Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Опрос жителей ДНР-ЛНР 
28-авг-2019 06:11 pm
Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины жителей ДНР и ЛНР, согласно этому опросу, считают их частью Украины и готовы вернуться в нее либо в качестве областей, либо в автономном статусе.

В принципе, опросы - дело такое, щекотливое. И даже референдумы - они отражают настроения людей на конкретную дату их проведения. В конце СССР подавляющее большинство высказалось за сохранение Союза, и буквально сразу эти же люди согласились на независимый статус своих республик. События неслись вскачь, мнение людей менялось вслед за ними, особенно если учесть массовый манипулятивный характер заявлений и действий политиков.

ДНР-ЛНР не исключение. 11 мая 14 года результаты референдума о независимости были однозначны. Однако за пять прошедших лет иллюзии развеялись. То, что пять лет назад было видно немногим, стало очевидным для всех - путинская Россия - смертельный враг народам. Люди для нее - расходный материал и ненужное обременение. Поэтому их банально использовали. Впрочем, с другой стороны фронта ситуация не сильно лучше - киевские партнеры решали схожие с кремлевскими задачи, поэтому результат отличался не слишком. Что, собственно, и стало причиной полного провала майданных политиков на последних выборах.

В ДНР-ЛНР люди лишены возможности и права учета своего мнения и голоса, но то, что разочарование Русским миром а-ля Путин стало фактом, скрывать сложно. Опросы, как бы предвзято и каверзно в них не спрашивать, все равно показывают усталость от текущего безнадежного положения. Люди хотят стабильности, мира, спокойствия. Того, чего Путин им дать не может, не хочет и никогда ни при каких обстоятельствах не даст. Логично, что они возвращаются в своих представлениях о стабильности туда, где она была. Хоть какая. На фоне того кошмара, в котором они живут, даже прежняя Украина кажется вполне приличным местом.

Уже поэтому опровергать данные опроса вряд ли стоит. Они таковы потому что отражают настроения людей в текущий момент. Без сомнения, если у них появится надежда на какое-то иное решение, они могут изменить свое мнение. Но столь же очевидно, что при Путине и его ставленниках никакого иного решения не будет. Донбасс Кремлю нужен в качестве заложника. И только. Пристегнутого наручниками к батарее и периодически говорящего в телефон - я еще жив. Ну, и как хранилище пальцев, ушей и вообще частей тела, которые можно отрезать и посылать партнерам в знак серьезности намерений.

Comments 
28-авг-2019 03:56 pm
Несколько интересно, чем ответит русская пропаганда.
Опять, скорее всего, про ущемлённые права техасцев, каталонцев и палестинцев.
28-авг-2019 03:58 pm
Наибольший прикол в том что и на майдане и на референдуме за создание ДНР люди протестовали против одного и того же и против одних и тех же противников. Жители Донбасса и жители Украины хотели чтоб их не грабили. Но прикол в том что грабят нас одни и те же люди. Грустно...
28-авг-2019 04:32 pm
Показалось забавным:
на стр 8 отчета
https://www.zois-berlin.de/fileadmin/media/Dateien/ZOiS_Reports/ZOiS_Report_3_2019.pdf
в пункте про идентификацию граждан рост украинской идентификации на с 26,1% до 28,8% т.е. на 2,7% отмечен как статистически важный
тут же рост русской идентификации с 8,5% до 11,2% - на те же 2,7% вдруг статистически важным не является.
Хотя с точки зрения статистики он как раз важней, т.к. присутствует рост с меньших цифр.

Тут нет оснований предполагать, что цифры были подтасованы, но есть основания сомневаться в понимании социологами ситуации и отсюда в предложенных выводах.

Например, на стр 3 (забегая вперед) они характеризуют как необоснованные (unsubstantiated) предположения об ориентации на Россию, очевидно, этот вывод проистекает из такой оценки на стр 9, он же исходит из цифры смешанной русско-украинской самоидентификации, равной 21%. Однако представляется более правильным говорить не о необоснованности ориентации на Россию, а об оппозиционности к украинской позиции: смешанную идентификацию, с точки зрения свидомых украинцев, имеют манкурты. По сегодняшнему мэйнстримному украинскому мнению, такая ориентация должна быть исправлена.

Для научной правильности опроса следовало бы задавать политически некорректные (относительно украинской позиции) вопросы, эти социологи на это не пошли.

Edited at 2019-08-28 16:40 (UTC)
This page was loaded дек 4 2023, 9:51 am GMT.