?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Без реляций 
22-авг-2019 09:06 am
Сирийская армия (а говоря откровенно - Хезболла, российский спецназ и идущие за их спинами каратели из зондеркоманд зачистки типа "Сил Тигра") добились успеха на севере провинции Хама, окружив часть боевиков на юге так называемого "Большого Идлиба" - территории под контролем протурецкой оппозиции. Этот локальный участок сирийцы безуспешно штурмовали более года, поэтому, учитывая его скромные размеры, называть это победой сложно. Впрочем, российские СМИ, которые испытывают катастрофический дефицит позитивных новостей, без воодушевления восприняли событие как раз в силу его незначительности. Нет победных реляций, не десантируются съемочные группы федеральных каналов - в общем, выжать каплю энтузиазма из электората на такой победе не представляется возможным.

На самом деле это, действительно, так. Фактически российские войска пытаются взять под контроль территорию, которая передана им Астанинскими соглашениями. Более того - большая часть этой территории в Большом Идлибе так и остается под боевиками, а темпы, с которыми российская зона оккупации переходит к "законному" владельцу, настолько низкие, что потребуется еще несколько лет, пока вся зона оккупации в итоге перейдет под контроль наших военных.

Проблема в том, что стратегическую задачу все эти локальные успехи никак не решают. В 14 году ВСУ решали схожую задачу подавления Донбасского восстания, и решали абсолютно логично - пытаясь отсечь территорию восстания от границы. И почти решили эту задачу, стоит отметить. Именно из-за угрозы общего окружения Стрелков был вынужден выходить из Славянска и бросать своих людей на "распечатывание" границы. В итоге ВСУ так и не смогли решить ключевую задачу, а потому события перешли в совершенно иной формат подковерных плясок и договоренностей, где судьба анклава на Донбассе решится через размены и договоренности, но точно не через военный успех.

В Сирии российские военные и остатки сирийской армии с 15 года пытались сделать то же самое с сирийской оппозицией на севере - пытались взять под контроль границу с Турцией. Однако и по сей день единственный участок границы, который контролируют сирийцы - самый западный, измеряемый буквально 20-30 километрами. Да и то потому, что это - армянский анклав, где просто нет и никогда не было боевиков оппозиции, а попытку боевиков взять этот анклав местное население с трудом, но все-таки отбило. Кстати, поэтому сирийский контроль над этим участком весьма условен - на самом деле его контролирует армянское ополчение из местных жителей, но никак не Дамаск.

Почему не удалось взять или хотя бы выйти к сирийско-турецкой границе, известно - турки абсолютно недвусмысленно сбили российский самолет, чем поставили Кремль в тупик - начинать воевать всерьез ( с перспективой катастрофического и очень быстрого поражения) или начинать торговать с Турцией. Нужно вспомнить, что примерно такая же история приключилась и с коалицией США - когда российские войска (чью роль играли наемники из ЧВК) попытались поникнуть в зону контроля коалиции, американцы попросту перемешали несколько сот частников с песком под Хишамом на левом берегу Евфрата, после чего сепаратные попытки переделить уже поделенную и согласованную территорию прекратились.

Война в Сирии - это банальная торговая операция. Размены. Как был разменян Алеппо на согласие с операцией Турции "Щит Евфрата", а зачистка внутренних анклавов оппозиции с бережным вывозом боевиков в зону Большого Идлиба стала результатом сговора и согласия на операцию той же Турции "Оливковая ветвь". Этим, в общем-то, и объясняется, почему анклавы боевиков вокруг Дамаска схлопнулись практически одномоментно, а гораздо более мелкий участок, который сегодня вот-вот будет "освобожден", без проблем существовал под атаками более года - не было договоренности.

Теперь она есть. Турки продолжают наращивать свои силы для проведения операции вдоль границы восточнее русла Евфрата, и по сложившимся в ходе сирийской войны правилам, договариваются со всеми участниками-оккупантами и торгуют с ними теми или иными условиями размена.

Выход российских войск к турецкой границе (пока во всяком случае) полностью исключен из любых торгово-разменных операций. Турки не намерены отдавать Кремлю столь важное преимущество, а поэтому война в Сирии остается в прежнем формате бесконечных локальных стычек и постоянных мелких разменов. Две войны, которые ведет Россия, уже длятся больше, чем Великая Отечественная, а итоговый результат настолько скромен, что наша пропаганда старается вообще лишний раз не напоминать о них. Потому и нет победных реляций и десантов с телекамерами.

Comments 
22-авг-2019 08:16 am
То что происходит в Сирии иначе чем "ужасом без конца" для находящегося там населения нельзя назвать. Существующие противоречия там никто из участников даже и не собирается решать путем переговоров.
Интересно, было когда либо в истории чтобы русская армия (а как пропаганда не будет отказываться от них, всем все-равно понятно что идет речь об обычных солдатах, пусть даже на спец. контрактах, которых Кремль вооружил и отправил туда на войну) воевала в подобном формате, то есть была не ведущей стороной в конфликте, а лишь "третей скрипкой", вместе с каким то "сбродом" местных или соседних бандитских формирований, ну или полуофициальных стуктур (вроде иранского СС КСИР)?
22-авг-2019 10:02 am
без воодушевления восприняли событие как раз в силу его незначительности

Ну почему-же, борярожинская аудитория вполне себе ликует
22-авг-2019 10:36 am
Тридцать-пятьдесят сумасшедших всегда будут по любому вопросу. Соответственно, они всегда найдут способ скучковаться. Но это классическая ситуация - люди чаще всего ищут не информацию, а сообщения, которые подтверждают их устоявшуюся точку зрения. А потому в принципе неспособны ее ни менять, ни адекватно оценивать. Так что ничего необычного.

Они будут вопреки любой логики делить мир на "наши" и "чужие" ровно в том порядке, который им предложит официоз. Если официальная точка зрения - Иран наш союзник и партнер, то они будут вопреки любому разумному объяснению считать проиранских террористов "своими", а их противников - "чужими". Хотя и те и другие нам точно не свои ни в каком виде. И так во всем остальном. Когда у человека нет своего собственного якоря в виде своих убеждений, он подменяет их теми, которые ему насадили. Вне всякого контекста и объяснений, почему это так.

В общем, совершенно тривиальная история. Хорошо это тем, что психопатов всегда не так уж и много, хотя они обычно очень агрессивные и шумные, чем и создают иллюзию своего количества.

Edited at 2019-08-22 10:37 (UTC)
22-авг-2019 11:31 am
Таких людей, на английском, часто называют yes-man. И они конечно есть в любом народе, в любой стране. Да в любой компании, на любом обсуждении, можно сразу увидеть подобный тип людей.
Когда гос. система начинает опираться на этих людей, и всячески культивировать такую "гражданскую позицию" это может стать очень опасно. В России, в Израиле, или в США. Да где угодно. Именно такие люди - "молчащее большинство" (ну или лайкающие оправдывающего их позицию блогера), всегда поддерживающие власть и полностью доверяющее ей свою судьбу и есть основа всех фашистских режимов. Непосредственно убийц ведь много ненужно.
Потом такие люди будут говорить в свое оправдание "мы ничего не знали". Классика.

Edited at 2019-08-22 11:50 (UTC)
This page was loaded сент 23 2019, 7:36 pm GMT.