?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Газ. Трёхсторонняя встреча 
9-сент-2019 06:51 pm
Все выборы на Украине прошли, правительство сформировано, теперь пришло время вопроса, который завис в воздухе на целых полгода - вопрос газового транзита. Объявлено, что трехсторонняя встреча (Еврокомиссия-Россия-Украина) состоится 19 сентября. Важность встречи достаточно высока, чтобы сегодня Путин встречался по этому вопросу с Миллером.

И Россия, и Украина довольно лихорадочно готовятся к созданию последних имеющихся у них козырей. Газпром активно закачивает в европейские хранилища дополнительный газ и, по видимому, закачает в них в два раза больше обычного - порядка 12 млрд кубометров. Украина тоже готовится к трудной зиме - заключен договор с США, есть договореннсти о поставках реверсного газа с восточноевропейскими соседями.

Все это дает возможность продлить переговоры примерно до февраля, после чего наступит дедлайн - запасов Газпрома в европейских ПГХ в случае прекращения транзита с 1 января хватит на весь январь, частично на февраль, а далее - неизвестно. Какая будет зима. Уже никто не козыряет ни Северным потоком-2, ни Турецким, так как Северный однозначно не будет готов принимать газ с 1 января, а Турецкий в лучшем случае начнет поставлять газ на внутренний турецкий рынок, что позволит заместить сегодняшние поставки по Трансбалканскому коридору. Но это всё.

При таких вводных у Украины серьезные козыри на переговорах: в случае, если договориться не удастся, потерпевшим станет Газпром, который в глазах европейцев утратит статус надежного поставщика. Теперь уже навсегда. А значит - договариваться придется, даже на украинских условиях.

Технически Путин может угрожать Зеленскому обострением на Донбассе, для того, в общем-то, этот чемодан без ручки и существует. Но это будет настолько откровенным блефом, что в него не поверит вообще никто. А начинать что-то по-настоящему - не тот президент у России. Его стиль - мультики и грозное сопение из кустов. Хотя и выглядит это весьма убедительно. Пусть и не для всех.

Газпром уже забрасывает пробный шар - Украине обещают скидку в 25%, если будет заключен прямой договор на поставку ей газа. Уже никто не вспоминает презрительные заявления про то, что "пусть попробуют пережить без нашего газа". Да и обещания про "Украина замерзнет" тоже как-то не слышны. Теперь униженные предложения скидок. "Вернись, я всё прощу".

С такими плохими позициями для Газпрома начинать переговоры внове. Полный провал всех проектов обхода Украины, срыв всех сроков - и на это накладывается скорая готовность США к запуску экспорта в европейском направлении. Собственно говоря, переговоры России и Украины - понятие весьма условное. Украина здесь - просто инструмент политики США. И Штаты более чем заинтересованы в том, чтбы "подвесить" Газпром на крюк для дальнейшего аккуратного и тщательного потрошения.

По сути, Штатам нужен еще один год - 2020, после которого экспорт газа в сторону Европы будет только нарастать. А потому требуется постепенно, но неуклонно ухудшать положение Газпома на этом рынке, в том числе и репутационно. Именно эту цель и будут преследовать переговоры, первый раунд которых начнется 19 сентября.

Comments 
9-сент-2019 04:13 pm
Украине надо самой добывать сланцевый газ и качать его в Европу.
9-сент-2019 04:15 pm
Для добычи сланцевого газа требуется выполнение ряда необходимых условий, которые сегодня есть только у США и частично у Китая. Никто другой в мире не может повторить сланцевую революцию в Штатах, так как сланцевая добыча - это уникальный и очень специфический вид организации экономики.
9-сент-2019 04:45 pm
Допустим, чудо произошло и Украина получила с неба весь пакет технологий по сланцевой добыче и опытных инженеров в придачу. Интересно, какие, по Вашему, отрасли украинской экономики смогут оперативно встроиться в получение прибыли с попутных продуктов сланца и откуда возьмут деньги на срочную модернизацию?

Edited at 2019-09-09 16:46 (UTC)
9-сент-2019 05:05 pm
О каких "попутных продуктах сланца" вы говорите?

Не путайте добычу горючих сланцев (и то что с ней связано) и добычу сланцевого газа методом "фракинга".

Это совершенно разные, ни имеющие ничего общего, вещи.

Ну а деньги на Украине есть. Уж для того, чтобы добыть 100 млрд кубов в год - точно найдутся.

И не обязательно фракингом. Есть и "шахтный газ", которым та же Польша худо-бедно добывает почти 30 % своей потребности.
10-сент-2019 06:26 am
"добычу сланцевого газа методом "фракинга" - перл дня....
Фракинг (он же гидроразрыв плата ГРП) - это не метод добычи, а метод нефте(газо)отдачи...
"Есть и "шахтный газ", которым та же Польша худо-бедно добывает почти 30 % своей потребности" - Вы имеете в виду попутный метан при добыче угля?

Анатолий выше написал "сланцевая добыча - это уникальный и очень специфический вид организации экономики".
Несмотря на то, что Вы тролль попытаюсь в двух словах донести:
- добыча сланцевого газа для добывающей компании - убытки,
- для выхода в плюс необходимо всю технологическую цепочку выстроить соответствующе, что бы все убытки и прибыли были размазаны по всем участникам цепочки,
- итого все участники в плюсе и добыча рентабельна.

Кстати, идея была скопирована с ненавистного Вами СССР...в СССР все производственные цепочки строились аналогичным способом...
10-сент-2019 08:06 am
Поскольку я тролль, я не буду тратить свое время на ответ вам, несмотря на то, что вы совершенно далеки от темы и несете какую-то несуразную чепуху.

Edited at 2019-09-10 08:07 (UTC)
10-сент-2019 08:29 am - нука нука )))
нука нука ))) где у меня чепуха? давайте "перлите" еще
10-сент-2019 06:14 am - Вы про сланцевый газ хоть что-то знаете?
Вы про сланцевый газ хоть что-то знаете?
Очень много проблем которые Украина не решит
10-сент-2019 08:09 am - Re: Вы про сланцевый газ хоть что-то знаете?
да очень много
10-сент-2019 08:39 am - Re: Вы про сланцевый газ хоть что-то знаете?
"добычу сланцевого газа методом "фракинга" - ну да, я вижу...

Ок, давайте пофантазируем, к примеру в(на) Украине откроют совместное предприятие США-Украина по добыче сланцевого газа....
Итак не разрешимые (в ближайшем будущем) проблемы:

- рентабельность добычи сланцевого газа...каким образом решать? переносить на потребителя издержки? Создать цепочку аналогичную американской не получиться, т.к. отсутствуют основные звенья как таковые...экономика убита...

- экология. плотность населения Украины с американской не сравнима, куда переселять население? также необходимо выводить земли из сельхозназначения...

- большая часть ТЭС(Ц) Украины работают на угле....т.е. необходима стройка новых/модернизация ТЭС(Ц).

Это Вам основные проблемы... по ходу появится куча мелких....к примеру отсутствует инфраструктура подготовки газа, отсутствуют доступные свободные источники воды....

Ну так есть что сказать?
10-сент-2019 09:05 am - Re: Вы про сланцевый газ хоть что-то знаете?
Фантазируйте сколько хотите. Но без меня, пожалуйста.
10-сент-2019 09:31 am - Re: Вы про сланцевый газ хоть что-то знаете?
по факту есть что "перлить" или нет?
10-сент-2019 10:40 am - Re: Вы про сланцевый газ хоть что-то знаете?
см. выше
10-сент-2019 10:48 am - Re: Вы про сланцевый газ хоть что-то знаете?
какой то Вы не правильный тролль....
Даже вид не делаете, что эксперт в теме....
Не интересно с Вами....
9-сент-2019 04:17 pm
>А начинать что-то по-настоящему - не тот президент у России. Его стиль - мультики и грозное сопение из кустов

Можно попросить Вас немного раскрыть мысль?

А то не очень понятно, какие риски вообще могут быть в сценарии обострения: Газпрому и его стране хватит и сильных обоюдных артобстрелов, снижающих рейтинг Зеленскому и никак не влияющих на РФ, а военной мощи для прямых наступательных действий даже против одной БТГ "ихтамнетов" вкупе с силами ЛДНР у Киева всяко не хватит...
9-сент-2019 04:32 pm
Обстрелы, локальные обострения - это рутина. В худшем случае стороны возвращаются на уровень, который уже был до этого. Козырем может стать организация полноценного кризиса, который бы заставил включаться не только Украину, но и внешних игроков.

Путин ведь ведет политику очень примитивно на самом деле: организация кризиса и последующая торговля за его прекращение. Этот процесс занимает весьма продолжительное время, так как Кремль не может организовать кризис с высокими ставками. Просто не может - Россия сегодня страна Третьего мира с соответствующими возможностями и ограничениями.

Будь мы ровней США - то такая политика имела бы успех, хотя применять ее налево-направо все равно опасно. Масштабный и короткий кризис, затрагивающий глобальные интересы, можно разменять на какие-то региональные уступки. Региональный кризис - на локальные. Но наоборот - невозможно даже теоретически.

И в этом проблема умирающей путинской России: ее предел - это организация регионального кризиса (если она напряжется изо всех сил), который можно обменять на какую-то локальную преференцию. Но для продвижения газового проекта, конкурирующего с американским, донбасского кризиса просто недостаточно. В 14 году у Путина был шанс - через украинский кризис получить преимущества регионального масштаба с выходом на глобальные интересы. Не он организовал украинский кризис, но он мог им воспользоваться "на противоходе" и вырвать у оппонентов если не победу, то очень серьезные уступки.

В 14 году он включился в события на Украине последним и мог продиктовать наивыгоднейшие для своей братвы условия. Но он - очень плохой политик. Вообще никудышний. Бездарный. Он сбросил тогда все козыри и остался с мусором. И сейчас на руках у него нет ничего. Только мультфильмы.

Когда его время пройдет, надеюсь, что морок с глаз у людей спадет, и они поймут, что Путин (про Медведева я здесь говорить не стану) - один из наиболее ничтожных правителей России в ее истории. Просто объективно.
9-сент-2019 04:43 pm
Спасибо, это интересно.
Но спрашивал я слегка не об этом, а о том что мешает копать не под Украину в целом, а конкретно под Зеленского? Это ведь очевидный шаг: да, обстрелы - уже рутина, но если они усилятся, условно говоря, в 15 раз, и будут более точными - новый украинский лидер с его обещаниями мира будет в глубокой ...

Или даже это - слишком сложно для нынешнего кремля?
9-сент-2019 05:20 pm
Зеленский сегодня не субъектен. "Ломать" его - а что это даст. Ну, кроме мелкого удовлетворения?
9-сент-2019 05:23 pm
а выкладывание карты возврата крыма, в обмен на соглашение, возможно ли такое в данных условиях?
9-сент-2019 06:03 pm
Ну, а что Путин скажет в телевизоре? "Прошу отнестись с пониманием-2?"
9-сент-2019 06:27 pm
ну а что, по моему ему уже все равно, придумают что нибудь, украинцы наши братья, мы хотим сделать жест доброй воли, ради дальнейшего потепления отношений, опять же для восстановления экологии, татары опять же и т.д. На крайний случай можно всегда еще один референдум провести, или сделать независимую республику Крым, без вхождения в РФ.
9-сент-2019 06:35 pm
И создать прецедент выхода из состава РФ? Тут тупик. Такой полноценный и надежный.
9-сент-2019 06:37 pm
да действительно, полный алес, спасибо.
10-сент-2019 08:08 am
именно так и скажет
Заявление Собчак - пробный медийный шар, попытка проверить как публика будет реагировать на возврат Крыма.
9-сент-2019 07:42 pm
По всей видимости жителям Донецка и Луганска стоит готовиться к очередному обострению войны. Американцам было бы очень удобно «подморозить Европу» «, создать кратковременный газовый кризис поставок Газпромом, что просто уничтожит его репутацию и переориентирует сомневающихся на поставки газа из США. Зеленский к стати может решить проблему ЛНР и ДНР если смешает между собой проблему утраченных территорий и транзита газа, подключив тем самым новых внешних игроков способных задавить силовой ресурс Путина.
9-сент-2019 08:11 pm
Газ - часть Le ballet de la Merlaison.
Трампу Путин глубоко симпатичен (не как мужчина, а как обладатель несметных богатств). Так же и Россия - видеть её в объятиях Китая нет никакого желания.
Газ, как и серебро Потоси теряет в цене.
Украина из этого дерьма сама не выплевет.
На Вовку ставить глупо - он, как причинное место, болтается между Китаем и США. Так что выбор будет между Республикой и Монархией.
Вот как раз переговоры и будут маркером, хто Неньку гулять буде.
This page was loaded окт 16 2019, 6:28 pm GMT.