?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вода 
13-авг-2019 10:40 pm
Власти Крыма намерены обратиться к российскому руководству с просьбой начать переговоры о поставке в республику воды из Днепра. Об этом в понедельник, 12 августа, сообщил зампредседателя Совета министров — постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

У события есть два аспекта. Первый - очевидный. Это заброс на поле Зеленского, которого ставят перед дилеммой - ты же говорил о "покращанни" отношений с Россией, мы тебе прямым текстом сказали, что будем смотреть не на слова, а на дела. Вот тебе и дело.

Проблема в том, что исходи инициатива от самого Зеленского, ее можно (да и нужно, наверное) было бы представить гуманитарным актом. Понятно, что сторонники майдана, пребывающие в гипогликемической коме после двух провалов на выборах, попытались бы ухватиться и возопить о предательстве, на что у Зеленского был бы неубиваемый аргумент - там наши люди, пусть и на временно оккупированной территории. Однако теперь, после заброса из России, сделать такой шаг ему будет на порядок сложнее. По понятной причине. И это, прямо скажем, прокол самого Зеленского - он слишком долго и вальяжно тянул время, и здесь его банально подсекли. Молодой и неопытный президент - вот и результат.

Однако у ситуации есть и второй аспект. Внутрироссийский. Положение с водой в Крыму отчаянное. Пить вода есть. На всё остальное ее очень мало. А на севере полуострова - так вообще жесточайший дефицит. И за пять лет Кремль проблему не решил. Более того - он ее усугубил, предельно варварски и дилетантски подняв воду из пластов и предсказуемо запустив неостановимый процесс засоления почв. Других решений нет, а те, которые могут быть предложены, носят предельно затратный характер. Опреснение потребует ввода в строй дополнительных энергомощностей, причем сравнимых с теми, которые уже ввели и которых всё еще недостаточно. Переброска воды с материка по водопроводным системам - а откуда ее брать? Варианты как бы есть, но их мало и все они очень небесспорны.

Ситуация точь-в-точь как с войной в Сирии или ракетами на ядерной тяге - умные люди еще полвека назад категорически высказались против того и другого, но путинский режим сам с усам. А потому с размаху прыгнул на грабли, причем эффект Даннинга-Крюгера в этих прыжках виден невооруженным глазом. Дебил не в состоянии понять, что он дебил потому что он дебил. Это вот как раз про кремлевских. Просто по учебнику.

С Крымом - ровно та же история. Пока Крым был здравницей и эксплуатировался исключительно по южному периметру полуострова, воды хватало. Не с избытком, но и не критично. Как только было решено осваивать центр и север полуострова, встал вопрос с водой. И решение было более чем разумным - так вот она, в Днепре. И передача Крыма Украине была тоже решением абсолютно рациональным - резко уложившийся хозяйственный механизм Крыма тормозился его статусом и сложным союзно-республиканским подчинением, когда Союз был вынужден администрировать отношения между Крымом (РСФСР) и Украинской ССР. Любой мелкий чих требовал сложной и многоступенчатой бюрократической переписки и согласований. А потому логика подсказала - упростить.Кто ж знал, что через четыре десятка лет Союз развалится, и новые государства договорятся признать друг друга в рамках бывших административных границ.

Тем не менее, случилось что случилось. Путину дозарезу потребовалось поднять свой шаткий рейтинг, а потому Крым был "возвращен" по рецепту Гитлера - через банальный аншлюс. И это бы ещё полбеды, с кем не бывает, но шахматы требуют: взялся-ходи. Политические в том числе. В том виде, в котором аншлюс был проведен, он оказался предельно тупым и проблемным. Вода - лишь часть этих проблем.

Уже много раз было говорено - Путин в геополитике - жесточайший лузер. Ни одного значимого решения он за 20 лет так до логического конца и не довел. Заложив вокруг и внутри России целые минные поля, которые после него нужно будет как-то разминировать. И не факт, что успешно. Важнейшее правило политики - не допускать необратимых решений, оставляя всегда пространство для маневра. А уж если приперло и ты вынужден такое решение принимать - то вывернись мехом внутрь, но сделай его бесспорным. Чечня, Южная Осетия, Абхазия, Крым - это решения необратимые и предельно спорные. Или в случае с Чечней - временные. Ну не считать же выплату дани маленькому, но гордому народу залогом вечной и нерушимой дружбы народов. Рано или поздно такое положение вещей будут пересматривать, а значит - вся конструкция рухнет карточным домиком.

Так вот и Крым. Ситуация с водой - следствие дикого по своему дилетантству решению о присоединении Крыма в той форме, в которой оно было проведено. Либо присоединение должно было пройти с жизненно необходимой для Крыма инфраструктурой, либо Украина должна была быть поставлена в условия, при которых жизнеобеспечение Крыма в принципе не является темой для дискуссий. Либо не затевать всю эту похабную историю вообще. В итоге был выбран самый тупой из возможных вариантов. Ну а чего ожидать от гения-самородка?

Потому Крым и просит начать переговоры - уже подпирает. Экологическая катастрофа на севере - данность, и с ней надо что-то делать. С учетом того, что Кремлю уже глубоко до одного места проблемы Крыма (не до него, тут теперь другие заботы на носу), Крыму нужно как-то выживать. В прямом смысле этого слова. И надежды на Кремль уже нет ни малейшей. Ну так хоть начните переговоры, что ли.

Comments 
13-авг-2019 09:09 pm - крымская вода
Этим летом больше месяца жил на западном побережье. Что сказать ? Новый чайник из нержавейки за месяц стал почти как эмалированный. Вода из скважин с большим количеством солей и на питерский вкус не очень.

Edited at 2019-08-13 21:10 (UTC)
14-авг-2019 06:18 am - Re: крымская вода
можно вопрос?
как население вообще воспринимает ситуацию с водой? кого винит? а ком на кухнях разговаривает?
14-авг-2019 09:44 am - Re: крымская вода
На западном побережье тема воды для людей неактуальна. Качают из скважин и не парятся.
Настроения, которые удалось уловить от местных - крымчанам на континенте не рады, дескать халявщики: ценники у себя задирают, забирают у местных бюджетные места в ВУЗах и со всей страны деньги уходят в Крым.
То, что Крымчане живут фактически среди остальных ста миллионов, которым принадлежит всего 11 процентов нац. богатств и нищета в Крыму среди простых людей страшная, печалит. Люди до сих пор не понимают, и , вероятно, не без посторонней помощи, что они неверно выбирают адресата своего пока что недовольства. То есть отношение примерно как у финнов к питерцам - среди себя не уважают и не любят, но терпят за то, что везут в сезон деньги.
Удивили частые баннеры на Тавриде с рекламой выборов 8 сентября от ядра: "партия реальных дел". На каждом плакате "достижения Едра": крымский мост, Таврида, цать открытых школ и садиков. Отношение к Едру, которое удалось случайно услышать от людей в той или иной ситуации - как к персонажу из анекдотов с жульническими и воровскими наклонностями: с юмором, стёбом и прибаутками.

Edited at 2019-08-14 09:46 (UTC)
14-авг-2019 10:06 am - Re: крымская вода
спасибо
14-авг-2019 04:33 am
Пойдём логическим путём . Могли ли Власти Крыма взять на себя смелость и через сми указывать Власти в Москве , чем ему следует заниматься ?



Ну не оставлять же Новому Иерусалиму обезвоженные территории Крыма .
14-авг-2019 07:16 am - Новому Иерусалиму
Старый Иерусалим вполне себе решил проблему с нехваткой пресной воды. Причем настолько, что стал поставлять воду Иордании.
14-авг-2019 12:21 pm
Украина хочет заблокировать порты россиян в Крыму

Госгидрография выступает с инициативой создать морской режимный район вокруг Крыма, чтобы запретить заход судов во все порты полуострова. Об этом сообщается на странице Госгидрографии в Facebook.

«Мы уже добились того, чтобы РЕНК PRIMAR не осуществлял реализации российских карт, которые имеют стопроцентное покрытие украинских территориальных вод. Сейчас, используя все имеющиеся способы, собираемся требовать от РЕНК IC-ENC (Великобритания) прекращения им реализации ЭНК российского производства на воды Украины. Следующим и крайне важным этапом противодействия российской агрессии являются объявления Украиной морского режимного района с целью запрета захода судов во все крымские порты и запрета незаконной деятельности РФ в территориальных водах Украины вокруг Крымского полуострова», – рассказал первый заместитель начальника Госгидрографии Богдан Устименко.

Отмечается, что Госгидрография издает и поддерживает на уровне современности коллекцию официальных морских навигационных карт на воды юрисдикции Украины. В то же время на акваториях, прилегающих к АР Крым в Черном и Азовском морях, и украинского побережья Азовского моря Российская Федерация, вопреки всем международным принципам и нормам, также создает и реализует электронные навигационные карты (ЭНК). Такие действия РФ повлекли дублирование ЭНК производства Украины с ЕНК производства РФ и создали угрозу для навигации, поскольку такое дублирование во время использования карт в судовом оборудовании (ЭКНИС) может привести к непредсказуемому поведению судов и их столкновения. Сейчас существует 32 случаи такого дублирования.

«Объявления режимного района даст Украине возможность не только противодействовать РФ, но и как ответственному правовому государству обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях. Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти в результате преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также свести на нет попытки россиян с картографирования указанного региона», – комментирует начальник Госгидрографии Александр Щипцов.

С помощью указанных комплексных действий Госгидрография собирается добиться изъятия из незаконного оборота электронной картографической продукции России на воды Украины. Кроме того, они позволят полностью остановить заходы в крымские порты иностранных судов и частично российских судов. Поэтому Госгидрография призывает органы государственной власти Украины, украинскую и международную общественность присоединиться к инициативе учреждения и защитить интересы Украины.
14-авг-2019 02:51 pm
"Однако теперь, после заброса из России, сделать такой шаг ему будет на порядок сложнее. По понятной причине."
Почему же: наоборот, теперь он может сказать: вот видите, России это нужно, в Крыму уже стонут без воды и ждут какого-то решения.
Это очень весомый козырь Зеленского, причём едва ли ни единственный, - и зачем же ему отдавать этот козырь просто так, "в качестве гуманитарного акта".

Edited at 2019-08-14 14:52 (UTC)
This page was loaded авг 23 2019, 1:17 pm GMT.