Тушили пожар или нет - вопрос сложный, так как разумнее в такой ситуации дождаться самопроизвольного прекращения пожара: по сути, вначале взрывы пожар инициируют, а затем каждый новый взрыв его как раз тушит. Скорее всего, именно это и произошло.
Рост числа катастроф - локальных и масштабных - говорит о постепенной и "неизлечимой" утрате управляемости. Большинство из них, как правило, имеет банальный человеческий фактор: неправильная эксплуатация, низкая квалификация, руководящая халатность и тому подобное. Падение качества управления какое-то время можно компенсировать увеличением численности чиновников. Грубо говоря, одну лампочку заворачивают шесть человек, так как у одного это уже не получается. Но и увеличение численности имеет свой предел - большим числом чиновников тоже нужно уметь управлять, а откуда умение у путинских губернаторов, весь послужной список которых - охранники или денщики. В лучшем случае - молодые технократы с соответствующим никаким опытом. Других уже и нет.
Резерв увеличения численности управленцев исчерпан, теперь система идет вразнос просто потому, что других возможностей удерживать управляемость не осталось. Разве что надежда на остатки устойчивости, которые есть у любой системы, как бы по-варварски к ней не относились "наверху". Столб уже упал, но провода всё ещё его как-то держат.
