el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вокруг инцидента

История с инцидентом на Дальнем Востоке, когда южнокорейские самолеты открыли огонь и вытеснили российский бомбардировщик из воздушного пространства, которое они считают своим, с одной стороны, проясняется, с другой - запутывается.

EAOd2IWXYAAmMiZ

Россия выразила "глубокое сожаление" в связи с инцидентом и пообещала провести тщательное расследование обстоятельств. В переводе это означает: да, что-то такое было. При этом российские самолеты выполняли свой полет в рамках учений с китайскими партнерами.

Похоже, китайцы ненавязчиво подставили российских коллег, использовав их как живца с целью проверить решимость южнокорейцев. Быть приманкой в споре китайцев и корейцев - почетная миссия, нет слов. Правда, если бы корейцы сбили наш самолет, то Китай выразил бы гневное возмущение и сочувствие, но разбираться с последствиями предоставил бы партнерам, наблюдая со стороны..

Время, которое выбрал Китай, чтобы подставить наши самолеты, было весьма удачным - как раз в это время у Южной Кореи и Японии новое обострение из-за спорных островов Дакдэ/Такишима в этом же районе, и, по всей видимости, поэтому корейцы реагировали весьма нервно на любые упражнения в спорном районе. Кроме того, инцидент произошел прямо под прилет в Сеул помощника Трампа по безопасности Болтона, возможно, корейцы демонстрировали свою непреклонную решимость высокому гостю, а дружественный Китай предоставил им мишень для демонстрации.

Рейтерс сообщил, что Россия заявила о неисправности в российском самолете, которая и привела к небольшому отклонению от курса. Вероятно, это такое дипломатическое извинение, которое в итоге удовлетворит все стороны.

Tags: Китай, Россия, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment