2012 года назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Так что можете не удивляться что он все просрет и нанесет вред.
Этот, Пак, по чистой случайности, не получивший стулом по улыбальнику, из Минэкономразвития. Деяния этого ведомства все ощутили. О какой обороноспособности государства, о безопасности граждан может идти речь если такой объем данных сваливается в одну корзину. Даже Европа (так нежно любимая агентом штази) признала это на законодательном уровне не целесообразным. Все это скорее всего затачивается под тотальный контроль населения при "трансферте", попытки внедрения "лояльности". Вот только как эти корейские инициативы будут работать в сельской местности, где инета нет, газа тоже нет (агент штази все хозяевам, в Европу, за дарма), транспорт раз в неделю. Эти два карлика-диверсанта уже всех порядком утомили.
This page was loaded окт 18 2019, 12:10 am GMT.