?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Движение - всё 
22-авг-2019 11:04 am
Протестная повестка под лозунгом "Допускай" за две с половиной недели до "выборов" очевидно исчерпана. Нет смысла требовать допускать кандидатов, которые не будут иметь никакой возможности провести даже не полноценную, а и усеченную предвыборную кампанию. На первый план теперь выдвигается проект Навального "Умное голосование".

smart-vote_cr

Насколько оно умное - вопрос, прямо скажем, дискуссионный. Проблема имеет системный характер и является принципиальной. Либо власти отказывают в легитимности в принципе, и тогда участие в выборах прямо противоречит такой установке, так как вне зависимости от итогов голосования в конечном итоге сами "выборы" легитимизируют именно эту систему власти. Либо нынешняя власть в целом ничего, но ее нужно тут немножко подкрасить, а тут - немножечко поработать напильником. И тогда возникает сам по себе вывод - оппозицию в лице Навального эта власть устраивает в целом, но не устраивает небольшая частность - свое собственное место за пределами этой власти. Кстати, прецедент (как минимум даже два) есть - бывший губернатор Кировской области Белых, котрый формально занимал позицию оппозиционера и стал губернатором (то, что теперь он сидит - вопрос отдельный и касается его личных аппаратных просчетов). Второй пример - Дмитрий Рогозин, начинавший политическую карьеру в таком же формкльно оппозиционном статусе.

В чем просчет "умного голосования" не в частностях, а в общей стратегии? Оно не про смену власти, а про продление ее агонии. Единственная цель - "прокатить" Единую Россию и ее кандидатов, спрятавшихся за маской "самовыдвижения". Однако саму систему отношений это не меняет, а значит - даже самый расчудесный губернатор или депутат будут находится в рамках этой самой системы и не смогут проводить какую-то отдельную от общих установок политику. Мало того - есть механизм "укорачивания" строптивых через утрату доверия. Это означает лишь одно - "умное голосование" способно в каких-то локальных случаях изменить местные расклады и продвинуть несогласованного с какими-то федеральными кланами кандидата. И только.

В целом же "умное голосование" - не по смену власти, оно по продление политической активности конкретного оппозиционного деятеля. У него нет ни деструктивной, ни конструктивной цели. Но есть желание оставаться на плаву и быть узнаваемым. Поэтому происходит постоянное выдвижение инициатив. В итоге возникает знакомая картина - "Цель ничто, движение (процесс) - всё". Схожую задачу решают так называемые "селебрити" - что угодно, любой скандал, лишь бы не забвение. Когда заканчивается творчество и талант - остается лишь один способ пребывать если не на вершине новостей, то хотя бы в их списке: навязчивая демонстрация себя любимого. В любом качестве.

Судьба умершей системы власти и управления, которая сегодня пребывает в состоянии зомби - ходячей нежити - решится точно не на выборах. Агония может быть долгой, но даже вполне всемогущий Джинн предупреждал Алладина, что оживлять покойников он не будет - результат выглядит крайне неаппетитно.

Время реформ этой системы прошло, причем прошло достаточно давно. У нее был шанс начать трансформацию от мафиозного государства в буржуазную демократию в 12 году, однако Путин решил вернуться во власть, и Мафия стейт продолжило свое существование, закрыв тем самым любые мирные проекты любой трансформации.

Фактически перед любым человеком сегодня стоит вполне четкий и осознанный выбор - либо он легитимизирует нынешнее состояние системы своим участием в процессе, либо отказывает ей в легитимности своим неучастием в нём. Любая ответственность начинается с осознанного выбора. Отказ от ответственности - это тоже выбор. И его всё равно придется сделать.

Comments 
22-авг-2019 08:37 am

На умном голосовании можно ещё и денег неплохо заработать. Механизм выбора наиболее перспективного "неединороса" среди кандидатов остается в полном ведении ФБК и тайной за семью печатями для остальных. "Ваше дело просто прийти на выборы, а мы вам скажем за кого голосовать". Даже не знаю, что может помешать банальной торговли этими возможностями воздействия на электорат. Бизнес, ничего личного.
А ещё можно на тему конспирологии пофантазировать. И соотнести два факта.
Кандидаты едра идут самовыдвиженцами и всячески скрывают свою партийную принадлежность, а ФБК как то уж очень рисовано свою протестную деятельность осуществляет, больше на рекламную компанию умного голосования похоже. Если это звенья одной цепи, то кого нам присоветует умное голосование?

22-авг-2019 08:40 am
Т.е. из за одной "рисованности" ФБК вы проголосуете за ЕдРо ?
22-авг-2019 08:39 am
К сожалению своим неучастием избиратель легитимизирует тоже.

Власти в текущей ситуации даже выгодно, если никто не придет на выборы.
22-авг-2019 08:55 am
Если на рынке вы даже стоите возле наперсточника - вы создаете для него толпу зрителей. Он же остается в деле только потому, что является частью общей системы по сбору денег, получателем которой является либо местная мафия, либо местный участковый. Его бизнес прогорит только в одном случае - если у него не будет ни зрителей, ни игроков, которые купятся на его посулы. Либо его бизнес прогорит, если его "крышу" посадят вместе с ним.

Но выбор все равно у вас есть - пройти мимо или стать частью преступного бизнеса. Если вы пройдете мимо - это будет аналог ненасильственного протеста. Дать наперсточнику в рыло, а затем попытаться сделать то же с местной мафией - это аналог насильственного протеста. Участие в его игре в любом качестве - легитимизация преступного бизнеса.

Вот, собственно, выбор. Он есть всегда.

Edited at 2019-08-22 08:55 (UTC)
22-авг-2019 08:52 am
Нет в России такого института -- выборы, есть карго-культ, танцы с бубном. Какая задача максимум была (озвученная)? Контроль над принятием бюджета, т.е. самое эффективное -- бить по карману. А лучший способ бить по карману и даже по рукам жуликов и воров -- это профсоюзы. На этом фронте активность Навального и Ко была лишь обозначена, а процесс заброшен, т.к. трудоемкость высокая, а медийный выхлоп низкий. Да, и создание профсоюзов подобно рытью ямы самому себе.

Edited at 2019-08-22 10:40 (UTC)
22-авг-2019 11:40 am
Кстати если не ошибаюсь, во Франции все забастовки и демонстрации как раз профсоюзы организовали.
22-авг-2019 08:55 am

Я вот не ходил на выборы президента, а через неделю узнал, что на мое имя было оформлено открепительное (близкие родственники сообщили по месту прописки), в результате кто-то проголосовал за меня, видимо за путина. Так что не участвовать -это тоже поддержка существующего режима, планирую в этот раз испортить бюллетень.

22-авг-2019 09:08 am
Преступное государство совершит свои преступления в любом случае. Гитлеровская Германия была честнее хотя бы потому, что не стала заморачиваться на видимость демократии, а потому ей по крайней мере не пришлось фальсифицировать те или иные результаты. Путинская Россия в этом смысле лживее даже гитлеровской Германии. Но в целом любые разновидности фашизма преследуют одну и ту же цель - установление диктатуры и навязывание воли подавляющего меньшинства большинству. А каким образом это достигается - вопрос технический.

Другой вопрос, что фашизм всегда заканчивается. Потому что он не способен создать самоподдерживающуюся устойчивую систему. Ему всегда нужен приток ресурса извне системы, при этом сам он его только потребляет. Итог всегда один и тот же.

Конечно, в каком-то смысле берет оторопь, что страна, победившая фашизм, сегодня сама стала фашистским государством, но тут первый вопрос к народу, который позволяет делать с собой такие вещи.
22-авг-2019 08:58 am
Зеленский назвал условия возвращения России в G8

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что возвращение России в "Большую восьмерку" возможно только при условии возвращения Украине оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождения украинских политзаключенных и моряков.

Об этом президент заявил в facebook.

"С марта 2014 года, после приостановления участия России в G8, ничего не изменилось. Украинский Крым оккупирован, украинский Донбасс до сих пор страдает от войны. Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии", - отметил Владимир Зеленский.

Он поблагодарил страны, которые "последовательно поддерживают Украину в отстаивании нашей территориальной целостности и суверенитета".

МИД РФ – Зеленскому: Вам подсунули бессмысленный набор букв

В Министерстве иностранных дел России считают несуразным заявление президента Украины Владимира Зеленского о возвращении РФ в "большую восьмерку" и ждут от него "сигналов".

Прямая речь Марии Захаровой: "Уважаемый господин Президент Украины, Вам подсунули бессмысленный набор букв.

Дипломатия - это деятельность государства по осуществлению целей и задач собственной внешней политики, а также по защите интересов страны и ее граждан за границей.

Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения - средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может "вновь занять своё место в повестке (дня) дипломатии".

Находиться в повестке (в данном случае, видимо, имелось в виду центральных мировых форумов) – означает то, что участники форума обсуждают государство. Россию "семёрка" обсуждает регулярно. Поэтому и эта мысль сформулирована неграмотно.

Если под "высокой дипломатией" Ваши советники понимают международные площадки, форумы и клубы, то наивысшей является всё-таки Совбез ООН, где Россия участвует и в формировании повестки и в реализации мировой политики.

Не надо обижать центральный орган Организации Объединенных Наций, чьи решения обязательны для исполнения. Кстати, Минские соглашения были поддержаны резолюцией Совета Безопасности. Соотвественно Украина обязана их выполнить.

Теперь про сигналы. Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности.

Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потролить, а получилось как всегда, хотя и по-братски".
22-авг-2019 09:01 am
Reuters: Меркель, Джонсон и Макрон "похоронили" планы возвращения РФ в G7

Германия, Франция и Великобритания отвергли предложение президента США Дональда Трампа о возвращении России в группу стран G7.

Об этом сообщает агентство Reuters в четверг, 22 августа

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду перед встречей с премьером Великобритании заявила, что Россию исключили из G8 по ряду причин, которые до сих пор существуют. Это, в частности, аннексия украинского Крыма и поддержка сепаратистов на Донбассе.

По ее словам, если Россия осуществит шаги для реализации Минских договоренностей, ситуацию можно будет оценить по-новому, пишет агентство.

За несколько дней до саммита G7 во Франции президент Эммануэль Макрон также высказался против возвращения России.

"Я думаю, что возвращение России без выполнения условий будет признаком слабости G7", - цитирует агентство французского президента, не указывая, где и при каких условиях был сделан его комментарий. По словам Макрона, это стало бы стратегической ошибкой.

Макрон отметил, что для возвращения России в группу наиболее развитых индустриальных государств должен быть решен украинский кризис.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также присоединился к этой позиции. Он отметил, что его правительство обвиняет Россию в использовании химического оружия на территории Великобритании.

"Россия создает провокации не только на Украине, но и во многих других местах мира", - сказал Джонсон на встрече с Ангелой Меркель. России еще надлежит выполнить обязательства, чтобы вновь быть включенной в G7.

Во вторник президент США заявил, что он бы поддержал возвращение России в группу стран с наиболее развитой экономикой, если бы было высказано такое предложение.

По данным источников телеканала СNN, президенты США и Франции в телефонном разговоре во вторник договорились, что они хотят пригласить Россию к участию в саммите стран G7 в 2020 году.

Источники утверждают, что именно Макрон предложил пригласить Россию на встречу, и Трамп согласился. Макрон и Трамп официально не комментировали эту информацию.

Во время встречи Макрона и Путина в понедельник президент Франции заявил, что возвращение к формату G8 и "реанимация" отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании "украинского кризиса".
22-авг-2019 09:44 am
ФБК, конечно, молодцы! Но есть в их целеполагании некоторое лукавство (по отношению к риторике). Будто они умышленно не проговаривают некоторые сами собой разумеющиеся вещи. В этом смысле Навальный и Ко тождественны Путину и Ко. "Ихтамнет", когда понятно, что есть. "Допускай", когда понятно -- не допустят. Между заявленными целями и фактическими ощущается разрыв; и этот разрыв неким образом оправдан для той малой части сторонников, которые его наблюдают. Большая же часть принимает всё за чистую монету... Похоже на манипуляцию? Похоже. Полагаю, запрос на подобный метод воздействия сформирован особенностями восприятия контингента, нежели злым умыслом. Как бы то ни было, неприятный осадок присутствует.

Edited at 2019-08-22 10:04 (UTC)
22-авг-2019 11:23 am
Будто они умышленно не проговаривают некоторые сами собой разумеющиеся вещи.

Какие именно? Впрочем в политике это всегда так.
22-авг-2019 10:01 am
Если результаты выборов заранее всем известны, от вашего выбора ничего не зависит, и в любом случае существующую систему они никак не изменят, то и участие в таких "выборах" больше напоминает "Стокгольмский синдром" чем какое-то рациональное решение взрослого человека. Я конечно имею ввиду простых людей, а не профессиональных политиков, включая оппозиционеров как Навальный. У них просто такая работа и они часть существующей системы.
22-авг-2019 10:10 am
Да если даже и зависит - ну выберут в мосгордуму ставленника Навального, что измениться? Про это я постоянно и спрашиваю, в чем суть #допускай? ну допустили бы даже.... толку ровно ноль. Теперь вот #умное_голосование... что толку то?
22-авг-2019 10:12 am - Анатолий
Анатолий, а можно материал про Навального? Кто он вообще, какая башня Кремля его создала? Что в конечной цели у этой группы? просто оторвать кусок больше перед трансфертом?
22-авг-2019 10:20 am - Re: Анатолий
ни одна башня из кремля не будет ничего создавать вопреки главной башне кремля. А вот главная башня кремля похоже основательно струхнула.
22-авг-2019 11:11 am
Тут, конечно, дилемма... Чтобы поймать шулера, нужно сыграть с ним. Но зачем играть с шулером, если ты и так знаешь, что он шулер? М.б. это нужно для той части аудитории, кто ещё сомневается? Т.е. дать людям почувствовать себя объегоренными, в результате они обозлятся и предпримут некие действия, а именно: под твоим чутким руководством обеспечат доступ к денежным накоплениям шулера... с целью их последующего распределения. Тобой. Ну, а кем же ещё? А что потом? Прекрасная Россия будущего? ... Другой вариант той же ситуации -- народ проглотит обиду. И снова профит! Ты привел клиентов к шулеру, он их выпотрошил. Разве он будет тебя трогать? Нет. Как говорится, да не оскудеет рука дающего.

Edited at 2019-08-22 11:21 (UTC)
22-авг-2019 11:40 am
Надо донести это все до той части общества, так само-называемых либералов...
22-авг-2019 12:22 pm
Навальный годный блогер и хоть какую-то шумиху поднимает, на этом все.

И к черту его.
22-авг-2019 01:20 pm
Ещё добавлю для тех, кто в танке. Думы -- городские, областные, государственная -- это не про политику, это про бизнес. Не вписался ты в тусовку ЕР, купи место у КПРФ. Там у каждого свой свечной заводик. Депутаты занимаются исключительно своим бизнесом, а то, как нужно проголосовать, им спускают сверху, если необходимо. И это я не с потолка взял, а из личного опыта общения с данной категорией граждан..
This page was loaded ноя 14 2019, 6:59 am GMT.