el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Обмены

От украинской стороны звучит предложение обмена пленными, который стоит начать с обмена Вышинского на Сенцова. Обмены пленными - характерный признак войны, причем неважно - есть ли ее формальное объявление или нет. Такое джентльменство, как официальные и торжественные признания друг друга воюющими сторонами, уже давно в прошлом, сейчас война может идти параллельно со всеми атрибутами обычной мирной жизни. Такое состояние дипломатично называют "гибридной войной", хотя разница невелика. В отношении пленных уж точно.

Примерно такой же весьма неопределенный статус у десятков, а то и сотен человек - от украинских моряков, которым в России совершенно нелепо отказывают в статусе военнопленных (как будто частная компания по своей инициативе в пьяном угаре прорывалась через границу) - до схваченных в ходе боевых действий на Донбассе, арестованных по разным обвинениям на территории самой Украины, выкраденных... В общем, как на любой войне.

Нюанс в том, что массовые обмены пленными практикуют в двух случаях - перед перемирием (обычно в качестве жестов доброй воли) и после окончания войны. Есть текущие разовые обмены - но это, как правило, несистемный процесс, носящий каждый раз локальный характер. Окончания войны пока не предвидится, поэтому перед нами именно жесты. Поэтому и идет торговля - во многом, конечно, постыдная, но на войне многие вещи приобретают совершенно другой смысл.

Сравнивать степень человечности по отношению к пленным почти бессмысленно - и с той, и другой стороны оно далеко от любых понятий гуманизма. В Мариуполе уже практически не скрывается наличие кладбища, куда сваливают запытанных и замученных в тюрьме СБУ, я в Донецке застал приказ Стрелкова, который запретил брать в плен военнослужащих одной украинской бригады после того, как на текущем обмене пленными ополченцам привезли их двух товарищей, забитых до смерти, один умер практически сразу. "Мешки с костями", - как сказал на совещании Кононов ("Царь"), который командовал тогда одним из отрядов ополчения. Встречное зверство наличествовало в полный рост, какие-то случаи я тоже застал.

Кремль, конечно, очень не хочет идти на обмен (хоть какой-то) до выборов в Раду, которые состоятся на днях. Лишние козыри в руки Зеленскому, который для Кремля выглядит весьма неудачным выбором украинского избирателя - зачем? При этом переговоры о пленных практически всегда ведутся с дружественными и социально близкими украинскими олигархами - и с той же самой целью: предоставить им какие-то очки. Торговля как она есть. Цинизм высшей пробы, хотя и не сильно выше, чем известная фраза "И пусть они попробуют". С нее, в общем-то, эта война и началась уже всерьез, будем говорить откровенно. Так что кто ее начал - вопрос весьма интересный.

Так или иначе, но завершать войну все равно нужно. Она очевидно заканчивается в положении "проиграли все", победителей у нее точно не будет. В проигравших - тысячи людей, простых людей, которые купились с одной стороны на обещания записного лжеца и предателя, с другой - на людоедские лозунги про расу господ из набора семидесятилетней давности. И менять пленных, причем всех на всех, так или иначе придется. Рано или поздно. Лучше бы, конечно, рано.

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Опрос жителей ДНР-ЛНР

    Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины…

  • Признать вину

    Совет ЕС призвал Россию принать вину за сбитый пять лет назад малазийский "Боинг". Призыв как раз и был приурочен к пятилетней годовщине -…

  • Расследование

    Сегодня будут опубликованы новые (во всяком случае так заявлено) подробности о деле "Боинга", сбитого под Донецком в июле 14 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments