?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Медленно и печально 
13-авг-2019 07:52 am
И еще один момент касательно ядерного взрыва в Белом море. "Перспективная" ракета "Буревестник" - а теперь уже практически со стопроцентной вероятностью можно полагать, что испытания энергетической установки именно этой ракеты закончились провалом - обладает впечатляющей характеристикой (во всяком случае, заявленной): неограниченным запасом хода. По сути, это оружие, которое базируется в воздухе. Проблема в том, что на этом все положительные моменты исчерпываются. Скорость "Буревестника" - дозвуковая. Иначе и быть не может, баланс между скоростью и продолжительностью полета смещен далеко в сторону продолжительности. Но и это не все - динамика двигателя у такой ракеты весьма посредственная. Другой она быть не может. Проще говоря - она будет летать медленно и печально. Но долго.

1522055310_3

В практическом плане это означает лишь одно: когда поступит приказ на применение, "Буревестник" величаво развернется в сторону цели и неспешно начнет к ней приближаться. На дозвуковой скорости. Путин, правда, сказал, что там есть какая-то уникальная система огибания зон ПРО и даже показал мультик на эту тему, но как можно огибать зону, если она выстроена сплошным, да еще и эшелонированным, порядком, сказать сложно. Сбить такое чудо-оружие станет для супостата не столько делом чести, сколько учениями для курсантов: подлетаем, делаем селфи на фоне русской ракеты, выкладываем в инстаграм, обмениваемся с читателями мнениями на пару тысяч комментариев и в прямой трансляции сбиваем это недоразумение очередью из пулемета. Может быть, двумя - в зависимости от криворукости курсанта. Ракету на него тратить совершенно бессмысленно, она для других задач.

Еще одна проблема такого чудо-оружия прямо вытекает из особенностей его базирования. "Буревестник" фаршируют всем необходимым - боеголовкой в том числе - и запускают в один-единственный полет. В расчете на то, что война таки будет и он (может быть) каким-то чудом куда-то в итоге долетит. А если войны не будет? И, полетав лет десять, он выработает свой ресурс. Что делать с ним? Ничего с таким изделием, кроме самоликвидации, сделать невозможно. А это означает, что ракета с работающим ядерным двигателем и ядерной же боеголовкой должна быть где-то захоронена. В океане, понятно. Как это будет в реальности - показали испытания в Белом море. Скачок радиации как минимум. Но дело в том, что одна чудо-ракета "Буревестник" ни малейшей практической ценности не имеет. Их нужно несколько сот. А может, и тысяч. Чтобы они преставляли хоть какую-то угрозу (пусть и гипотетическую). И вот наступит момент, когда все эти сотни ракет вырабатывают свой ресурс и начинают самозахоронение.

По сути, Путин заранее закладывает ситуацию, когда огромные акватории будут закрываться на неопределенное время в качестве кладбища для его игрушек. Океан большой, понятно, но сам факт того, что какой-то спятивший диктатор создает глобальную проблему для многих поколений вперед, вызыват вопрос и к нему, и к стране, которой он правит. И это не считая нештатных ситуаций, когда ракета, не подлежащая ни ремонту, ни приземлению, вдруг засбоит где-нибудь неподалеку от жилых территорий или морских путей.

2019-08-13 08.55.54

В СССР отказались от этого класса оружия как раз исходя из таких соображений - дико дорого, чудовищно неэффективно и в конечном итоге совершенно бесполезно. А не потому, что не хватало ума и ресурса сделать это чудо.

Недоуменный вопрос повисает в воздухе - и зачем тогда вот это всё?



Comments 
13-авг-2019 05:36 am
Если она дозвуковая - то невозможно использовать прямоточный двигатель. А это значит нужно какое-то "рабочее тело" - обычно для двигателей типа Нерва - водород. А это значит что должен быть бак с водородом и ни о каком "неограниченном запасе хода", говорить не приходится.
13-авг-2019 05:41 am
В феврале ТАСС сообщил, что испытания успешно завершены, ракета - дозвуковая.
13-авг-2019 06:36 am
Безумие какое-то... Сотни или тысячи летающих чернобылей. А если просто "отказ техники"? Попала в шторм, птица в двигатель или ещё какое-нибудь "событие"? Это насколько надо спятить, чтоб засрать планету такими "игрушками"?
Кроме того, нужно быть уверенным в "завтрашней войне" - ввести в систему наведения полётное задание. Или возможность дистанционного управления. Которое в этом случае будет возможность перехватить. А если сбой програмного обеспечения? Становится реально страшно. Это не "вундервафля", а обезьяна с гранатой". Оружие, которое опаснее противника.

Edited at 2019-08-13 06:45 (UTC)
13-авг-2019 07:01 am
Чернобыль - это пугалка для домохозяек. Событие явно меньше чем мировое внимание к нему. Как и Фукусима.

А всё остальное верно, поскольку канал связи с такими объектами - слабое звено.

Edited at 2019-08-13 07:02 (UTC)
13-авг-2019 07:12 am
кстати такой проект имеет право на жизнь, особенно с промежуточным телом, только изначально нужно было заявлять эти цели - изменение траектории астероидов и болидов. Для этого не нужна особая скорость, ни особая маневренность, а вот автономность и дальность тут на первых местах. Так что тут большой минус пиар службе - могли же выставить пиню как защитника земли и межгалактического победителя астероидов.
13-авг-2019 07:14 am
Проблема в том что и шериф в Белом доме тоже инфантильный неадекват. Слава богу, в США балансированная система, в которой возможности конкретного человека и его команды сильно ограничены. Человечество движется в сторону апокалипсиса. Стивен Хокинг английский физик и космолог (долгое время живший полностью парализованным, но при этом продолжал работать) об этом всех нас предупреждал. Мы все видим дикие скачки температуры в разных регионах, но вместо того чтобы заниматься экологией, глобальными изменениями, кардинально спасать ситуацию, останавливать уничтожение окружающей нас природы, заняты тем что меряются у кого больше..
13-авг-2019 09:06 am
Мы все видим дикие скачки температуры в разных регионах,

Никаких скачков в разных регионах нет.
13-авг-2019 08:15 am - По сути, Путин заранее закладывает ситуацию,
Дык уже проехал тему в своём мотобатискафе. Или всё-таки будет упорно строить новый испытательный образец вундервафли?
13-авг-2019 08:33 am
Пацан сказал - пацан сделал:



Ничего вы не понимаете. Пыня логистикой занят. В рай всех отправить - это вам не фунт изюма.
13-авг-2019 08:50 am

Меня вот беспокоит не столько неадекватность власти (к этому я почти привык), сколько неадекватность нашего населения, которое, в подавляющей своей массе преспокойно воспринимает всё, что происходит в стране, в том числе, и эту трагедию. Сейчас, на минуточку, 21-й век, второй десяток этого века. Серьёзно.

13-авг-2019 09:02 am
Фатализм, в общем-то.
13-авг-2019 11:32 am
Крым намерен инициировать переговоры с Украиной по пропуску вод Днепра на полуостров. У Зеленского ответили

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 августа. /ТАСС/. Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, которая берет свой исток в России. Об этом сообщил в понедельник зампредседателя Совета министров - постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

"Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ", - сказал он на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в республике. Инициировать переговорный процесс, по его словам, необходимо для того, чтобы решить многие вопросы северной части Крыма.

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. В наиболее сложной ситуации оказались восточные и северные регионы полуострова. На севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянск, где наблюдается засоление подземных вод.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. м в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей на востоке Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени

Представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич ответил на это:

"Все претензии государства-оккупанта на днепровскую воду не имеют какого-либо правового или международно-правового основания".

Он пояснил:

"1. Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может поднимать в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может поднимать только государство-суверен, то есть Украина.
2. Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), который находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право.
3. По всем подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. В целом, именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами".
13-авг-2019 01:34 pm
«Кровь у них просто сварилась»: информатор Newsader рассказал о замалчивании радиационной катастрофы в Архангельской области

По данным нашего информатора, речь идет о взрыве крылатой ракеты с ядерным двигателем. Инцидент, по его словам, произошел на военном морском полигоне. Истинное количество тех, кто погиб в момент детонации и от последующего облучения, составляет 15 человек, утверждает он. Названное им число погибших в несколько раз превышает данные Минобороны, которое изначально заявляло о двоих умерших, а также сведения Росатома, признавшего пять смертей среди своих сотрудников.

Как рассказал наш собеседник, все выжившие получили “комбинированные ранения” различной степени тяжести, а также дозу радиации, которая 60-кратно превышает предельную норму и ведет к неизбежной смерти. По неизвестной причине раненых не стали размещать в военной клинике Северодвинска, которая, как утверждается, располагает необходимыми средствами реагирования на подобные случаи. Вместо этого сразу после происшествия их доставили в областной центр, где развезли по трем разным клиникам. Троих в тот же день разместили в областной больнице.

Работники санитарной авиации, участвовавшие в транспортировке из Северодвинска, не были ознакомлены с опасностью радиационного заражения. Аналогичным образом военные оставили в неведении персонал архангельской больницы. По этой причине местные врачи не осуществили противорадиационное обеззараживание, именуемое “дезактивацией”, и проводили процедуры без надлежащих средств защиты от облучения, тогда как в Северодвинске, настаивает наш информатор, таковые имелись. Утром в пятницу пострадавших отправили в аэропорт – по всей видимости, для дальнейшей перевозки в Москву с целью дальнейшего помещения в государственный биофизический центр имени Бурназяна, который специализируется в том числе на вопросах радиационного заражения. В итоге, как сообщает наш собеседник, из троих человек вылететь в столицу смог только один: остальные погибли во время перемещения.

“Анализ крови у пострадавших менялся каждый час: кровь у них за те несколько часов просто сварилась. Это говорит о чудовищном облучении. Самому старшему из троих было 29 лет”, – заявил информатор.

Тем временем спецслужбы, представители которых с момента инцидента присутствуют на территории больничного городка, добились практически полного информационного “штиля” в Архангельской области. Нейрохирурги, травматологи и реаниматологи областной больницы были вызваны в Федеральную службу безопасности, где их вынудили подписать документ о неразглашении сведений об инциденте.

Аналогичные требования были, очевидно, выдвинуты и к местным чиновникам: именно этим, по всей видимости, объясняется тот факт, что администрация Северодвинска удалила с сайта первоначальное сообщение о скачке радиации, сославшись на компетенцию Минобороны

По этой же причине, как предполагается, в Северодвинске были отключены практически все информационные табло с данными радиационного фона. Единственное место, где они все еще работают, остается остров Ягра: по данным нашего источника, там был отмечен показатель в 15 миллизиверт, что в 2500 раз превышает неопасную для здоровья предельно допустимую норму в 0,6 микрозиверт. (Здесь необходимо отметить, что, наш собеседник, не являющийся специалистом в данной области, вероятно, ошибся: речь, возможно, идет о 15 микрозиверт. В таком случае мы имеем дело с превышением в 25 раз, что в целом соответствует данным, которые раннее озвучивала организация Greenpeace, обратившаяся к российским властям за разъяснением).
13-авг-2019 01:34 pm
Полная безвестность подтолкнула местных жителей, отнесшихся к происходящему со всей серьезностью, к самостоятельным поискам превентивных мер защиты: в Северодвинске скуплены запасы йода, наблюдается дефицит алкоголя и полное отсутствие дозиметров в продаже.

В то же время во всех медучреждениях указано проводить обязательную влажную обработку обуви с целью предотвращения возможного заноса радиоактивной пыли. В профессиональных кругах, включая медицинские, распространена негласная рекомендация: следует отказаться от ряда потребляемых ресурсов Северодвинска – водопроводной воды, молочных продуктов, рыбы.

На момент поступления данной информации от собеседника все предметы, которые имели отношение к инциденту – “окровавленные каталки, белье, инструмент” – оставались свалены в хирургическом отделении архангельской больницы в ожидании дезактивации. Тем временем медики жалуются на пренебрежение их жизнями в интересах секретности.

В настоящее время в регионе наблюдается практически полное отсутствие шагов по тотальной очистке местности от радиации, провести которую, по всей видимости, необходимо. Йод в качестве индивидуального средства защиты совершенно не подходит: в случае перорального употребления он крайне токсичен. По мнению специалистов, единственной возможностью для того, чтобы нейтрализовать панику среди населения и предотвратить сопутствующие ей ошибки, могли бы стать, во-первых, доступ населения к счетчикам Гейгера, во-вторых, отсутствующая сейчас адекватная система оповещения о наличии или отсутствии радиационной угрозы в Архангельской области. Среди прочего, очень важно знать метеорологическую обстановку в районе вероятного радиационного выброса: степень загрязнения жилых зон будет зависеть от направления ветров».
13-авг-2019 03:52 pm
Дело вероятно, закончится тем, что будущие поколения окажутся в ситуации, когда планета будет не в состоянии самостоятельно восстановить гибнущую экосистему и будут проклинать правителей 20 и 21 века за то что они сотворили с планетой.
13-авг-2019 05:44 pm
Если останутся выжившие. И не реализуем сюжет игры Metro Exodus.
13-авг-2019 11:41 pm - Из опыта середины ХХ века
Что-то бред какой-то у этих пропагандонов.
Ракета с ядерным прямоточником на дозвуке бесмысленна: чем сильнее поток набегающего воздуха - тем лучше, он вообще заведется только с определенной скорости, а до этого нужна ракета-разгонщик. Американцы испытывали свой Плуто на 3 Маха (в аэродинамических трубах), хотели и больше, но уперлись в жаропрочность тогдашних материалов.
Данная ракета должна была не "обходить" ПРО, а как бы стелиться над землей, вне зоны видимости систем противника (от современных аваксов это уже не спасает).
Насчет стоимости - проэкт обошелся в $260 тогдашних лямов, но здесь надо учитывать то, что до этого никто такими вещами не занимался, многие решения разрабатывались с нуля. Предварительными испытаниями остались удовлетворены и даже больше: за свою надежность образец получил прозвище "урановый лом".
Испытать образец реальным полетом правда так и не решились, побоялись что вдруг собъется в пустыне с курса и залетит в Лас-Вегас, а там достаточно даже не гамма-излучения, а простого пролета на малой высоте - звуковая волна свыше 150 Дб вырвет барабанные перепонки. И слава богу, вот если будем осваивать какой-нить сатурн, тогда такая машинка пригодится.

Edited at 2019-08-14 00:09 (UTC)
14-авг-2019 09:56 am - Не понял
Что-то не понял. Если эту ракету сбить, то получается, что она взорвется и раскидает радиацию в округе? Т.е. если сбить кучу таких ракет, то мы получим кучу зон заражения?
14-авг-2019 11:11 am - Re: Не понял
Просто смысл неограниченной дальности лишь в том, что мы поднимаем эти ракеты в воздух в предвоенный период. Когда вопрос не в том, будет ли война, а когда. Соответственно, подъем этих ракет будет расценено противником как однозначное скорое нападение, что вынудит его наносить удар первым. Фактически "Буревестник" - это провокация войны в чистом виде.

А то, что летающий ядерный реактор - угроза экологии, в обстановке вот-вот начинающейся войны, уже значения иметь не будет.
This page was loaded авг 23 2019, 1:33 pm GMT.