?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Один раз живём 
12-авг-2019 03:29 pm
Сейчас модно сравнивать протесты в Москве (Петербурге, других регионах России) с западными типа парижских "желтых жилетов" или Гонконгом. Там, дескать, всё решительнее и многочисленнее, а русские - терпилы, оттого и вот это вот всё.

Любые сравнения нужно делать с осторожностью, так как закономерности поведения, конечно, общие у всех, но местная специфика делает внешнюю похожесть совершенно разной по содержанию.

Общей закономерностью поведения нормального человека является его реакция на трудности и невзгоды, на бедствия - стихийные или рукотворные. Наиболее экономной стратегией является миграция - люди просто уходят из зоны бедствия в поисках лучшего. "Рыба ищет где глубже, человек - где лучше". Значительная часть (если вообще не все) масштабных завоеваний и массовых переселений народов как раз и связаны с существенным ухудшением жизни на коренной территории, после чего местные жители снимаются с места и уходят вдаль, за горизонт, в поисках лучшей жизни. Тот же Чингисхан появился ровно в тот исторический момент, когда за несколькими десятилетиями крайне благоприятных условий монголы увеличились в численности, увеличили табуны своих лошадей и внезапно оказалось, что избыток едоков насквозь проедает местную пищевую инфраструктуру, и спасение - в существенном сокращении численности жителей степи. Внутренние войны монгол друг с другом могли решить эту задачу, но Чингисхан предложил альтернативу - завоевательные походы, что пришлось по душе всем. Русские крестьяне с их подсечно-огневым земледелием ментально были легки на подъем и по любому поводу снимались с места и уходили всё дальше на восток и север. И любая жестокость государства воспринималась как обычное природное бедствие, ответ на которое был заложен во всей культурной традиции.

Проблемы начинаются, когда бежать уже некуда. Европейцы или те же китайцы очень быстро выбрали все пригодные для жизни территории, и были вынуждены включать новую стратегию борьбы с невзгодами - сопротивление и развитие. Усложнение социального устройства в этом смысле ничем не отличается от усложнения технологического уклада - скорее, они дополняли друг друга. И то, и другое позволяло на той же самой территории менять базовый ресурс, а значит - получать шанс на дальнейшее существование, но уже без утомительного бегства и обустройства на новом месте. Эта стратегия требовала существенной смены ментальности, но в конечном итоге оно того стоило. Если традиционный уклад уже не обеспечивает выживаемости, то нужно менять уклад, переходить к мануфактурному, а затем индустриальному производству. С соответствующим изменением социальной структуры социума.

Истрически мы сильно отличамся от европейцев или тех же китайцев просто потому, что нам до самого последнего времени было куда бежать. Да и сейчас, кстати, тоже. Поэтому стратегия миграции (внутренней или внешней) для нас гораздо ближе и понятнее стратегии перехода на новый качественный уровень развития. Поэтому Брин никогда не смог бы создать здесь свой Гугл, а вот там у него всё прекрасно получилось. А абсолютный гений Перельман сумел совершить свои открытия только в абсолютной же внутренней эмиграции, несовместимой со штатным расписанием лаборатории математической физики.

Именно поэтому возник мем про русский бунт, который бессмысленный и беспощадный, а также про то, что русские долго запрягают. Но это как раз объяснимо. До тех пор, пока у нас есть хоть какое-то пространство для маневра, культурный код требует искать выход в бегстве и отступлении. Но когда пространство заканчивается - русские всегда защищают вот эти три березки и вон тот овражек так, что немецкие генералы годами приходили в себя и писали целые мемуары про совершенно локальный, но абсолютно непонятный им по своему остервенению, а потому врезавшийся каленым железом в память, бой. А объяснение простое - отступать дальше было уже некуда, а значит - и незачем. Один раз живём.

Именно поэтому сравнивать ментально неблизких европейцев и тем более китайцев с нами применительно к идущим сегодня в России предреволюционным процессам бессмысленно. У нас всё будет, как обычно - режим доведет страну до состояния "отступать дальше некуда" (а тут осталось совсем ничего),  а потом - как всегда. Живем-то один раз.

Comments 
12-авг-2019 12:37 pm
Хорошо написали. Как мой мозг заметил ключевые моменты
"Рыба ищет где глубже - а человек где лучше"
"Поэтому Брин никогда не смог бы создать здесь свой Гугл, а вот там у него всё прекрасно получилось."

как я и думал, будет отток мозгов. brain drain.
50 тысяч русских программистов в Силиконовой Долине работают, как я читал.Не знаю точность этой оценки.
А должна эта Силиконовая Долина в России, и эти 50 тысяч работать и жить в России.


PS Анатолий,вы так быстро mпишете, я даже подумал что это не вы, а GPT-2 мне ответил.

Edited at 2019-08-12 12:40 (UTC)
12-авг-2019 01:38 pm
Силиконовая Долина это лишь видимая вершина айсберга. Талантливых Виталиков Бутериных (кто не знает - 25 летний житель Канады, один из важных фигур в развитии криптовалют), уроженца Костромы сегодня много миллионов от Исландии до Новой Зеландии. Не только программисты.
12-авг-2019 02:55 pm
> уроженца Костромы

Может быть, Коломны?
13-авг-2019 04:48 am
Судя по Википедии Вы правы.
12-авг-2019 04:12 pm
Конечно знаю Виталика Бутерина.Криптовалюта Ethereum и умные контракты, на youtube смотрел его. Видать,в Канаде он более востребован чем в России.
И да, он такой не один.
Сейчас видите, мировой тренд - искуственный интеллект, Big Data,квантовые компьютеры, такие специалисты на вес золота.

Лучшие работают в DeepMind и OpenAI Илона Маска.

Edited at 2019-08-12 16:14 (UTC)
12-авг-2019 04:15 pm
> Видать,в Канаде он более востребован чем в России.

Виталик уже уехал жить из Канады в Сингапур.
12-авг-2019 04:17 pm
Значит, в Сингапуре он более востребован чем в России.Хотя может под старость и вернется в Россию.
12-авг-2019 04:21 pm
Кстати, можете поиграться маленько.Пока только OpenAI такие вещи делать может, хотя это и прототип
https://talktotransformer.com/
12-авг-2019 04:29 pm
США за последний несколько десятков лет только тем и занимались, что лучшие мозги планеты скупали , почему Россия или Китай также не делают для меня загадка.Видать все устраивает.
12-авг-2019 06:48 pm
Не знаю почему Китай, но с Россией (точнее с теми кто руководит ей и ворует там же) все ясно. Зачем вору что то создавать, если ему и так хорошо, ресурсов, которые под ногами лежат много, а делиться (в отличии от тех же ОАЭ) ни с кем не надо.
12-авг-2019 07:06 pm
Какое самомнение ))) А с чего Вы решили, что автор отвечал Вам? ))

Автор прочитывает текст размером с лист формата А-4 за несколько секунд. Книгу 300-350 страниц за два-два с половиной часа.
Ну это так, для понимания. Ага.
12-авг-2019 12:51 pm
Спасибо, Анатолий.
12-авг-2019 01:02 pm
кстати да, бунтуют то островные китайцы, которым деваться некуда с последнего клочка земли.
12-авг-2019 01:05 pm
Как и тайваньцам, им тоже с острова бежать некуда.
12-авг-2019 01:38 pm - отличный текст, но есть несколько НО
отличный текст, но есть несколько НО:
- бежать то будут самые умные, ну вернее не самые умные, а самые востребованные там..
- не ясен предел "отступать дальше некуда", такое ощущение, что у критической массы населения предел далеко не достигнут.
- можем пойти на второй круг - т.е. поменяем вывески, поменяем петю (пыню) на васю (навального и ко) и айда на второй круг, после которого просто можем исчезнуть как народность...

и все это не есть хорошо...
поэтому я не могу понять, почему не срабатывает защитный механизм социума и недовольство не перерастает в протест и революцию...
12-авг-2019 04:17 pm

Анатолий, извините, но тут вынужден не согласиться.
Европейцы с пятнадцатого века бежали с родных мест в настолько товарных количествах, что заселили обе Америки с Австралией впридачу.
И китайцы, кстати, тоже века с восемнадцатого пачками откочевывали во все стороны света.
Или я не так Вас понял?

12-авг-2019 04:45 pm
Все бегут.Особенно умные мозги.Тут недостаточно денег много умным мозгам дать.Иначе сейчас бы Силиконовая Долина была бы в Китае или в богатых странах залива.У умных талатливых мозгов как Эйнштейн, или тот же Виталик Бутерин , или тадантдивые ученые мышление другое, и тут деньги играют не первостепенную роль.

Edited at 2019-08-12 16:45 (UTC)
12-авг-2019 05:10 pm

Не все. Далеко не все. Видимо для кого-то понятие Родины что-то ещё значит.
Давненько меня так вежливо дураком не называли. Ну да бог с вами. Каждый имеет право на своё мнение, пусть и безапеляционное.

12-авг-2019 06:59 pm
Не только Вас. Всех, кто остался и продолжает жить в России он обозвал.
12-авг-2019 07:00 pm
Там вообще-то про Китай написано,если вы читать умеете.
12-авг-2019 06:58 pm
Прелестно. Т.е. мы тут все идиоты. Ну так получается. И автор блога в том числе. Ну следуя Вашей логике. Офигенно просто.
12-авг-2019 05:16 pm
Последние две аварии , сопровождаемые гибелью людей,тоже связаны с ядерным содержимым.За два десятилетия режим Путина не смог обеспечить давно необходимых реформ. Он не смог диверсифицировать экономику… Коррупция остается необузданной. Бизнес и простые граждане не могут рассчитывать на то, чтобы в судах царствовала беспристрастная справедливость. Олигархи с хорошими связями глушат конкуренцию и инновации.Один из недавних опросов показал, что 44% молодых жителей страны предпочли бы уехать, если бы у них появился такой шанс. Неудивительно, что некоторые россияне сравнивают своего президента с Леонидом Брежневым. И это на 21 году путинского сопроцветания.Состояние экономики отражается и на мерах по обеспечению безопасности ядерных боеприпасов.В том числе и в местах их хранеия в Сибири.Куда подступает пламя лесных пожаров.
12-авг-2019 06:53 pm
Я думаю что если один человек (или тандем, мафиозная группировка, я думаю что суть понятна) находящийся долго у власти, то власть его развращает. Такой человек просто перестает думать о стране, людях живущих в ней (даже если в начале своей политической карьеры он и пришел с хорошими желаниями и целями) , а начинает только заботится о личной власти, как ее сохранить. В отличии от человека который знает что после срока, или двух, он возвращается обратно в свой рабочий кабинет, в другую жизнь, или пусть даже на свою виллу, самое главное для подобных диктаторов, или "долгих" правителей пусть даже в демократическом обществе (вроде Берлускони или Нетаньяху) - личная лояльность. Причем вопрос не только касается его непосредственно подчиненных, но и всего остального народа. Зачем такому правителю умное, грамотное население (к примеру, которые знают много языков, в целом "продвинутые люди", и соответственно будут задавать ему, т.е. режиму разные неудобные для него вопросы)? Так что такая власть безусловно будет заинтересована в снижении общего уровня населения, люмпенизации, ну а все "умники" пусть едут куда хотят. Зачем они нам? Так только лучше. Мы это видим, кстати, не только в РФ, или в более резкой форме в Венесуэле, Зимбамбве, но и в последние годы даже в Израиле, и других развитых странах, молодые, особо талантливые и как правило "либеральных" взглядов люди часто чуствуют свою невостребованность и ищут себя вдали от места где родились и выросли. Ну а шпана понятно что остается. Ограничение срока для президентов, и для премьеров/канцлеров (при парламентской демократии) это самое умное что может сделать любая страна для обеспечения ее развития. Люди должны меняться.

Edited at 2019-08-12 19:02 (UTC)
12-авг-2019 07:02 pm
Видео: рой беспилотников DARPA окружает здание в ходе симуляции военной операции

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), занимающееся целым рядом проектов, связанных с обороной, опубликовало новое видео, в котором демонстрируется рой беспилотников, окружающих цель.

Демонстрация этого видео прошла в рамках программы DARPA «Тактика наступательных действий с задействованием роя» (OFFSET, OFFensive Swarm-Enabled Tactics). Цель программы заключается в разработке технологии, с помощью в конечном итоге небольшие пехотные подразделения смогут использовать в боевых действиях рои беспилотников, состоящие из 250 единиц. Каждый из аппаратов может находиться в воздухе до 30 минут.



Согласно DARPA, программа OFFSET предназначена для «сложных городских условий», когда здания расположены в непосредственной близости друг от друга и затруднено ведение наблюдение за объектом. Агентство разрабатывает технологию OFFSET с учётом того, чтобы её можно было применять как к беспилотным летательным аппаратам, так и к беспилотным наземным системам.

Данное тестирование прошло на военной базе Форт Беннинг (штат Джорджия), где команда операторов использовала рой дронов, чтобы «изолировать городские цели». В ходе миссии была проведена симуляция операции по изоляции двух городских кварталов. DARPA описывает эту операцию, как «аналогичную той, когда пожарная команда устанавливает границы вокруг горящего здания».

Демонстрация в Джорджии была вторым из намеченных шести тестов в рамках программы OFFSET. Если всё пойдёт по плану, такие эксперименты в полевых условиях будут проводиться DARPA каждые шесть месяцев.
12-авг-2019 08:31 pm
Кстати, в Гонконге был сегодня очень сильный ход протестантов с захватом аэропорта и отменой полетов в этот один из важнейших деловых центров мира. Только когда это стало уже непосредственно их касаться, "мировая общественность" вышла из своей comfort zone и наконец-то обратила на них внимание. Что сразу же и сказалось как на бирже, так и на более серьезном освещении событий в СМИ.
Лично меня больше поразили фотографии в сетях владельцев магазинов сладостей раздающих молодым протестантам подарки с надписями "Вы не одни" "Мы поддерживаем вас".

Edited at 2019-08-12 20:40 (UTC)
13-авг-2019 01:29 am
Так и думала, что дело дойдет до отмены рейсов. Мой сын как раз летал в Нью-Йорк на каникулы через Гонконг. Вернулся ровно 2 недели назад, и всё время пока он там был, я переживала не закроют ли аэропорт до того, как он вернется. Представляю, какой это стресс для людей.
13-авг-2019 04:54 am
Безусловно. Но инициативу теперь протестанты перехватили. КНР иначе бы маргинализировала и "слила" протесты. Главный вопрос "что дальше"?Согласен с Анатолием что сравнивать не стоит или очень осторожно, но как и в Москве так и в Гонконге пока никто не сказал что "король то голый" и пора всю систему менять на что-то более адекватное..

Edited at 2019-08-13 04:56 (UTC)
This page was loaded ноя 14 2019, 5:55 am GMT.