?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Позиции сторон 
11-сент-2019 09:54 pm
На фоне вчерашнего решения суда по газопроводу OPAL и сегодняшнему требованию Европейской комиссии о немедленном исполнении Газпромом судебного решения вполне предсказуемо ужесточилась и позиция Нафтогаза Украины.

Суть спора между Газпромом и Нафтогазом вполне понятна: Нафтогаз и европейцы настаивают на заключении нового транзитного договора сроком на 10 лет. Газпром хочет продлить действие нынешнего на год. Нафтогаз заявил, что в случае заключения нового договора (на 10 лет) тарифы на транзит останутся прежними, но если Газпром намерен лишь продлевать договор, то он должен будет выплатить компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов. Если же и этого не произойдет, транзит с 1 января будет прекращен совсем.

Требования жесткие, но теперь они вполне обоснованы: Газпром из-за решения суда лишается возможности прокачивать примерно 20 миллиардов кубометров газа в Европу от общего контрактного объема. Это 10 процентов всех поставок. И иначе, чем через Украину, их теперь не доставить потребителю. Это в довесок к тому, что Газпром не успевает перебросить в Северный поток-2, который очевидно уже не будет пущен к Новому году. Логично, что Киев "дожимает" ситуацию: либо на 10 лет, либо на год, но с компенсацией.

Провал на европейском направлении уже скрывать невозможно. При любом развитии событий оба обходных маршрута "усохли" кратно: два Северых потока можно будет использовать лишь наполовину, Турецкий поток с трех транзитных труб в Европу ужался до одной, то есть, втрое. Какова рентабельность обоих "коридоров", остается только гадать - изначально ее расчет строился на объемах прокачки в 110 миллиардов кубометров на севере и 63 миллиарда на юге. Скорее всего, оба проекта теперь будут принципиально неокупаемыми в плане затрат на строительство. Впрочем, хоронить миллиарды в никуда - это вполне привычно для Путина, так что все в порядке.

На этом фоне он повелел изучить вопрос поставок газа в Китай по новому маршруту - через Монголию. Поставки по "Силе Сибири" должны начаться в декабре, правда, каких-то громогласных победных реляций что-то не слышно. Что, впрочем, тоже понятно: и этот проект трудно назвать коммерческим, так как начинался он при совершенно иных ценах на газ, которые сегодня упали почти вдвое. Хоть какую-то рентабельность этому проекту обеспечивает бюджет, который не получает НДС и НДПИ. Классика жанра - приватизация прибыли возможна только при национализации убытков.

Мало того, что Путин с друзьями окончательно посадили страну на нефтегазовую "иглу", так еще и сделано это настолько бездарно, что по всем направлениям - сплошные убытки. И это не считая двух войн, которые идут в интересах Газпрома. Их стоимость, вообще-то говоря, тоже нужно включать в цену проектов. Но как включать, если всё предусмотрительно засекречено - от расходов на войну до потерь на ней?

Наш друг Трамп, пусть и так себе политик, но хотя бы бизнесмен. Эти же бездари ни управлять страной, ни торговать не умеют вообще. За что ни берутся - всё разваливается. Весь их дутый авторитет - только в телевизоре. Без него они вообще никто. Да они и есть никто.

Comments 
11-сент-2019 07:19 pm
Их стоимость, вообще-то говоря, тоже нужно включать в цену проектов. Но как включать, если всё предусмотрительно засекречено - от расходов на войну до потерь на ней?


Затраты на войны,лоббистов,взятки могут превысить прибыль от продажи.......но это никто считать не будет и думать от этом не будет.Потому что неудобно об этом даже думать.

Грубо, затратили на войны,лоббистов,взятки 100 миллионов долларов
Продали своей продукции на 95 миллионов долларов
Убыток 5 миллионов
а кто этот убыток покроет?

Edited at 2019-09-11 19:24 (UTC)
11-сент-2019 07:26 pm
Затраты на войну "отбиваются" захватом рынков для своих товаров. Какие рынки захватила Россия в войне с Украиной и в Сирии, чтобы отбить свои затраты на эти войны? И какой товар она хочет продавать на этих гипотетических рынках?
11-сент-2019 07:29 pm
Вы задаете вопросы, на которые я сам давно хочу получить ответы.


Могу только сказать, что Сирия очень разрушена войной, покупательная способность сирийского рынка ничтожна мала.
А Украина так и не вошла в состав Евразийского Экономического Союза, да и навряд ли когда войдет.

Edited at 2019-09-11 19:59 (UTC)
11-сент-2019 08:22 pm
Это и есть ответ
11-сент-2019 11:51 pm
Нестабильность в экономическом плане в России, что вызвано мировыми санкциями на войны и агрессию, позволяет без оглядки ( не торгуясь, не создавая демпинга, фактически разбазаривая) торговать природными ресурсами, что было запланировано, просчитано... Вернее нужно поставить вопрос, а кто это предвидел и запланировал такие торговые "успехи"!? На чей карман сработали господа?
Кому так сказать выгодно такое положение вещей!? Были статьи как то журналиста об убийстве банкира или банкиров, кто противостоял финансовому китайскому вторжению в Россию. Запамятовал кто это был, лет 10 -12 назад, и журналист тот куда то исчез...

Edited at 2019-09-11 23:51 (UTC)
11-сент-2019 08:44 pm - это какойто позор.
Кремлевских стратегов, кажется, возят лицами по скатерти. Да ещё и какая-то мелкая шпана... Надо срочно что-то придумать, как превратить это в очередную геополитическую победу.
11-сент-2019 11:43 pm
В Бурятии протесты и один выступающий сказал, что у них для населения газ не используют, в Приморье нет фактически газификации. На днях на супер завод кораблестроительный приволокли недостроенный танкер газовоз, что бы приварить к нему бак и отчитаться о победе в судостроении. Газ будет опять же поставляться куда то за рубеж. Кого кормит Россия!? На заводе работают китайцы и получают больше русских. Для кого всё это работает, Россия придаток Китая?

12-сент-2019 06:22 am
8-ми часовой рабочий день все. Медведев отменив акты СССР отменил и этот декрет.
12-сент-2019 09:06 am
Зато по "Первому каналу" этот рекламный ролик постоянно показывают...
This page was loaded сент 16 2019, 9:06 am GMT.