Явка имела огромный смысл, пока существовал ее порог, ниже которого выборы признавались несостоявшимися. Для молодой демократии, где все учатся, такое ограничение было абсолютно разумным - все кандидаты и власть были вынуждены бороться не только за нужный им результат, но и за результат общий. Что обостряло конкуренцию и позволяло рассчитывать на то, что население пройдет курс молодого бойца в относительно приемлемые сроки - одно-максимум два поколения. Для развитой демократии порог явки, действительно, уже не столь актуален.
Но было принято решение о строительстве вертикали, а проще говоря - привычной азиатской деспотии, где выборы становились банальной декорацией и демонстрацией легитимности власти. Возникла новая задача - жестко отделить народ от власти. Именно поэтому первой пострадала именно явка, затем были ликвидированы все остальные ограничения, мешающие выстраиванию диктатуры - убрали графу "против всех" (имевшую весьма важную функцию - если кандидат "против всех" набирал больше победителя, то победитель выбывал из игры). Потом вообще убрали выборы губернаторов, для чего Путин предельно цинично воспользовался трагедией в Беслане 15 лет назад.
Фактически явка стала чертой для новой аппаратной этики - когда губернаторские выборы вернули обратно, явка и процент одобрения президента стали чертой, выше которой губернатор не рисковал выпрыгивать, чтобы не покуситься на показатели Отца народа и не демонстрировать свою личную популярность, более высокую, чем у Любимого Руководителя. Возвращение губернаторских выборов было вынужденной мерой - назначая губернаторов, Путин брал на себя ответственность за то, что они творят на территории. А вертикаль основана на железном делении: все успехи - это заслуга Путина, а все косяки - вина подчиненных. Потому и выборы - сами такого выбрали, сами и мучайтесь.
Однако теперь возникла принципиально новая ситуация. Все без исключения институты государственной власти утатили доверие к себе. Включая и президента, как бы ни старалась пропаганда. Скрывать то, что на Главном посту сидит точно такй же предельно враждебный стране и народу человек, как и те, кто рассажены по всей его вертикали, стало невозможно. Индекс доверия (пока его не стали считать по политически правильной методике) показывал, что динамика падения рейтинга Путина даже опережала динамику падения всех остальных институтов (что неудивительно - они и так уже скатились на самое дно, а дутый путинский авторитет еще имел немножко воздуха, который он и испускал с неприличным звуком).
У общественного доверия есть свое дно. Это примерно 25-35 процентов населения, которое всегда и при любой ситуации будет поддерживать действующую власть. Если президент - Горбачев, то Горбачева. Ельцин - Ельцина. Путин - Путина. Даже, простигосподи, Медведев - и его, болезного. Сервильная треть электората - это классическое дно любого рейтинга. По сути, авторитет руководителя следует отсчитывать от величины, которая выше этих самых 30 процентов.
Потому и интересен процент явки на сегодняшних выборах. Все остальное на самом деле значения не имеет - какая разница, по часовой стрелке или против нее крутит свои стаканчики наперсточник. Результат-то один и тот же.
В том случае, если явка на выборах составит величину, близкую к 30 процентам, можно говорить, что легитимность власти близка к нулю. 70 процентов проигнорировавших - это те, кто отказывается брать на себя ответственность за поддержку режима воров и бандитов. По сути, ненасильственный и молчаливый протест. Латентный - но именно протест. Поэтому интересно именно то, сколько процентов явки на выборы (мне, к примеру, больше интересны петербуржские и московские - они сегодня явно ключевые) будет сверх этих самых 30 процентов. Вот это "сверх" и покажут, кто до сих пор еще готов играть с режимом в наперстки. В надежде, что ему-то точно удача улыбнется, и он не уйдет домой без копейки в карманах.