?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Цель-всё 
12-авг-2019 09:49 am
У протестной активности в России пока есть специфическая особенность - она во многом безвекторна. Формально люди протестуют против какой-то болевой (для них) проблемы - реновация, пенсионный грабеж, мусорные свалки, недопуск к выборам. Однако любая цель определяется желаемым результатом. А его можно достичь, только сформулировав. По возможности внятно и очень конкретно. Если цели нет - то нет и вектора, пар просто выходит гудком в воздух, но не толкает поршни. Паровоз стоит на месте. Результат подменяется процессом.

Простой пример - 99 процентов электората свято уверены, что Россия победила в Сирии. Кого - неизвестно, но победила. Им об этом три раза, как тупым, сказал президент Путин. Два раза в 16 году и на всякий случай - еще и в 17. С кем мы продолжаем воевать скоро уже четыре года - никого не интересует. У начальства голова большая,  мы люди маленькие.

В реальности даже по формальным признакам никакой победы нет и в помине, так как были заявлены (пусть и откровенно от балды) вполне политические задачи - разгром неких сферических международных террористов и обеспечение территориальной целостности Сирии. С целостностью все давно понятно - Сирия уже разделена на зоны оккупации четырех основных интервентов: Ираном, Турцией, Россией и коалицией США. Обеспечить целостность Сирии - это выгнать турок и коалицию с территории почти половины страны. Что нереально даже теоретически. По этому вопросу победы нет. С международным терроризмом ситуация симметричная. Во-первых, что это за зверь, каждый трактует сам. Международно признанного определения нет, а потому международными террористами можно называть кого ни попадя. Во-вторых, даже если считать, что неоднократно ребрендированная Ан-Нусра - террористичская группировка (а там и помимо нее радикалов выше крыши), то с победой тоже пока не очень - кто десять раз в месяц атакует Хмеймим? На кого прямо сегодня наш спецназ, аки обычная пехота, ходит в лобовые атаки? Кого именно утюжат соколы Путина в северной Хаме? ИГИЛ тоже, мягко говоря, не побежден. Он лишь трансформировался и перешел в латентную фазу существования. США уже сообщили, что в Сирии и Ираке остаются не менее 12 тысяч членов ИГ. А теперь он в Афганистане, Египте, Ливии, Индонезии, на Филиппинах. Так кого победили? Немногие еще интересующиеся завзято обсуждают героическое взятие очередной деревни и сарая: "Ррря!" Остальным и это неинтересно. Победили же?

Обе заявленные цели не достигнуты вообще. А потому с победой пока явно не задалось. Если прямо сейчас свернуться и убыть на Родину, то итог кампании в Сирии можно смело оценивать не как победу, а только как поражение - цели не достигнуты. Провал.

У протестов, как и любой разумной деятельности, критерием эффективности и результативности может служить только заявленная цель и достигнутый по отношению к ней результат. Если цель не заявлена, то назвать протест разумной дятельностью нельзя в принципе. А чего, собственно, вы хотите - вполне резонный вопрос. Если, ребята, вы не можете толком сказать, чего вам надо, то о чем с вами говорить?

Если люди выходят протестовать против мусорной свалки, то минимальной задачей является добиться решения о ее закрытии. Хотя бы. Более разумно - добиться от властей решения о строительстве гораздо боле экологичного, чем свалка, предприятия по переработке. Поставили такую цель, добились - вы победили. Не поставили, не добились - вы проиграли. Все чётко и однозначно.

С политическим протестом ровно та же история. Либо вы ставите перед собой локальную цель - добиться включения незаконно вышвырнутых канидатов в избирательные списки. Добились - выиграли. Либо, понимая, что дело не в ЦИК или местном избиркоме, а решении вышестоящих "инстанций" - тогда ищите цель, которая вынудит вышестоящие инстанции изменить свое решение. Или меняйте вышестоящие инстанции вообще. Это и есть политическая цель, а достигнутый вами результат будет соотноситься именно с ней. Добились - молодцы, победили. Не добились - увы, но вы лузеры.

Формат протеста "за все хорошее и против всего плохого" - это вообще ни о чем. Он хорош только тем, что позволяет замерить градус социальной температуры и накопленную социумом энергию. Но энергия может превратиться в работу (не зря то и это измеряется одной величиной - в джоулях), а может просто уйти в окружающее пространство. Что более опасно для власти?

В Иране в начале 18 года был мощнейший за последние годы выброс общественной активности, массовый уличный протест. С погромами, атаками на штабы и объекты КСИР и Басидж. Но никакой конкретной задачи кроме "Смерть им!" протестующие не ставили. Потому, побузив полтора месяца, тихо разошлись по домам. А КСИР и Басидж, пожав плечами, спокойно продолжили тащить Иран в катастрофу.

Власть совершенно не беспокоится, пока у народа не появляются конкретные цели. Именно они начинают определять разумность протеста и переход его в качественно иное состояние. И пока их нет, протест совершенно неопасен, он является инструментом борьбы разных "групп влияния", но точно не субъектом политического процесса.Крики "Мы здесь власть" неинформативны. И выглядят глупо.

Цель - всё. Движение - ничто.

Comments 
12-авг-2019 10:45 am
Анатолий, а как вы считаете, почему в Гонг-Конге протестующие более активны и настойчивые чем в России? Связано ли это как-то с менталитетом?
На youtube смотрю протесты в Гонг-Конге, там очень много народу.
Хотя население Гонг-Конга меньше чем в Москве. 7 миллионов против 12 миллионов.Вышли 240 тысяч против 47 тысяч в Москве.

Похоже что идет сближение России с Китаем против США.
https://www.novayagazeta.ru/news/2019/08/12/154224-rossiya-predlozhit-kitayskim-vlastyam-vmeste-vyyavlyat-strany-kotorye-mogli-byt-organizatorami-massovyh-protestov-v-moskve-i-gonkonge

Edited at 2019-08-12 11:21 (UTC)
12-авг-2019 11:27 am
Когда говорят о каком-то особенном от всех остальных "менталитете", то мне всегда вспоминаются мои хорошие знакомые этнические русские, или персы-мусульмане, или китайцы с внутренних провинций, которых я встречаю в Европе или скажем в США. Никакой "рабской" психологии, или других "национальных особенностей" т.д. я не замечал, абсолютно адекватные и обычные люди. Более того, смотря телевидение из стран исхода они часто более критично относятся к тому что слышат и видят чем несвязанный человек вроде меня. Ну предпочитает человек какую-то кухню к которой привык дома, возможно одежду какую-то особенную, и т.д. На этом в принципе разница и заканчивается э. То есть человек уехал в другую среду и за пару лет "менталитет" его поменялся? Ведь нелогично. Значит дело не в менталитете, а все-таки в среде проживания. Был и в Гонконге и в Китае который КНР и в Тайване. Те же люди, та же еда и традиции, но скажем Гонконг был более 150 лет под англичанами и потом его передвли с условием сохранения практически "полной автономии" с валютой, границами, многопартийной системой, другой системой образования. Молодежь, большинство из которых не были на свете когда передали Китаю, это поколение почти несмотрят телевизор (хотя в Гонконге есть и опозиционная точка зрения в телевизоре), а практически постоянно живут в соц. сетях и они, в отличии от их менее глобализированных родителей абсолютно несогласны с "тактикой салями" которую шаг за шагом осуществляет "народный" Китай с целью превратить Гонконг в обычную провинцию КНР со всеми вытекающими репрессиями и запретами. Английский колониальный флаг который молодежь поднимает открыто на массовых демонстрациях вместо флага КНР или вместо "стерильного специального статуса" флага который есть у Гонконга и лозунги "Мы Гонконг! Мы - не Китай!" это именно та разница поколений.
12-авг-2019 11:29 am
Психологи и социологи наверное могут объяснить. Я сейчас читаю что в Гонг-Конге вышли 338 тысяч человек, а в Москве всего 47 тысяч.
https://en.wikipedia.org/wiki/2019_Hong_Kong_anti-extradition_bill_protests

Edited at 2019-08-12 11:29 (UTC)
12-авг-2019 11:38 am
Ну вышли. И что? ))
Русские не выйдут. Русские доводят ситуацию до абсурда, до гражданской войны, а потом за 15 лет выводят страну в мировые лидеры. И не надо нас ни с кем сравнивать.
12-авг-2019 11:41 am
Молодые гонконгцы настроенны очень серьезно. Перекрыли сегодня аэропорт. Непонятно что будет. Они абсолютно небоятся. И говорят, и показывают открыто то что их родители может и думают в душе про КНР и ее руководителей, но никогда открыто неговорили по разным причинам. Но, кстати, и в Шанхае, и в других местах в самом КНР я встречал молодых китайцев, которые очень похожи на гонконгцев, прекрасно говорят на английском. Интересно что будет делать режим КНР. Надеюсь кровопролития небудет. Ситуация для властей КНР ведь тоже непростая. Вместе с Гонконгом они получили и "троянского коня". Такие же китайцы, но как оказалось не совсем такие.
12-авг-2019 11:46 am
Администрация Трампа попытается ситуацией в Гонг-Конге и Тайване воспользоваться.Но тут на фоне сближения России и Китая придется политикам делать выбор.А Трамп хочет сделать "Nixon goes to China" in reverse.
Тут еще зависит от позиции руководства России, выгоден ли сильный Китай под боком или нет.

Edited at 2019-08-12 11:52 (UTC)
12-авг-2019 12:27 pm
Я как раз вижу что Трампу абсолютно все-равно будут ли гонконгцы пользоваться свободой слова или ходить строем в китайские лагеря на "перевоспитание". Та же ситуация что и с Венесуэлой. На словах он понятно за демократию и все такое, но на деле внутренние проблемы разных непонятных ему племен нью-йоркского мачо не особенно волнуют и если будет хорошая сделка он всех этих аборигенов сдаст их кровожадным вождям не моргнув глазом. Кстати, все честно MAGA - Make America Great Again она такая. Никто спасать человечество и демократизировать угнетенные народы (Обама стайл) и не обещал.

Edited at 2019-08-12 12:28 (UTC)
12-авг-2019 11:36 am
Связано с менталитетом. Связано.
Русские - более добродушная нация. Более терпеливая. Более похеристкая. Но лучше не испытывать терпение русских. Лучше, всё же, стараться решать вопрос миром. Ну, а если уж никак, то "русский бунт - бессмысленный и беспощадный". Правда, придётся долго раскачивать до этого "бессмысленного".
12-авг-2019 12:02 pm
Я скептически отношусь к "менталитету" или к большому значению, важности которое ему относят. Наверное есть какие-то особенности, связанные как правило с географическими особенностями места обитания, общий язык, одни мультфильмы, дворовые игры, и книги на которых выросли люди. Но даже в одной семье, у общих родителей часто совершенно разные дети. Один (или одна) общительный, веселый, добродушный как вы говорите, а другой наоборот замкнутый, опасается незнакомых ситуаций, не любит компаний, и т.д. Каждый человек - это отдельный мир, отдельная планета. Можно ли миллион людей как то определить что они похожи, ну кроме языка, и то что я до этого написал? А 10 миллионов человек? 150 миллионов русских или полтора миллиарда китайцев?
12-авг-2019 12:05 pm
Не путайте характер поведения, эмоциональность и ментальность.
Погуглите определение ментальности. А уже только потом делайте выводы.
12-авг-2019 12:13 pm
Умиляют комменты сравнения. Из серии "у кого пиписька больше".
Котоны, вы в курсе, что сравнивающий всегда проигрывает, не?
Ну так вот: сравнивающий всегда в жёппе. Всегда. Это закон.
Не надо сравнивать китайца, выросшего на своей культуре, на своей еде, на своём домострое с русским Ваней, который всегда и во все времена будет жарить китайца. Просто в силу своей ментальности. Большинство русских - похеристы. Добрые и приветливые.
Но их упорно пытаются уже многие летА превратить то в прозападного люмпена, то в азиатского батрака, то в безропотное чмо. Русские - глина в руках тех, кто приходит во власть. Но в какой-то момент эта глина становится камнем. И тогда... победа над ниипошками во Второй мировой, победа над Гитлером, победа над Наполеоном. Ну и т.д.
И не надо нас ни с кем писькаме мерить. Мы - это мы. Они - это они. Пусть хоть миллионами выходят на свои протесты - это не наш метод.
В Октябре не выходили на протесты, а тихо и молча смели к херам всю эту английскую хрень из власти.


Edited at 2019-08-12 12:16 (UTC)
This page was loaded сент 21 2019, 12:23 am GMT.