?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Гренландия 
21-авг-2019 10:13 am
Намерение Трампа купить у Дании Гренландию выглядело анекдотом и новой эксцентричной выходкой американского президента. Во всяком случае, российские СМИ отнеслись к нему с солдафонским юмором почти в стиле президента. Однако Трамп отменил встречу с датским премьером, мотивируя это отказом Дании от идеи продажи территории.

Логика, между тем, в намерении Трампа вполне очевидна.

depositphotos_181601719-stock-illustration-earth-globe-with-white-world

В свое время США аннексировали Гавайи, а затем, через полвека, включили их в состав США в качестве полноправного штата. Гавайские острова позволяют Штатам контролировать акваторию Тихого океана и являются опорной точкой присутствия Америки в этом регионе мира.

Вопрос о Гренландии возник в ситуации, когда слабеющая и, вполне возможно, ожидающая в будущем распад Россия фактически сдает свои территории, существенно меняя балансы сил. Вопрос о Гренландии может рассматриваться только в контексте захвата Северного морского пути Китаем (вместе с его экспансией в Сибири). Сам по себе Китай чисто географически - остров. С Европой его связывает (или может связывать) либо сухопутный коридор традиционного Великого шелкового пути, либо более северный маршрут через Россию (с чем, очевидно, и связано неуклонное проникновение Китая в Сибирь - точно так же он действует и в Африке. Вначале торговая экспансия, затем высаживаются заготовители, затем там появляются китайские "ихтамнет". Россия при Путине опустилась на африканский уровень, почему Китай должен вести себя как-то иначе?)

Морская связность Китая обеспечивается Моллакским проливом, который в любой момент может быть закрыт флотом Соединенных Штатов. Против этой угрозы в ближайшем обозримом будущем у Китая ответа нет несмотря на впечатляющие темпы строительства им своего флота. Проблема китайцев в том, что за Моллакским проливом - Индийский океан, а там господствует флот традиционного противника Китая - Индии, обладающей самыми мощными ВМС в этом регионе. Ранее Китай купировал это угрозу союзническими отношениями с Пакистаном, который уравновешивал индийский флот своей самой сильной сухопутной армией в регионе, построенной с опытом двух крайне неудачных войн с Индией за спорные территории Джамму и Кашмира. Однако ядерный паритет между Индией и Пакистаном снова сделал индийский флот неустранимой проблемой для Китая. Эти две проблемы существенно снижают для Китая ценность традиционного морского пути в Европу.

Соответственно, возник интерес к Северному морскому пути. И активизация путинского режима на севере как раз и связана с его китайской политикой. Российская братва осознает, что скоро процесс разворовывания страны завершится естественным путем - украдут всё. Но остается один ресурс, который украсть затруднительно - географическое положение. Зато им можно торговать. По сути, СМП пытаются возродить только с прицелом на Китай. Других "потребителей" этого маршрута на самом деле нет. И, естественно, что Америка в свете выстраивания нового мирового порядка смотрит за этими шашнями без малейшего восторга. У нас подают усиление американских арктических сил как угрозу именно России, а свой собственный проект милитаризации Севера - как ответ. В реальности Штатам давно плевать на полудохлую самопожирающуюся путинскую Россию - она представляет угрозу только сама себе. Но вот Китай - другое дело. Кремль же в Арктике проводит предпродажную подготовку. Вопрос серьезный, клиента нужно ублажить.

Гренландия принадлежит формальному члену НАТО. Но в таком важном деле, как контроль, передоверять кому-либо неразумно. Если хочешь сделать хорошо - делай сам. Гренландия и Аляска позволят США держать весь Северный морской путь под контролем даже не стратегических сил, а сил малой и средней дальности. Расстояния позволяют - от Гренландии до Москвы через полюс всего-то 2,5-3 тысячи миль. А до маршрута СМП - вдвое ближе. Выход США из ДРМСД имеет и это измерение - выход из-под контроля позволит Штатам нарастить огневую мощь в любом месте. Поэтому Гренландия стала следующим шагом Штатов после выхода из прежней системы договоренностей.

Вполне возможно, что нынешняя попытка сходу прибрать к рукам Гренландию - это лишь обозначение намерений. Но то, что США начинают всерьез интересоваться проблемой выстраивания антикитайских редутов по внешнему периметру - факт. Кстати, вчерашний заход Трампа про то, что Россию пора вернуть в "восьмерку" - из той же серии. Оторвать Россию от Китая, усилить антикитайскую группировку в Москве - вполне разумный ход нормальной колониальной державы, ведущей борьбу с другой колониальной державой в странах Третьего мира. Увы, но Третий мир - это мы и есть. И Китай с Америкой делят на нашей территории свое влияние.

Comments 
21-авг-2019 08:14 am
Элита США рассматривает защиту государственных интересов, как защиту своих экономических интересов в текущий момент и в будущем. У нас же по тому что происходит в стране, у элиты преобладает частный интерес из расчета: "Здесь и сейчас". Будущее не волнует или почти не волнует. Такой элите народ не нужен. Они для выкачивания ресурсов из недр, могут и гастарбайтеров завезти.
21-авг-2019 10:02 am
Могут? На улицу выходите?
21-авг-2019 09:01 am

Гренландия безусловно находится в сфере интересов США уже давно. Долгосрочному планированию у американцев могут все остальные народы поучиться. Покупкой Аляски они не собирались заканчивать свою экспансию на севере. Были попытки американцев купить Гренландию уже в середине 19го века. В 1946 году сразу после окончания войны, США предлагало датчанам 100 миллионов тогдашних американских долларов (были готовы оплатить всю сумму золотом), но гордые датчане не готовы были это обсуждать. Кстати, и с Гитлером, под фактической оккупацией, даже под угрозой расправы, их лидеры вели себя смело и свои принципы не нарушали , в отличие от многих других европейских народов, полностью "прогнувшихся" под новую власть.
В этом плане, понятно что вполне логичная, но довольно инфантильная и одновременно грубая попытка Трампа их "договорить" обречена на провал. Кстати, при всем шуме, реальных "побед" у Трампа на международной арене пока не очень видно. Он конечно использует внутренние противоречия в разных частях глобуса, и пришло к власти через демократические выборы уже немало "маленьких Трампов", но с сильными мировыми игроками, кроме скандалов, мало пока что у него получается.
Понятно что Китай это главная причина этих движений американцев. Кроме того, Гренландия очень богата полезными ископаемыми. Есть еще немаловажный аспект связанный с глобальным потеплением. Вообщем американцы могли бы найти ей должное применение. Но видимо это останется только в их мечтах, по крайней мере в наши времена.

Edited at 2019-08-21 09:03 (UTC)
21-авг-2019 11:12 am - не соглашусь
не соглашусь категорично.
"реальных "побед" у Трампа на международной арене пока не очень видно" - а выход из Transpacific Partnership и Transatlantic Trade&Investment Partnership?
Первичная цель - поломать структуры и наработки глобалистов так, что бы уже восстановление было не возможным. Так он этих целей и добился...
Уже вторым его сроком будет построение структур на обломках глобальных...
21-авг-2019 11:42 am
На данный момент, Трамп всего лишь "заморозил" развитие нескольких проектов глобалистов. Это все что он сделал на международной арене за 3 года. Ну и еще можно ему дать небольшой кредит за стимулирование процесса перевода ряда производств из Китая (в Вьетнам и южнее, ну или в район Индии/Бангладеша). Глобалисты это тоже бы сделали, возможно и более активно. Все остальное это бла-бла-бла и его "шоу", а не продуманная внешняя политика.
21-авг-2019 12:40 pm
Так он и не строит сейчас ничего, а откатывает шаги глобалистов, по возможности без вероятности восстановить... это цель, он к ней методично идет... а что он должен сейчас предпринимать?
Проблему Ирана/КСИР решает с минимальным расходом ресурсов, по Сирии вопрос решен по сути, с Китаем дисбаланс уравнивает по мере сил, структуры глобалистов сломал, пока еще не похоронил идею окончательно, но думаю это вопрос времени.. ООН уже все... НАТО - сократил финансирование....
21-авг-2019 01:37 pm
Время конечно покажет, и я с вами согласен что можно по разному смотреть на одни и те же вещи, и процессы. Дональд Трамп - популист. Но в отличии от какого-нибудь бразильского Больсонару, итальянского Сальвини, или даже Бориса Джонсона, он все-таки стоит во главе главной на данный момент мировой державы, уже только поэтому к его твиттам следует относиться всерьез. Ему ведь ненужно оглядываться на других, так как мировая повестка дня формируется там где он находится. На декларативном уровне (то что американцы называют "делать шоу") ему конечно нет равных, но каких то "окончательных решений" лично я невижу, ни с КНДР, ни с Ираном, ни в Сирии, ни в Венесуэле, ни его "сделка раз в 100 лет" в палестино-израильском конфликте. Все пока только "валится", как будто слон забежал в лавку с сервизами из форфора. Так и с темой топика. Я читал реакцию лидеров гренладских эскимосов и датских политиков. Они просто в шоке от подобного неадекватизма, и "патроналистского" юмора Дональда. Никакой положительной реакции кроме антагонизма он этим у них не вызвал. И американский флаг над Гренландии от этого быстрее неподнимется. Наоборот. И так во всем.
Прессинг Китая это необратимый процесс что в любом случае бы случился, и с глобалистами. Но они бы точно не стали "сливать" протест в Гонконге как это делает сейчас Трамп в попытке торговаться, как будто идет речь о мешке картошки (или в случае с китайцами мешке риса). И это ему несильно, кстати, помогает. Он лишь раздражает лидеров КНР. Посмотрим.
22-авг-2019 07:44 am
"окончательных решений" лично я не вижу" - ну так и не надо окончательных решений, коридор имеется, есть место лавировать, окончательные решения пусть принимает противоположная сторона - ей даны варианты устраивающие Трампа...
КНДР - да все ок вроде, идет диалог, торг...
Иран - условия поставлены, дальше зависит от решений КСИР...
Сирия - а что еще надо? все поделено, технически оформить только и передать под надзор Турции, РФ, Ирану и Сауди...
Венесуэла - ну так пусть эту проблему решают страны ЮА, зачем Трампу отвлекать ресурсы на решение проблемы, его не касающиеся?
Палестина - возможно ждет результатов выборов....
Гонконг - всего лишь козырь при торгах с Китаем, а ему что, ругаться на полном серьезе с Китаем? Так экономика США этого не поймет....
"как будто идет речь о мешке картошки" - Вы наивно полагаете, что кто-то из мировой элиты принимает народ за что-то большее?
Гренладия - так это заброс крючка на мой взгляд... реакцию посмотреть.... а там глядишь и при кризисной ситуации можно будет еще раз спросить про возможность продажи..

Одним словом - "будем посмотреть"....
21-авг-2019 11:10 am
Хм, меня учили, что пролив Малаккский.
21-авг-2019 04:36 pm
Только намедни обсуждали СМП и перспективы Якутии к выходу в море.
А тут уже пару акторов нарисовалась - и США, и Китай.
21-авг-2019 09:39 pm
Дональд уже порядком поднадоел своим амплуа аки слон в посудной лавке.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5da3dd9a79474c605ff888?from=newsfeedТрамп назвал недостаточными расходы Дании на НАТО

Нашёл на кого давить, придурок. Интересно, есть в у него в команде люди с чувством такта? Вызывать раздражение и быковать до бесконечности же невозможно, объяснил бы ему хоть кто-нибудь.
21-авг-2019 09:43 pm
Почтальоны-фельдшеры. ...
После 3-й минуты.
Почтальоны-фельдшеры. Мозг вскипел.

21-авг-2019 09:59 pm
О как дядьку понесло.



https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5db7d29a7947505ef6923e?from=newsfeedТрамп вновь пригрозил отпустить в Европу захваченных боевиков ИГ
21-авг-2019 10:02 pm
Нашел кого и чем пугать - они их возвращению только рады будут, им игиловцы дороже местных, настоящая ценность для евро-политиканов.
23-авг-2019 01:31 pm - на то и щука ,чтоб карась не дремал
Китайцы давно уже строят ...ледоколы.Американцы понимают что к чему..и готовятся.
This page was loaded ноя 15 2019, 12:27 am GMT.