?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Два мероприятия 
1-авг-2019 11:12 am
В связи с намеченной 3 августа акцией протеста, которая является прямым продолжением ранее прошедших протестных мероприятий, касающихся недопуска кандидатов к выборам в Мосгордуму, возникла еще одна любопытная ситуация. Столичное ГУВД рекомендовало футбольным чиновникам перенести футбольный матч московских команд "Спартак" и "Динамо" на другую дату.

o750_400_optim_m_502d23b36c36ecdbd10394cc6e94e19c

Это не прямое требование, и окончательного решения вроде бы еще нет, но мотивировка рекомендации очевидна: полицейское руководство страхуется от возможного недостатка сил для контроля обстановки в городе.

В прошлый раз было довольно пренебрежительно заявлено, что на протестную акцию вышло какие-то жалкие 2,5-3 тысячи человек, половина из которых - блогеры и журналисты, остальные - какие-то понаехавшие приезжие. Однако количество задействованных сил (включая и привлеченных из других регионов) было весьма впечатляющим. При этом совершенно неоправданная жестокость при задержаниях и их неизбирательность создали риск того, что 3 августа на протест может выйти еще больше людей.

default-18e7

Беспокойство столичного полицейского начальства вполне очевидно - его откровенно делают крайним. С одной стороны идет жесткое указание "Давить", с другой - жесткие действия разгоняют динамику выступлений, а значит - нужно проявлять еще большую жесткость. Раз стрелять на поражение пока нельзя, единственный способ - нагнать в Москву максимально возможное число сотрудников, оголив все остальные направления. И тут как раз крайне неудачно состоится матч, который тоже надлежит охранять и контролировать.

Технически проблему можно решить вводом в Москву дивизии Дзержинского - в конце концов, карательная структура для того и расположена в непосредственной близости, чтобы решать подобные задачи, но для Собянина это будет означать откровенное аппаратное поражение и неспособность решить проблему имеющимися средствами. А как раз проблемы Собянина - это тот самый бонус, который могут преследовать протесты в Москве. Внутри кремлевской братвы идет уже откровенная рубка, связанная с предстоящим "трансфертом", который ощутимо выходит из-под контроля, и поражение конкурентов в предстоящей драке вполне вписывается в логику борьбы на выбывание. В итоге московское руководство попадает в патовую для себя ситуацию - ему нельзя "прогнуться" перед улицей, но и допустить роста динамики протеста - тоже. Диалог с оппозицией при таких вводных исключен - это и будет расценено как "прогиб", остается только одно - давить. Но и давить непросто, так как силовой ресурс ограничен. Нельзя выводить на улицы ни военных, ни уголовников-"антимайдановцев". Будут жертвы. Опять же - на жертвы плевать, но это потеря имиджа и аппаратных позиций.

Возникает крайне любопытная ситуация. В "обычной" обстановке задавить протест и разогнать даже 50-100 тысяч человек у власти ресурса хватит. ОМОН, Росгвардия, дивизия Дзержинского, армия, в конце концов. Для совсем трефных случаев вызовут специалистов по борьбе с террористами - зря они, что ли, втирали в пыль сирийских женщин и детей с воздуха на идущих четыре года учениях? Да, будет кровь и будут убитые, но это, понятно, мало кого беспокоит.

Проблема в том, что обстановка - "необычная". Среди кремлевской уголовной шпаны началась ожесточенная (пусть и частично скрытая) борьба. А в таких условиях мобилизовать весь карательный ресурс невозможно - нужно договариваться, причем договариваться с заведомыми врагами в аппарате. А значит - делать уступки. Поэтому и тупик - карателей более чем достаточно, но задействовать всех невозможно. Прямое указание может дать только Путин, но он то в батискафе ныряет, то с Трампом проблемы Большого Магелланова облака решает. Не до сирых ему и убогих. Поэтому буквально два мероприятия - митинг и футбольный матч - становятся для московской полиции неподъемной задачей. А что будет происходить, когда синхронно станут проходить протестные мероприятия по всей стране? Или хотя бы по крупным городам?

Comments 
1-авг-2019 08:23 am
А мне еще интересно про будущие выборы - местные,парламентские,президентские.Теперь что, допускать оппозицию не будут никогда ни на какие выборы? Ну там 2020 ,2024 и другие
1-авг-2019 08:27 am
"А что будет происходить, когда синхронно станут проходить протестные мероприятия по всей стране? Или хотя бы по крупным городам?"

я вот непонимаю почему тот же Питер молчит? Ну и за Уральским хребтом вроде как круто начали и в Ебурге и на Дальнем Востоке - а потом тишина
да и Архангельск реально как то смолк
1-авг-2019 08:35 am
Везде протесты и настроения носят свой собственный характер - страна все больше регионализируется. Этот процесс стихийный, но он идет, и идет быстро. Возникает волновой процесс, где у разных волн разные частоты. Поэтому совпадение по частоте, которое и дает резонанс, пока не происходит. Но это вероятностный процесс - возможно, что частоты начнут сближаться, и очень скоро.
1-авг-2019 08:46 am
У тех, кто не протестует в голове все равно остается осадок, что выборы прошли не совсем по правилам.Даже у тех, кто скажет что им неинтересно. Психология.Так что копится.Так, где-то за задворках сознание, но потом всплывет, что тогда-то и тогда-то было то-то и то-то с нарушением правил.

Edited at 2019-08-01 08:46 (UTC)
1-авг-2019 08:35 am
Если так на самом деле как описал Анатолий, то в руководстве столичных полицаев не совсем идиоты. Они начали осознавать что преимущество их зондер-полицай-росгвардейцев-фесебэ - в возможности наращивать усилия в строго одном месте и при этом это все имеющиеся резервы. В случае нарастания напряженности в двух и более локациях, как местных так и разнесенных по просторам необъятной но изрядно разграбленной страны эти шуцманы обкакаются.
1-авг-2019 08:42 am - А вы не подсказывайте!
А то навальнята догадаются протестовать в 2-3-х местах одновременно. И это будет не решаемая задача для РГ.
1-авг-2019 08:42 am
Именно это и произошло 4 дня назад. Протестующих рассредоточили по довольно большой площади, рассекая и вытесняя по частям. В итоге добились классической тактики "пчелиного роя", когда для блокирования небольших по численности групп протестантов приходилось оцеплять и блокировать большие площади с их переулками, скверами, проходными дворами. Сотрудников банально не хватало, поэтому и был отдан приказ на жесткое подавление - "миндальничать" было невозможно, ресурс был на пределе.
1-авг-2019 11:45 am
Здравствуйте Анатолий.
А что скажите по поводу того, что на многих ура-патриотических сайтах начали педалировать комментарии, а-ля «А что если мы (мужики, казаки, рабочие Уралвагонзавода и т.п.) тоже выйдем, да как наваляем навальнятам?», ну и типа «Надо пожестче с либерастами, надо уже что-то делать». Мне кажется, что может реально возникнуть провокация организованная властями, где весь пар сбросится не в сторону власти, а на некоторые стычки (возможно с жертвами) между титушками и несистемной оппозицией (причем на которые власти откровенно закроют глаза).
А там дальше можно будет еще туже закрутить винтики по митингам, демонстрациям и прочим одиночным пикетам.
1-авг-2019 03:15 pm
С тем же успехом можно выпустить СЕРБ, Антимайдан и прочих уголовников. Будут трупы. В принципе, хорошая технология, чтобы стравить холопов, которые представляют угрозу барам.
1-авг-2019 08:39 am - Стадионы для заключенных же!
Коллеги Путина из Чили использовали стадион, когда закончились кутузки. Так что отмена матчей может быть с этим связана. Ресурс Москвы сегодня это 1300 человеко/мест. Причем часть сразу отпускали. Реальная ёмкость ещё меньше.

Но мне кажется акция не будет особо многолюдной и страхи кремлевских преувеличены.

В любом случае 3 Августа будет переломом. Либо начнется радикализация и рост протеста, либо спад. В 2012 всё как то легко рассосалось.
1-авг-2019 09:22 am
здесь ещё опасность того, что фанаты сами народ не равнодушный и к власти относятся не совсем позитивно, а уж к представителям власти в синем мундире мало кто из них испытывает что-то доброе, и провоцировать их долго не надо, если они увидят драку, то могут и сами присоединиться. Протесты и околофутбол-горючая смесь, за примерами далеко ходить не надо
1-авг-2019 09:26 am
Для того что бы не наказывали организаторов, нужна специальная программа для смартфона, кто хочет участвовать, регистрируется, вносит анонимно свою точку геолокации. Программа должна сама на анализе положения в городе, с учетом проходов, проездов и пробок и организовывать акции протеста, указывая конкретным людям куда и когда придти. обратная связь тоже должна быть, с указанием кол-ва силовиков, их жесткости и т.д. ну и программа должна быть самоубучаемая, на основе нейронных сетей. За пять десять итераций, научится организовывать не хуже людей.
1-авг-2019 09:46 am - ну так помогите
ну так помогите, если Вы по софту специалист. В свободный доступ кидайте на любой ресурс...
1-авг-2019 09:57 am - Re: ну так помогите
я то нет во первых, во вторых я не россиянин, но думаю собрать деньги на такую прогу через краудфандинговую платформу труда не составит.
1-авг-2019 10:15 am
Слабоваты пока нейросети для большой толпы.Никак нельзя.Столько камер и датчиков не запихнешь между людьми.
1-авг-2019 10:06 am
на жертвы плевать, но это потеря имиджа и аппаратных позиций
будет кровь и будут убитые, но это, понятно, мало кого беспокоит


Но именно первая кровь может послужить неким таким Рубиконом.

Цитирую Сапонькова:
Звиздец на Майдане начался не с хороводов вокруг ёлки. И не с прыжков и песен. Тогда ещё все стороны вполне могли с друг другом общаться, хоть и на эмоциях. Полный звиздец начался с крови. И не с расстрела Дарвиновской сотни, а с крови «Беркута». После уже каждый себе выбирал сторону по нраву, внутреннему единству. По крови прошёл чёткий раздел между «свои» и «чужие».
1-авг-2019 11:12 am
Есть решение проблемы
1-авг-2019 12:55 pm
Думается мне, что был бы слёт филуменистов или соревнование балалаечников, то мандража не было бы. Проблема не 2 массовые акции, а возможность получения бинарной смеси из двух привычных и безопасных (по отдельности) компонентов.
Кому надо, тот знает, что рассерженные буржуа и горячие ультраса дают при смешивании дивный эффект.
1-авг-2019 12:58 pm

Если болельщикам отменят футбол, то они расстроятся и чтобы дома не сидеть, пойдут на митинг, разогнать кровушку по венам - размахнись рука, раззудись плечо..
Возможно специально футбол отменяют для накала страстей.

1-авг-2019 01:28 pm
Боюсь, что махач с мусорами уже запрограммирован в обоих случаях.
1-авг-2019 06:25 pm
Надеюсь, 3.08.2019 в акции примут участие не только навальнята, но и те, "чьи сердца для чести живы". По гороскопу на этот день, им должна сопутствовать удача.

Edited at 2019-08-01 18:25 (UTC)
1-авг-2019 07:32 pm
"Да, будет кровь и будут убитые, но это, понятно, мало кого беспокоит."
Не так уж и мало кого, потому что сейчас всё прозрачно и Гаага - вариант вполне реальный.
А становиться невыездным навечно - это очень серьёзный шаг: учитывая, что ещё неизвестно, куда _здесь_ повернутся штыки, и не арестуют ли тебя потом за коррупцию (в рамках борьбы силовиков).
Так-то хоть есть шанс убежать в последний момент.
This page was loaded авг 12 2022, 6:34 pm GMT.