?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Эволюция роя 
14-авг-2019 07:44 pm
Ситуация в Гонконге постепенно приближатся к кульминации. Объяснение этому вполне очевидное - гонконгская полиция вымотана за 100 дней беспрерывных протестов, идет заметное ожесточение с обеих сторон. Гонконгский "кейс" (как это модно сейчас говорить) поставил китайское политическое руководство перед сложным выбором: прямое подавление протестов силами континентальной армии приведет к существенному осложнению отношений на внешнеполитическом уровне (а для Китая с его идущей торговой войной с Америкой подобное развитие событий крайне нежелательно. Это Путин равнодушен к санкциям - он настолько разграбил и разрушил экономику России, что санкции - что дробина мертвому слону. Для Китая критическая черта темпа роста экономики еще не перейдена, но слишком близка. За ней неизбежны социальные и политические последствия. В общем, если можно обойтись без применения армии - то Китай будет только за). С другой стороны, если китайское руководство проявит мягкотелость и пойдет на поводу у протестующих, то континентальные диссиденты поднимут голову. Кроме того, у председателя Си достаточно много врагов в КПК, которых он беспощадно просеивает, но их число меньше не становится. Гонконг становится для него рубежом, за которым может решиться его личная судьба и карьера - в Китае снято ограничение на два срока пребывания на первом посту, но пока это лишь заявка Си Цзиньпина на удержание власти. Съезд КПК, на котором будет решаться его судьба, еще не завтра, хотя не успеешь и глазом моргнуть...

0000102202-protest-v-aeroportu-gonkonga

Проблема налицо. И наступает время ее решать. Протестующие жестко держат пять выдвинутых требований: отзыв из местного парламента закона об экстрадиции (который и стал поводом для бунта), переквалификация событий, которые сейчас трактуются как мятеж, создание комиссии по расследованию преступлений полиции, освобождение всех задержанных и введение всеобщего избирательного права. Последнее требование не привязано к текущей ситуации, это требование, выдвинутое предыдущей "революцией зонтиков".

При этом сто дней протестов существенно изменили тактику протестующих. Специфика азиатских гражданских выступлений в том, что по своему внутреннему структурному содержанию они принципиально отличаются от структуры протестов в Европе и родственных ей цивилизаций.

Для Азии характерен принцип "роя", и это не привычная нам горизонтальная сетевая структура, а все та же иерархическая, но основанная на иных принципах. Общество азиатских стран отличает кастовость, доведенная до предела. Каждую касту  отличает узкая и непересекающаяся с другими кастами социальная специализация, причем как в "мирной" жизни, так и в экстремальной обстановке.Такая организация близка к роевому построению социальных связей, где индивидуальность не значит ровным счетом ничего, каждый член общества четко знает (зачастую на уровне бессознательного - в живой природе на уровне инстинкта) свое место в рое. И свою специализацию. Косяк рыб, меняющий свою форму и направление движения при атаке акулы, абсолютно нечувствителен к потере своих членов, а если акула случайно сумеет схватить рыбу, которая и создает матрицу движения - на ее месте немедленно окажется другая с такой же специализацией, и косяк-рой будет уворачиваться от акулы ровно тем же порядком. Это не сетевая структура, где индивидуальность является базовой ячейкой структуры, структура лишь создает синергетику взаимодействия индивидуумов. Рой показательно деиндивидуализирован, и именно это делает его (с одной стороны) способным играть на равных с другими иерархиями (государством, к примеру), но при этом соревнование между двумя иерархическими структурами переходит в плоскость борьбы ресурсов - и у государства их всегда больше.

602x338_cmsv2_aaf0b84c-5a03-50d3-a9e9-1c40e45e1e71-4083208

Гонконгские протесты при этом начинают свою собственную эволюцию - в рамках роевых структур появляются горизонтальные связи, рой начинает дробиться. "Будь как вода" - призыв Брюса Ли (гонконца, кстати) становится в нынеших протестах неким новым смыслом. Новой технологией организации протеста. Рой начинает дробиться и (сохраняя роевые принципы строительства базовой структуры) приобретает и сетевые признаки, но в гонконгском протесте базовой ячейкой структуры все равно остается именно рой, а не индивидуум, как это принято в европейской культуре и традиции.

В этом смысле гонконгские протесты для России совершенно неактуальны - наш традиционный принцип горизонтальных общественных связей - кластер. Небольшая ячейка (не более 20-30 человек, лично знакомых между собой). Кластеризация общества - верный признак конфликтной кризисной обстановки и реакция на ожидание грядущих невзгод. Отсутствие жесткого кастового общественного устройства делает невозможным роевой принцип структурирования - мы попросту не понимаем, что это такое и как это работает. Тем не менее, законы эволюции едины для всех, и поэтому развитие гонконгских протестов интересно именно с точки зрения закономерностей общественного развития в экстремальных условиях борьбы социума и власти.

Наши пропагандисты, понятно, называют события в Гонконге майданом и желают успеха Пекину в деле размазывания печени протестующих по асфальту. Но кто же в здравом уме будет слушать российскую пропаганду? Для нее майдан везде, где отказываются целовать начальство в известное место.

Comments 
14-авг-2019 05:23 pm
Китайцы (которые с "материка", т.н. mainland China), точнее их лидеры, ведут очень серьезную информационную аттаку на гонконгских повстанцев. Колличество "троллей" в Твиттере, и в других соц. сетях даже на английском просто беспрецендентно. "Возмущенные гонконгские" граждане рассказывают всем как "будет страдать экономика, и как все ужасно там будет у всех" если беспорядки продолжатся, хитрые угрозы что "вот теперь из-за вас прийдут и все спец. права у нас отнимут и превратят нас в обычный провинциальный китайский город", далее видел немало "возмущенных туристов" которые рассказывают всем "душераздирающие" истории, как им отменили рейс, выбросили их чемоданы, и вообще как так могли бездушные протестанты поступить с гостями их страныгорода. Последний, кстати, думаю довольно сильный аргумент именно из-за китайских традиций и их менталитета, европейцев бы это меньше "задело", а гонконгские протестанты в аэропорту с транспарантами "Простите нас дорогие туристы, мы нехотели причинить вам вреда", и т.д. Курирующие эту ситуацию китайские спец. службы обнаружив эту болевую точку сразу стали бить по ней еще и еще. Кроме того внедрение провокаторов в толпу протестантов (нескольких поймали, вроде даже доказали что они с "материкового" Китая, а не с Гонконга). На марионеточную "гонконгскую полицию" видимо в Китае не возлагают надежды и присылают туда обученных специалистов.
Кстати, еще интересная вещь на которую я обратил внимание, никаких транспарантов и инфантильных призывов к разгоняющим и бьющих их полицейским "вы наши братья", "мы ваши сестры" и прочий бред, наоборот, призывы к миру и к согражданам "Гонконгские полицейские нас убивают! Спасите нас!". Есть и более резкие транспаранты против "своей" полиции.
14-авг-2019 07:51 pm
"на английском просто беспрецендентно" - на испано-язычных аналогично
14-авг-2019 06:25 pm - Игла
Спасибо за свежую мысль, Анатолий. Вместе, коллективным разумом, мы найдём Иглу Кощея.

Значит, не будем создавать централизованных структур. То что управляет роем - общность содержимого черепных коробок - идея протеста, элементарные понятия о справедливости и здравом смысле. В какой-то степени - эгрегор идеи, на психическом уровне (неверующие могут не верить, это ничего не меняет).

Если рассмотреть эту концепцию не в контексте уличного протеста.

Целевая позиция такова: без создания центрального альтернативного аппарата власти (его Система сразу загасит) граждане создают "рои", выполняющие альтернативные общественные функции (муниципальные, государственные), вовлекая в них всё больше людей. В результате гоп-компания (понятно, кто) станет нелигитимной не только в головах граждан, но и на практике, так как станет по факту не нужна для обеспечения жизни общества.
14-авг-2019 07:54 pm - да, интересные времена идут...
да, интересные времена идут... Анатолий, это кризис цивилизации в общем? или все же локальные проблемы и эксцессы?
Если первое - когда ждать Вашу книгу по цивилизационному кризису? созрела надеюсь
14-авг-2019 11:18 pm
Cамый известный специалист многостаночник в России генерал Золотов.В том числе и по продуктам.
15-авг-2019 03:50 am - Сеть на основе доверенных узлов
Есть идея распространения информации на базе построения сети, построенной на базе доверенных узлов. Работает такая сеть примерно по такому сценарию:
Человек, зарегистрированный в социальной сети выбирает в настройка сети адрес доверенного узла, с которого автоматически будет размещаться информация, публикуемая с доверенного узла. Так же человек может настроить фильтр, указав теги или категории для отбора материалов.
ПО для создания и функционирования сетей основанных на доверенных узлах может работать следующим образом:
1) Будущие социальные сети будут способны обмениваться материалом своих пользователей между собой. Т.е. должен быть какой-то универсальный формат обмена данными.
2) В качестве доверенного узла может выступать только личная авторская страница человека в какой-то социальной сети, поддерживающей обмен данными.
3) Пользователь в настройках социальной сети может указывать ссылки адреса на доверенные узлы с указание тегов, выступающих в роли фильтров для автоматического копирования и размещения материалов с доверенных узлов.
4) Копирование и размещение материалов с доверенных узлов будет происходить автоматически на основании настроек пользователя.
Отличие от существующих моделей состоит в том, что сейчас связи между различными узлами (людьми) в интернете носят случайный и временный характер, а сеть на доверенных узлах сохраняет эти связи длительный период. Я доверяю Василию, а Василий доверяет Константину. В результате я готов тоже доверять Константину. Мы объединяемся и обмениваемся информацией. В целом это должно помочь людям научиться объединяться и действовать сообща длительный период.
15-авг-2019 05:17 am
Каждый европеец (или человек из родственной Европе культуры) побывавший хоть раз в Китае сразу поймет что же такое этот "рой" о котором Анатолий здесь говорит. Очень трудно передать это словами, но попытаюсь на реальном примере что со мной был (было конечно намного больше, но этот конкретно "врезался" в память).
Помню был с товарищем по работе в Шанхае, таксист по нашей просьбе (или там нельзя было подьехать к входу уже непомню) спустил нас на огромном пешеходном переходе напротив гигантского торгового центра (таких в Америке не увидешь). У нас было немного свободного времени перед вечерней деловой встречей. Проблема в том, что светофора нет (или неработал, уже непомню), иногда китайцы ставят полицейского (часто, кстати, женщину) который в таком случае регулирует движение, но в этот раз никакого полицейского небыло. А тысячи машин едут и едут неостанавливаясь по шоссе, словно цифры в матрице. Кроме нас там уже собралось много сотен (и я совсем непреувеличиваю), а возможно и тысячи китайцев которые также хотели перейти дорогу, но понятно что тоже боялись, так как машины делают вид что никого не замечают и продолжали ехать. Вообщем нигде в мире такой картины мне не приходилось до этого видеть. Любые попытки отдельных людей перебежать отпугивались моментально уверенностью наглых китайских водителей. Такая ситуация. Несколько минут нашего там нахождения люди (включая нас) пребывали в состояния шока, и вдруг какой-то совсем немолодой китаец в кепке, ну как у их комиссаров в фильмах, разве что без звезды, начинает суетиться, бегать от одних к другим группам людей в толпе, что-то им на китайском объяснять, нам тоже он хотел сказать, но быстро понял что мы китайский непонимаем, махнул рукой, и продолжил обегать сотни других людей и групп людей что там стояли. Вдруг, по его команде, крику, огромная толпа, реально тысячи людей, срывается и бежит бесстрашно вперед навстречу машинам. На этот раз машины, вначале нехотя, но потом уже в страхе тормозят пока все неостанавливаются, и соответственно толпа может пробежать. Я, понятно, хватаю коллегу за руку, "побежали с ними иначе мы видимо никогда отсюда невыберемся". Так мы и перешли вместе с толпой китайцев эту злополучную дорогу.. :-)

Edited at 2019-08-15 06:13 (UTC)
15-авг-2019 11:41 pm
Похожее, но не столь экстремальное, я тоже наблюдала в китайских городах. Водители действительно массово нарушают ПДД (возможно, что иначе город может встать в пробках), но осторожность соблюдают: если пешеходы группой смело идут по переходу - притормозят, давить не станут:)
15-авг-2019 09:35 am
Прям зерги из стар крафт. За рой!
This page was loaded окт 13 2019, 10:53 pm GMT.