el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Руководящее беспокойство

Сообщается, что Путин обеспокоился медленным ростом доходов дорогих россиян. Инфляция приближается к целевым показателям, а доходы за ней не успевают.

Вообще-то говоря, у нас так много всяких разных доходов, что не совсем понятно, о каких именно беспокоится президент. Есть номинальные, есть располагаемые, есть по паритету покупательской способности и много еще каких еще. Когда нужно (обычно это происходит на публичных выступлениях типа какой-нибудь прямой линии), президент как заправский мошенник из крапленой колоды ловким движением достает нужную карту и демонстрирует - глядите - небывалый рост.

На самом деле, какие карты из этой колоды не демонстрируй, население продолжает нищать. Экономическая политика, построенная на перераспределении национального богатства в адрес предельно узкой группы сегодняшних хозяев жизни, не может выглядеть иначе. Средневековая рентная экономика, выстроенная в России, может демонстрировать пусть и нездоровый, но румянец на щеках только в одном случае - неуклонном повышении внешних цен на сырьевые ресурсы. Падение или хотя бы стагнация этих цен на внешних рынках неизбежно ведет к существенному сокращению делимого пирога, а с учетом того, что "они никогда не нажрутся", доля населения в этом пироге будет неуклонно сокращаться. В таких условиях совершенно неважно - есть ли статистический рост экономики, нет его - население будет беднеть. Это как с бензином: неважно, сколько стоит нефть на внешнем рынке. Важно то, что цена бензина будет всегда расти при любой динамике цен на неё.

Забота Путина о благосостоянии народа в таком случае выглядит крокодиловыми слезами. Пока не будет изменена парадигма экономики, пока не будет положен предел алчности его окружения, пока экономика будет базироваться на примитивной модели "срубил/выкопал-продал", до тех пор можно будет бесконечно задавать грозный вопрос министрам - "Доколе?" При том, что и Путин, и министры пекрасно понимают - да никогда. Для чего они власть захватывали - чтобы народу жилось лучше, что ли? Ну не смешите. Чтобы лучше жилось им.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments