?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новый инцидент 
16-июл-2019 03:14 pm
В Персидском заливе новая странная ситуация с танкером. Танкер Riah, имеющий пунктом приписки ОАЭ, несколько дней назад во время прохода через Ормузский пролив отклонился от курса в сторону Ирана, а затем перестал передавать данные о местоположении, сообщает агентство Associated Рress. При этом, отмечает AP, пока неясно, что же произошло с эти танкером, ходящим под флагом Панамы, в субботу вечером после 23:00 по местному времени (22:00 мск).

maxresdefault

Возможно, что речь идет о какой-то технической проблеме, однако ситуация по-прежнему остается неясной. Если танкер захвачен (а вероятность такая выглядит ненулевой), то Иран сознательно провоцирует соседей и США, проверяя предел их "терпения".

КСИР вполне может пойти на обострение, так как действия США, направленные на медленное, но неуклонное удушение Ирана, выглядят более чем угрожающими. Иран уже сократил добычу нефти почти в два раза за истекший год. С учетом того, что КСИР контролирует наиболее значимые экспортные отрасли страны, именно он и несет наибольшие убытки от санкций. А Корпус ведет три войны, и занятие это не из дешевых.

В складывающейся ситуации у Корпуса есть два возможных сценария действий - ничего не делать и почти гарантированно потерпеть поражение через некоторое время или спровоцировать кризис и сломать американскую игру. Трамп, проводя политику санкций против Ирана, почти ничем не рискует - у Америки нет экономических отношений с ним, за все заплатят европейцы, китайцы и индийцы. Воевать с Ираном Трамп тоже не спешит - если он в итоге вынудит противника заключать мир на американских условиях и без войны, то зачем воевать? Обострение не гарантирует КСИР успеха, но дает шанс, что Трамп не будет готов на него пойти.

В этом плане все провокации в Персидском заливе вполне можно отнести на счет Корпуса стражей - ему они нужнее всего.

Что именно произошло с танкером Riah, всё еще не ясно, но если это захват, то причастность к нему Ирана выглядит наиболее вероятной.

Comments 
16-июл-2019 12:36 pm
Экстрадиция Фирташа из Австрии в США разрешена

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ является важным фигурантом для американского правосудия, поскольку может многое рассказать о финансовых махинациях и клептократии в кругах, близких к Путину.

Руководитель Центра Байдена по вопросам дипломатии и международного сотрудничества Университета Пенсильвании, бывший советник вице-президента США, экс-помощник главы Пентагона по вопросам РФ, Балкан и Евразии Майкл Карпентер считает, что "Если кто-то и знает изнутри, как работает путинская клептократическая система, то это Фирташ".

По его словам, именно поэтому олигарх, связанный с Кремлем, заплатил в своё время залог в размере $ 172 млн.

Фирташ был арестован в Австрии в марте 2014 года на основании запроса Министерства юстиции США. Олигарха обвиняют в даче взятки индийским чиновникам с целью получения разрешения на добычу титанового сырья в Индии, чтобы потом продавать его в США. Во время предварительных слушаний в Австрии Фирташ был освобожден под залог в размере $ 172 млн и находится под домашним арестом.
16-июл-2019 04:47 pm
Такой богатый и такой глупый! Попался! Надо же! Подставили или сам виноват? Фирташ! Громкая фамилия! И мллиарды не помогли. Вот так бывает. То есть всегда на каждую хитрую ... найдется ... с винтом!
16-июл-2019 04:43 pm
Баструю победоносную войну с КСИР?
Трамп может не подрасчитать и затянуть, а на носу выборы!
16-июл-2019 07:30 pm
Не думаю что война будет.
Несколько часов назад Трамп повторил снова что уже говорил и до этого - ему не нужна смена режима в Иране.
Все что ему нужно, чтобы они пошли на его условия сделки, а что там происходит с иранским народом, и т.д. ему абсолютно все равно.
Я добавлю, после почти 3 лет знакомства с поведением президента Трампа всем со стороны давно понятно что его не интересует и смена режима в РФ, Северной Корее, Венесуэле, или скажем в Гонконге. Отношения между деспотическими режимами и как в этом блоге Анатолий их называет "туземным населением" Трампа (и его команду) не интересуют. Он вообще бизнесмен, причем старого типа, поэтому и ведет переговоры в жесткой форме. У него есть программа, и он ее старается выполнить, по пунктам.
16-июл-2019 08:48 pm
Ситуация может быть много банальнее - танкер ест в себя иранскую нефть, чтобы потом доставить её куда-нибудь в Китай.
Иранцы всю свою историю выключают транспондеры. Это уж точно факт.
This page was loaded сент 18 2019, 7:37 am GMT.