?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Кочевой бандит 
21-июл-2019 12:02 am
Кризис легитимности российской власти уже достаточно очевиден, следствием чего становятся пока хаотические и бесструктурные, но все более масштабные (если не по амплитуде, то по своей географии) протесты. Сам по себе кризис легитимности вытекает из характера сегодняшнего российского государства, которое находится в неразрешимом конфликте между двух базовых стратегий поведения правящего сословия.

Первая стратегия - обеспечение легитимности путем создания рентной зависимости большей части населения. Так как присвоение ренты сконцентрировано в руках правящего сословия, то именно оно становится единственным "раздатчиком" благ для населения, критически зависящего от выплаты ему крох со стола. Речь идет о том, что государство прямо заинтересовано в ликвидации экономически независимых субъектов и превращение большей части населения в так называемых "бюджетников". В целом эта задача во многом решена - средний класс, мелкий и средний бизнес в стране находятся в предельно некомфортных условиях, в обстановке жесточайших поборов, ликвидации любых схем сохранения средств в тени (при том, что государству от поступлений от малого и среднего бизнеса "ни тепло, ни холодно" - администрирование налоговых поступлений от частного бизнеса "съедает" практически все собранные налоги. Фактически это форма контроля, а не сбора доходов в бюджет, бюджет наполняется совершенно иными доходами, в первую очередь - рентными).

Большая часть трудоспособного населения в той или иной степени зависима от бюджета, а про пенсионеров и говорить не приходится - они вообще обречены без выплат на быструю смерть, тем более, что по факту им запрещена работа после выхода на пенсию.

Однако стратегия обеспечения легитимности через раздачу рентных крошек работает только в одном сценарии - сценарии роста рентных поступлений. На падающем тренде на первое место выдвигается вторая стратегия правящего сословия: ограничение непроизводительных с точки зрения правящей касты отчислений ренты в пользу населения.

До поры до времени возникающее противоречие решается через ужесточение контроля за распределением ресурса и поиск новых (в наших конкретных условиях население само стало источником нового рентного платежа-оброка. "Новой нефтью", как теперь модно называть переключение тяжести государственного грабежа на население страны). Оброки выплачиваются в основном косвенным образом - через повышение ставок тарифов, акцизов, сборов на все большее число товаров, а также созданием новых косвенных поборов вроде "Платона" или теперь вот платы за сбор и утилизацию мусора, которые передаются социально близким преступным кланам и группировкам. Однако государство воровской касты имеет неустранимый дефект: воры предельно неэффективно с точки зрения государственных интересов распределяют дополнительные ресурсы, в основном используя их нецелевым образом или попросту похищая значительную долю. Возникают системы с положительными обратными связями, когда введение новых оброков не компенсирует выпавшие рентные доходы, так как они тоже разворовываются, и еще более масштабными объемами.

Кроме того, нужно понимать, что подобное довольно шаткое положение с легитимностью, которая обеспечивается "в ручном режиме" вынуждает неуверенное в своем будущем правящее преступное сословие действовать в стратегии "государства-кочующего бандита". Теория Мартина МакГуайра и Мансура Олсона о государстве-"оседлом бандите" говорит о том, что государство-"оседлый бандит" создается в тот момент, когда победившая правящая каста принимает внутреннее решение о том, чтобы закрепиться на данной территории на перспективу. В таком случае она основную тяжесть переносит на формирование налоговой системы, создавая условия для нормальной экономической деятельности и закрепляя свое положение на этой территории через формирование институтов собственности, обеспечивая гарантии ее прав и переводя свои собственные активы под юрисдикцию "своего" государства, защищая их от недружественных поглощений со стороны иностранных юрисдикций.

Государство-"кочевой бандит", по МакГуайру и Олсону, принципиально отличается от "оседлого" тем, что наоборот, использует доставшуюся ей территорию для беспощадного грабежа с выводом максимального объема активов в иностранные юрисдикции. Эта разница между двумя стратегиями поведения правящих каст создаёт принципиальные отличия в их действиях - "кочующее" государство имеет горизонт планирования на время жизни одного-максимум двух поколений правящих династий. Далее - хоть потоп. Именно поэтому государство-"кочующий бандит", попав в противоречие между необходимостью обеспечения легитимности и максимизации сбора рентных платежей с покоренной территории всегда делает выбор в пользу ужесточения грабежа, рискуя своей легитимностью в глазах населения.

Именно этот этап наступает в России. Правящая сегодня каста преступников, сумевшая в конце 90-начале нулевых годов воспользоваться взаимным разгромом и патовой ситуацией в борьбе между технократами и коллаборационистами-либералами, который наступил после дефолта 98 года, и прорваться к рычагам управления, делегировав в высшую власть своих представителей, полностью отказалась от модели укоренения на захваченной территории, так как для преступника психологически сложно сформулировать поведение за рамками привычного "гоп-стопа" с последующим "рывком". По сути, люди, сумевшие на волне хаоса девяностых выйти из подполья, нарастить свой ресурсный потенциал и захватить управление государством, так и остались обычными уголовниками с соответствующим теоретическим и идейным багажом. Правящие воры единственное, что смогли внести в практику государственного строительства - это внедрение схем масштабнейшего вывода украденного национального богатства. Думаю, жалкие 2 миллиарда долларов, спрятанные в виолончелях одного известного музыканта - просто капля в общем объеме того, что за последние 20 лет было не просто украдено у страны, а переброшено в иностранные юрисдикции (естественно, с колоссальными потерями "по дороге").

Легитимность для этой группы не имеет критического значения, так как она с самого начала готовилась к бегству из страны - с ней ее ничего не связывает. Выведенные за рубеж активы, купленная недвижимость, вывезенные (фактически эвакуированные) семьи - для большинства правителей современной России это норма. Легитимность рассматривается ими лишь как условие грабежа страны, однако тратить на нее больше некоторого психологически допустимого количества рентного ресурса они не станут. А потому кризис легитимности, который разворачивается у нас перед глазами, будет решаться вначале через фашизацию, а затем - через инициирование гражданского конфликта и, возможно, войны. Это крайне принципиальное условие для эвакуации высшей знати из страны: в том случае, если они будут вынуждены бежать, оставляя за собой разрушенное, но все-таки дееспособное и имеющее перспективы пространство, неизбежно встанет вопрос об их ответственности. Наиболее разумным выходом может стать разрушение страны, после которого предъявлять им претензии будет попросту некому.

(Кстати, всем  этим, наверное, можно объяснить совершенно безумную страсть правящих нами уголовников к диким по своей стоимости побрякушкам - часам, перстням, алмазам и прочим атрибутам "дорого-богато". Да, конечно, психология рыночного рэкетира никуда не делась, вместо золотой цепи на шее и гайки на пальце теперь по понятиям нужно  носить миллионные по стоимости часы. Но при этом такое вложение украденных средств вполне разумно с точки зрения спешной эвакуации - буквально в руках можно унести целое состояние)

Трансферт - это попытка решить кризис легитимности через создание новой системы управления, сбросив на старую все накопленные долги и обязательства. Повторение истории Сбербанка, который обокрал население бывшего СССР, однако теперь категорически не признаёт ответственность за советские вклады - "это был другой Сбербанк, ответственность по вашим вкладам несет государство, которого уже нет. Мы ни при чём, мы солидное учреждение, но, извините, совершенно другое. Вы нас с кем-то путаете." Примерно то же самое должно произойти при смене модели управления в рамках трансферта - все обязательства и долги будут сброшены на старую систему, а новая великодушно пообещает разобраться, решить и наказать. Как это произойдет - можно видеть по истории с вкладами в Сбербанк. Что-то, наверное, даже вернут. Хотя и не всем.

Однако если трансферт сорвется - то правящая каста будет рассматривать это лишь как досадную неудачу, перейдя к плану "Б" - эвакуации и тактике "выжженной земли". Все оккупанты, в общем-то, ведут себя одинаково. Нынешние ничем не отличаются от Гитлера - во всяком случае мотивация у них поразительно схожая. Их задача в таком случае лишь одна - не дать загнать себя в бункер рейхсканцелярии.

Comments 
20-июл-2019 09:55 pm
Так что неудивительно, что на завозят всю эту братию, и дают разгуляться. Свалят, пока мы будем разбираться с ней (и не только)

"В Санкт-Петербурге в вагоне метро на станции «Пушкинская» мужчина напал с ножом на двух пассажиров, которые не ответили на его вопрос о том, выходят ли они.

По сведениям издания, 36-летний уроженец Дербента несколько раз ударил двух пассажиров, потом нож из его рук выбил 26-летний петербуржец. На платформе метро после остановки поезда нападавшего задержала полиция. Он оказался ранее судим. Пострадали от его ножа два гражданина Украины, обоим по 33 года. Они оказались глухонемыми, поэтому не смогли ответить, выходят ли они на станции. Оба были доставлены в Мариинскую больницу с ранениями в грудь.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Злоумышленник задержан."
20-июл-2019 11:43 pm
Весь мир уже знает, что у власти в России мафия, и только сами жители, как бараны, терпят и потакают мафиози.
Потому-то и уезжают все, кто может отсюда уехать.
Потому-то и бегут куда подальше, закрыв глаза, на последние крохи.
21-июл-2019 12:16 am
Численность населения Москвы — 12 615 882 чел.
На митинг за допуск независимых кандидатов пришло 22 400 чел.

22 400 / 12 615 882 * 100 = 0,177553

То есть всего лишь 0,18 % от численности населения. Как это можно объяснить?
21-июл-2019 12:23 am
Законом нормального распределения Гаусса и летом это можно объяснить.
21-июл-2019 05:01 am
Возможно ещё объяснить это тем, что в этом митинге нет смысла, кроме как получить по хребту. Даже если от этого что и изменится, то шило на мыло. Лидеров за кем можно пойти, пока не видно на горизонте.
21-июл-2019 08:31 am
Вроде не похожи на наивного юношу, а речи будто младенец лепечет.
На горизонте, говорите?
Чтобы сразу же с горизонта в тюрьму или в могилу?
Любая организация на территории России, преследующая цель свержение мафиозного режима, тут же объявляется террористической и подлежит уничтожению.
Даже из трёх человек.
Напомнить дело Мухина?
Мессию ждёте? Бессмертного. Так его не будет. Будет кровь, хаос и из всего этого возможно появится кто-то, кого выбросит этот хаос на поверхность.

21-июл-2019 04:03 am
Проблема в том, что "стационарный бандит" в России это архаика и неофеодализм, а модерн капитализма это как раз и есть "кочевой бандит". Третья альтернатива покамест не проглядывается сквозь завесу будущего. Если бы эта третья альтернатива хоть как-то начала себя проявлять, основная масса населения сбежала бы в неё задрав штаны и история со слинявшей в три дня старой Россией повторилась бы сызнова. А так да, к побегу готовы, только пока некуда бежать.
21-июл-2019 08:26 am
Вы в какой реальности живёте, уважаемый?
Власть в России захватила мафия. Это, по-Вашему, модерн???

Вы о чём вообще?
21-июл-2019 10:30 am
Власть в России захватила мафия. Это, по-Вашему, модерн???

- Во-первых, это очевидный факт из реальности, которая дана нам в ощущении. Он примечателен еще и тем, что Вы сами его вычленили и обозначили. Во-вторых, как объективный факт он свидетельствует о том, что при прочих равных, другие орагштатные структуры в борьбе за власть с мафией показали свою неэффективность, т.е. в складывающихся условиях коллапса и деструкции только полубандитские формирования способны к каким-то системным и скоординированным действиям позволяющим развить их в какое-то подобие осмысленной стратегии. Я недавно читал материалы из расследования о пригожинских троллях и выборах Трампа и просто диву давался насколько хайп и нахрап симбиоза "bratva and siloviki" эффективны на нисходящем тренде Модерна. Похоже в политическом страйкболе им просто нет в настоящее время конкурентов. В том числе и на Западе. Из этого достаточно несложного умозаключения следует один прозаический вывод - клин клином вышибают. Но на роль расходника (клина) нет очереди из желающих. О чём не устают горевать политологи всех мастей. Вот такая реальность меня окружает.
21-июл-2019 03:27 pm
Примитив какой-то.
В 1917 клином вышибали?
21-июл-2019 04:30 pm
Да, фронтовики. "Черный передел". В официальной историографии альтернатива осталась в лозунгах - "Земля крестьянам" и "Мир народам"(Штык в землю). Нынче ничего подобного в публичном обороте нет. Даже мелькнувший на устах Жириновского намек на списание банковской задолженности всем и каждому безвременно увял - понятно же всем, что списать долги - полдела, вторая половина - где новых набрать, а Вольфыч эту тему не раскрыл.
21-июл-2019 10:32 am
Третья альтернатива это военное поражение правящего режима.
21-июл-2019 10:39 am
И скорее всего, единственно вероятная.
21-июл-2019 10:55 am
Да.Уровень годных к срочной службе снижается с каждым полугодием, заваливается четвертая программа госвооружений.Особенно по аваиции и флоту.ВПК основной упор пытается сделать на расширение экспорта, но выходит только на 20 летний кредит.
21-июл-2019 01:51 pm
А может оно и к лучшему.
21-июл-2019 04:50 pm
Ах, если бы. Допустим поражение наступило и утро следующего дня... Первый вопрос, а снята ли дихотомия поражением, что в переводе на русский означает - Кормить будут за чей счёт? Или как по-старому? Если как по-старому, то поражение обнуляет свой смысл. Вы так и не поняли, что Россия сейчас в состоянии свободно падающей неваляшки? Думаю, что Вы знаете, что ощущения от подобной "свободы" многим щекочут нервы и почитаются как весьма изысканное блюдо.
Покойный Доренко это формулировал немного в ином ракурсе, но посыл был тем же: объективно, от желания кого угодно, что-то кардинально изменить в стране ничего не зависит, мы попали в некий коридор обстоятельств и проследуем по нему до конца. И кто как обзовёт этот исход, неважно - поражением, рассеянием, трансмутацией, преображением, деградацией или гибелью. Рвать волосы и заходится в параксизмах по этому поводу, лично я не вижу смысла. Наоборот, в таких переломных моментах народам выпадают редкие шансы на долгосрочную перспективу, но для того чтобы этот шанс использовать, стоит быть внимательнее и адекватнее.
А правящий режим (официальная вывеска) хотя уже немного напоминает неубранную вовремя декорацию, до тех пор, пока не объявилась та самая, настоящая альтернатива, также неуязвим. И на пакости так и останется горазд.
Патовая ситуация - ни вы, ни мы сами ничего поделать не можем. Россия это в некотором смысле воронка, водоворот, в которую как во Всемирную Революцию затягивается весь мир потихоньку. Вот такая загогулина, панимаишь.
21-июл-2019 04:49 pm
Анатолий, я могу предложить чуть иное виденье ситуации, точнее - дополнение.
Верхушка достигла насыщения и даже пресыщения. Ну еще надо человеку, имеющему все государство в кармане, кроме спортивного подсчета миллиардов, но и это не может разогревать стареющий организм.
Внешняя политика - еще может пощекотать нервы. Внутренние дела - скучны, лень, плохое настроение от полной беспросветицы, тупости и никчемности в этой стране.
Внутренние дела отданы на откуп чиновникам пониже рангом, среди которых есть постоянная скрытая борьба за сферы влияния и за милость главного босса/боссов.
Россия управляется в ручном режиме уже не Путиным, а его номенклатурой, причем хаотично, непредсказуемо - так ,как Вы и описали.
Не думаю, что номенклатура боится народа: у него нет лидеров, спонтанные протесты ликвидируются быстро, четко и с максимальным эффектом. Номенклатура не глупа и нашла свой modus operandi в отношениях с населением: промывка мозгов трескотней из СМИ, блокировка независимых СМИ, широко разрекламированные подачки населению, и, главное - ПОСТЕПЕННОЕ снижение жизненного уровня и использование свойства населения принимать все невзгоды и уметь с ними жить. Запас прочности еще есть не на один год, тем более, что государство еще во-всю распродает ископаемые, сырье, оптимизирует и усиливает сбор налогов и при этом держит бюджет на 40 долл. за бочку, когда как вся разница идет на будущие катаклизмы в экономике. На ИХ век хватит. Бежать еще рановато )))

Если и будет потрясение, то оно будет исходить не снизу (1917-й прошел, да и он не показатель, ибо совершен кучкой мятежников), а будет дворцовым переворотом, когда власть разложится окончательно,как это было на примере власти КПСС.
25-июл-2019 07:55 am - Гм... аналогия.
Как-то в одном дружеском застолье, развернувшись сознанием в дружеской беседе взялся обосновать сходство нынешних (дело было в конце 90-х) "эффективных" бизнесменов-бандюков с исламскими женщинами. Сотрапезники удивленно заинтересовались и я приступил к изложению.
Тезисно.
Согласно то ли закону, то ли обычаю (так как я его услышал), правоверная жена правоверного мусульманина во многих странах получив от мужа развод имеет право забрать с собой лишь то, что надето на ней. Этот обычай поясняет любовь мусульманских женщин ко всяческим дорогим побрякушкам и даже просто украшениям из ценных монет (монисто) - это её безусловная собственность. Соответственно и дарение мужем подобных побрякушек и воспринимается как наилучшее проявление любви - муж или беспокоится о благополучии жены на всякий непредвиденный случай или не собирается с нею разводиться (иначе не тратился на ценности, которая она заберет с собой).
Если коротко - носимые на себе ценные побрякушки - это не только отражение статуса любимой жены, но и гарантия благополучия в случае утраты или необходимости покинуть мужа-кормильца.
Ну а теперь осталось посмотреть на смысл дорогих побрякушек носимых на телах бизнесменов-бандюков и дорогих авто, под их задницами. Это - в какой-то мере статусные штучки отражающие благосклонность к ним воровской удачи, а с другой стороны - это гарантия относительного благополучия на случай незамедлительного бегства.
Сотрапезникам такое обоснование пришлось по душе и возражений не нашлось.
This page was loaded авг 19 2019, 10:36 pm GMT.