?
Эль Мюрид
Ресурс 
13-авг-2019 07:25 pm
На 24 августа подана заявка на проведение шествия по проспекту Сахарова, а также на митинг на площади Победы. Заявленная численность - 100 тысяч человек.

2019-08-10 14.33.00

При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана. Призыв "Допускай!" услышан, причем на высшем уровне, так что Путину пришлось срочно сбегать в Крым к крепким мужчинам в кожаных костюмах, но на озвучивании требования всё и становилось. У организаторов протестов нет четкого ответа на вопрос - а что делать, когда власти вас презрительно проигнорируют? Продолжать протесты в прежнем формате? Ну так их игнорируют, и что дальше?

У организаторов нет ответа, да, похоже, они вообще пока не задаются  столь сложными мыслями. Главное - собрать людей. Но люди - это ресурс, а вот воспользоваться им и использовать его - дело организаторов. И если ресурс растрачивается впустую, он начинает сокращаться. Мы это видели на примере Крымских событий. Уж какую поддержку получил Путин - не передать. И куда он ее спустил? На волне донбасских событий выдвинулся целый ряд полевых командиров, суммарный рейтинг которых, наверное, был ничем не мегьше путинского. И куда они спустили весь этот ресурс? В никуда. В никуда и сгинули.

Доверие - весьма эфемерная штука. Его непросто получить, но удержать и использовать - еще сложнее. И откровенно говоря, пока рост поддержки протеста в Москве (а также в Петербурге и других регионах) так и не конвертирован во что-то большее. Что значает лишь одно - протест при таких вводных начнет сдуваться и упадет до минимума как раз тогда, когда его ресурс будет важен как никогда - после выборов сентября.

Для бесструктурного сетевого протеста (кстати, какие-то зачатки его были видны в течение последних трех недель) сейчас еще не готова общая обстановка. Для протеста структурированного нет лидеров. А потому протесту нужен какой-то крайне нетривиальный ход, который сможет не только удержать его на текущем уровне, но и дать ему новый импульс. Таким ходом может стать появление знаковых фигур, не имеющих отчетливого антирейтинга, которые однозначно протест поддержат и тем самым повысят интерес к происходящему. Возможно, что нетривиальным может стать что-то еще, но просто митинги себя уже исчерпали.

Comments 
13-авг-2019 05:21 pm
Умное голосование же - чем не то?
Причём, оно изначально и подразумевалось, после того как кандидатов не зарегистрируют.
Цель же всей предварительной движухи - повысить интерес к событиям среди аудитории тех, кто на митинги не ходит (это уже произошло), - и вовлечь их в умное голосование, нанести урон Единой России.
Что после этого - ну это уже будет видно. Возможно, кто-то во власти выберет "приморский сценарий": грубо нафальсифицируют, а потом выборы переназначат. Может быть, что-то ещё будет.

Edited at 2019-08-13 17:29 (UTC)
13-авг-2019 05:42 pm
Возможно, кто-то во власти выберет "приморский сценарий": грубо нафальсифицируют, а потом выборы переназначат. Может быть, что-то ещё будет.

Да отменят их вообще скоро, что бы народ не возбуждался больше по этому поводу.)))

13-авг-2019 06:14 pm
Ходить с протестами и называть власть нехорошими словами, после чего идти и принимать участие в фарсе по названием выборы - это полностью отрицать весь смысл протестов. Поэтому нетривиальный ход - это точно не "умные выборы". Они легитимизируют власть, тогда в чем смысл протеста?
13-авг-2019 08:09 pm
Именно так. Профессиональных политиков делающих политический или другой капитал на протестах конечно можно понять. Это их работа. Но вот обычных людей всерьез рассчитывающих что на этот раз власти пойдут им навстречу и получится что-то изменить "изнутри" трудно понять. Как Эйнштейн сказал много лет назад - точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение, называется безумие.
14-авг-2019 02:05 pm
"Но вот обычных людей всерьез рассчитывающих что на этот раз власти пойдут им навстречу и получится что-то изменить "изнутри" трудно понять."
Ха, да пожалуйста пусть не идут - чем хуже тем лучше :)))
Об этом и Навальный сегодня написал, и Анатолий тоже в прошлых постах поддерживал этот же тезис.
14-авг-2019 02:10 pm
"Ходить с протестами и называть власть нехорошими словами, после чего идти и принимать участие в фарсе по названием выборы - это полностью отрицать весь смысл протестов."
Я считаю, это оправданная тактика в условиях, когда на митинги ходят мало (а миллион на улицу выходит совсем в другой обстановке: когда нечего есть, в столицах, и это не фигура речи), - но при этом пассивно поддерживают протест многие. И многие не против проголосовать "назло бабушке".
13-авг-2019 10:48 pm
Анатолий прав. "Садясь играть в карты с шулером, делаешь лишь одну ошибку: берешь карты в руки. Всё остальное - следствие".
Придя на выборы и расписавшись в журнале, человек признал их законность и заранее - результат. Трудно сфальсифицировать число проголосовавших, а проценты по кандидатам - элементарно.
14-авг-2019 02:02 pm
"Трудно сфальсифицировать число проголосовавших, а проценты по кандидатам - элементарно."
Если кандидат заинтересован в том, чтобы бороться за свой процент, за возможное кресло в Мосгордуме, - то нет, отнюдь не "элементарно".
Вы путаете эти выборы с выборами Путина-2018, - где, действительно, "кандидаты" за свой процент вообще не боролись, а соответственно и их наблюдатели (кроме отдельных особо идейных и горячих).

Edited at 2019-08-14 14:03 (UTC)
14-авг-2019 02:43 pm
Да, в 18-м был тот еще балаган. Жаль людей, поверивших Грудинину.
Но это не отменяет факта, что неугодному кандидату сегодня победить не дадут, так или иначе. Ну если людям, глядя в глаза, говорили: "Нет, это не ваша подпись, мы ее признали фальшивой", и даже Элла Памфилова тихо офигевала от увиденного.
14-авг-2019 03:11 pm
Ну, а в прошлом году давали же победить (не единороссам), причём на губернаторских выборах, а тут всего лишь депутат.
Каждый помнит и вспоминает то, что больше укладывается в его сложившуюся картину происходящего.
А власть - она не едина, там раскол, сегодня так сделает, завтра эдак.

Ну и главное: будут продолжать "в глаза говорить, что вас не существует" - так пусть, чем хуже - тем лучше. Об этом и Навальный сегодня написал, и Анатолий неделей раньше писал пост на ту же тему.
Хотят грубо и топорно фальсифицировать (а по-другому не получится), - пусть делают.
Всё равно ни один застройщик недвижимости, инвестор и т.п. не захочет с собянинской думой дела иметь (после такого). Потому что риски высокие, деньги любят тишину. И т.д. и т.п.

Edited at 2019-08-14 15:14 (UTC)
13-авг-2019 09:03 pm
Есть кость движения - это 10-15 тыс. человек.
Если есть кость, да еще такая мощная, то и мясо нарастет.
Считаю, что мясо быстро нарастет. Даже не успеете испугаться.
На счет лидеров. ВСЕ 10-15 тыс такой кости могут стать лидерами. В этом-то и прелесть этого движения. Это вам не единичные Герцен или Чернышевский и без поддержки...

Edited at 2019-08-13 21:35 (UTC)
14-авг-2019 04:47 am
«неизвестные снайперы» как нетривиальный ход подойдут?
14-авг-2019 06:22 am - Анатолий, можно подробнее
Анатолий, можно пожалуйста подробнее "бесструктурного сетевого протеста (кстати, какие-то зачатки его были видны в течение последних трех недель)"?
14-авг-2019 06:43 am - Re: Анатолий, можно подробнее
Это такое управление, в котором лидеры возникают ситуативно для решения конкретной задачи. Это качественно иное состояние системы, в котором иерархические структуры управления динамичны (они все равно существуют, без них никак), но их возникновение происходит постоянно.

Это любопытное состояние системы, чем-то отдаленно напоминающее ДНК, которая несет в себе информацию о всем организме, но при этом существующей в специализированном органе. Такое состояние означает качественный скачок в сознании многих людей, которые способны в зависимости от ситуации проявлять лидерские качества, но при этом после выполнения задачи снова становиться частью общей системы.

До такого состояния российские протесты, конечно, еще не дошли, но движение в этом направлении очевидно. И власть, которая с трудом справляется даже с иерархическим управлением, ничего противопоставить такому развитию ситуации не может. Только тотальный террор - дорого, неэффективно и почти бесполезно. Но другого нет. Это как ситом ловить песок.

Сетевые структуры стали возможны после появления дешевых и массовых коммуникационных систем. Раньше горизонтальное общение было ограничено прямой видимостью людей, сегодня оно массовое и обезличенное. Количественный рост возможностей дает в итоге качественный скачок.
14-авг-2019 09:17 am - Re: Анатолий, можно подробнее
А в Гонк Конге протест носит сетевую структуру?
14-авг-2019 09:31 am - Re: Анатолий, можно подробнее
Азиатская ментальность построена на "роевом" принципе. Это примерно можно назвать бесструктурным процессом, но в реальности здесь та же иерархия, только иного порядка. Общество разбито на страты (касты), каждая из которых имеет специализацию - как мирную, так и боевую. В момент протестов включаются "боевые" инстинкты. Хотя, конечно, именно в Гонконге наверняка есть и элементы сетевой организации - в конце концов, развитие там более высокое, и это неизбежно должно отразиться на эволюционировали традиционных структур.
14-авг-2019 10:08 am - Re: Анатолий, можно подробнее
спасибо
14-авг-2019 10:04 am
Полностью согласен. Если колебательной системе типа маятник не передавать дополнительной энергии, то его колебания начнут затухать. Энергия от первоначального импульса будет убывать, пока маятник не вернется в состояние покоя.
This page was loaded мар 20 2023, 12:44 pm GMT.