el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Непозволительная роскошь

Сегодня биржа в Гонконге просела на весомые 3 процента. Что очень немало, учитывая ее капитализацию в 4 трлн долларов. Следом падение пошло и по азиатским биржам. Пока это лишь всплеск, и нужно смотреть на динамику, но четыре месяца волнений в Гонконге серьезно ударили по его экономике, которая и до протестов была не в самом лучшем положении. На ситуацию давит торговая война между Китаем и Америкой плюс общая сложная обстановка в мире, где у каждой крупной экономики есть свои хронические проблемы.

Гонконг по сути возвращается в 97 год, который предшествовал азиатскому обвалу, вызвавшему общемировой спад. Возможен вариант, что падение примет системный характер, и тогда оно вначале коснется Китая, затем - ЮВА, Европу и США. Почти полный аналог событий конца 90.

Тогда Штаты вышли из ситуации, начав войну в Афганистане и Ираке, вкачав в свой ВПК весомый транш военных расходов на борьбу с "международным терроризмом". Возможен вариант повторения процесса. В этот раз могут провозгласить какую-то другую причину, по которой нужно позарез повоевать - скажем, беспощадная борьба с диктатурами. Благо этого добра - навыбор. Выберут какую-нибудь третьеразрядную типа Венесуэлы и показательно раскатают в пыль, наплевав, как обычно, на последствия. У США есть возможность сбрасывать негативные последствия вброса денег в свою экономику, а вот у всех остальных - нет. Мировая валюта пока одна - доллар, а потому только Штаты могут переводить внутреннюю инфляцию вовне.

В прошлый раз пострадавшей оказалась Япония, которая так и не выбралась из спада. В этот раз пострадать может Китай, повторив судьбу японцев. И вот тут ситуация впрямую коснется и нас - падение Китая обрушит сырьевые рынки до очень невзрачных уровней, и для нынешней мануфактурной России это станет просто катастрофой.

В Гонконге и Китае отдают себе отчет в рисках, поэтому в ближайшее время китайские власти будут вынуждены что-то решать с протестами. Либо идти на соглашение с протестующими и отменять злополучный закон об экстрадиции, либо давить протест силой. Оставлять всё как есть становится непозволительной роскошью.

Tags: Гонконг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гля, пацаны, как мы можем!

    Госкомиссия определилась с кандидатами для участия в космическом полете ради съемок художественного фильма «Вызов». По итогам…

  • В рамках мандата

    Пашинян сообщил, что Франция готова оказать военную помощь в рамках мандата ООН по вопросу урегулирования конфликта на армянской территории, куда…

  • Интересы и принципы

    Специфической чертой путинского режима, которая ставит в тупик его «партнеров», является категорическое отсутствие хоть каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments