?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Перераспределение 
15-июл-2019 10:57 am
Цены на нефть снижаются в понедельник после выхода данных, указавших на замедление роста ВВП Китая до минимума по крайней мере за 27 лет во втором квартале и усиливших опасения о спросе со стороны крупнейшего в мире импортера нефти.

Торговая война с США, безусловно, оказывает влияние на темпы роста Китая, но в целом речь идет о системном процессе затухания его роста. Это, в свою очередь, создает шанс для другой крупнейшей экономики - европейской.

Европа не сидит сложа руки и не ждет у моря погоду. Она всерьез намерена повторить американский опыт, когда в США через сланцевую революцию произошло кардинальное перенасыщение внутреннего рынка энергоносителей, что привело к существенному и системному падению цен на энергию и обеспечило конкурентные преимущества для американской индустрии. Естественно, что и власти США предпринимают усилия по директивному возвращению производств на американскую территорию, но процесс был запущен именно с помощью механизма насыщения экономики дешевой энергией.

Европа активно продвигает идею (и воплощает ее) диверсификации энергопоставок. Здесь решаются и политические задачи - европейцы намерены обезопасить себя от все более невменяемого кремлевского режима, всерьез полагающего, что может диктовать политические условия через газовый и нефтяной шантаж, здесь и изменение энергобаланса в пользу более экологичных производств энергии, и, естественно, интерес европейцев в привлечении всё больших объемов энергоносителей и создании жестко-конкурентной среды.

Всё это неизбежно приведёт к снижению цен на энергорынке и позволит европейским компаниям получить свои преимущества.

Политика приносит свои плоды - рост поставок СПГ уже привел к системному падению цен на газ, причем нет никаких видимых причин для разворота этой тенденции. В качестве маркера можно использовать статистику по "Газпрому", который начинает снижать финансовые показатели просто потому, что на его основном рынке - европейском - падение цен на газ становится хроническим. Крайне неудачно затеянные авантюры с "Потоками" могут лишь усугубить положение "Газпрома", так как окупаемость этих проектов в свете снижения цен становится практически недостижимой.

Теперь вот и Китай. Для Европы снижение спроса китайцев на энергоносители лишь укрепит ее политику насыщения рынка - производители будут вынуждены направлять свой товар в Европу, обеспечивая такую важную для Европы конкуренцию. Кстати, поэтому европейцы довольно болезненно воспринимают политику США по удушению Ирана, который буквально за год снизил производство нефти в полтора раза - Иран нужен европейцам как один из факторов давления на цены, но еще более важен как будущий поставщик газа по системе Южного газового коридора ЕС.

2019-07-15 10.50.24

Так или иначе, но для производителей энергоносителей всё это не самые радостные новости. Особенно для тех, кто критически зависит от экспорта своего монотовара. Конкуренция растет, противоречия - тоже, устойчивость сырьевых моделей падает, что чревато всё более серьезными внутренними проблемами.

2019-07-15 10.59.16

Comments 
15-июл-2019 12:00 pm
Электромобили. Интнресн. Что это норвежцы вдруг решили вложиться в них? У них есть расчет когда нефти не станет и как они будут выживать при этом?
15-июл-2019 11:43 am
В Башкортостане взорвалась иномарка:

http://www.bashinform.ru/news/1330197-v-ufe-vnutri-krossovera-proizoshel-khlopok-postradal-voditel/

Что-то очень странное происходит с газом по всей России. В прошлом году этого не было. Может, кто-то что-то добавляет в состав газа? Есть и вторая гипотеза: за год резко ухудшилось качество герметизации самих баллонов, поэтому начались взрывы.

Edited at 2019-07-15 11:45 (UTC)
15-июл-2019 10:36 pm
Или на очистке экономят. Наш дом в прошлом году просто заколебали проверками газового оборудования, ходили раз в 2-3 месяца, предупреждали о возможных утечках: "Газ сейчас идет плохо очищенный, вызывает сильную коррозию".
В этом году тоже приходят, но реже.
15-июл-2019 03:08 pm - Анатолий. Кто нибудь считал предел прочности?
На мой взгляд не сложно сделать уравнение коллапса путинизма.

Собственно дано:
1. порог минимального дохода который смогут вынести рабы.
2. Количество денег, необходимое для обеспечения этого порога (выживания).
3. цена/объем нефте-газа уходящий на экспорт.

Путиномика - экономика услуг и экспорта сырья, без обрабатывающей промышленности и без экономического суверенитета. СИстема за 20 лет на столько упростилась, что расчёт коллапса системы становится не сложным делом. Понятно +-5 лет, роли не играют.

Есть ли такие, чисто математические расчёты?
15-июл-2019 04:48 pm

Я вот как раз сегодня над этим думал. Двести лет монголы делали набеги на Русь, жгли, убивали, насиловали. И ничего - народ терпел. Или еще пять веков крепостного права. Тоже жесть ещё та. Да хоть строительство на костях Санкт-Петербурга или Великой китайской стены. И это похлесче прожиточного минимума. Эта формула звучит по другому. Обыкновенный среднестатический человек готов рисковать жизнью только когда альтернатива смерть (собственная или близких). А смута это однозначный риск.

15-июл-2019 05:30 pm - Не обязательно смута же!
Да, согласен. Дна может и не быть. Но в какой-то момент произойдёт качественный скачок. Когда, например экономический смысл подчинения регионов или министерств Пахану потеряется. Потоки денег обмелеют и содержать, грубо говоря, охрану, будет просто не на что. "Силовики" это миллионы рабочих мест. И суммарная цена этих рабочих мест вполне просчитывается. То есть РФ рано или поздно превратится в убыточный Бизнес для хозяев. Ну что они будут платить зарплаты бюджетникам из кредитов МВФ или собственных, уже вывезенных капиталов? Проще будет слить убыточный актив.

Да, и тут эффект домино же. Россия это так или иначе опора и донор соседей. То есть это под 200+ млн человек. Это не Сирия и не Венесуэла...
15-июл-2019 05:48 pm

Вариант "табакерка"? Лично для меня лишь смена ракурса созерцания яиц.

15-июл-2019 06:34 pm - История симптом - мы лекарство!
Не, не, не. Совсем другой вопрос! Табакерка ни разу не гарантирует смену курса. Так же и сохранение власти Пу не гарантирует удержание курса... А кризис, то есть коллапс это в цивилизационном плане не всегда перезагрузка. Чаще это именно конец. А уж тем более сейчас, находясь между 3-мя геополитическими гигантами для России шансов выкарабкаться почти не осталось.

Вопрос именно в том когда произойдёт качественный переход системы, когда всё посыпется. Какие "макроэкономические" показатели будут это предвещать.
15-июл-2019 06:52 pm - Re: Не обязательно смута же!
Силовики" это миллионы рабочих мест.

Не только это. Куда они могут пойти с таким опытом работы после массового сокращения?!
15-июл-2019 07:25 pm - Re: Не обязательно смута же!
Это пирамида... Власть постоянно увеличивает армию госслужащих (смысл понятен - патернализация (феодализация) населения (постановка в зависимость к власти) и создание рабочих мест), при, мягко говоря, "весьма туманных" экономических перспективах. Экономически это есть рост не производственных и не профильных активов/расходов. Омертвление капитала. Такое возможно на "растущем рынке". А в данном случае вариант сброса набранных "активов" даже не рассматривается, так как сам по себе этот шаг может обрушить систему. Соответственно охрану будут кормить до последнего "лишнего" доллара.
15-июл-2019 07:05 pm
Ой, не надо трогать монголов. Набеги делали турки, которых лихо переделали в монголов.
15-июл-2019 07:06 pm
И со всем остальным у Вас по истории тройка с минусом.
This page was loaded сент 21 2019, 7:36 pm GMT.