?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Москитный флот 
18-авг-2019 09:51 am
Военно-морской флот (ВМФ) России стремительно списывает старые крупные корабли, чтобы использовать новые малые суда. Это приводит к отставанию от флотов США и Китая, пишет The National Interest. «Малые корабли вписываются в стратегию России, которая заключается в дестабилизации и, иногда, во вторжениях в соперничающие государства», — подчеркнули зарубежные журналисты. Тем самым ВМФ России постепенно становится региональным флотом, теряя свое место в океане.

2019-08-18 09.48.27

Против объективных законов развития не пойдешь - навылет разворованная путинской кликой страна не в состоянии обеспечивать свой мировой статус. Президент, а вместе с ним и благодарный народ могут тешить себя отсепарированными сообщениями прессы о своем величии, но базовые предпосылки любого величия - военная и экономическая мощь. Они нужны не для услады чувства собственного величия правящей верхушки, а для контроля над пространством, в котором действуют правила, устанавливаемые великой державой. В любом ином случае она теряет статус великой и начинает жить по чужим правилам, выторговывая и выгрызая какие-то индивидуальные преференции в их рамках.

Флот, авиация, космос - одни из наиболее ресурсоемких и технологически сложных составляющих военной и экономической мощи. Переход на "москитный" флот и отказ от океанского статуса ставит под вопрос существование в будущем российской "триады", при этом деградация и двух других составных частей делает российский ядерный щит, скорее, фантомной болью, чем реальностью.

Попытки каудильо пугать окружающий мир каким-то чудо-оружием - это, фактически, признание невозможности соревнования в системном поле. Однако последние техногенные катастрофы, прямо связанные с испытаниями этого чудо-оружия, ставят под сомнение возможности даже точечных решений. Выбор прост - либо вы прекращаете разворовывать страну и занимаетесь ее развитием, либо она сжимается как шагреневая кожа. Одновременно делать то и это невозможно - алчность друзей Путина абсолютна и беспредельна, они оставляют за собой выжженную до базальтового слоя пустыню.

Конечно, можно и дальше продолжать пребывать в неком виртуальном пространстве, в котором путинская Россия могуча и внушает священный трепет. Но чем дальше, тем больше уверения в этом наших властей напоминают рассказы из "Веселых картинок"

2019-08-18 09.46.54

Comments 
18-авг-2019 08:26 am
Весь мир дрожит от наших аналоговнетовых вундервафель -- одна экологическая катастрофа круче другой. Тактика выжженой земли в действии. А тем временем только по официальным данным за 10 истекших лет из России вывели 3 годовых бюджета. А сколько по неофициальным? А сколько долгов простили/ кредитов безвозвратных выдали? А войны? Тут уж не до флота. Ну, главное, все детишки у небожителей -- сплошь с иностранными гражданствами. Приютят мамá и папá на забугорных виллах, не пострадавших от чудо-юдо-хрено-бомб.

Edited at 2019-08-18 08:40 (UTC)
18-авг-2019 08:42 am
И, кстати, страны СНГ закупают всё больше вооружений у Китая, а не у России, как не странно. Системы залпового огня, например белорусско-китайский "Полонез" https://bmpd.livejournal.com/2913401.html . И наши хунтаны всем довольны. Даже не пикнут по этому поводу.

Edited at 2019-08-18 08:45 (UTC)
18-авг-2019 09:26 am
Все верно. Попытки любой ценой изобразить из себя сверхдержаву, неудачные испытания опасного для человечества оружия, это то что и "напрягает" весь остальной мир. Если посмотреть на английском, или на других языках, в Гугле, с чем ассоциируется сегодняшняя Россия (Russia), то именно эти страхи и будут в самом top поисковика. Другими словами, если оставим в стороне политкорректность, "этот неадекватный режим еще принесет всему человечеству очередной Чернобыль", именно так смотрит на происходящее в сегодняшней РФ простой "западный" обыватель. То есть проблема с неадекватным режимом, не с народом или страной.
Причем никакой русофобии, или ненависти к России (как к стране, территории, культуре) на условном "Западе" нет и никогда небыло. Я, для интереса это много раз проверял, когда спрашивали, и я отвечал что я Russian (т.е. русский). Внешне я и выгляжу как обычный житель России. Никогда не замечал какой-то отрицательной реакции ни в интелегентных кругах, ни в общении с простыми людьми. Возможно в Восточной Европе есть какой-то маленький "осадок", может страх, как правило у старшего поколения, но в США, или в западной Европе, по моим наблюдениям, все прекрасно относятся к русским.
18-авг-2019 09:41 am
Меня больше удивляет достаточно равнодушное отношение Западного истеблишмента ко всем игрушкам обезумевшего полковника. Может и действительно устроить Чернобыль 2.0 прямо у границ Европы.
18-авг-2019 10:09 am
Нет мирового "шерифа", и все заняты своими делами. Столько событий одновременно в мире происходит что психопат в Кремле не вызывает больше эмоций, чем, скажем, передача "Inside Africa" на CNN. Никого уже неинтересует опасность экологической катастрофы, гонки вооружений, и т.д. Трампу неинтересно ничего кроме его программы MAGA, ну и по твиттеру без отдыха он делает цирк. В Лондоне Борис тащит свою страну, как баран, на "жесткий" Брекзит. Ну и в остальных частях планеты тоже балаган. СБ ООН, как и сама ООН уже давно превратилась в импотентное сообщество, закрытый клуб, ну или "группа поддержки" оторванная от реальности.

Edited at 2019-08-18 10:18 (UTC)
18-авг-2019 12:14 pm
С другой стороны может быть все эти пугалки настолько убоги, что годятся только для пуганья из телевизора обывателя с целью объяснения бюджетирования ряда своих проектов. И в серьез их никто просто не воспринимает. Своего рода наблюдение белого человека за боевым танцем новозеландских маори.
18-авг-2019 10:25 am
"ВМФ России постепенно становится региональным флотом, теряя свое место в океане."
вообще то это можно было сказать про 90-е
сейчям выражение "станоВИТСЯ" - не актуально
Океан уже окончательно потерян, вопрос в том - способны ли контролировать ближнюю зону
18-авг-2019 11:27 am
-способны ли контролировать ближнюю зону-


Не способны.На КСФ оперативный дежурный флота располагает дежурной КПУГ , укомплектованной сорокалетними МПКашками.На КЧФ уже барабьанят о восстановлении Бе -12, устаревших еще в начале 60-х прошлого века.На КСФ и КТОФ всего по паре боеготовых дизелюх Варшавянок.На КТОФ они базируются в бухте Большой Улисс,до Вилючинска им еще доехать надо.
18-авг-2019 02:48 pm
Очень много плохого встречал именно про ТОФ - при том что там чуть ли не наибольшая нагрузка и в мирное время и в случае возможного боевого конфликта - как прямого так и потенциальных разборок США с Китаем или КНДР
18-авг-2019 03:01 pm
Размеры зоны ответственности Командующего КТОФ и в советское время не соотвествовали заявленной процентовке боеготовности этого флота.Так например в феврале 1978 , после нападения НОАК на Вьетанм, КТОФу директоивой ГК ВМФ СССР была обьявлена повышенная боеготовность.Только примерно 10% частей флота смогли выполнить мероприятия по повышению уровня боеготовности.Командубщий КТОФ был немедленно снят с должности.В настоящее время КТОФ это флотилия разнородных сил,с убитой инфраструктурой, особенно страдает разведка и управление.Судоремонт невозможен без участия северодвинской Звездочки.Прочие СРЗ не могут встать с колен после бегства за границу главы ООО Новик, вместе со средствами, выделенными на ремонт кораблей,судов и подводных лодок.Руковдство АСЗ просто заворовалось.
18-авг-2019 05:01 pm
Зато сейчас ярды пилят на очередной проект авианосца
Кстати, а с Кузей что сейчас? А то везде такая тишина
19-авг-2019 01:33 am
ТАВКР все.Потому и тишина.Пока не построят на СРЗ-35 новый сухой док, про ТАВКР будут помалкивать.Он для ВМФ РФ как чемодан без ручки.
19-авг-2019 11:50 am
Все» - это что? Затопили? Законсервировали? Режут на металлолом? Или пришвартован и на нем несут службу и мелкий ремонт?

Ну и потсухому доку - непонятно толи его строить будут у нас или заказывать на стороне? И в какой стадии данный процесс?
19-авг-2019 12:11 pm
-Или пришвартован и на нем несут службу и мелкий ремонт?-


Да.


-непонятно толи его строить будут у нас или заказывать на стороне? И в какой стадии данный процесс?-

Нет никакой стадии.Вместо утопленного ПД-50 делают сухой док на СРЗ-35 в послелке Роста.
19-авг-2019 03:13 pm
И как строительство продвигается? И когда начнутся очередные скандалы с подрядчиками и коррупционерами - или их всех на Восточном отловили?
19-авг-2019 03:50 pm
Как обычно.Скандалы не только на Восточном.На арктических обектах их масштабы не меньше.
19-авг-2019 04:39 pm
Ну пока это не выплеснулось на страницы и экраны СМИ - этого как бы не существует
19-авг-2019 05:23 pm
Для не проявляющих даже поверхностного интереса к ВПК и Вооруженым Силам, не существует.
18-авг-2019 11:24 am
По другому и быть не может.Российские банки,особенно ВТБ превратили российские предприятия ВПК в банкротов и должников.Вице-премьер Борисов ,куратор ВПК, недавно озвучил триллионный долг ВПК перед российскими банками.Что не дает возможности заводам платить даже мизерную зарплату рабочим, модернизировать заводское оборрудование, завезенное в 1946 году из Германии , или поставленное союзниками в 1943-1944.На унасру нововсти в подавляющем большинстве о передаче катров и барж, выдаваемых за круизники и танкеры,сухогрузы.Торговый и промысловый флот в еще худших условиях.Судостроение в таком же убогом состоянии.Береговая и морская инфраструтктура ВМФ РФ убога и практически исчезла.На четыре флота всего одно современное спасательное судно ,одно госпитальное судно.Нет даже в программе универсальных транспортных судов, плавучих ракето-технических баз,плавмастерских, морских тральщиков.Исчезла морская воздушная разведка и ударная морская авиация.Авиация ПЛО убога.Ил-38Н это американский уровень середины 70-х.РПКСН проекта Борей и МАПЛ 855 проекат не оборудованы противоторпедынми комплексами, без современных средств гидроакустического противодействия, с грохочущими ГТЗА.Бореи без основного боезапаса.Ядерная триада за 21 год превратилась в монаду( осталась надежда на Ярсы).
18-авг-2019 11:31 am
ВТБ не российский банк, хотя и работает на некоторых российских территориях.
18-авг-2019 11:33 am
Тем более усугубляет положение ВПК РФ.
18-авг-2019 12:15 pm
С учетом деградации всего и вся есть ли эти Ярсы?
18-авг-2019 01:00 pm
Очень вероятно есть.Но с сокращенным количеством средств обеспечения.В первую очередь разведобеспечением.
18-авг-2019 06:55 pm
Кстати на счёт журналов "Весёлые картинки" и "Мурзилка". Судя по Википедии, тираж первого 20 тысяч экз., тираж второго 45 тысяч экз. Но когда я спрашиваю в киосках "Роспечать", нет ли в продаже у них этих журналов, то продавщицы почему-то смотрят на меня как на олигофрена.
(P.S. Камрады пишут, что тираж расходится по библиотекам)

Edited at 2019-08-19 06:10 (UTC)
18-авг-2019 08:37 pm
Иран все ближе
18-авг-2019 08:45 pm
Если продолжать желать стучать туфлёй по трибуне в ООН и править половиной мира, то да - величественный флот, безусловно, нужен.
Для обороны периметра границ нужны ядрёная триада (Ту-95,160, Тополь-Ярс и подводные ракетоносцы) и как раз-таки многочисленный москитный флот, как дешёвая, но очень эффективная сила противодействия.
Времена линкорных баталий давно канули в Лету, а авианосцы совсем не оружие обороны. Хотя бы одна из выпущенных сотней быстроходных маломерок торпеда или ракета достигнет цели и способна помножить на ноль любой фантастически грозный Нимитц.
Так что тут просто надо определиться - или имперские амбиции или надёжная оборона того, что имеется. А NI, по всему, просто-таки троллит, дёргая за ниточки претензий на величественность.

Edited at 2019-08-18 20:56 (UTC)
18-авг-2019 09:31 pm
Это логика страны Третьего мира. Она хороша, если наш противник - такой же дикий бантустан. В современном мире оборона - это гарантированное взаимное уничтожение. И тогда нужна именно триада, одной из составных частей которой являются тяжелые крейсеры-носители МБР. Подводные или надводные - вопрос второй. В СССР был упор на подводные.

Мы просто не тянем уже, отсюда и решения уровня мелкой полудикой страны.
19-авг-2019 11:11 am
Можно заказать у иранских партнеров, например.
19-авг-2019 01:36 am
Для надежной обороны необходимо привести судостроительные и судоремонтные предприятия РФ до уровня южнокорейских.Что невозможно при дичайшем некомплекте рабочих к валифицированных кадров.Положение рабочих корейских и российских ССЗ радикально отличается.У флота отсуствует морская и береговая инфраструктурыюФлот это не только корабли и катера.
This page was loaded окт 16 2019, 5:51 pm GMT.