el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мы желаем победы всем участникам соревнования

Москва готовится к четвертым протестным выходным. Сценарий, скорее всего, сильно не поменяется - есть разрешенный митинг, а всё, что будет за его пределами (а возможно, и на подступах к нему), будет жестко гаситься. Понятно, что телевизор будет истошно орать "Майдан!", хотя к нему претензий нет - за что платят, как говорится.

Самое интересное, что "майдан" с точки зрения продления жизненного цикла умирающей от накопленных противоречий системы ей даже на благо: именно египетский Майдан 11 года сумел в итоге спасти и продлить существование исчерпавшему себя режиму Мубарака. Самого Мубарака это не спасло, как и его сына-возможного преемника, но режим устоял и существует сегодня в условиях гораздо большего кризиса, чем тот, который привел к событиям 11 года. Украинский майдан точно так же отложил на время решение базового вопроса существования Украины - смены модели управления. Сброшенные на время противоречия никуда не делись, майдан лишь понизил градус напряженности через гражданскую войну.

Россия - не исключение. Наши два ключевых противоречия - рентный характер экономики и полностью прекративншая осмысленную работу управляющая система - ведут режим к катастрофе. Наивные попытки провести пресловутый "трансферт" лишь ускорят крах режима. Почему - для тех, кто понимает законы развития системного кризиса, никаких секретов нет. Целью трансферта является существенное "прореживание" правящих кланов, отлучение части из них от кормушки. Это означает резкое упрощение системы и падение разнообразия видов, сообществ, деятельностей. Фактически этот этап становится последним перед крахом системы, после которого происходит неостановимое удаление из управляющих контуров системы прежних представителей власти, место которых занимают вчерашние маргиналы. Только после этого происходит резкое (фактически взрывное) усложнение системы, появляются новые специализации, группы, виды. Система приобретает необходимую устойчивость и начинает новый этап развития.

Трансферт, который должен сохранить власть в руках воровской верхушки, тем самым объективно является ее могильщиком. И это остановить невозможно. Однако технически есть способ "оттянуть конец" - через майдан, бархатную (или цветную - называйте как угодно) революцию, цель которой - внешние изменения, связанные с персональной сменой тех или иных лиц, но с сохранением базовых противоречий - вертикали управления (абсолютно не работающей,так как настоятельной потребностью России является федерализация управления) и рентной экономики. Парадокс, но пресловутый "майдан", которым стращают из телевизора, для системы воров и преступников, правящей сегодня страной, скорее, отсрочка и благо. Для очень конкретных персонажей вроде Путина и его ближайшего окружения - нет, конечно, в сценарии майдана ими как раз придется пожертвовать. Как пожертвовали Януковичем и небольшой группой олигархов, ориентированных на Кремль (впрочем, они по большей части быстро диверсифицировали своих хозяев, за исключением совсем безнадежных коллаборантов типа Медвдчука).

Перед воровской системой управления в России стоит весьма непростой выбор - давить "майдан" и проводить трансферт с практически стопроцентной гарантией краха всей системы либо все-таки попытаться не допустить трансферт и как-то продлить время грабежа страны, даже если для этого придется пожертвовать кремлевским каудильо. Тогда крах будет отложен лет на 5-7. Больше не получится - система на пределе. Правда, автократическая система, в которой все балансы завязаны на личности диктатора, в любом варианте трансформации предельно уязвима в момент смены одного Великого кормчего на другого, но тут уж не до жиру. Египетские фелюли тоже серьезно рисковали в 11 году, однако сумели вывернуть руль, совершить в 13 году госпереворот и на время выскочить из пропасти.

Выбор практически тупиковый - в конце любого сценария страну и правящую номенклатуру ждет крах. Но трансферт - это быстрый крах, майдан - крах отложенный.

В этом смысле при всех личных и субъективных симпатиях к лозунгу "Долой Путина" более рационально с точки зрения будущего страны и нашего будущего дать системе возможность пройти весь путь до конца. Осталось, кстати, не так уж и много: протесты вынуждают интенсифицировать трансферт, и его откладывают лишь из-за ноябрьских (2020) выборов в США - от их результата в насквозь объектной России зависит, какую именно часть путинской номенклатуры придется пускать под нож. Либо финансовую олигархию, если победит Трамп, либо корпоративную, если победят его противники. Поэтому весь 19 и почти весь 20 год путинский режим будет вынужден держать паузу, а катастрофические проблемы и противоречия будут лишь нарастать. Но как только будет дана отмашка на трансферт, это станет неотвратимым концом правления уголовников в России - шансов удержать власть у них уже не останется. Объективные требования к трансферту подведут систему управления к состоянию необратимого коллапса в очень короткие сроки.

Поэтому отношение к "майдану" в России у меня лично двойственное. Безусловно, я не желаю ему победы - это позволит системе, существующей на разворовывании страны, просуществовать еще какое-то время. 5-7, может, 10 лет. Это очень много. Но при этом протесты выполняют важную позитивную роль - они расшатывают остатки устойчивости системы, а потому после начала трансферта у режима будет меньше ресурсов, которые позволят ему продержаться лишние пару месяцев.

Сам по себе характер московских, петербуржских, екатеринбуржских и прочих протестов сегодня - это классические мелкобуржуазные выступления городского среднего класса (ну, в российском изложении этого понятия). Мелкая буржуазия неспособна на проведение крупных социальных и системных реформ, и уж тем более не способна на разрешение наших двух базовых противоречий. Даже если она победит, плодами ее победы, как всегда, воспользуется крупная буржуазия, что и произошло на Украине или в том же Египте. Спасибо, не надо. Но свою роль эти протесты выполняют, а потому здесь нужно брать на вооружение лозунг израильтян, смотрящих за  разборками разных арабских террористов - "Мы желаем победы всем участникам соревнования". Победы не будет, но желать взаимного поражения власти и нынешней протестной оппозиции более чем разумно - они взаимно должны аннигилировать друг друга, и тогда у тех сил, которые сегодня являются маргинальными, но которые способны решить имеющиеся базовые противоречия страны, появится шанс. Подчеркну - только шанс. Которым еще нужно суметь воспользоваться. Но ни власть, ни нынешние протестанты их точно не разрешат. Ни при каких обстоятельствах. И это - аксиома.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments