?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Перекосы 
28-июл-2019 10:35 am
У сегодняшней России есть довольно много аналогий со странами Арабской весны - во всяком случае с точки зрения объективных причин, которые в итоге привели к социальному взрыву на огромной территории. Аналогии, безусловно, штука специфическая, их нужно применять аккуратно, понимая их во многом условность. Тем не менее, у вчерашних московских событий есть весьма важная параллель с Ближним Востоком. Параллель не очевидная, но как раз она была фактором, запустившим  события.

2019-07-28 10.30.00

В быстроразвивающихся успешных странах Ближнего Востока - Египте, Ливии, Тунисе - существовал серьезнейший демографический перекос, связанный с переходным периодом между первым и вторым типами воспроизводства населения. Первый тип характеризуется высокой рождаемостью и высокой детской смертностью, второй - низкой рождаемостью и низкой детской смертностью. Успехи в развитии, здравоохранении, улучшении структуры питания привели к тому, что смертность резко упала, но рождаемость еще оставалась на прежнем уровне. Соответственно - взрывной демографический рост. За 40 лет население Египта выросло вчетверо - с 20 до 80 миллионов человек. То есть, три четверти населения были к началу Арабской весны моложе 40 лет.

Ключевой проблемой этих стран стало опережающее создание рабочих мест, чтобы обеспечить всех этих людей работой и способом существования. Задача не была выполнена (в скобках скажем, что такого рода масштабные решения удались в новейшей истории только двум странам в мире - США и СССР). Поэтому арабские страны пошли по пути "отложенного" выхода молодых людей на рынок труда - начала реализовываться программа образования, когда миллионы людей получили доступ к высшему образованию. Это, конечно, тоже потребовало масштабных вливаний, но в целом логика решения была очевидной - дать государству лишние пять-семь лет для того, чтобы создать рабочие места для этих "отложенных" на время людей.

Как всегда, беда пришла оттуда, откуда не ждали. Люди с высшим образованием не готовы идти работать туда, где образование не требуется. У них более высокие запросы и более высокая планка самооценки. Социальные перекосы начали расти еще быстрее, так как утрата перспективы гораздо опаснее в социальном плане, чем бедность. Противоречия стали расти, итог всем известен.

И где здесь аналогии с Россией, можно спросить? У нас с демографией все в полном порядке - нет никакого роста, благополучно вымираем. Экономика, к счастью, тоже падает стремительным домкратом. Ее рост - только в отчетах Путина и. правительства (да и то на уровне погрешности), в реальности - пикирующе падение. Но проблемы, как ни странно, очень похожи.

В России деградирующая экономика сжимает рынок труда. Причем сжимает его неравномерно: неквалифицированный труд все более востребован, чем квалифицированный. Возникает переизбыток одних трудовых ресурсов и дефицит других. Причем заменить их невозможно - не хочет человек с высшим образованием идти в каменщики или уборщики. Путин как-то сказал что-то про 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, которые вот-вот будут созданы, но давно известно - для него солгать - что воды выпить. Лживость власти и высших должностных лиц для России - норма. В общем, нет этих мест и не предвидится. Да и для чего они экономике, которая с трудом вытягивает даже 4 технологический уклад? Для чего развитая экономика ворам, которые выносят страну навылет?

Соответственно, в местах, которые ранее были центрами высоких техннологий и развитой промышленности ушедшей в прошлое развитой цивилизации, стало расти число социально неустроенных людей с высокими запросами, но не имеющих применения своей квалификации. Которая, кстати, деградирует вместе с экономикой. Что логично - попробуйте инженера-ядерщика поставьте на рынок торговать турецкими джинсами: рискнете ли вы его брать обратно в реакторный зал АЭС лет через пять? А если возьмете - то какова степень риска? Но квалификация деградирует, а самооценка и социальные ожидания - нет.

Поэтому и растет социальное напряжение в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, в Новосибирске и других местах - у людей нет социальной перспективы. Причем нет навсегда. Для путинских друзей все эти люди не нужны. Им некогда - они вывозят национальное богатство страны, но не вкладывают его обратно.

Здесь и возникает аналогия. Условная, конечно. Но вполне очевидная. Ближний Восток не сумел справиться с ростом, мы вплотную подошли к черте, за которой относительно плавная деградация перейдет к обрыву. Но внешние признаки совпадают - перекосы на рынке труда, перекосы в структуре экономики, социальная неустроенность и утрата перспективы.

Поэтому люди и выходят на улицу. Сегодняшний раздражитель - выборы. Но он может быть любым. Главное в том, что людям отказано в праве быть людьми. Их можно клеймить как вражеских агентов, но это глупо: люди просто хотят быть людьми, а не скотом в загоне у мерзавцев. Французы выходили на улицу со своими "Эгалите, фрарните, либерте", когда госдепа и в помине не было. Или это он из будущего дотянулся?

Comments 
28-июл-2019 09:26 am
Так в России тоже с каждым годом растет число выпускников ВУЗов с коекакерским образованием которые в принципе ничего не могут и не хотят что-то знать, но с большими амбициями. И в последнее время на еще существующих производствах выдавливаются хорошие еще Советские специалисты и замещаются обезьянами с гранатой.Что ведет к деградации производства еще более быстрыми темпами и ускоряет набор критической массы.

Edited at 2019-07-28 09:29 (UTC)
28-июл-2019 09:27 am
Когда в стране отсутствие переспектив, то выход для молодых людей, которые не готовы смириться с такой ситуацией - эмиграция. Власти в подобной "банановой республике" по большому счету даже заинтересованы "выталкивать" этих людей, их молодые семьи, и заменять их на тех кем легче управлять, к примеру переселенцев из деградирующей деревни, или из других более бедных и депрессивных стран. Я думаю если поднять данные об эмиграции в последние годы из России и Украины, то все станет понятно. Все кто могут - бегут. Русскую речь сегодня практически везде в мире можно услышать.

Edited at 2019-07-28 09:28 (UTC)
28-июл-2019 09:55 am
Я знаю, в Израиле полно проблем вроде безработицы, уголовщины, расизма, милитаризма и проч. Почему бы Вам об этом не писать?
28-июл-2019 10:15 am
А разве у всех тех, кто бежит в другие страны, есть там перспективы и ожидает достойное социальное положение и трудоустройство, когда практически везде
cost of living is skyrocketing, и даже местное население вынуждено всё туже затягивать пояса?
28-июл-2019 12:31 pm
Германцы уже обсуждают законопроект о том, чтобы дать безвизовый режим россиянам в возрасте до 25 лет. Видимо, "дети Меркель" работать не хотят, за них это будут делать восточные славяне. Если примут этот проект, молодёжь с высшим образованием в массовом порядке переберётся в Германию.
29-июл-2019 05:24 am - можно вопрос с веткой ниже?
> Что будет с Израилем, если в 2020-м году в США победит кандидат от Демпартии?
28-июл-2019 09:36 am
Если доверия к системе нет и рейтинги низкие, то тут уже никакие дубинки не помогут.Контрпродуктивно.Людей,конечно,можно заставить замолчать, но доверия это и рейтингов никак не прибавит.


Edited at 2019-07-28 09:49 (UTC)
28-июл-2019 09:53 am
Пряничный период давно и безвозвратно прошел как unsustainable. Режим уже не утруждает себя натягиванием маски.
28-июл-2019 09:57 am
Анатолий, но в США полная занятость была только во Вторую Мировую, насколько я понимаю? А так безработных людей и депрессивных районов "ржавого пояса" хватало с избытком?
28-июл-2019 11:21 am
Ну так и избрание президента Трампа, как и Брекзит в Англии - это ведь и есть протест "депрессивных" районов, и прочих недовольных новым укладом, как правило из коренного населения. Но дело в том что все познается в сравнении. Бедность она ведь по разному определяется в разных странах. Нет общего показателя. Американский бедный, или безработный, с непостоянным заработком (но еще не homeless) , как правило, ездит на своей машине, питается в Макдональдсе, закупается в супермаркете, одевается нормально, живет в немаленьком доме, и т.д. В странах "третьего мира" он бы считался возможно совсем небедным. Человек среднего достатка в США, скажем, с местом для 2-3 машин в гараже его дома, ну и т.д.

Edited at 2019-07-28 11:22 (UTC)
28-июл-2019 10:53 am
Анатолий,насколько я помню,арабские революции проблему лишних людей так и не решили.

Какие перспективы есть у нас? Рвать глотки за последние нормальные (квалифицированные) места в умирающей экономике и эмигрировать (если есть куда, а то это будет смена шила на мыло)?

Edited at 2019-07-28 10:55 (UTC)
28-июл-2019 12:33 pm
Есть ещё один вариант, самый фантастический - перейти на новый технологический уклад и построить высокоразвитую экономику. Но вероятность этого крайне мала.
28-июл-2019 01:27 pm
Бывший депутат Европарламента от партии Зеленых Ив Коше так определяет коллапс: "Основные потребности (вода, еда, жилье, одежда, энергия, мобильность, безопасность) больше не обеспечиваются для большинства населения со стороны служб, которые регулируются законом". Итак, что мы видим во Франции и в других местах? Цена на энергоносители (топливо, газ, электричество) растет, а основные услуги (транспорт, безопасность, очистка воды) приватизируются"

https://www.inopressa.ru/article/24Jul2019/lemonde/endoftime.html
28-июл-2019 02:36 pm
Более 1300 участников протеста задержали в Москве. Люди скандировали "Путин х#йло!

В центре Москвы проходил несанкционированный митинг "За честные выборы" в поддержку независимых кандидатов на выборах в городскую думу, которым отказали в регистрации.

Как сообщает "ОВД-Инфо", незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы, а также Алексей Навальный призвали неравнодушных граждан Москвы прийти 27 июля к зданию мэрии, чтобы выразить протест в связи с массовым недопуском независимых кандидатов на выборы

На призыв откликнулись тысячи человек. По данным МВД, в акции приняли участие 3500 человек. В действительности, вероятно, участников было больше. Протестующие планировали собраться у здания мэрии, но силовики блокировали все подходы к ней, и начали оттеснять людей.

Задержанным вменяют нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Пострадали несколько журналистов: в частности, сотрудницу РБК Елену Шевелеву ударил полицейский, а оператору известного российского урбаниста Ильи Варламова Алексею Солоухину разбили нос. Граждан массово били дубинками, на участников акции натравливали служебных собак. Кроме того, неизвестные распылили в толпе перцовый газ, от которого пострадали и граждане, и силовики. Избиты сотрудниками полиции 77 человек (по данным издания Baza, которое не указывает источник информации этой статистики).



Путин ушел на дно во время кровавых стычек в Москве

В то время пока в Москве проходят кровавые противостояния, Путин в батискафе спустился на дно Финского залива

Об этом сообщил российский политик и журналист Лев Шлосберг в Facebook.

Сегодняшнее погружение Путина в батискафе на фоне протестующей Москвы, горящей Сибири и полного непонимания будущего страны выглядит репетицией спецоперации по бегству с России, - говорится в сообщении.

В столице РФ продолжается массовое противостояние митингующих с полицией, которые применяя спецсредства, задержали 1300 россиян.



В ЕС заявили России о необходимости соблюдать права на свободу слова и собраний после задержаний в Москве

Задержания на несанкционированном митинге в Москве вызывают беспокойство и подрывают права на свободу слова и собраний, заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

"Задержания и неадекватное применение силы к мирным протестующим, последовавшие за серией арестов и рейдов против оппозиционных политиков, проведенных в последние дни, еще раз подрывают фундаментальные права на свободу слова, собраний и объединений. Эти фундаментальные права закреплены в российской Конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены" - говорится в сообщении на сайте внешнеполитической службы ЕС.

В Евросоюзе ожидают соблюдения Россией обязательств, данных в рамках ОБСЕ и других международных организаций, в ходе региональных выборов в сентябре 2019 года, добавила Косьянчич.
28-июл-2019 11:15 pm
МИД Украины о насилии в Москве: Кремль откровенно издевается над ПАСЕ

Власть РФ не способна обеспечить демократическое волеизъявление и боится реальной политической конкуренции, заявили в МИД Украины

В министерстве иностранных дел Украины осудили насилие против участников масштабной акции мирного протеста, которая состоялась 27 июля в центре Москвы в поддержку регистрации независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу и назвали это издевательством Кремля над ПАСЕ. Об этом говорится в заявлении МИД.

"Варварское избиение собственных граждан, многочисленные аресты и задержания, использование искусственных и дискриминационных предвыборных фильтров, призванных обеспечить участие в выборах исключительно "удобных кандидатов", доказывает неспособность российской власти обеспечить демократическое волеизъявление, демонстрирует ее страх перед реальной политической конкуренцией", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД заявили, что подобными системными нарушениями фундаментальных свобод и прав человека - на свободу слова и мирный протест - Кремль откровенно издевается над теми европейскими государствами и политиками, которые недавно позволили российским представителям вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

"Для нас очевидно, что Россия не относится к демократическому сообществу, а является государством-изгоем. Именно поэтому решительно осуждаем массовые репрессии, к которым прибег Кремль в последние дни. Ожидаем столь же решительного осуждения действий российской власти со стороны других представителей нашего европейского и евроатлантического сообщества", - убеждены в МИД.

Пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич отметила, что задержания более тысячи участников акции протеста в Москве нарушают права на свободу выражения мнения, ассоциаций и собраний. ЕС призвал власти России к соблюдению международных обязательств при проведении местных выборов, которые состоятся в сентябре.

Edited at 2019-07-28 23:16 (UTC)
This page was loaded сент 21 2019, 7:28 pm GMT.