el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Захват танкера

КСИР задержал очередной танкер в Ормузском проливе, теперь британский. Объяснение захвата крайне туманное - "за нарушение международных норм". Задержание произошло в международных водах, команду танкера принудили к смене курса и сопроводили в иранские территориальные воды.

КСИР откровенно идёт на провокации, перейдя от терактов, за которые никто не брал ответственность, к прямым захватам и актам пиратства. Точнее, каперства, так как иранские пираты действуют по доверенности государства.

Логика Корпуса остается прежней - иранские СС провоцируют своих противников на применение силы в условиях, когда США не горят желанием ее применять. Тактика Трампа - агрессивные переговоры - не срабатывает. На Востоке не принято угрожать, не подкрепляя угрозы действием. Просто угрозы - признак слабости. То, что работает с другой ментальностью, на Востоке воспринимается совершенно иначе.

Западная традиция предполагает, что угроза предваряет действие. Что вполне разумно с точки зрения экономии ресурсов и усилий. На Востоке вначале применяют силу, демонстрируя серьезность намерений, и только потом ставят условия. И уж точно, если угроза озвучена, ее нужно подкреплять. То, что Трамп обещает применить силу, но не торопится тащить к берегам Ирана армаду, воспринимается как откровенная слабость, чего он, по всей видимости, просто не понимает. Это, кстати, плата за рухнувший уровень Госдепартамента при Трампе. Госдеп вообще попал в непривычную для себя ситуацию - в США он не столько проводит политику президента, а в основном ее и формирует, являясь вполне самостоятельным органом власти. Задача американского президента - не столько вмешиваться в деятельность внешнеполитических структур, сколько балансировать их. При Трампе ситуация изменилась кардинально и не в лучшую сторону - именно Трамп во многом определяет внешнюю политику сегодняшних США, поставив после ряда рокировок во главе Госдепартамента, Минобороны и ЦРУ просто чиновников, а не политиков. Что для сверхдержавы создает весьма серьезные риски - один человек, даже гений, не вытягивает столь масштабные объемы задач при технических исполнителях в госдепе, минобороны и ЦРУ. А Трамп точно не гений, во всяком случае в международной политике. Отсюда и откровенные "косяки" и даже провалы.

Корпус стражей весьма умело пользуется столь убогим уровнем внешней политики Трампа, идя на конфликт и обострение. Риск велик, но выигрыш выглядит гораздо более внушительным в случае, если провокационная политика принесет свои плоды. Поэтому захваты танкеров начинают приобретать системный характер. КСИР попросту издевается над Трампом, демонстрируя его недееспособность. Сложно сказать, насколько Трамп отдает себе отчет в рисках, которые несут столь наглые действия его противников. Ставки начинают повышаться, и то, что еще вчера можно было сделать с небольшим усилием, завтра может потребовать экстраординарных мер. К которым Трамп, видимо, совершенно не готов.

ПС. Сообщается, что в команде есть и российские граждане. Понятно, что МИД России будет внимательно, крайне въедливо и по возможности очень долго изучать эту информацию, но нашим партнерам не впервой вытирать о нас ноги, так что всё в порядке.

Tags: Великобритания, Иран, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments