el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Наивность

В Москве на Никольской улице вечером 30 июля задержали активистку Екатерину Захарову, которая, по собственным словам, стояла в пикете с плакатом «Оставь дубинку, сними шлем, мы один народ».

Пикет был одиночный, разрешения не требовал, но учитывая атмосферу происходящих событий, закон давно идет лесом, на такие пустяки, как закон, власть уже не заморачивается. Но вопрос не в этом.

Наивность "активистки" выглядит откровенно глупой. Силовые структуры не защищают народ (пусть даже в присяге там что-то такое ритуально и сказано). Они защищают режим. У полицейских есть два возможных варианта работы - они либо давят любые выступления против режима, либо разбегаются. Опции "перейти на сторону народа" у них нет. Когда народ станет властью, они немедленно присягнут ей и будут с таким же остервенением давить уже ее противников - ничему другому этих людей не учили.

"Перейти на сторону народа" эти люди могут только в индивидуальном качестве, если дезертируют. Но дезертирство в условиях нынешнего режима - почти фантастика, так как ипотека, тот или иной полукриминальный способ монетизации силового ресурса, ну, и убеждения, внедряемые бесконечной промывкой мозгов. В общем, призывы к силовикам вспомнить про какой-то там долг, честь и совесть имеют к реальности крайне отдаленное отношение - все свои блага они получают не от народа, а от системы, которую и будут защищать до тех пор, пока это не станет угрожать их личному благополучию.

Когда полицию называют "цепными псами режима", в этом определении кроме обидного подтекста есть вполне рациональная правда - собака реагирует на то, что она считает проявлением агрессии. Ее так учили, таковы ее инстинкты. Собака может впасть в ступор в одном случае - когда она не видит признаков агрессии. Правда, и тогда ее можно банально натравить, дав команду "фас", но это требует именно команды - осознанного и прямого приказа хозяина. Без такого приказа собака нападать сама не будет. На этом, кстати, основана идея Ганди о ненасильственном сопротивлении - вынудить силовую прокладку между народом и правящим сословием "зависнуть" и утратить большую часть своей эффективности.

Однако есть и еще один момент, который нужно учитывать, говоря о силовых структурах российского полуфашистского режима. Кровь. Рано или поздно (учитывая происходящие события - скорее, рано) Путину придется проходить через свой собственный Ленский расстрел - события развиваются в направлении масштабирования протестов, как по географии, так и по интенсивности. Люди действительно устали от того, что их считают скотом, и с этим ничего не поделаешь. Путин, к примеру, еще в 2000 вполне продемонстрировал свою степень презрения и ненависти к народу, назвав вдов подводников "Курска" известным определением. Вряд ли за 20 лет бесконтрольной власти он стал каким-то другим. И тем более вряд ли, что его окружение думает и ведет себя иначе.

Кровь - это всегда водораздел. Кого-то из "силовиков" она опьянит, кого-то отрезвит. И только в этот момент можно пытаться вносить в их ряды раскол, но не глупыми лозунгами "переходите на сторону народа" - они просто не поймут, о чем речь, а призывами к дезертирству. В Сирии, к примеру, массовое дезертирство армии и полиции началось как раз после жестоких подавлений протестов в 11 году, в ходе которых погибли несколько сот человек. "Массовое" - не фигура речи. К началу 12 года в армии убыль личного состава составила порядка 20-25 процентов, в полиции - почти треть. Режим был вынужден заменять дезертиров бандами шабиха, которые добавили крови и вывели процесс на самоподдерживающийся уровень. Сегодня армии, как таковой, у Асада уже нет - есть только банды террористов. Государство, убивая свой народ, теряет институты управления, заменяя их суррогатами.

Так или иначе, но новоявленным революционерам стоит забыть наивные и глупые представления о том, что полиция - это что-то про народ. Что она - часть этого народа. Нет, она - часть режима. Поэтому вначале революционеры должны стать властью, а уже затем (и только затем) пытаться брать под контроль полицию. И не только её, конечно. По-другому эта цепочка не работает. В Венесуэле Гуайдо не смог подкрепить свои вполне законные притязания на власть организационным оформлением, поэтому не сумел перехватить управление силовиками.

И вот только потом новой власти придется решать другую задачу. Либо новые власти решат стать новым Путиным и продолжить грабеж страны, как предшественники - и тогда им снова потребуются "цепные псы", защищающие их от народа, либо они будут строить народное и демократическое государство, и тогда им потребуется совершенно другие силовые структуры - защищающие как сам режим, так и народ от этого режима. Но это будет уже совсем другая полиция, другие спецслужбы и другая армия. Совершенно другие. И другое государство, конечно.

Пока же стоит воспринять ситуацию "как есть" и не заниматься глупостями вроде стояния в пикетах с наивными призывами. Главный вопрос любой революции всегда один - вопрос о власти. Только она дает возможность реализовывать те или иные идеи. Нынешние правители, к примеру, реализуют выстраданную в подворотнях идею присвоить себе всё, чем несправедливо (с их точки зрения) владеют все остальные. Если кому-то хочется построить свободное общество свободных людей, общество справедливости - то и для этого нужна власть, а власть воров в этом случае нужно убирать, так как две эти идеи никак не совмещаются. Нет власти - нет воплощения идей. А плакаты про небывалое единение народа и полиции - это несерьёзно.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments