?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Исторический минимум 
13-июл-2019 04:04 pm
Рейтинг "Единой России" упал на прошлой неделе до исторического минимума в 32 процента. Здесь нужно понимать, что всегда существует некая конформистская группа (обычно ее оценивают в треть населения), которая будет поддерживать любую партию власти. Неважно, как она называется, кто в нее входит, какова идеология. Если завтра у власти окажется НСДАП, через пару-тройку месяцев у нее появится ядерная группа поддержки. Психологически это вполне объяснимо - всегда будет устойчивая группа людей, снимающая с себя ответственность за всё. Начальству виднее, у президента миллион экспертов и советников, наверху всё знают, любая власть от бога, вы что, информированы луше, чем Путин? - в общем, неважно, как именно они себя убеждают, важно то, что они категорически не хотят отвечать за свое будущее и за будущее своих детей.

Фактически 30 процентов "Единой России" - это та самая "ядерная группа" и всё. Проще говоря - у нее нет сознательной поддержки в обществе. Это политический труп. Путинские 30 процентов "по старой методике" - это, кстати, ровно то же самое. Он тоже - всё.

Любая власть держится либо на добровольном согласии людей, либо на штыках. Согласие закончилось. У "ядерного электората" есть неприятная для власти особенность - он никогда не выйдет её поддержать, когда это ей понадобится по-настоящему. Выйти поддержать - это проявить ответственность, а "ядерный электорат" как раз эту ответственность полностью с себя снял, это его базовый признак. Каддафи может вывести на Зеленую площадь миллионную толпу, но умирать ему всё равно придётся в одиночестве - ни один из этого миллиона пальцем не пошевелит, чтобы защитить любимого Брата-Лидера. И никуда от этой особенности не деться. Более того - нынешние пропагандисты и певцы режима, изо всех сил демонстрирующие народную любовь к нему, хладнокровно поддержат любого другого ровно через секунду, как этот другой повится на горизонте. Равно как и вся номенклатура. "Ядерный электорат" всегда с победителем. Ничего личного.

Сказанное означает, что режим теперь вынужден искать выход в силовом сценарии - любые решения он должен проводить не через согласие с ними, а через насилие. Не обязательно в прямом смысле этого слова. Насилие над психикой тоже сойдет. Легитимность, равная нулю и даже отрицательной величине, не оставляет ему никакого иного выбора.

Сложно сказать, как в таких условиях режим намерен проводить свой "трансферт". Простая смена вывесок в такой ситуации эффект не даст. С другой стороны, ворам ничего другого не остается - нормальный выход из положения для них закрыт. Выборы, которые призваны сбрасывать накопленный негатив, ими выхолощены, других ненасильственных механизмов нет.

Инстинктивно власть уже делает выводы - если совсем недавно "самовыдвижение" номенклатуры было экзотикой и даже в каком-то смысле смелым шагом, то сейчас отказ от ассоциирования с ЕР - единственный шанс на выживание. Путинская "вертикаль" распадается, остается только силовой каркас, который её пока держит. Однако и с ним не всё в порядке - аресты в силовых структурах идут нон-стопом, причем по всем признакам они носят характер всё более ожесточающейся борьбы преступных группировок внутри них - деваться некуда, процессы суверенизации подсистем идут полным ходом. Каждая ОПГ внутри системы начинает спасать себя, сокращая собственные издержки, захватывая чужой ресурс, оптимизируя себя под выживание в условиях нарастающего ресурсного дефицита. В таких условиях интересами целого начинают не просто пренебрегать, а жестко от них отказываться, так как это требует непроизводительного расхода ресурса, необходимого для выживания самой подсистемы.

Поэтому в суперведомствах, ранее загребавших под себя полномочия и ресурсы - МВД, ФСБ, Росгвардии, прочих силовых структурах - стремительно назревают деструктивные процессы. И не просто назревают, а прорываются гнойниками публичных арестов, идет некротизация пораженной гангреной системы.

В таких условиях расчет на силовые сценарии навязывания воли правящей преступной клики в любой момент могут дать сбой. Даже примерно понятно, где именно он произойдет: пока протесты подавляются нелетальными способами, всё проходит более-менее гладко. Но когда появятся первые убитые (а тут к гадалке не ходи - этот момент наступит рано или поздно, и скорее всего - рано), сценарии резко изменятся - значительная часть силовиков поначалу попросту откажется принимать участие в убийствах нелояльных сограждан, однако гражданское население будет вынуждено вооружаться и давать бессистемный отпор. Восстание на Донбассе показало, что в такой ситуации "конфетно-букетный период" отношений с властями и попытки братания с силовиками длятся буквально несколько недель, от силы месяц. Далее начинается период взаимного ожесточения и запуск конвейера встречных убийств.

Скорее всего, сценарий локальных гражданских конфликтов с переходом их в вооруженные столкновения уже не за горами. Структурность "вертикали управления" в таком случае рухнет окончательно, и наступит момент, когда "власть будет валяться под ногами". Не по всей стране, локально - но процесс будет только нарастать. И кто-то ее поднимет. Этот кто-то - любая организованная сила, которых сегодня в стране ровно две: региональные власти и организованная преступность. По сути, "трансферт" в условиях падения легитимности федеральной власти в ноль в итоге выльется в соревнование между регионалами и ОПГ. Далее мы в любом случае попадаем в сценарий "странного аттрактора", который неизбежно выведет нас к точке равновесия, но сегодня никто не скажет - где она и как долго мы будем в нем находиться.

В целом происходящее в стране приобретает вполне усточивые формы и тренды. Мы уже прошли период неопределенности и вошли в детерминированное пространство. Власть может строить любые планы и даже пытаться их реализовывать. Но от нее уже мало что зависит - воронка решений закручивается все туже и быстрее.

Comments 
13-июл-2019 01:15 pm
Для подобного должна произойти действительно важная для всей страны и при этом однозначно отрицательно трактуемая ситуация; но вот её то как раз вполне можно не допустить.

Власть взяла курс на фрагментацию информационного поля страны; вместо замалчивания, к примеру, событий в Шиесе пропагандисты говорят "а вам то, москвичам/петербуржцам/краснодарцам/etc что?"

Таким образом любые протесты будут оставаться локальными, а выборы, которые могли бы стать таким вот общим поводом, станут окончательной профанацией всилу трансферта.

Боюсь, надеяться на ужасный конец нам не приходится, только на ужас без конца...
13-июл-2019 01:25 pm
Бесконечный ужас в системе, находящейся в динамически неравновесном состоянии, требует бесконечного ресурса. Притопите мячик в воде - он будет под водой до той секунды, пока вам не надоест или вы не замерзнете. Потом он все равно выскочит на поверхность.
13-июл-2019 01:33 pm
Или озеро высохнет. Или оно же замёрзнет. Или мячик лопнет...

Мы к сожалению находимся не в вакууме, внешняя среда тоже воздействует на страну. Причём как в "плюс" ("осаждённая крепость" мобилизует огромный ресурс в русском обществе), так и в "минус" (внешняя революция и тд).
13-июл-2019 01:36 pm
У осажденной крепости потенциал уже невелик. Грузинский скандал вызвал вялую мобилизацию, но она уже практически сошла на нет. А создать более серьезный кризис, который даст чуть более мощный эффект, Кремль уже не рискует - управляемость ни к черту, да и эффект всё короче. А раздражитель каждый раз нужен все более сильный.
13-июл-2019 01:52 pm
Хотелось бы верить...

Но сценариев для более мощного эффекта, не угрожающего реальной управляемости, даже я могу придумать десятки

Только так, сходу - можно купить у тех же японцев "войну" в обмен на острова ("отомстим за русско - японскую", "все знают что за ними стоит США" и тд) без реальных боевых действий/с парой вялых орудийных перестрелок флота, чтоб ненароком не утопить что нибудь: японцы думают на перспективу, им не лень поиграться несколько лет, если в результате они получат острова и, главное, пересмотр статуса проигравшего. Торговать с воюющей стороной кремлю не впервой. А мирного договора и так нет...
Можно разыграть украинскую карту, сдав какому нибудь добробату пограничную деревеньку на поиграться, хотя тут меньше потенциал долговременного конфликта
Можно оккупировать какую нибудь Литву и азартно перемещать по границе туда - сюда войска напротив натовских
Можно влезть в войну в Средней Азии (ИГИЛ рвётся мстить! Не допустим нового Грозного и Майкопской бригады!), приправив это терактами внутри страны, Путину не впервой...

Поймите, Вы думаете про "потенциал невелик" с точки зрения вменяемого, отягощённого моралью человека. А в Кремле таких нет, они влезут во что угодно. После того как они официально (!!!) влезли в Сирию, это даже не требует доказательств.
13-июл-2019 02:03 pm

Мошенка  кремлевских  в руках запада. Поэтому ваши сценарии даже таким кремлевским дегенератам не осуществить.
  Говорилось же не раз  , гопота  подзаборная у власти , не для их кишки такие маневры.

13-июл-2019 03:33 pm
-Можно влезть в войну в Средней Азии-

Вам придется формировать год батальонные тактические группы из контрактников и проводить их боевое слаживание.СВ укомплектованы , в соновном, срочниками недоучками.Морская пехота и ВДВ тоже.
13-июл-2019 02:04 pm
Много непонятных слов. Но мне понятно, что уже давно пора валить из страны года на два минимум!
Что делать?

Получается, что власть уже потеряла легитимность, но еще не начала кровью утверждать свое право на жизнь!

Аттрактор, что-то жутко сложное. Но пока!

Edited at 2019-07-13 14:38 (UTC)
13-июл-2019 03:33 pm
Аттрактор - точка равновесия системы: куда она возвращается обязательно. Они бывают разных видов, но в данном случае это неважно
13-июл-2019 04:10 pm
Спасибо, что ответили!
Глянул в интернет. Ланиакея, по-моему подходит под это определение!
Каких только видов аттракторов не бывает. И главное их можно представить графически в 3D, если не вдаваться в подробности, даже не математикам.

Точка равновесия системы. Ясно.

Edited at 2019-07-13 18:51 (UTC)
14-июл-2019 04:55 am
Масштабы грабежа имеют тенденцию возрастания. Можно предсказать, что в конце 2022 - начале 2023 года он будет немного приостановлен и будет проведена кампания по фиктивному повороту власти лицом к народу, с раздачей ей различных подачек и с заменой целого ряда непопулярных руководителей на новых или, хотя бы, не настолько скомпроментированных. Но этот театр будет длиться не долго и все вернется на круги своя. Стоит только вспомнить, как власть жестоко обманула народ в 2017-2018 гг. Народ еще не созрел для восстания, а это значит, что олигархический шабаш будет продолжаться.
14-июл-2019 01:57 pm
Извините, что влезаю с астрологией, но уж очень в тему.
Есть такая планета Уран, управитель знака Водолей, который вошёл в созвездие Тельца.
Так вот, Уран в Тельце находится в падении. А вошёл он туда на 7 лет.
Россия находится под знаком Водолей, т.е. управляется Ураном.
Мы имеем: падение уровня жизни людей в России на 7 лет.
Есть и ещё один момент: Уран - планета революционеров. Телец - сектор финансов. Т.е. 7 лет будет трясти финансовый сектор. Это могут быть и реформы, и пересмотр старой финансовой системы.
Что следует? А вот увидим. Все вместе и посмотрим что нам приготовила Вселенная с Ураном и Сатурном, который находится в своём знаке Козерога с Нисходящим лунным узлом (Кету) и Плутоном сейчас и в ноябре-декабре.
Для непосвященных скажу, что подобные конфигурации светил говорят о возможном уходе каких-то важных персон.
14-июл-2019 03:36 pm
Очень интересно.В ЕС или в США эти персоны выехать на ПМЖ не могут.Оставаться вне власти для них опасно.Как минимум лишение свободы.
14-июл-2019 02:33 pm
С раздачей подачек? Скорее, наоборот, крошек с барского стола будет падать всё меньше. Скатерть-самобранка превращается в шагреневую кожу.
14-июл-2019 03:40 pm
Он провозгласил Россию энергетической сверхдержавой,а оказалось ,что надо резко заниматься экологией и альтернативными источниками энергии.Наступил на горбачевские грабли.Пытается начать гонку вооружений , скача на сдыхающей экономике.Недалекие политтехнологи посоветовали ему навязывать населению милитаристское сознание.Как с Луны свалились.
This page was loaded сент 15 2019, 11:09 pm GMT.