Гонконг по сути возвращается в 97 год, который предшествовал азиатскому обвалу, вызвавшему общемировой спад. Возможен вариант, что падение примет системный характер, и тогда оно вначале коснется Китая, затем - ЮВА, Европу и США. Почти полный аналог событий конца 90.
Тогда Штаты вышли из ситуации, начав войну в Афганистане и Ираке, вкачав в свой ВПК весомый транш военных расходов на борьбу с "международным терроризмом". Возможен вариант повторения процесса. В этот раз могут провозгласить какую-то другую причину, по которой нужно позарез повоевать - скажем, беспощадная борьба с диктатурами. Благо этого добра - навыбор. Выберут какую-нибудь третьеразрядную типа Венесуэлы и показательно раскатают в пыль, наплевав, как обычно, на последствия. У США есть возможность сбрасывать негативные последствия вброса денег в свою экономику, а вот у всех остальных - нет. Мировая валюта пока одна - доллар, а потому только Штаты могут переводить внутреннюю инфляцию вовне.
В прошлый раз пострадавшей оказалась Япония, которая так и не выбралась из спада. В этот раз пострадать может Китай, повторив судьбу японцев. И вот тут ситуация впрямую коснется и нас - падение Китая обрушит сырьевые рынки до очень невзрачных уровней, и для нынешней мануфактурной России это станет просто катастрофой.
В Гонконге и Китае отдают себе отчет в рисках, поэтому в ближайшее время китайские власти будут вынуждены что-то решать с протестами. Либо идти на соглашение с протестующими и отменять злополучный закон об экстрадиции, либо давить протест силой. Оставлять всё как есть становится непозволительной роскошью.