el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Эволюция роя

Ситуация в Гонконге постепенно приближатся к кульминации. Объяснение этому вполне очевидное - гонконгская полиция вымотана за 100 дней беспрерывных протестов, идет заметное ожесточение с обеих сторон. Гонконгский "кейс" (как это модно сейчас говорить) поставил китайское политическое руководство перед сложным выбором: прямое подавление протестов силами континентальной армии приведет к существенному осложнению отношений на внешнеполитическом уровне (а для Китая с его идущей торговой войной с Америкой подобное развитие событий крайне нежелательно. Это Путин равнодушен к санкциям - он настолько разграбил и разрушил экономику России, что санкции - что дробина мертвому слону. Для Китая критическая черта темпа роста экономики еще не перейдена, но слишком близка. За ней неизбежны социальные и политические последствия. В общем, если можно обойтись без применения армии - то Китай будет только за). С другой стороны, если китайское руководство проявит мягкотелость и пойдет на поводу у протестующих, то континентальные диссиденты поднимут голову. Кроме того, у председателя Си достаточно много врагов в КПК, которых он беспощадно просеивает, но их число меньше не становится. Гонконг становится для него рубежом, за которым может решиться его личная судьба и карьера - в Китае снято ограничение на два срока пребывания на первом посту, но пока это лишь заявка Си Цзиньпина на удержание власти. Съезд КПК, на котором будет решаться его судьба, еще не завтра, хотя не успеешь и глазом моргнуть...

0000102202-protest-v-aeroportu-gonkonga

Проблема налицо. И наступает время ее решать. Протестующие жестко держат пять выдвинутых требований: отзыв из местного парламента закона об экстрадиции (который и стал поводом для бунта), переквалификация событий, которые сейчас трактуются как мятеж, создание комиссии по расследованию преступлений полиции, освобождение всех задержанных и введение всеобщего избирательного права. Последнее требование не привязано к текущей ситуации, это требование, выдвинутое предыдущей "революцией зонтиков".

При этом сто дней протестов существенно изменили тактику протестующих. Специфика азиатских гражданских выступлений в том, что по своему внутреннему структурному содержанию они принципиально отличаются от структуры протестов в Европе и родственных ей цивилизаций.

Для Азии характерен принцип "роя", и это не привычная нам горизонтальная сетевая структура, а все та же иерархическая, но основанная на иных принципах. Общество азиатских стран отличает кастовость, доведенная до предела. Каждую касту  отличает узкая и непересекающаяся с другими кастами социальная специализация, причем как в "мирной" жизни, так и в экстремальной обстановке.Такая организация близка к роевому построению социальных связей, где индивидуальность не значит ровным счетом ничего, каждый член общества четко знает (зачастую на уровне бессознательного - в живой природе на уровне инстинкта) свое место в рое. И свою специализацию. Косяк рыб, меняющий свою форму и направление движения при атаке акулы, абсолютно нечувствителен к потере своих членов, а если акула случайно сумеет схватить рыбу, которая и создает матрицу движения - на ее месте немедленно окажется другая с такой же специализацией, и косяк-рой будет уворачиваться от акулы ровно тем же порядком. Это не сетевая структура, где индивидуальность является базовой ячейкой структуры, структура лишь создает синергетику взаимодействия индивидуумов. Рой показательно деиндивидуализирован, и именно это делает его (с одной стороны) способным играть на равных с другими иерархиями (государством, к примеру), но при этом соревнование между двумя иерархическими структурами переходит в плоскость борьбы ресурсов - и у государства их всегда больше.

602x338_cmsv2_aaf0b84c-5a03-50d3-a9e9-1c40e45e1e71-4083208

Гонконгские протесты при этом начинают свою собственную эволюцию - в рамках роевых структур появляются горизонтальные связи, рой начинает дробиться. "Будь как вода" - призыв Брюса Ли (гонконца, кстати) становится в нынеших протестах неким новым смыслом. Новой технологией организации протеста. Рой начинает дробиться и (сохраняя роевые принципы строительства базовой структуры) приобретает и сетевые признаки, но в гонконгском протесте базовой ячейкой структуры все равно остается именно рой, а не индивидуум, как это принято в европейской культуре и традиции.

В этом смысле гонконгские протесты для России совершенно неактуальны - наш традиционный принцип горизонтальных общественных связей - кластер. Небольшая ячейка (не более 20-30 человек, лично знакомых между собой). Кластеризация общества - верный признак конфликтной кризисной обстановки и реакция на ожидание грядущих невзгод. Отсутствие жесткого кастового общественного устройства делает невозможным роевой принцип структурирования - мы попросту не понимаем, что это такое и как это работает. Тем не менее, законы эволюции едины для всех, и поэтому развитие гонконгских протестов интересно именно с точки зрения закономерностей общественного развития в экстремальных условиях борьбы социума и власти.

Наши пропагандисты, понятно, называют события в Гонконге майданом и желают успеха Пекину в деле размазывания печени протестующих по асфальту. Но кто же в здравом уме будет слушать российскую пропаганду? Для нее майдан везде, где отказываются целовать начальство в известное место.

Tags: Гонконг, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments