el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Консервативный сценарий

Минэкономразвитие скомпилировало "консервативный" сценарий развития российской экономики на ближайшие 5 лет. "Консерватизм" связан с отсутствием сверхдоходов от продажи углеводородов. Их цена заложена на "уровне отсечения" - 42 долларах за баррель.

Причины, по которым правительство вынуждено формировать такого рода сценарии, вполне известны. Как бы ни надували щеки наши топ-менеджеры госкорпораций, сланцевая революция в США стала фактором, запустившим переформатирование глобального рынка. Сегодня лишь одно обстоятельство удерживает США от масштабной экспансии - недостаточная мощность нефтепроводов, идущих к направлению к Мексиканскому заливу из сланцевых бассейнов. Но уже в 20 году будут введены в строй двумя очередями дополнительные мощности суммарно в 4,7 млн баррелей в сутки. На эту величину США могут увеличить экспорт собственной нефти, причем большая часть ее пойдет в восточном по отношению к США направлении - то есть, в Европу.

С газом ситуация примерно та же - есть ограничения по мощности танкерного флота, есть сложности с резервами подачи газа на ожижающие терминалы, но в целом работа по преодолению этих трудностей тоже подходит к концу. Нужно отметить, что европейцы за последние годы создали мощную инфраструктуру приема СПГ, которая сегодня задействована всего лишь на четверть. То есть - ни малейших проблем с приемом практически любых объемов сжиженного газа у Европы нет. Ожидается, что в ближайшие годы начнутся масштабные поставки американского СПГ, который по объемам вполне способен сравниться с российским трубопроводным газом.

Логично, что при таких вводных Россия вынуждена готовиться к негативным сценариям, где сверхдоходы от продажи углеводородов станут сладким воспоминанием. Избыток энергоносителей на важнейшем для наших олигархов европейском рынке приведет либо к падению цен, либо к сокращению объемов экспорта. А скорее всего, и к тому, и другому. Тем более, что никакой "честной" конкурентной борьбы не будет - США однозначно используют все политические рычаги и механизмы давления на Европу с целью вынудить её отказаться от части российского экспорта.

Откровенно говоря, не самый плохой сценарий. При имеющихся обстоятельствах можно лишь болеть за Америку в этом соревновании. Путинский режим, вывозящий природные ресурсы страны как в последний раз, будет вынужден оставить нашим потомкам хоть что-то. Пусть и не по своей воле. За пять лет по прогнозу Минжкономразвития, в этом сценарии бюджет недополучит 30 трл рублей. Понятно, что воры постараются высосать недостающее из населения, но как долго люди готовы будут терпеть этот бесконечный грабеж - никакое Минэкономразвития не скажет.
Tags: Европа, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не вовремя

    В окружении президента РФ Владимира Путина заболели люди, занимающиеся обеспечением его повседневной жизни и работы. Они не ревакцинировались…

  • Врачи-политики

    Крепнут и множатся призывы к принудительной вакцинации. Всех школьных преподавателей необходимо вакцинировать, это поможет избежать роста числа…

  • Авторитетные люди

    Снова оказался востребованным формат обращений великого кормчего из подвала своего склепа, куда он внезапно сбежал. Путин обратился из бункера к…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments