?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Зачем вы нам? 
17-авг-2019 09:43 pm
Крайне убогая попытка КПРФ примазаться к протестам и перетянуть на свою сторону хотя бы их часть очевидно провалилась. Но проблема не в самой КПРФ. Ее роль никаких сомнений не вызывает - обслуживание интересов правящей воровской верхушки, получая в награду статус для партийной верхушки и причитающуюся к статусу классическую бочку варенья и корзину печенья. Штрейкбрехерство входит в перечень должностных обязанностей, и в какой-то мере Зюганов и Ко справлялись с возложенной на них миссией. Они бы и сейчас справились, но изменилась внешняя по отношению к правящей системе среда.

Политическая система России, имитирующая демократию, пусть и некую "суверенную", сегодня терпит полный крах. Единая Россия выглядит настолько токсичной, что чиновники вынуждены не просто идти на полностью подконтрольные им "выборы" в качестве самовыдвиженцев, но теперь для повышения шансов петербуржский врио Беглов называет себя вообще беспартийным, полностью отказываясь от членства в предельно непопулярной партии власти. Голосов ему это, конечно, не прибавит, но у Беглова и без того аховая ситуация, он вынужден хвататься за любую соломинку. Но петербуржские выборы - отдельная история с внутриэлитной схаткой, о них в другой раз.

Проблема "системной оппозиции" в том, что она нужна режиму только в одном случае - если будет оттенять величие партии власти. Но если партия власти в коме и ребром стоит только один вопрос - как менее проблемно зарыть этот смердящий полутруп, то неизбежно возникает вопрос и к "оппозиции" - "Зачем вы нам?"

КПРФ вполне может не пережить трансферт и повторить судьбу своих коллег из КПУ, которая исчезла как дым. И даже не потому, что на Украине ее подвергли репрессиям, а потому, что делала ровно то же самое, что и ее российская "сестра" - обслуживала действующий режим. Когда режим изменился и КПУ перестала соответствовать новой концепции, она попросту испарилась. Чем-то это сильно напоминает историю церкви после революции: как только новое государство перестало нуждаться в ее услугах и оно прекратило финансирование содержания культовых сооружений и учреждений, вдруг выяснилось, что церковь не в состоянии тянуть даже текущее обслуживание своей деятельности. А народ-богоносец, как внезапно оказалось, не проявил должного рвения в вопросах поддержки матери-заступницы.

Проблема Зюганова и Ко в том, что если трансферт удастся, это будет означать, что российское руководство окончательно откажется даже от имитационной демократии, перейдя к прямому террору - никак иначе удержать власть в складывающихся условиях ему уже не удастся. Если же трансферт не удастся и система рухнет на переходе, в партиях "чего изволите" нужда тем более отпадет.

Парадокс современной России в том, что при очевидном запросе на левую повестку нет ни одной левой организации, способной эту повестку не только сформулировать, но и воплотить. Пока нет. Когда режим рухнет, вполне возможно, что она возникнет - в конце концов, если есть запрос, будет и отклик. Но это точно не будет нынешняя КПРФ, членство в которой станет клеймом для любого, кто рискнет заниматься политикой в нашей стране. Предателей никто не любит, а то, что КПРФ - партия, предавшая народ, имитирующая борьбу за его интересы, сомнений, в общем-то, нет.

Условия меняются, меняются очень быстро. Но как бы они ни изменились - КПРФ там места уже не будет. Возможно, какая-то ее часть сумеет дистанцироваться от нынешней структуры, но здесь явно дешевле закопать и построить что-то с нуля, чем пытаться реконструировать или реформировать.

Comments 
17-авг-2019 06:52 pm
Вам предется пережить тёмные времена хаоса (если повезёт - анархии) и волны популизма. Хотя, по всем канонам Россия скатывается в ультра правый радикализм.
17-авг-2019 07:07 pm
Вы сами переживите, а потом предсказывайте.
17-авг-2019 07:15 pm
Зюганов с самого начала был министром по коммунизму в разных правительствах. В КПРФ потрясающе низкий уровень политграмотности. В том, что она повторит судьбу КПУ, я ни секунды не сомневаюсь. КПУ держалась за подол Януковича, заигрывала с национализмом, мелкобуржуазным селянством и хуторянством, и заслуженно ушла в небытие, не попытавшись бороться в подполье. КПРФ деградирует в том же направлении, поощряет церковников и путинских псевдодержавников, заигрывает с либералами,и совершенно не защищает и не развивает свои ленинско-сталинские идеи. Они не будут бороться при запрете, уйдут на дачи и будут дрожать под одеялом.
17-авг-2019 07:36 pm
"КПРФ деградирует" - а оно что-то из себя представляло, что бы деградировать?
"не защищает и не развивает свои ленинско-сталинские идеи" - не для того была создана, ну что Вы в самом деле...
17-авг-2019 07:40 pm
Да им самим, наверно, без разницы как и чем заниматься, лишь бы в корыте рылом чавкать.
Эта публика из разряда "Где бы ни работать - лишь бы не работать"
17-авг-2019 07:51 pm
Вся верхушка КПРФ, включая и региональные подразделения, окажется на одной скамье подсудимых вместе с Едром. Туда им и дорога.
17-авг-2019 09:14 pm - Окак!


17-авг-2019 09:59 pm
Вкратце пересмотрел весь сегодняшний паноптикум. Похоже, Зю после сегодняшнего мероприятия окончательно выйдет из доверия. Все, КПРФ на свалке истории собственно ей там и самое место.
18-авг-2019 06:46 am
Как всегда, или почти как всегда, аналитика Мюрида подтвердилась и мы это вчера наблюдали. Досадно, что Зюганов во время митинга указывал полиции на тех участников мероприятия, которых следовало задержать. Это выглядело не просто комично... а ужасно и отвратительно!
18-авг-2019 06:51 am
И вот это ещё интересно

Аббас Галлямов пишет:

«Вчера все обсуждали пришедшую от Левады новость о том, что рейтинг ЕР падает, а вот рейтинги других партий при этом, однако, не растут.

Похожие процессы происходили в Польше 80-х годов. В своё время исследователям оказались доступны архивы Центра изучения общественного мнения, учреждённого польскими властями сразу после введения военного положения. Данные опросов показывают, что если снижение популярности режима было заметно уже в 1985 году, то рост симпатий к оппозиции фиксируется не раньше января 1989-го.

В авторитарной стране между падением популярности властей и взлетом популярности оппозиции есть временной лаг.

Установлено, что в государствах с давними демократическими традициями и в странах, которые только начинают демократический транзит, избиратель по-разному принимает решение, за кого голосовать. В первом случае он просто выбирает из имеющихся кандидатов того, которого предпочитает. Выбор во втором случае проходит не в один, а в два этапа. Сначала гражданин определяется со своим отношением к представителю власти. В этот момент никаких альтернатив он не рассматривает.

Если власть устраивает избирателя, то ко второму этапу — анализу кандидатов от оппозиции — он не приступит вообще. До них он дойдет только в том случае, если решит для себя, что будет голосовать против власти. Формально равные кандидаты, таким образом, в реальности не равны: представитель власти выглядит в глазах электората кандидатом «первого сорта», прочие же заслуживают внимания только в случае его неудачи.

Двухшаговую модель впервые описали американские исследователи Хорхе Домингес и Джеймс Макканн в ходе работы по изучению политического процесса в Мексике; затем ее существование было подтверждено в ходе исследований на Тайване и в Парагвае. Многие специалисты сейчас сходятся в том, что в той или иной степени она применима ко всем авторитарным системам. Именно эта модель и объясняет тот временной лаг между падением популярности властей и ростом симпатий к оппозиции, который мы сейчас наблюдаем.»
18-авг-2019 01:43 pm
"Вчера все обсуждали пришедшую от Левады новость о том, что рейтинг ЕР падает, а вот рейтинги других партий при этом, однако, не растут."

Игра в наперстки видимо подходит к концу...
18-авг-2019 11:05 am
Думается, запроса на левую повестку в РФ нет,поскольку в обществе преобладают мелкобуржуазные интересы. Определённые круги их усиленно подогревают, в том числе и "левой" фразеологией
18-авг-2019 11:18 am
все больше чуваков позиционировавших себя непримиримымми левыми оказались охранителями - это и Попов с Пучковым и даже Семин....
18-авг-2019 11:36 am
Алчность творит с людьми чудеса.
18-авг-2019 02:37 pm
КПУ попала под раздачу под общую политику декоммунизации после победы Майдана и госпереворота. На Украине коммунизм был приравнен к германскому нацизму. Сюда же входит запрет коммунистической, советской идеологии и символики, само собой ликвидация КПУ, снос памятников эпохи СССР, переименование населенных пунктов и улиц.
This page was loaded ноя 14 2019, 7:13 am GMT.