?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мы желаем победы всем участникам соревнования 
7-авг-2019 10:37 am
Москва готовится к четвертым протестным выходным. Сценарий, скорее всего, сильно не поменяется - есть разрешенный митинг, а всё, что будет за его пределами (а возможно, и на подступах к нему), будет жестко гаситься. Понятно, что телевизор будет истошно орать "Майдан!", хотя к нему претензий нет - за что платят, как говорится.

Самое интересное, что "майдан" с точки зрения продления жизненного цикла умирающей от накопленных противоречий системы ей даже на благо: именно египетский Майдан 11 года сумел в итоге спасти и продлить существование исчерпавшему себя режиму Мубарака. Самого Мубарака это не спасло, как и его сына-возможного преемника, но режим устоял и существует сегодня в условиях гораздо большего кризиса, чем тот, который привел к событиям 11 года. Украинский майдан точно так же отложил на время решение базового вопроса существования Украины - смены модели управления. Сброшенные на время противоречия никуда не делись, майдан лишь понизил градус напряженности через гражданскую войну.

Россия - не исключение. Наши два ключевых противоречия - рентный характер экономики и полностью прекративншая осмысленную работу управляющая система - ведут режим к катастрофе. Наивные попытки провести пресловутый "трансферт" лишь ускорят крах режима. Почему - для тех, кто понимает законы развития системного кризиса, никаких секретов нет. Целью трансферта является существенное "прореживание" правящих кланов, отлучение части из них от кормушки. Это означает резкое упрощение системы и падение разнообразия видов, сообществ, деятельностей. Фактически этот этап становится последним перед крахом системы, после которого происходит неостановимое удаление из управляющих контуров системы прежних представителей власти, место которых занимают вчерашние маргиналы. Только после этого происходит резкое (фактически взрывное) усложнение системы, появляются новые специализации, группы, виды. Система приобретает необходимую устойчивость и начинает новый этап развития.

Трансферт, который должен сохранить власть в руках воровской верхушки, тем самым объективно является ее могильщиком. И это остановить невозможно. Однако технически есть способ "оттянуть конец" - через майдан, бархатную (или цветную - называйте как угодно) революцию, цель которой - внешние изменения, связанные с персональной сменой тех или иных лиц, но с сохранением базовых противоречий - вертикали управления (абсолютно не работающей,так как настоятельной потребностью России является федерализация управления) и рентной экономики. Парадокс, но пресловутый "майдан", которым стращают из телевизора, для системы воров и преступников, правящей сегодня страной, скорее, отсрочка и благо. Для очень конкретных персонажей вроде Путина и его ближайшего окружения - нет, конечно, в сценарии майдана ими как раз придется пожертвовать. Как пожертвовали Януковичем и небольшой группой олигархов, ориентированных на Кремль (впрочем, они по большей части быстро диверсифицировали своих хозяев, за исключением совсем безнадежных коллаборантов типа Медвдчука).

Перед воровской системой управления в России стоит весьма непростой выбор - давить "майдан" и проводить трансферт с практически стопроцентной гарантией краха всей системы либо все-таки попытаться не допустить трансферт и как-то продлить время грабежа страны, даже если для этого придется пожертвовать кремлевским каудильо. Тогда крах будет отложен лет на 5-7. Больше не получится - система на пределе. Правда, автократическая система, в которой все балансы завязаны на личности диктатора, в любом варианте трансформации предельно уязвима в момент смены одного Великого кормчего на другого, но тут уж не до жиру. Египетские фелюли тоже серьезно рисковали в 11 году, однако сумели вывернуть руль, совершить в 13 году госпереворот и на время выскочить из пропасти.

Выбор практически тупиковый - в конце любого сценария страну и правящую номенклатуру ждет крах. Но трансферт - это быстрый крах, майдан - крах отложенный.

В этом смысле при всех личных и субъективных симпатиях к лозунгу "Долой Путина" более рационально с точки зрения будущего страны и нашего будущего дать системе возможность пройти весь путь до конца. Осталось, кстати, не так уж и много: протесты вынуждают интенсифицировать трансферт, и его откладывают лишь из-за ноябрьских (2020) выборов в США - от их результата в насквозь объектной России зависит, какую именно часть путинской номенклатуры придется пускать под нож. Либо финансовую олигархию, если победит Трамп, либо корпоративную, если победят его противники. Поэтому весь 19 и почти весь 20 год путинский режим будет вынужден держать паузу, а катастрофические проблемы и противоречия будут лишь нарастать. Но как только будет дана отмашка на трансферт, это станет неотвратимым концом правления уголовников в России - шансов удержать власть у них уже не останется. Объективные требования к трансферту подведут систему управления к состоянию необратимого коллапса в очень короткие сроки.

Поэтому отношение к "майдану" в России у меня лично двойственное. Безусловно, я не желаю ему победы - это позволит системе, существующей на разворовывании страны, просуществовать еще какое-то время. 5-7, может, 10 лет. Это очень много. Но при этом протесты выполняют важную позитивную роль - они расшатывают остатки устойчивости системы, а потому после начала трансферта у режима будет меньше ресурсов, которые позволят ему продержаться лишние пару месяцев.

Сам по себе характер московских, петербуржских, екатеринбуржских и прочих протестов сегодня - это классические мелкобуржуазные выступления городского среднего класса (ну, в российском изложении этого понятия). Мелкая буржуазия неспособна на проведение крупных социальных и системных реформ, и уж тем более не способна на разрешение наших двух базовых противоречий. Даже если она победит, плодами ее победы, как всегда, воспользуется крупная буржуазия, что и произошло на Украине или в том же Египте. Спасибо, не надо. Но свою роль эти протесты выполняют, а потому здесь нужно брать на вооружение лозунг израильтян, смотрящих за  разборками разных арабских террористов - "Мы желаем победы всем участникам соревнования". Победы не будет, но желать взаимного поражения власти и нынешней протестной оппозиции более чем разумно - они взаимно должны аннигилировать друг друга, и тогда у тех сил, которые сегодня являются маргинальными, но которые способны решить имеющиеся базовые противоречия страны, появится шанс. Подчеркну - только шанс. Которым еще нужно суметь воспользоваться. Но ни власть, ни нынешние протестанты их точно не разрешат. Ни при каких обстоятельствах. И это - аксиома.

Comments 
7-авг-2019 07:52 am
как Вы считаете, на сколько вероятен сценарий распада РФ?
7-авг-2019 08:21 am
Смотря в каком виде и сценарии. Управляемый проектный сценарий - это не распад, а федерализация. Неуправляемый пойдет по пути вначале конфедерализации, а если не увенчается успехом - тогда распад. Пока вероятность распада и федерализации низки, более вероятно, что региональные элиты после коллапса в Москве попытаются вырулить в сценарий конфедерации с существенным ограничением полномочий центра, но при сохранении за ним частичной субъектности. Этот вариант выглядит наиболее разумным, если не удастся провести проектную федерализацию.

Но скорее всего, фактор низкого качества управленческих структур сыграет свою роль и мы пойдем по пути распада на крупные блоки новых государств с жесткими конфликтами на их границах. Плюс неизбежно вмешательство извне, так как нужно будет брать под контроль ядерное оружие (скорее всего, просто вывозить его с территории) и решать вопрос с потенциально опасными производствами. Никакого правопреемства не будет - новые государства будут слишком слабыми, чтобы делать кого-либо из них правопреемником РФ.
7-авг-2019 10:40 am
Именно потому, что будут слабы, им вменят коллективную правопреемственность и ответственность за делишки нынешней власти. Даже очень слабые новые государства будут стремиться сделать еще слабее и еще подконтрольнее. Заставят платить и каяться. Каяться можно будет понарошку, но платить придется по двойному тарифу.
8-авг-2019 10:22 am
В каких конкретно субъектах РФ есть региональные элиты?
7-авг-2019 08:05 am
Вам не нравится вариант буржуазной революции, но из иных вариантов - либо дворцовый переворот (степень интенсивности может быть разная - от радикального до косметического) и продление режима на 5-15 лет, либо бунт черни мегаполисов или периферии (никакой косметики, только хардкор) и принудительный развал системы и, скорее, всего целостности страны.

Кроме этих 3-х вариантов, есть, конечно, и иные, но они слабореальные, ибо под них нет акторов. А под эти есть.

Или есть иной реальный с Вашей точки зрения сценарий?
7-авг-2019 08:25 am
Распад - самый реальный. Психологически это будет катастрофа, но уже следующее поколение будет жить с этим как с данностью. Распад - это та же децентрализация и конфедерализация, но в экстремальном варианте. Мы не можем нормально жить и развиваться в имперском сценарии - на дворе не 19, а 21 век, время империй ушло навсегда. Пришло время горизонтальных объединений, и раз в Москве сидят настолько тупые люди, что этого не понимают, то это все равно произойдет, но в стихийном варианте.

Естественно, что новые государства пройдут через этап конфликтов, после чего начнется этап сборки пространства, но на иных принципах - сетевых. Да, мы снова отстанем от развитых стран на поколение-два и придется наращивать через модернизационные рывки, что опять-таки приведет к необходимости остановки и даже отката назад. Но тут как в армии - если не хочешь работать головой, то будешь работать руками.
7-авг-2019 08:47 am
А на чём базируется уверенность, что пересборка будет вестись на сетевых принципах? До них ещё нужно дорасти. Сомнительно удачный пример - ЕС. Иных проектов на данном принципе пока не было. Но для ЕС потребовались 2 мировые войны, кураторство заокеанской империи над всеми участниками сего действа и многие десятилетия капиталистического мира.

Классик писал о невозможности социалистической революции в докапиталистическом обществе. В принципе, спорить об эволюционных перерождениях нечего - они данность. Я могу ошибаться, но потенциальная пересборка будет идти, всё равно, по имперскому принципу собирания ранее отколовшихся территорий (новый центр собирания вторичен). И собирание, скорее всего, будет кровавым. Лишь после этого пойдут трансформации: из жесткого капитализма в цивилизованный, из цивилизованного капитализма в сетевой формат.

На каждый из этапов может уйти по пол-поколения (если не по поколению): развал (условный 2030 год) - начало собирания земель (2040 год) - окончание собирания (2050) - накопление ресурсности при жестком капитализме (до 2060) - цивилизованный капитализм (до 2070) - переход на сетевой уклад (2080). При худших раскладах - на каждый этап может уйти больше на 10 лет, т.е. крайний срок - 2130.

Если есть желание и возможность попомелизировать на эту тему - буду рад.



Edited at 2019-08-07 08:48 (UTC)
7-авг-2019 09:27 am
Для полемики нет фактического материала, а лишь предположения. Природа всегда действует методом перебора. Удачно - закрепилось. Неудачно - новая итерация. Осмысленная деятельность позволяет проектировать, но качество управления всегда ниже, чем хотелось бы, поэтому практически всегда элемент стихийности присутствует.

Распад СССР был обусловлен несоответствием качества управляющего контура стоящим перед резко усложнившейся системой задач. В итоге распад привел к деградации системы, но все еще недостаточной, поэтому распад продолжается - и на территории Украины (все еще слишком сложной для дебилов, находящихся у власти), и в России. Тут ситуация еще хуже.

Но при этом идет и поиск новых управленческих схем "на будущее". Распад - вполне хороший повод обкатать именно горизонтальные схемы управления, чтобы в период новой сборки пойти все-таки по пути строительства вертикально-горизонтальных схем. Не получится - будет новая империя с такими же перспективами скорого распада.
7-авг-2019 11:07 am
=Но для ЕС потребовались 2 мировые войны, кураторство заокеанской империи над всеми участниками сего действа и многие десятилетия капиталистического мира.=

и еще наличие пугала - СССР, который контролировал половину Европы. Ничто так не сближает как наличие общего врага рядом...
7-авг-2019 11:34 am
Ну, строго формально сегодняшний ЕС в виде практически общей валюты евро и шенгенской зоны (которая 85 г.р.) - это уже пост-советский формат, а не времён холодной войны, как и большое к-во стран, присоединившихся после 1991.
7-авг-2019 08:23 am
Мы и так имеем диктатуру вооруженной буржуазии. И это все разборки внутри нее. Там только семейство Гудковых чего стоит. Поднимем тост что бы никто из них не уцелел.
7-авг-2019 08:33 am - бугага
"Мы и так имеем диктатуру вооруженной буржуазии" - определение и признаки в студию!
7-авг-2019 08:53 am
Я думаю, что сабжи очень бы обиделись бы отнесению их к буржуазии. Они стопудово мнят себя новой аристократией.

Edited at 2019-08-07 08:54 (UTC)
7-авг-2019 09:41 am
"Я думаю, что сабжи очень бы обиделись бы отнесению их к буржуазии. Они стопудово мнят себя новой аристократией" - не важно кем они себя мнят, важно кто они есть - а они есть маргиналы (воры) временно урвавшие власть.
Для аристократии нужно быть принятыми на западе, иметь историю происхождения активов (ну или купить эту историю), для буржуазии также необходимо иметь активы, не просто тупо наворованное, а именно активы и этими активами управлять (управлять - не есть тупо выводит бабло), иметь связи с буржуазией запада.... как то так...
А по гос. строю у нас тупо коллабрационизм с элементами бантустана, или как жали определение пиндосы - "mafia state"....
7-авг-2019 10:52 am
К чему это низкопоклонство перед западом? Сама западная аристократия ни на кого не оглядывалась, утверждая свое положение. Неважно, как на это посмотрят из-за забора. Важно, чтобы здесь, в вотчинах, никто не смел оспаривать статус аристократии. Российская неоаристократия разгоняет либерастических майдаунов не потому, что боится этих майдаунов, а потому, что все остальные должны видеть доказательства аристократов быть аристократами. Сами митинги недовольных-несогласных, организованно забирающихся в автозаки, чтобы там сфотографироваться на память, не более, чем ритуал, не имеющий практической цели свержения аристократии либералами. Все старательно отыгрывают свои роли. Либералы либерят и создают инфошум для массмедиа, аристократы руками наемников устанавливают верховенство своей власти. Все прочие слои населения получают нужную картинку, укрепляющую чинопочитание и возбуждающую неприязнь к крамоле. Митинги либерасни не расшатывают режим, а наоборот, укрепляют его поддержку в широких народных массах.
7-авг-2019 12:21 pm
"К чему это низкопоклонство перед западом?" - и где Вы это углядели? а аристократия это не просто так, слово, или наименование... это (Анатолий про это писал) имеет ответственность (на западе аристократия как раз таки имеет), и где необходимо несет ответственность кровью... а эти наши чурки просто воры....

Edited at 2019-08-07 12:21 (UTC)
7-авг-2019 12:36 pm
Бросьте, никогда и нигде аристократия не имела ответственности. В этом и заключается суть аристократии. У нее свои законы, свои суды, свои правила, и общим законам она нигде не подчинялась и не подчиняется. Если на западе, на который вы снова киваете, и есть какая-то ответственность "аристократии", то лишь в ущерб статусу этой полуаристократии. Если же вы имели в виду "элиту", как лучших из лучших в обществе, то российская аристократия этим не страдает ни в коей мере. Скорее уж, строго наоборот. Если она в чем и лучше, то в умении украсть, разбазарить и развалить любое дело. И свой статус российская аристократия заслужила не тем, что в чем-то лучше всех остальных членов общества, а тем, что мастерски удерживает свое положение при молчаливом, а иногда и восторженном согласии большинства этого общества. Российская аристократия совершенно честно побеждает на выборах, а если фальсификации и имеют место, то лишь из-за желания низших слоев выслужиться перед аристократией и продемонстрировать свою верноподданность.
7-авг-2019 11:10 am
западная аристократия берет свое начало с такой же гопоты как и наша сейчас. Просто они чуток подзыбыли свою историю
7-авг-2019 12:23 pm
а аристократия это не просто так, слово, или наименование... это (Анатолий про это писал) имеет ответственность (на западе аристократия как раз таки имеет), и где необходимо несет ответственность кровью... а эти наши чурки просто воры.... вот если наши воры наворовавшись (ну это чисто гипотетически) оставят детей здесь и начнут нести ответственность за будущее народа и страны - тогда да, будут аристократами....
7-авг-2019 09:47 am

А что та за маргинальная сила что ждёт своего часа над дракой? Есть ли она? В первую очередь должна быть выдвинута какая-то теория,но её нет.Никто не поднимает знамени.В лучшем случае  нынешних маргиналов можно сравнить с "народниками" и опираются как и тогда на буржазию тк по сути в большинстве своё население и стало той самой мелкой буржазией с маленькими дачами,кредитами,ипотеками,машинами.Есть ещё большая часть населения которое так же можно сравнить с безлошадными батраками 19 века,но и они не стали движущей силой революции.  Революционные идеи лучше всего приживались  в среде пролетариев,как связанных с передовой формой хозяйствования и в то же время угнетённых несовершенной системой управления в ней.Сегодня промышленности нет, пролетариата нет.Глобальное разделение труда не включает в себя Россию или видит её как кладовку ресурсов.Распад страны наиболее вероятен в таких условиях,региональные элиты при поддержке населения будут искать наиболее простые пути для выживания и если завтра когда в Сибири потушат пожары вдруг пройдёт референдум о присоединении части страны к Китаю, я не удивлюсь если результат будет неожиданным для Москвы.



Edited at 2019-08-07 09:49 (UTC)
7-авг-2019 02:08 pm
** А что та за маргинальная сила что ждёт своего часа над дракой? Есть ли она? **
Хороший вопрос.
Маргиналы в экономику не умеют, разве что пофантазировать про её устройство, когда некоторые элементы фантазии правильны, но в реальности всё будет работать неожиданно для фантазёров. Так что сперва, если они вдруг придут к власти, им придется учиться много лет, и опять на костях простого народа. Причем у самих этих людей уже все будет шоколадно.
А ещё эти фантасты ничего не говорят про политическое устройство, и опять вопрос, сумеют ли они в политику не по типу Мадуры.
7-авг-2019 11:15 am
Имперская идея на сегодняшний момент действительно устарела, но ощутимой альтернативы нет, те же самые глобалисты предлагают, по сути, ту же самую глобальную империю, только построенную на контроле над информацией, а не на военной силе. Причём это общество будет напоминать пчелиный рой, с миллиардами рабочих особей, минимально отличающихся друг от друга, не больше, чем клоны. Мир горизонтальных связей - это всё таки многополярный мир, где разные цивилизации взаимодействуют, для чего им потребуется множество образованных, разносторонних, мыслящих людей.
7-авг-2019 02:30 pm
Насчет мелкобуржуазного характера протеста - не есть очевидно.
Наверное, все же большинство участников - люди, продающие свои навыки и умения.
А с внедрением реального федерализма спешить не стоит, сперва нужно оценить процессы, которые пойдут, и подготовиться к ним.
Страна неоднородна, в некоторые регионы отдавать полномочия нужно особенно осторожно.
Снятие удавки вертикали и кумовства уже будет хорошим стимулом для экономики.
This page was loaded ноя 14 2019, 7:14 am GMT.