?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нет времени на раскачку! 
10-сент-2019 09:34 am
В Саудовской Аравии произошло не слишком заметное, но исключительно знаковое и важное назначение на ключевой пост министра энергетики. Впервые им стал член правящей королевской семьи сын короля Абдель Азиз бин Сальман. Комментарии, которые последовали за этим назначением, в основном направлены на то, что Королевство намерено добиться существенного повышения цен на нефть, и нынешние подходы его не слишком устраивают. Целью нового министра станет обеспечение условий для подъема цен до 80-85 долларов за баррель.

minenergo_saud

Откровенно говоря, цель сомнительная: И не потому, что неразрешимая, а потому, что сланцевая революция в США стала фактором, превратившим систему противоречий между покупателями и продавцами нефти на рынке из равновесной в неравновесную. В систему уравнений, где число переменных было равно числу самих уравнений, ввели новую переменную. Система утатила возможность строгого решения. Оно возможно - но лишь методом перебора и приблизительное. Сокращение добычи "обычной" нефти вызывает краткосрочный подъем цен и практически немедленно запускает рост добычи сланцевых углводородов, которые компенсируют рост цены дополнительными объемами нефти на рынке.

Второй фактор - бурный рост энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики. Этот фактор не имеет краткосрочного характера, но по сути, он стал отсекающей верхней границей, выше которой цена на нефть уже никогда не поднимется, за исключением каких-то экстремальных событий.

Как именно назначение нового министра нефти сможет переломить тенденции, вытекающие из этих объективных факторов - загадка. По-видимому, никак. Но здесь есть важное обстоятельство.

Саудовская Аравия - сложное образование, удерживающее стабильность внутри элиты системой сложных внутренних договоренностей и механизмов. А также строго оговоренным допуском к ресурсам разных клановых элитных группировок. Важнейший ресурс Королевства - нефть - была выведена из оперативного управления королевской семьи, чтобы не дать ей возможность узурпировать власть в ущерб интересам всех остальных племенных групп. Ломать этот баланс, да еще фактически через колено - для этого должны быть веские причины. Но и это еще не всё. Сама королевская династия, будучи отражением межплеменных балансов, выстроена на их проецировании в самой семье потомков Абдель-Азиза Аль Сауда - первого короля нынешней Саудовской Аравии. Абдель-Азиз заключил династические браки с представителями всех важнейших племен и кланов Королевства, и его потомки стали их представителями внутри династии. Естественно, что среди них есть "более равные", и внутри семьи также существует своя система противовесов, препятствующая одной группировке занять доминирующее положение.

Король сломал и эти балансы, назначив на пост министра нефти своего родного сына. Причем еще один родной сын - Мохаммед бин Сальман - сегодня является кронпринцем и сосредоточил в руках фактически королевскую власть и практически весь силовой ресурс. Что ломает еще одну традицию - лествичную систему престолонаследия, где умершему королю наследует его брат или иной родственник, но не родной сын. Это еще один механизм, предохраняющий династию от узурпации власти одним из кланов. Ну, и наконец, нужно вспомнить, что король и кронпринц (а теперь и новый министр энергетики) происходят из самого сильной клановой группировки внутри династии - клана Судейри. Который теперь вообще становится сильнейшим, концентрируя в руках силовой, аппаратный и финансовый потенциал.

1863bc12213a7fe18dd649d67a596fb7

Скорее всего, логика назначения брата (хотя и сводного - у них разные матери) нынешнего кронпринца на важнейший экономический пост страны в другом. Король стар и болен. К моменту его смерти кронпринц Мохаммед хочет получить абсолютную власть внутри династии. Целью такого тотального контроля, безусловно, является продвижение ключевого проекта развития Королевства - "Вижн-2030", который должен создать в стране, в которой нет вообще ничего, кроме нефти, новую передовую и главное - "ненефтяную" - экономику будущего. Сроки сжатые, объемы инвестиций колоссальные, сопротивление внутри династии и клановых группировок в самом Королевстве огромное. Всем проще жить по-привычке: качая нефть и деля доходы.

Кронпринц смотрит дальше - за горизонт 30 года, когда значение нефти в мировом энергобалансе начнет снижаться, причем темпами, которые неизбежно обрушат моноэкономики всех производителей углеводородов, живущих исключительно за счет торговли ими. Поэтому ему и нужна власть. Здесь и сейчас. Как сказал один великий геополитик современности: "Нет времени на раскачку!". Правда, он только бесполезно сотрясает воздух, а вот Мохаммед бин Сальман делает из этого практические выводы.

Comments 
10-сент-2019 08:15 am
Семейное управление страной, династия у них там. А тут вдруг Мохаммед Бин Салман захотел мегасити строить на берегу Красного Моря,а то и столицу СА туда перенести, ну конечно, с искуственным интеллеком и роботам, ну вообще футуристичный такой мегаполис. Интересно, не помешают ли Салману сами сауды, особенно старого уклада жизни и мышления, у них в семье таких динозавров полно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BC
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B8_2030
https://www.neom.com

Анатолий, скажите, на ваш взгляд, удасться ли Мохаммеду Бин Салману отучить саудовскую экономику от нефтеэкспортной зависимости?
500 миллиардов долларов саудовская семья накопила от экспорта нефти, куда вкладывать? Снова в нефть?

Edited at 2019-09-10 08:17 (UTC)
10-сент-2019 08:22 am
Прет "Вижн" оценивается в 2 триллиона по инвестициям. Он позволит саудовской экономике "соскочить" с нефтяной иглы, но для того, чтобы гарантировано уйти от сырьевой модели, им потребуется лет 30 и еще около 2-3 тронн. Их и должен дать проект "Вижн" к 60 году.

Напомню - Путин и его упыри украли у России (не только украли, конечно, значительную часть просто проср..ли - вроде всех этих Олимпиад и прочих чемпионатов мира) от 3 до 5 трлн долларов (по понятным причинам эти цифры, скорее всего, уже не удастся установить - только оценочно). С учетом того, что в стране до Путина уже была построена ненефтяная экономика, этих денег хватило бы на два модернизационных рывка. Но воры мыслят иначе. Они вообще не способны к государственному управлению, их жизнь нацелена только на разворовывание и уничтожение всего вокруг.

Edited at 2019-09-10 08:23 (UTC)
10-сент-2019 08:28 am
В России нацпроекты есть, но что-то я в них не верю, слишком уже все сказочно,особенно с продолжительностью жизни, которая скакнула вверх сразу с повышением пенсионного возраста аккуратно после указа президента.
10-сент-2019 09:23 am
Никакого проекта развития у сегодняшней России я не вижу. Есть отдельные успешные российские компании, которые скорее всего "вопреки" а не "благодаря" сегодняшней системе, смогли чего-то достигнуть. Нет единой системы. Нет идеи. Нет цели. К примеру, тот же "Сколково" без проблем мог бы стать частью более большого и привлекательного нац. проекта, но большая часть его деятельности это имитация работы, а то что действительно достигли - не больше чем маленький инновационный центр, которых сегодня сотни или даже тысячи в каждой уважающей себя стране.
P.S. Ну а крупные торговые центры, разные "сити", и прочую "видимость человеческого прогресса" можно сегодня встретить в разных столицах практически во всех странах "третьего мира". Россия (как центр "русской цивилизации") достойна настоящего проекта развития.

Edited at 2019-09-10 09:42 (UTC)
10-сент-2019 09:51 am
Удивляюсь, что мы вообще вконец не развалились до сих пор. Уже должны были, по идее.
10-сент-2019 09:34 am
"сгоревший" - Альберт Разин, он активист удмуртского движения и борется за сохранение национального языка. — заслуженный деятель науки Удмуртии, кандидат философских наук, доцент, директор Института человека Удмуртского государственного университета. На сайте учебно-научного заведения говорится, что Разин занимался социологией личности, семьи и национальных отношений, а также исследованием феноменов «целостный человек», «природа человека», «любовь», «суицид», «сельская община», «традиционная культура» и других.

Просто нет слов, как видимо сказочные ******** "довели" человека

Edited at 2019-09-10 09:35 (UTC)
10-сент-2019 12:06 pm
https://www.idelreal.org/a/30156548.html

> Разина транспортировали в РКБ в критическом состоянии, ожогами было поражено почти 100% тела. Ученый был введен в медикаментозный сон, спустя несколько часов, по сообщениям из больницы, он скончался.
13-сент-2019 01:43 pm
Есть ли будущее у удмуртского языка?

https://www.idelreal.org/udmurtia
10-сент-2019 09:53 am
Путинизм тут не причем, почти. Они и так почти ассимилированы, как я понимаю.

Ну и учитывая всеобщее вымирание в стране - их и так мало, теперь еще меньше становится.
This page was loaded сент 16 2019, 8:57 am GMT.