?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Счет на табло 
8-сент-2019 10:22 pm
Судя по всему, в Петербурге и Москве катастофически низкая явка. По Петербургу - что-то в районе 23 процентов. Учитывая высокий процент военных, которые дали всплеск по Петроградскому району, и традиционную принудиловку для бюджетников, такая явка - высший предел. Три четверти петербуржцев предпочли голосовать ногами. Что в данной ситуации, скорее, разумно, так как Беглов высушил даже тот скорбный список своих спойлеров, который был собран. Но даже и в этом случае он с трудом натягивает чуть выше 50 процентов со всеми вбросами, фальсификациями и всем известным набором художественных упражнений с цифрами. Уже есть ролики с инструктажами, как нужно правильно вести подсчет и натягивать результат.

Впрочем, как раз результат здесь - продукт совершенно побочный.

В Москве с явкой тоже все очень неважно. Возможно, что даже хуже питерского.

Правило Лобановского: "Игра забудется, результат останется" в политике играет иначе. Можно выигрывать сражения, но проиграть войну. Власть поставила в этом году на результат на табло. Что угодно, но не повторение прошлогодних сюрпризов с пролетом кремлевских кандидатов. Результат - вот он. Но турнир не заканчивается на одном матче, и продавленный результат выборов, полученный за счет массового бойкота выборов в целом ставит вопрос о доверии народа к режиму.

Любопытно, что с общим по стране результатом - невероятно низкой явкой - сильно диссонирует Татарстан. Там и голосовало прилично, и Единая Россия набрала положенные 60%, причем, пожалуй, только в Татарстане ЕР не пряталась за "самовыдвижением". Но тут чистая местная специфика - татары в 90 показали, что они единственные, кто на деле умеет играть вдолгую, и если для реальной независимости, а затем - реальной автономии - требуется делать небольшое "Ку" перед Кремлем, то они без малейших проблем присядут и произнесут все положенные речевки. Татарская элита остается вещью в себе, и даже путинская вертикаль с ней ничего сделать не смогла.

Так или иначе, но главный итог "выборов" был известен до сегодняшних результатов - власть продолжает жить в парадигме "Стабильность юбер аллес", даже не пытасяь отрефлексировать нарастающую волну противоречий, а привычно гася их ресурсом: силовым, пропагандистским, административным. Как правило, рано или поздно это все равно заканчивается реальной встречей с избирателями, но уже не на избирательных участках. Каддафи, к примеру, радость встречи пережить не смог.

Comments 
8-сент-2019 07:27 pm

Ждала вашей оценки, спасибо...

8-сент-2019 08:09 pm
Грусть...
У нас "банановая Республика" с сырьевой экономикой, военный конфликт, чудовищная трудовая миграция, смертность в два раза превышает рождаемость. Нацики у власти (были) - и то такой дичи нет. Кто хотел за того голосовал. Можно при желании было наблюдателем, от любой полит. партии. Сам видел процесс изнутри... Может, нам с долларами дух демократии занесло?
8-сент-2019 09:04 pm
Выборы - иллюзия участия в управлении.КПУ и Боротьба запрещены.
8-сент-2019 10:52 pm
Вот интересно что внесло бОльший вклад в такой результат: всеобщий пофигизм или осмысленное действие электората ?
9-сент-2019 01:02 am
Хабаровский край с треском прокатил Едросню даже при минимальной явке. Это конечно сильно ничего не меняет, ЛДПР не сильно отличается, но как маркер настроений вполне себе. Отдельное спасибо землякам, что прокатили Вику Цыганову, несмотря на концерты с фейерверками.
9-сент-2019 04:59 am
Последнее особенно порадовало - подружка Гиркина достойна только Гиркина.
9-сент-2019 07:12 am
Прокатили Платошкина вообще-то, а губернатор из ЛДПР воинские части использовал, перебросили аккурат перед выборами. Так что поздравляю, великая победа"оппозиционной" ЛДПР.
9-сент-2019 07:43 am
Земляки выбрали одну из системных партий, с быдляцким оттенком, которая сейчас в крае наверху. Поздравляю!
10-сент-2019 11:25 am

Антон, это доказывает лишь то, что в стране основным ресурсом для победы на выборах сейчас является административный. Каковым в лице губера и обладали жириновцы. И ничего более. Так что поводов для восторга - увы.

9-сент-2019 06:00 am
Беглов убедительно выиграл, 65%.

Edited at 2019-09-09 06:03 (UTC)
9-сент-2019 01:33 pm
Убедительно следовало бы в кавычки взять.
Он убедительно облажался - ОМОН в избиркомы нагнал.
9-сент-2019 06:10 am - политтехнологи
Какие гении придумали Единый день голосования в начале сентября?!
Ещё не закончились дачи, шашлыки, сады, огороды.
Надо, имхо, или в ноябре или в марте. Главные выборы были в марте, так? Ну и сделать все-все-все выборы в марте! Март - это весна, всё оживает (в т.ч. и надежда).
Или политтехнологи считают, что начало года - это тощие месяцы (надбавок ещё нету), а к сентябрю люди уже получают всякие надбавки? Ну так тогда сделать Единый день голосования в ноябре! Можно его приурочить к Дню народного единства))))
9-сент-2019 06:19 am - Re: политтехнологи
Тогда задача была как раз такая - засушить явку насмерть. Они ее и решили.
9-сент-2019 10:24 am - Re: политтехнологи
Ааа, потому, значит, тогда Навальный топил за байкот, а сейчас за умное?!

Edited at 2019-09-09 10:24 (UTC)
This page was loaded дек 4 2020, 11:55 am GMT.