?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Время убогих 
11-сент-2019 10:52 am
Уход Джона Болтона с поста помощника по национальной безопасности, по всей видимости, связан с иранской темой, так как она выглядит для Трампа неразрешимой, а выборы уже слишком близко, чтобы позволить демократам использовать такой мощный аргумент.

5d75f5c5183561ea688b460d

Почему мощный - понятно. Обама заключил сделку. Ее можно обсуждать, но она была заключена и действовала. Трамп ее разрушил - дело обычное. Но изменить ситуацию оказался неспособен. Это вообще повсеместное явление - кризис компетенций. Мир слишком сложен, но управляют им люди, которые даже не способны осознать сложность окружающего их пространства. А потому разбивают его на простые сегменты и пытаются решать проблемы каждого из них, не видя между ними никакой взаимосвязи.

Трамп - примитивный политик. Чем, кстати, вызывает полное восхищение в российской политтусовке, набранной по мусоркам и подворотням. Он инстинктивно понимат основной принцип политики - достижение нового, более выгодного, статус-кво через разрушение старого, но реализовать его на практике не может. Плюс хроническая проблема администрации Трампа - полное отсутствие госдепартамента. Умный госсекретарь Трампу не нужен - он просто не сможет понять, что ему говорит глава внешнеполитического ведомства. Поэтому оба госсекретаря Трампа - тоже дилетанты, причем Тиллерсон по сравнению с Помпео - настоящий гигант. По сути, за всех отдувался именно Болтон, но помощник президента не имеет той структуры, которая есть у госсекретаря, а потому он может лишь инициировать какой-то процесс или попытаться разрулить наиболее кризисную ситуацию как траблшутер. На остальное у него просто нет оргресурса.

Трампу нужно закрывать иранскую проблему. Демократы вполне справедливо предъявят ему обвинение, что он разрушил работающую конструкцию, но даже не обозначил параметры новой. Нам это знакомо - Путин точно так же разрушил конструкцию стабильности на постсоветском пространстве, но предъявить нечто новое оказался не в состоянии. Итог - "зависшие" конфликты в Грузии, на Украине, да и в самой России чеченская ситуация выглядит лишь замороженной, но не решенной. Откуда полковнику с компетентностью околоточного надзирателя взять понимание столь сложных проблем?

Трамп должен сейчас решить иранскую проблему. Хоть как. И по всей видимости, решение окажется гораздо хуже, чем то, что он разрушил. Хуже и для самих США, и для региона в целом. Сама по себе идея Трампа о том, что нужно положить предел экспансии клерикально-фашистского режима в регионе, выгляди вполне здравой. Обаме нужен был свой микро-Гитлер в регионе, так как его глобальная конструкция требовала создания в регионе Ближнего Востока самоподдерживающейся и незатухающей военной конфронтации. Сделка с Ираном позволяла режиму аятолл (и КСИР) реализовывать свою экспансию в регионе, но при этом довольно жестко ограничивала ее пределы. Главными потерпевшими в конструкции Обамы становились Израиль и Саудовская Аравия. Поэтому-то они так бурно приветствовали приход к власти Трампа.

Но Трамп не сумел создать устойчивую конструкцию на месте разрушенной им. Так же как Путин не смог зафиксировать Крымнаш, но при этом разрушив то, что как-то работало до него. Убогие дилетанты всегда выглядят и действуют одинаково.

Трамп, уволив Болтона, действует точно так же, как и раньше - предельно некомптентно. Фактически последний понимающий ситуацию человек ушел, на его место Трамп вряд ли назначит кого-то сравнимого с Болтоном по квалификации, а то и по интеллекту. Задача - замести мусор под ковер, причем быстро. Именно эту задачу и будет решать новый помощник.

Comments 
11-сент-2019 08:25 am
В ноябре 2020 Трампу нужно переизбраться.
А как Трамп решит проблему Ирана за 15 месяцев?Смену режима за 15 месяцев не сделаешь. По мелочи, санкции и кибератаки он авторизует.Но этого недостаточно для решения иранской проблемы.

Так он сделку заключит с Ираном и другими изгоями чтобы время выиграть, а потом эту же сделку если его переизберут разорвет.

Вот, что интереснее, новость
https://www.rbc.ru/business/11/09/2019/5d7796cc9a794731b3800996?from=from_main

Вряд ли банкам Lazard и HSBC понравится что долги им списывают и выдавливают из Африки.
Да и где Малофеев доллары собрался брать, чтобы кредиты африканским странам давать?

Edited at 2019-09-11 08:34 (UTC)
11-сент-2019 08:50 am
Иран вчера объявил об увеличении числа центрифуг для обогащения урана.
К чему я клоню? У Трампа странные хозяева. Robert Mercer, консерватор, который спонсирует Трампа, считает, например, что радиация сделала японцев здоровее.
Another onetime senior employee at Renaissance recalls hearing Mercer downplay the dangers posed by nuclear war. Mercer, speaking of the atomic bombs that the U.S. dropped on Hiroshima and Nagasaki, argued that, outside of the immediate blast zones, the radiation actually made Japanese citizens healthier.
https://www.newyorker.com/magazine/2017/03/27/the-reclusive-hedge-fund-tycoon-behind-the-trump-presidency

Может,Трампу и все равно, будет у Ирана ядерное оружие или нет.Скажет, радиация сделала израильтян здоровее.

Edited at 2019-09-11 09:03 (UTC)
11-сент-2019 09:38 am
Интересно, зачем Трампу финансирование? Он же не хранитель общака, а бизнесмен не в первом уже поколении и сам миллиардер. Американское законодательство криво запутано?
11-сент-2019 08:55 am
Да. Мне тоже показалось что Иран (и отмена ядерной сделки) - причина отставки Болтона. Собственно он за эту отмену ратовал. Сумеет ли Куперман что-то сделать взамен?
11-сент-2019 09:35 am

Именно так. Вместо людей с "стержнем", вроде Болтона, остаются в администрации Трампа одни yes men... люди которые готовы выполнять любые прихоти босса, которые как правило не видят "всей картины", ну или видят и карьеристы или члены семьи и поэтому играют по его правилам.
Относительно сделки с Ираном, если это конечно произойдет, однозначно она будет хуже чем при Обаме. Барак был намного умнее и образованее Дональда, прислушивался к своим помощникам, поэтому С точки зрения противостояния в регионе (незабывать что идет речь о Востоке, и проявленная слабость США, которая подписала-разорвала-пыталась додавить-неполучилось-прибежала просить подписать новый договор) приведет к эффекту усиления Ирана по всем фронтам, ведь это будет величайшая победа Ирана аятолл и КСИР.





Edited at 2019-09-11 10:04 (UTC)
11-сент-2019 10:10 am
Это да, Иран основой выгодоприобретатель от отставки Болтона. Возможно и Ким Джон Ын и Мадуро тоже.
Trump would sometimes chide Bolton about his hawkish ways in meetings, introducing him to visiting foreign leaders by saying, “You all know the great John Bolton. He’ll bomb you. He’ll take out your whole country

Была возможность играть в игру good cop, bad cop. Теперь такой возможности нет.

Трамп очень нестабилен и сам не знает чего хочет.Да и его спонсоры,американские и иностранные, видно в нем разочаровываются, им еще предстоить принять решение, спонсировать его 2020 кампанию или нет. Или в других вкладывать деньги, Тулси Габбард, например.

Смешно будет, если спонсоры в Трампа вложатся по крупному, он победит в 2020, и за 4 года снова их разочарует.

Я всегда говорил, не возлагайте больших надежд на Трампа, 8 лет его президентства по сравнению с тысячелетиями истории человечества - вообще ничто.За 8 лет много не сделаешь, придет новый президент и все сделает наоборот.

Edited at 2019-09-11 10:30 (UTC)
11-сент-2019 10:46 am
Позиции "трампистов" в мире находятся в состоянии обрушения. Все популистские лидеры, от Британии до Бразилии под сильным давлением. Через неделю внеочередные выборы в Израиле. После парламентского кризиса, который уже много месяцев. Если "правые"+религиозные партии поддерживающие Биби потерпят поражение, или будет создано какое-то правительство "национального согласия" (с частью "правых", но без Беньямина Нетаньягу), то кто бы это не был, он будет склоняться к демократам в США (хотя на публику, понятно продолжат обниматься и хлопать друг-друга по плечу с Трампом).
Что касается самой США, то по-моему главная проблема демократов - отсутствие консенсусного лидера, который бы потянул за собой массы недовольных Трампом, и таких понятно очень много. Посмотрим.
11-сент-2019 10:51 am
это да. 2020 выборы в США будут самым интересным событием в истории человечества. Лоббисты и иностранные правительства, корпорации будут и так и сяк извиваться чтобы своего протолкнуть.Деньги в США потекут рекой.

в 2016 придумали Cambridge Analytica, чтобы капать на мозги избирателям.
интересно, что придумают в 2020 чтобы своего кандидата протолкнуть в президенты.

Edited at 2019-09-11 10:54 (UTC)
11-сент-2019 10:38 am
американцы, за последний 40 лет президента не выбирали. Всегда было 50/50.

50 процентов решают иностранные спонсоры кто им выгоден в роли президента США (сауды миллиарды в Буша вбухали чтобы он победил)
50 процентов голосуют сами американцы.

когда получатся компромисс, тот кандидат и выигрывает выборы.

Edited at 2019-09-11 10:45 (UTC)
11-сент-2019 11:17 am
Вы еще не забывайте, что Трамп Турции позволяет разрабатывать ядерное оружие, не только Ирану
https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/09/turkey-why-does-erdogan-want-nuclear-weapons.html
11-сент-2019 05:41 pm
Трамп Турции позволяет.... и на многое закрывает глаза...
11-сент-2019 05:44 pm
А по мне - Болтон волевой симпатяга, эдакий коммунистический лидер времён СССР...
11-сент-2019 05:47 pm
И усы точно как у меня. Мои погуще будут...
11-сент-2019 05:48 pm
И мы ровесники..
This page was loaded ноя 20 2019, 10:55 pm GMT.