el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Семерка плюс

Трамп развлекается от всей души - теперь он фактически "троллит" своими рассуждениями о возможности приглашения России на заседания "семерки". Чем, в общем-то, вызвал некоторое смятение у коллег по этому тесному кружку. Меркель напомнила, что для начала Россия должна урегулировать отношения с Украиной, Борис Джонсон просто высказался категорически против, остальные тоже восприняли идею без излишнего энтузиазма.

На самом деле "семерка", впрочем, как и "двадцатка" - это промежуточный формат международного общения, ставший актуальным в ситуации полного развала дееспособности ООН. Фактически ценность этих форматов - в двусторонних встречах без специальной и заранее отработанной повестки, позволяющих что-либо обсуждать без взаимных обязательств. Будь жива ООН, такие встречи можно было бы проводить, что называется, "в кулуарах", но сегодня ООН - унылое ритуальное место, почти кладбище. Поэтому главы государств предпочитают чуть более живое общение.

"Семерка" - клуб западных государств, поэтому совершенно логично, что в нем нет и никогда не будет Китая, несмотря на то, что мощь его экономики сравнима только с американской и уж точно выглядит более достойно, чем канадская или итальянская. В этом смысле приглашение СССР, а затем - России - в этот клуб было, скорее, иллюзией самих западных государств, чем признанием каких-то особых заслуг молодой демократии. Иллюзии развеялись, и первый же серьезный инцидент стал причиной того, что Россию попросили на выход. На самом деле никаких добрых или недобрых чувств по этому поводу испытывать нет никакого смысла - это не наша компания. Неважно, кто у власти в России - ей там делать просто нечего.

Тем более сейчас. У России не получается организовать свое собственное пространство. СНГ мертв, ЕАЭС в коме. Отношения со всем постоветским пространством испорчены. Внутри самой страны идут процессы, которые грозят превратить ее в новый СНГ. Вот уж точно сейчас нашему руководству не до решения мировых проблем - тут ко своим неясно, как подступиться.

В самой идее неформальных клубов и объединений, конечно, нет ничего плохого. Они возникают и исчезают ситуативно. Им просто не стоит придавать сакральное значение и ритуальный характер. Есть проблема - всегда найдется формат ее обсуждения и механизм решения. Важно, чтобы было желание эту проблему решить.
Tags: g7, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Победа

    С 8 марта "самоизоляция" для москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перестает быть обязательной, с этой же даты…

  • Но это неточно

    Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% - после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.…

  • Внутренний терроризм

    Washington Post сравнила антипрививочный экстремизм с внутренним терроризмом. Тема борьбы с терроризмом оказалась настолько благодатной, что даже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments