?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разность потенциалов 
11-июл-2019 11:27 pm
Сегодня Зеленский разговаривал с Путиным по телефону, хотя скорее всего, интересен тут сам факт разговора, а не его содержание. Песков уже сообщил, что о чем-то можно будет предметно разговаривать только после выборов в Раду и формирования правительства.

Гораздо более интересное заявление Зеленский сделал во время совместной пресс-конференции с молдавским премьером Санду в Киеве. Он сказал о том, что "...мы не позволим навязывать нам любые планы по так называемой федерализации..."

зел санду

А вот эта позиция, если она сформулирована с пониманием того, что именно было произнесено, выглядит крайне значимой. И, скорее всего, может быть определяющей в вопросе успешности всего президентского срока Зеленского.

Проблема Зеленского в том, что он пришел к власти под лозунгом "Так жить нельзя". Поддержка его значительной частью населения исходила из понимания (возможно, неосознанного), что развитие страны зашло в тупик, и на нынешнем пути у Украины не просто нет будущего, и выглядит оно крайне мрачным с точки зрения сохранения проекта независимой Украины. Победа ставит перед Зеленским задачу - ему в таком случае нужно ответить на вопрос "Как жить нужно". И ответить правильно, в противном случае он так и останется в негативной повестке и будет все время рассказывать, что делать не нужно. Не понимая, что в таком случае нужно.

Исторически современная независимая Украина сформировалась, скажем так, весьма случайно, в силу внешних от неё обстоятельств и процессов - в ходе распада Советского Союза. Независимость не была выстрадана, не была результатом борьбы, а потому ни украинская элита, ни собственно народ не очень хорошо понимали (и не понимают сейчас) для чего она нужна. Базовый вопрос всегда один - зачем? Не ответив на него, нельзя сформулировать цель жизни и направление развития.

За неимением позитивного ответа на этот вопрос был дан другой - негативный. "Украина - не Россия". Именно так, кстати, называлась книга президента Кучмы. Что означает лишь одно - даже элита Украины не могла внятно сообщить о том, какова позитивная стратегия развития случайно доставшейся ей страны. Лозунг "Украина - это Европа" был, мягко говоря, очень опрометчивым. Хотя бы потому, что сама Европа должна была для начала признать Украину своей частью. Щедрые авансы и заверения европолитиков - этого, конечно, было в избытке, но не более того. Но главное - нельзя стать кем-то, если ты не понимаешь - кто ты.

Обложка_книги_«Украина_—_не_Россия»

Идейный ступор и неспособность сформулировать проукраинскую стратегию вынуждал украинскую элиту упирать в основном на удержание устойчивости страны, чем на ее развитие. Хотя бы потому, что куда и как именно развиваться - с этим пока крайне неважно. Даже сейчас, через 30 лет после обретения этой самой непонятной независимости. А раз так - то унитарная модель управления стала естественным выбором элиты, заинтересованной в первую очередь в удержании контроля над территорией, но не в ее развитии.

Стоит отметить, что украиноцентричные проекты независимости Украины на самом деле существовали. Известный украинский националист (и к слову сказать, крайне умный и системный в своих воззрениях) Вячеслав Черновол писал:

«Я уявляю майбутню Україну федеративною державою — союзом земель, які склалися історично й несуть на собі природно-кліматичні, культурно-етнографічні, мовно-діалектні, побутово-господарчі та інші відмінності, що творять неповторне різнолике обличчя єдиного народу. Бачу в складі Української Народної Республіки такі землі, як Київщина, Поділля, Волинь, Галичина, Буковина, Закарпаття, Гетьманщина, Слобожанщина, Запоріжжя, Донеччина, Таврія (Чорноморія), а Крим — як незалежного сусіду, або автономну республіку в союзі з Україною». В'ячеслав Чорновіл («Твори у десяти томах», том 6, с. 579–587)

Краткий перевод (если он нужен) - Украина является страной-территорией с высокой разницей в развитии между разными регионами, что обусловлено историческими, этнографическими, языковыми, культурными, экономическими и иными особенностями. Поэтому Черновол видит Украину в качестве федеративного государства в составе разных земель, причем Крым он, кстати, выделял в особый список - в качестве независимого соседа или ассоциированного члена этой федерации.

Разница в развитии - это разность потенциалов. Если ты не знаешь, что с этим делать, то это проблема. Если понимаешь - то она превращается в решение. Если в розетке есть разница потенциалов (ток) - то вы можете включить в нее любой электроприбор и пользоваться им. Если в сети нет разницы потенциалов - самые современные и жизненно необходимые электрические и электронные приборы мертвы. Тогда жгите лучину, топите печку кизяками, ходите в отхожее место на улицу, так как городская канализация тоже без энергии не работает, что еще вам остается? Современная жизнь - не для вас. Жизнь - это всегда движение. Нет движения - смерть. Река бежит, болото стоит.

Унитарное государство в условиях существования высокой разницы потенциалов - это принудительное омертвление потенциала развития, причем практически бесперспективное, так как противоречия никуда не деваются, и кипящий котел рано или поздно рванет. Что и произошло в 14 году. Самое простое объяснение событиям 14 года - агрессия и оккупация, но это, конечно, совершенно не так. Агрессия и оккупация - следствия, базовая проблема, которую украинская элита так и не решила (а точнее, просто не понимала, как решить) - это использование существующего потенциала развития.

Черновол абсолютно прав, говоря о федерализации, как механизме использования этого потенциала. И то, что украинская элита понятия не имеет, как к нему подступиться, говорит не о том, что механизм неправильный, а лишь о том, что она тупа и безнадежна в интеллектуальном плане. Клинические кретины выглядят всегда одинаково, вне зависимости от национальности. Что на Украине, что в России, что в любом другом месте. И в этом смысле приход к власти нового поколения политиков давал Украине шанс и надежду на то, что базовое противоречие страны будет переосмыслено и по нему будет принято новое - правильное - решение.

Однако слова Зеленского говорят об обратном. Похоже, что он не понимает (или не способен понять) основную задачу, без решения которой он так и будет продолжать барахтаться в той системе отношений и развития, которая уже продемонстрировала свою нежизнеспособность. Если так - то, конечно, жаль. Процесс распада СССР не завершился образованием 15 независимых государств. Он лишь затормозился, но теперь он снова набирает ход. Распад СССР как раз и был обусловлен невозможностью развития в рамках унитарной системы управления в стране, которая требовала перехода на более гибкую систему отношений. И раз КПСС не смогла проектным образом решить стоящую перед ней задачу, задача решилась сама. Стихийно.

Сегодня мы на новом витке этого же самого процесса. И Россия, и Украина. Россия в силу размеров и имеющегося у нее потенциала, который до конца еще не разворован бандитами и ворами, сидящими в Кремле, подойдет к фазе перехода чуть позже (хотя он будет носить и более масштабный характер - большой шкаф падает громче), Украина уже находится в этой фазе. Донбасское восстание - следствие нерешённой проблемы. Совместными усилиями уголовной братвы Киева и Москвы его удалось задушить к осени 14 года, но это лишь отложило процесс распада Украины, если она будет продолжать цепляться за неработающие механизмы развития.

И если Зеленский не понимает сути происходящих процессов - то он в итоге будет ничем не лучше всех предыдущих пяти предшественников. И станет шестым. А не первым, который смог придать украинской независимости ее реальный смысл. Но в конце концов, это его выбор.

Comments 
11-июл-2019 08:46 pm
Анализировать Зе на данном этапе нереально. Через 2 недели выборы и ему нужно не растерять многоядерный электорат. Одному ядру говорят о региональном русском для Донбасса и воде в Крым (чтобы это ядро не ушло к оппоблоку и/или медведчуку), другому об оккупантах и недопущении федерализации (чтобы это ядро не сместилось к Славику).
Поэтому сейчас увидеть реальный курс проблематично. А вот после появления нового правительства - таки да, будет понятнее куда крен пойдёт.
11-июл-2019 09:14 pm
Путин перед референдумом на Донбассе тоже вякал, что мож не надо! Ответственность с себя снимал!
11-июл-2019 09:05 pm
Он если и понимает происходящее, то выберает убожеское направление сознательно!
То что мы обречены на развитие - давно уже ясно многим! Но твердолобым, похоже, это надо вбивать кувалдой!
11-июл-2019 09:14 pm
Так он там президент весьма фиктивный, за ним давно стоял главный жидобандеровец. А зеленый просто озвучивает что ему сказали сказать, и немного оставили пространства в тексте что бы можно было посмеятся.
11-июл-2019 09:23 pm
Анатолий Евгеньевич, в России в чем состоит потенциал, что обеспечит движущую силу развития?
12-июл-2019 08:01 am - выскажу свое мнение
имхо, территория и НЕ связность регионов может быть толчком к запуску программы развития.
сколько потенциала с строительстве просто/только дорог, д/ж дорог, хабов, т транспортных узлов и т.п. м/у развитыми регионами (вернее не добитыми властью воров - Урал, Сибирь) и "донорами" (), которых необходимо подтягивать к среднему уровню по стране....
Пример - СССР - промышленный восток УкрССР и Урал vs азиатские Республики (КазССР, УзССР, ТуркменССР и т.д.).
Ну а проблемные регионы типа Чечни имхо нужно отпускать в свободное плавание, при этом отгородиться визовым режимом и стеной на подобие американо-мексиканской....
11-июл-2019 09:55 pm
Проблема в том, что унитарность внедрена в сознание значительной части населения как условие недопущения развала страны. И значительная часть считает, что можно додавить тех, кто сегодня не укладывается в рамки справжнего украинца, воспитать таких хотя бы из их детей. Голоса за З-П делились по другому принципу, за Пороха голосовали те, кто готов надрываться на этом пути. За Зе - вторая группа населения, не готовая отказаться от создания "унифицированного украинца", но не желающая десятилетиями класть на это все силы, и третья, которая не хочет унифицироваться либо понимает высокую, возможно, фатальную для Украины цену унификации.
11-июл-2019 10:03 pm
Задача элиты как раз и заключается в том, что она формулирует стратегию, опираясь на объективные противоречия, а не субъективные суждения о них. Либо идет по наиболее простому пути, но тогда это не элита.
13-июл-2019 02:40 am
Хоспидя, да что Зе, что Пе - монопенисно.
С момента убийства СССР ни одна республика несвободна. Ни одна. Не свободна. Все лежат по пиндосами. Все.
Вы хоть все партии переиграйте в шахматы, на доске только чёрные и белые. Всё. Других цветов для вас у нас нет.
Глобалисты что те, что эти.
12-июл-2019 01:10 am
Упрек в непонимании Зе преимуществ федерализации скорее надо отнести к Бене и Ко. Правда, там уже вряд ли непонимание, скорее сознательная позиция, вполне допускаю, что они сидят на крючке у тех же американцев. Но в любом случае, высказывание по такому принципиальному вопросу не инициатива Зе, он просто глуп, чтобы иметь свое мнение.
12-июл-2019 06:00 am
Я думаю, что Зеленский просто не самостоятелен, он объект, а не субъект.
12-июл-2019 08:17 am
Не имеет значения что Зеленский понимает а что нет, он делает то что ему диктует приведший его к власти олигархат плюс посольство США. А там на федерализацию никогда не пойдут как минимум потому что может быть трактовано как уступка Москве, что не допустимо как минимум для США. А про развитие государство Украина вопрос не стоит вообще и никогда не стоял: Украину используют как таран на РФ плюс контроль за транзитом газа - это основные цели США, для которых Украину и используют. Соответственно, ничего нелогичного в сказанном Зеленским нет - генеральная линия не поменяется до достижения вышеназванных целей не зависимо от того кто является президентом и какая партия имеет большинство в Раде.
12-июл-2019 09:54 am - имхо ошибочное суждение
ответьте пожалуйста на один маленький вопрос - "Украину используют как таран на РФ" для чего Трампу таран на РФ?
Исходя из ответа задам еще парочку )
12-июл-2019 10:43 am - Re: имхо ошибочное суждение
Видите ли, США не есть только Трамп и Трамп не есть все США. Операция по превращению Украины в антироссию разработана и выполняется спецслужбами США в течение очень длительного срока, намного превышающего президентский. И один Трамп даже при желании (но и желания подобного у него нет и не будет) одним махом руки это не остановит, потому что кроме него в США есть конгресс, сенат и прочие органы власти которые прямо не подчиняются президенту.

Edited at 2019-07-12 10:45 (UTC)
12-июл-2019 11:44 am - Re: имхо ошибочное суждение
не соглашусь категорично.

Вот в чем причина создавать таран для РФ, если сама РФ это полудохлое образование с наследством от СССР?

У многих граждан РФ прям зуд на тему "пиндосы нас уничтожают"... да сдались Вы элите англосаксонской... у нее приоритеты (вернее приоритетные проблемы) с Вами не связаны от слова совсем, есть одна вещь где РФ пинают и зажимают, при этом успешно - рынок углеводородов ЕС, все.
Украина как антироссийская в данную концепцию спокойно вписывается и без всяких "как таран на РФ"...
Прискорбно? Да. Кто виноват? Вы! Можно сказать Мы, но я гражданин другой страны....

Прям уже не смешно, таран для Вас делать, изобретать всякую хрень, тратить ресурсы.... да Вы (руководство РФ) сами все на блюдечке приносите, всех и вся продаете...единственное, торгуетесь когда надо и не надо, пример - Сирия....

"рука-лицо"
12-июл-2019 12:34 pm - Re: имхо ошибочное суждение
Вот в чем причина создавать таран для РФ, если сама РФ это полудохлое образование с наследством от СССР?

США просчитывают все возможные случаи. Россия начала ХХ века тоже была полудохлая, а в итоге превратилась в мировую сверхдержаву. Где гарантия что нынешнее полудохлое образование вдруг не подымется? Тем более 5-я часть суши по территории, плюс государство с тысячелетней историей, которое неоднократно пытались победить, но не безуспешно.
Украина для США является не единственным инструментом давления на РФ, а лишь одним из многих.

У многих граждан РФ прям зуд на тему "пиндосы нас уничтожают"... да сдались Вы элите англосаксонской...

Соглашусь с Вами в том, что действительно будь РФ сильным государством, никакие пиндосы и госдепы не смогли бы ничего сделать, об этом неоднократно писал Анатолий, все так и есть, тем не менее от этого ничего не меняется: пользуясь безответственноестью и халатностью российских властей запад прижимает РФ со всех сторон.

Да. Кто виноват? Вы! Можно сказать Мы, но я гражданин другой страны....

Видите ли, я тоже гражданин другой страны, хотя в свое время хотел получить гражданство РФ, но в виду непреодолимой сложности процедуры пришлось отказаться от этой идеи и получить гражданство другой страны, которая более охотно его выдает, скажем так, "своим" людям.

Прям уже не смешно, таран для Вас делать, изобретать всякую хрень, тратить ресурсы....

Тем не менее тратят ресурсы, и идут к своей цели не спеша и планомерно, так чтобы уже наверняка. И таран - одна из частей концепции. Когда его пустят - неизвестно, могут хоть завтра пустить на Крым который по международному признанию является украинской территорией, могут подождать пока в РФ повсеместно не начнутся беспорядки и властям некогда будет реагировать - и опять же могут пустить на Крым или еще куда-нибудь вдоль границы. А может действительно и не придется пускать, если как старом анекдоте "оно само отвалится".
12-июл-2019 06:13 pm
Русские живучие
12-июл-2019 07:14 pm
Да, и это придает надежду
13-июл-2019 02:42 am
Вам приятно, когда Вас оскорбляют?
Вы мазохист или отродясь достоинства не было?
13-июл-2019 02:36 am
Ну вы-то в Израиле самые умные. И всё поучать русских лезете.
Угомонитесь уже.
This page was loaded авг 25 2019, 1:10 am GMT.