?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Недоинтеграция 
18-июл-2019 03:01 pm
СМИ довольно скупо осветили встречу Путина и Лукашенко на Валааме. Лукашенко предложил к декабрю подготовить программу стратегии интеграции России и Белоруссии. "Программа стратегии" - это не интеграция. Это разговор о ней. Так что, скорее всего, с Союзным государством в ускоренном порядке вряд ли что получится. Трансферт (говоря более простым языком - узурпация власти) в России по этому сценарию становится весьма призрачным. Придется рассматривать другие варианты, как именно Путин будет удерживать власть (формальную или фактическую) после 24 года.

Отдельным вопросом остается, конечно, как именно Кремль накажет Лукашенко - опытный белорусский президент фактически отбился от кремлевского нахрапа, но теперь его положение становится весьма сложным. Однако наказывать Лукашенко Кремлю придется: слишком откровенно тот "прокатил" партнеров. Для великого геостратега количество провалов давно уже перевалило за все мыслимые критические уровни, теперь вот еще и Белоруссия.

Тем не менее, более важным остается прежний вопрос - как уйти, чтобы остаться. Самый простой как рельса вариант - просто снять конституционное ограничение на два срока. Услужливые холуи уже озвучивают идею внесения изменений в конституцию. Здесь важно - кто первый лизнет начальственную задницу, однако нюанс в том, что слишком рано или слишком поздно тоже нельзя - нужен точный расчет. Проблема в том, что такое примитивное решение тоже не очень - Кремль продемонстрирует, что утратил способность к ведению хоть какой-то политики (которая, как известно, искусство возможного, а раз политика умерла, то и возможности режима сошли на нет). Чисто силовое навязывание своей воли - самый плохой путь, который быстро заканчивается либо тупиком, либо обрывом. Поэтому примитивные изменения в Коституции "под Путина" выглядят для того последним средством.

Comments 
18-июл-2019 06:32 pm
Анатолий, можно ли к нынешнему дню считать глобальный леволиберальный проект и миропорядок окончательно сломанными? Или же какой-либо гипотетический президент США-демократ сможет восстановить и откатить изменения Трампа?
18-июл-2019 06:40 pm
Он не то что сломан, но он требует качественного прорыва в вопросах управления распределенными рисками, которые возникают при горизонтальных связях. Проще говоря - нужна соответствующая такому уровню управления элита. Однако локальные представители уровня Маска, Цукерберга, которые на самом деле обладают уникальными данными и соответствующим уровнем - их пока еще очень мало, и они являются флуктуацией. Нет школ, управленческих традиций такого уровня, поэтому управленцы, которые потянут глобальные проекты, пока еще штучный товар.

Это и есть базовая проблема - неготовность к управлению таким сложным миром. Поэтому востребован проект Трампа, который, по сути, является возвратом к прежним нормам и методам управления, хотя и с другими инструментами.

Психика человека - самая сложная и негибкая деталь любого развития. Оно вынуждено ждать, пока не появится достаточное число людей, способных продвинуть развитие на новую ступень.
18-июл-2019 08:13 pm
"Самый простой как рельса вариант - просто снять конституционное ограничение на два срока."

Так и будет, к гадалке не ходи. После всех экспериментов над страной, эти "люди" уже давно все берега потеряли, и точку невозврата прошли.
18-июл-2019 08:23 pm
"Кремль продемонстрирует, что утратил способность к ведению хоть какой-то политики"

Он уже не раз это продемонстрировал. Думаю что после пенсионной реформы, самые тупые и упоротые это поняли, ну или хотя бы заподозрили неладное.

"Чисто силовое навязывание своей воли - самый плохой путь, который быстро заканчивается либо тупиком, либо обрывом."

К сожалению, у системы в итоге останется только этот путь.
This page was loaded окт 14 2019, 1:26 pm GMT.