el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Совершить невозможное

Парламент Украины проголосовал за снятие с 1 января 20 года с депутатов статуса неприкосновенности. Рассматривается также вопрос о сокращении числа депутатов - слишком много слуг народа при невнятных результатах их деятельности и бесконечном шоу с драками говорит лишь о том, что часть депутатского корпуса там явно лишняя.

Зеленский при этом потребовал от депутатов "совершить невозможное" и весьма недвусмысленно пригрозил роспуском, если через год этот состав не добьется результатов, которые Зеленский сочтет невозможными. Таковыми названы прекращение войны на Донбассе и возвращение Крыма.

Интересно, что в определенном смысле у Зеленского могут быть рычаги, с помощью которых он сможет ужесточить свою позицию по отношению к Кремлю в 20 году. Очевидно, что оба газовых проекта обхода Украины в 20 году не выйдут на заявленную мощность, а потому Газпром продолжит критически зависеть от украинского транзитного маршрута. Кстати, газовый монополист отдает себе отчет в рисках, и активно заполняет свои газовые подземные хранилища в Европе. Однако их запасов хватит чуть более чем на месяц, и если Украина действительно поставит перед Кремлем вопрос о решении проблем, то к февралю 20 года резервы Газпрома, позволяющие ему поставлять газ в Европу в согласованных контрактных объемах, закончатся.

Готов ли будет молодой президент Украины к столь решительным шагам, чреватым в том числе и резким увеличением рискв военного столкновения - сказать сложно. Но будем говорить откровенно - война между Россией и Украиной зашла в тупик. И позиционный, и политический. Вывести её из этого состояния можно только одним способом - через кризис. Как правило, тот, кто инициирует кризис, имеет гораздо больший шанс воспользоваться новой конфигурацией. Правда, инициатор кризиса должен обладать рядом возможностей и способностью действовать нестандартно, импровизационно, на опережение. Обладает ли Зеленский этими качествами и возможностями - неизвестно.  Но именно украинская сторона может попытаться перевести нынешнее состояние в принципиально иное, так как с российской стороны совершенно очевидно нет никаких идей, что делать с этой войной.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments