Последний протестный марш перед днем голосования прошел в Москве. На него пришли на порядок меньше людей, чем было на пике митинговой активности несколько недель назад. Что в целом было понятно уже после масштабного выхода на Сахарова. Повод для выхода исчерпан. Власть продемонстрировала, что идти ни на какие компромиссы не готова (впрочем, это как раз входило в уравнение, удивительно было бы что-либо иное). Противоречия не разрешены и нет механизма для их разрешения. А значит, они продолжат накапливаться.


На самом деле то, что происходит, имеет и положительый аспект. Люди начинают приходить к выводу, что любые формы общения с властью бесполезны. Ни просьбы, ни требования не работают - власть живет в своем собственном пространстве, а потому существует отдельно от остального населения страны. Фактически это означает проседание легитимности власти, группа ее поддержки - классические сервильные 30 поцентов, которые будут поддерживать вообще любую власть. Социум постепенно переходит в "переохлажденное" состояние - внешне стабильное, но появление любого центра кристаллизации буквально рывком переводит переохлажденную систему в качественно иное состояние. В переводе на обычный язык - нарастающее отчуждение людей от путинского режима создает угрозу для последнего в том, что достаточно появиться "Непутину", чтобы он получил внезапную и ничем не объяснимую массовую поддержку. Никаких достоинств, кроме того, что он не Путин, от него не будет требоваться - это, в общем, и есть вполне классическая утрата легитимности, которая формируется прямо у нас на глазах. Другой вопрос, что через очень короткое время от такого "лидера" потребуют более конкретных свидетельств его приемлемости в качестве лидера, и если он их не предъявит, то начнется чехарда микропереворотов и появления новых и новых людей. До тех пор, пока не появится что-то более-менее подходящее, ну, или вся система постепенно уйдет вразнос.
Уже поэтому на месте борцов с мифическим майданом я бы не спешил радоваться тому, что протесты не имеют практического "выхлопа". Он есть. Он скрыт, но он реален, другой вопрос, что его накопление идет постепенно, хотя и достаточно быстрыми темпами. Власть совершенно не зря беспокоится именно о легитимности своего положения - либо на уровне рефлексом, либо даже осознанно она отдает себе отчет в том, что оболваненным, но лояльным населением управлять можно, а вот равнодушным и отстраненным, не ассоциирующим себя с ней - гораздо сложнее. Если вообще возможно. Именно поэтому власть кровно заинтересована в выборах, которые по сути, в данном конкретном случае являются вполне стандартным бандитским приемом "замазывание кровью". Пришел на выборы - обеспечил власти легитимность, взял на себя ответственность за то, что она называется властью. И в этом плане бойкот выборов - осознанный шаг, когда человек отказывается совершать преступление в отношении своего будущего и будущего своих детей, отказывая бандитам в праве называться властью. Практический результат такого ненасильственного сопротивления внешне незаметен, но он есть. Особенно, когда приобретает массовый характер.
Наверное, поэтому Навальный с его "умным голосованием" гораздо менее опасен, чем простой бойкот выборов. Навальный играет по правилам, обеспечивая явку. А это сейчас главное для власти.
Украина, Польша и США подписали газовое соглашение: цель - снизить зависимость от РФ
Представители Украины, Польши и США подписали соглашение о сотрудничестве с целью усиления региональной безопасности газоснабжения.
Детали: Уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что целью соглашения является диверсификация поставок газа в Украину, которая является зависимой в этом вопросе от России. Такая возможность откроется в результате развития терминала сжиженного газа в Свиноусте и строительства газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу с Норвегией.
Согласно соглашению, в 2021 году Польша сможет поставлять Украине 6 млрд кубометров газа. По словам Наимского, в настоящее время Польша может поставлять в Украину примерно 1,5 млрд кубометров газа.
"За два года мощность газопорта в Свиноусте увеличится на 50% - до 7,5 млрд. кубометров. Благодаря этому будет возможность принимать сжиженный газ из США, который приобретет украинская сторона, или же Украина сможет купить газ у польской Нефтегазовой компании", - отметил он.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк отметил, что зависимость от России имеет не только экономические, но и политические последствия.
"Единственный выход - диверсифицировать поставки. Поэтому следующим шагом является возможность доступа к сжиженному газу из других стран, прежде всего из США", - заявил он.
В свою очередь министр энергетики США Рик Перри подчеркнул, что США помогают Польше снизить зависимость от российского газа и гарантировать поставки сырья. По его словам, посредством Польши сжиженный газ может помочь Украине избежать угрозы ограничения поставок российского газа
Начнут зависить от США. Независимость она такая. Либо являешься частью чего-то большого, либо от кого-то зависишь. Будем надеятся, что США не будут своим газом никого шантажировать. Они то добрые люди и никогда и никого не обижали ради своих национальных интересов. И дружба с Польшей для Украины всегда только пряники приносила.
Ну дай Вам боже.
"Они то добрые люди и никогда и никого не обижали ради своих национальных интересов" - так открыто/тупо/нагло как путин, сша шантажировать не будут, тут уж точно....ну и конечно они своего не упустят...
"И дружба с Польшей для Украины всегда только пряники приносила" - Украина мне кажется в поиске балансов...посмотрим Зеленского в деле...
Да я за уровнем и не гнался. И да, я украинец по национальности, хоть и дальневосточник в пятом поколении и не живу на Украине, но мову понимаю, регулярно слежу за событиями на Украине и реально от всего сердца желаю Украине и украинцам всего самого хорошего. Но прекрасно понимаю, что исходя из всей истории ничего хорошего из проекта самостоятельной Украины не получится, от слова никогда. Хоть и виноваты в том, что этот проект начал реализовываться не украинцы, а Россия. А вот отвечать за последствия и разгребать их придется всем вместе и русским и украинцам. И еще одна хреновина, жизнь только тогда называется жизнью, когда сам живешь, а не смотришь, как там у кого и что получится. Даже и у Зеленского. Впрочем, и в Зеленском уже начинаю разочаровываться.
И о балансировке. Это цирковое искуство. Жить в цирке и балансировать на канате вечно ещё ни у кого не получилось. Жаль, но это факт.
Edited at 2019-09-01 10:49 (UTC)
ну по вам не скажешь, что Вы переживаете, больше на стеб похоже... дайте шанс Зе, может он и правда хочет лучшего украинцам...
"из проекта самостоятельной Украины не получится, от слова никогда" - чисто самостоятельной она никогда не будет, но ведь можно быть независимой, как та же Шведция к примеру....
"И о балансировке. Это цирковое искуство. Жить в цирке и балансировать на канате вечно ещё ни у кого не получилось. Жаль, но это факт." - у Батьки получается, пока....