?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Субботние прогулки 
31-авг-2019 08:47 pm
Последний протестный марш перед днем голосования прошел в Москве. На него пришли на порядок меньше людей, чем было на пике митинговой активности несколько недель назад. Что в целом было понятно уже после масштабного выхода на Сахарова. Повод для выхода исчерпан. Власть продемонстрировала, что идти ни на какие компромиссы не готова (впрочем, это как раз входило в уравнение, удивительно было бы что-либо иное). Противоречия не разрешены и нет механизма для их разрешения. А значит, они продолжат накапливаться.

2019-08-31 19.50.17
2019-08-31 19.49.58

На самом деле то, что происходит, имеет и положительый аспект. Люди начинают приходить к выводу, что любые формы общения с властью бесполезны. Ни просьбы, ни требования не работают - власть живет в своем собственном пространстве, а потому существует отдельно от остального населения страны. Фактически это означает проседание легитимности власти, группа ее поддержки - классические сервильные 30 поцентов, которые будут поддерживать вообще любую власть. Социум постепенно переходит в "переохлажденное" состояние - внешне стабильное, но появление любого центра кристаллизации буквально рывком переводит переохлажденную систему в качественно иное состояние. В переводе на обычный язык - нарастающее отчуждение людей от путинского режима создает угрозу для последнего в том, что достаточно появиться "Непутину", чтобы он получил внезапную и ничем не объяснимую массовую поддержку. Никаких достоинств, кроме того, что он не Путин, от него не будет требоваться - это, в общем, и есть вполне классическая утрата легитимности, которая формируется прямо у нас на глазах. Другой вопрос, что через очень короткое время от такого "лидера" потребуют более конкретных свидетельств его приемлемости в качестве лидера, и если он их не предъявит, то начнется чехарда микропереворотов и появления новых и новых людей. До тех пор, пока не появится что-то более-менее подходящее, ну, или вся система постепенно уйдет вразнос.

Уже поэтому на месте борцов с мифическим майданом я бы не спешил радоваться тому, что протесты не имеют практического "выхлопа". Он есть. Он скрыт, но он реален, другой вопрос, что его накопление идет постепенно, хотя и достаточно быстрыми темпами. Власть совершенно не зря беспокоится именно о легитимности своего положения - либо на уровне рефлексом, либо даже осознанно она отдает себе отчет в том, что оболваненным, но лояльным населением управлять можно, а вот равнодушным и отстраненным, не ассоциирующим себя с ней - гораздо сложнее. Если вообще возможно. Именно поэтому власть кровно заинтересована в выборах, которые по сути, в данном конкретном случае являются вполне стандартным бандитским приемом "замазывание кровью". Пришел на выборы - обеспечил власти легитимность, взял на себя ответственность за то, что она называется властью. И в этом плане бойкот выборов - осознанный шаг, когда человек отказывается совершать преступление в отношении своего будущего и будущего своих детей, отказывая бандитам в праве называться властью. Практический результат такого ненасильственного сопротивления внешне незаметен, но он есть. Особенно, когда приобретает массовый характер.

Наверное, поэтому Навальный с его "умным голосованием" гораздо менее опасен, чем простой бойкот выборов. Навальный играет по правилам, обеспечивая явку. А это сейчас главное для власти.

Comments 
31-авг-2019 07:01 pm
Привычное средство газового шантажа Путина скоро перестанет совсем действовать, а Россию будут вытеснять с европейского газового рынка. Хотя Украина уже несколько лет как перешла на реверсные поставки газа и напрямую у РФ газ не покупает, это следующий шаг в энергетической независимости от РФ

Украина, Польша и США подписали газовое соглашение: цель - снизить зависимость от РФ

Представители Украины, Польши и США подписали соглашение о сотрудничестве с целью усиления региональной безопасности газоснабжения.

Детали: Уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что целью соглашения является диверсификация поставок газа в Украину, которая является зависимой в этом вопросе от России. Такая возможность откроется в результате развития терминала сжиженного газа в Свиноусте и строительства газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу с Норвегией.

Согласно соглашению, в 2021 году Польша сможет поставлять Украине 6 млрд кубометров газа. По словам Наимского, в настоящее время Польша может поставлять в Украину примерно 1,5 млрд кубометров газа.

"За два года мощность газопорта в Свиноусте увеличится на 50% - до 7,5 млрд. кубометров. Благодаря этому будет возможность принимать сжиженный газ из США, который приобретет украинская сторона, или же Украина сможет купить газ у польской Нефтегазовой компании", - отметил он.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк отметил, что зависимость от России имеет не только экономические, но и политические последствия.

"Единственный выход - диверсифицировать поставки. Поэтому следующим шагом является возможность доступа к сжиженному газу из других стран, прежде всего из США", - заявил он.

В свою очередь министр энергетики США Рик Перри подчеркнул, что США помогают Польше снизить зависимость от российского газа и гарантировать поставки сырья. По его словам, посредством Польши сжиженный газ может помочь Украине избежать угрозы ограничения поставок российского газа
1-сент-2019 03:09 am

Начнут зависить от США. Независимость она такая. Либо являешься частью чего-то большого, либо от кого-то зависишь. Будем надеятся, что США не будут своим газом никого шантажировать. Они то добрые люди и никогда и никого не обижали ради своих национальных интересов. И дружба с Польшей для Украины всегда только пряники приносила.
Ну дай Вам боже.

1-сент-2019 07:22 am - сарказм конечно среднего уровня )))
сарказм конечно среднего уровня )))
"Они то добрые люди и никогда и никого не обижали ради своих национальных интересов" - так открыто/тупо/нагло как путин, сша шантажировать не будут, тут уж точно....ну и конечно они своего не упустят...
"И дружба с Польшей для Украины всегда только пряники приносила" - Украина мне кажется в поиске балансов...посмотрим Зеленского в деле...
1-сент-2019 07:34 am

Да я за уровнем и не гнался. И да, я украинец по национальности, хоть и дальневосточник в пятом поколении и не живу на Украине, но мову понимаю, регулярно слежу за событиями на Украине и реально от всего сердца желаю Украине и украинцам всего самого хорошего. Но прекрасно понимаю, что исходя из всей истории ничего хорошего из проекта самостоятельной Украины не получится, от слова никогда. Хоть и виноваты в том, что этот проект начал реализовываться не украинцы, а Россия. А вот отвечать за последствия и разгребать их придется всем вместе и русским и украинцам. И еще одна хреновина, жизнь только тогда называется жизнью, когда сам живешь, а не смотришь, как там у кого и что получится. Даже и у Зеленского. Впрочем, и в Зеленском уже начинаю разочаровываться.
И о балансировке. Это цирковое искуство. Жить в цирке и балансировать на канате вечно ещё ни у кого не получилось. Жаль, но это факт.



Edited at 2019-09-01 10:49 (UTC)
1-сент-2019 07:55 pm
ну как говорится "если делать то лучшее"...
ну по вам не скажешь, что Вы переживаете, больше на стеб похоже... дайте шанс Зе, может он и правда хочет лучшего украинцам...
"из проекта самостоятельной Украины не получится, от слова никогда" - чисто самостоятельной она никогда не будет, но ведь можно быть независимой, как та же Шведция к примеру....
"И о балансировке. Это цирковое искуство. Жить в цирке и балансировать на канате вечно ещё ни у кого не получилось. Жаль, но это факт." - у Батьки получается, пока....
2-сент-2019 09:57 am
У Батьки были несколько иные вводные данные - не до конца разрушенные промышленность и сельское хозяйство. Да и он понимает, что "картошка не растет на деревьях".
2-сент-2019 02:19 pm
"не до конца разрушенные промышленность и сельское хозяйство" - Узбекистан, Грузия, Казахстан, Украина, Белорусия, Армения, Азербайджан...
(Удалённый комментарий)
1-сент-2019 10:33 am

Прекратите истерику. И вообще не очень красиво. И в данном конкретном случае, речь совсем не о том, о чем Вы сейчас говорите.



Edited at 2019-09-01 10:36 (UTC)
1-сент-2019 10:44 am

Хотя можно и на Ваш вопрос ответить. Да, мы сами себе это всё делаем. Но и рука и нас и украинцев и прочих их числа пятнадцати направляющая не особо скрывается. Если сел с наперсточником сыграть то и сам дурак, но и наперсточник - подлец. Хочу Вас огорчить, подрыв из нутри вражеских государств практикуется с древних времен. Ещё один из темников Чингизхана об этом не плохо говорил. Погуглите. Бизнес, война, ничего личного. И отрицать это такая же глупость как во всех бедах амеров винить. Смотреть нужно внимательно. Анализировать и выводы делать. Для руководства в будущем. История она серая, из разных оттенков. Черно-белая только тельняшка бывает. Ну или зебра.

31-авг-2019 08:16 pm
Если бы Навальный не играл по правилам, ему бы дали тюремное заключение.
1-сент-2019 07:24 am
"Если бы Навальный не играл по правилам" - словами путина "если бы у бабушки был..."(с)...
Навальный - проект одной из сил кремля, видно же.... Вот какой расклад и какие силы за кем, т.е. как там власть поделена между ОПГ - интересно кого почитать..?
1-сент-2019 04:57 am

Навальный - красавчик. И протест слил, и явку на выборы скорее всего обеспечит, и росгвардию походу потренировал. Интересно, признают когда-нибудь на официальном уровне его заслуги или так и уйдет бойцом невидимого фронта?

1-сент-2019 01:15 pm
Явка власти не нужна -- они привозят свои два автобуса солдат и выборы сделаны.
This page was loaded фев 6 2023, 3:11 am GMT.