?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Падение экспорта 
10-июл-2019 09:02 pm
Безрадостная статистика по Газпрому. Экспортные доходы Газпрома во втором квартале рухнули на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем падение идёт как по выручке, так и по объемам.

На европейском направлении пока сложно сказать - становится ли ухудшение ситуации для Газпрома системным или это лишь неприятный временный эпизод. Итоги третьего квартала смогут прояснить этот вопрос. Однако ряд обстоятельств делают ситуацию весьма непростой - Европа начала получать дивиденды от проводимой ею политики диверсификации поставщиков и способов транпортировки. Европейцы ведут эту политику достаточно долго, устав от беспрерывного бандитского шантажа со стороны Кремля. Однако более системной задачей является повторение американского опыта перенасыщения внутреннего рынка энергоносителей с целью падения цен на энергию и создание конкурентных преимуществ европейской промышленности. Насыщение идет за счет поставок СПГ, которые только растут в объемах. Цены на спотовые поставки СПГ снижаются с октября прошлого года и пока не демонстрируют желания начать рост. По всей видимости, это тенденция, которая будет только укрепляться.

На турецком направлении речь точно идет о системном сбое Газпрома, причем рукотворном. Эрдоган последовательно и планомерно сокращает поставки российского газа по трубе, замещая его покупкой СПГ третьих поставщиков. При этом для переброски излишков невыкупленного Турцией газа у Газпрома нет мощностей. Эрдоган жестко держит Кремль своим ключевым условием - один Турецкий поток - одна труба в Европу. И ни трубой больше. Интерес Эрдогана - в жестком прессинге Кремля с целью выбивания максимальных скидок, а после этого - реэкспорт российских объемов в Европу, но уже со своей маржой и через трубу ТАНАП по системе Южного газового коридора ЕС. Поэтому прямо сейчас он делает все правильно - сажает Газпром на голодный паек, последовательно сокращая объемы. Да, в сумме Турция платит (возможно) чуть подороже, но цель - не текущая прибыль, а перспектива. Наша гопота, которая умеет работать только на текущие задачи, неспособна просчитывать элементарные два хода. Почему и постоянно пролетает.

Вообще, команда Путина - какие-то невообразимые дилетанты. Полностью соответствующие известному анекдоту: "Что бы вы руками ни делали - получается одно гов..о. Но вот дети у вас красивые". Не знаю, какие дети у приближенных Отца Народа, но с остальным всё именно так и есть. Фактически команда Миллера провалила все свои проекты и программы. Полностью и вдрызг. Всё, что сегодня из себя представляет Газпром - это остатки прежнего Министерства газовой промышленности СССР, переформатированного профессионалами-технократами Черномырдиным и Вяхиревым в мощный концерн мирового уровня. Который и был рейдерски захвачен невежественной во всех отношениях командой Путина. С тех пор ничего нового в Газпроме не происходит, а все чудовищные гипер-проекты носят откровенный характер банального распила и обогащения подрядчиков. И это если не упоминать историю со Штокманом, где мы вообще потеряли часть территории (точнее - акватории) страны.

Так что сдача Газпромом своих позиций - вопрос неизбежный. Какое-то время он будет продолжать выплывать за счет бюджета по известному принципу о приватизации прибылей и национализации убытков, но у каждого праздника есть конец. И похмелье. Расчет, конечно, что похмелье будет у нас, а эти ребята уедут с чемоданами лута. Но учитывая их убогий уровень, даже украсть они вряд ли смогут качественно.

А пока же остается только следить за угасанием Газпрома. Угасанием вполне рукотворным и совершенно не объективным. Никаких причин для краха у него нет, за исключением одной - руководства.

Comments 
10-июл-2019 06:08 pm
А пока же остается только следить за угасанием Газпрома.

Ради этого всё и делалось. Газпром должен умереть а все "жирные куски", такие как СПГ из северных районов, например, должны уйти "сами знаете кому" - т.е. на Ямал СПГ.
Рэкет.



Edited at 2019-07-10 18:11 (UTC)
10-июл-2019 06:16 pm
Каких то англо-саксов не могут переиграть. Бывшая чернь поднявшаяся на жестокости и крови.
10-июл-2019 09:20 pm
"Европейцы ведут эту политику достаточно долго, устав от беспрерывного бандитского шантажа со стороны Кремля. Однако более системной задачей является повторение американского опыта перенасыщения внутреннего рынка энергоносителей с целью падения цен на энергию и создание конкурентных преимуществ европейской промышленности."

Вот боюсь, что этого им сделать не дадут американцы - глобалисты, которые надеются "пересидеть" Трампа.
Потому что, для этого европейцам надо выйти из Парижского климатического соглашения (чтобы снять ограничения по выбросам CO2).

А глобалистам (имеющим доступ к управлению погодой) важно, чтобы Германия и Франция из соглашения не вышли (пока Трамп президент, нужно их удержать от этого шага, а потом всё "само образуется"). Именно Германия и Франция.

Во Франции, мы помним, жёлтые жилеты восстали как раз против налога на выбросы (Макрон поддерживает ограничение выбросов, так как он не против глобализма, а за - на условиях Франции).

И вот поэтому глобалисты именно в Германии и Франции включают аномальную жару. И в прошлом году лелетом была аномальная продолжительная жара в Германии, и этим летом идёт тот же атмосферный процесс - больше с акцентом на Франции, после жёлтых жилетов. Цель - эмоционально надавить на общество, что "вот видите, глобальное потепление". Технология - искусственное долгое удержание омега-блокирующего антициклона Этот процесс известен метеорологам, в норме он "живёт" примерно неделю-десять дней. Западнее этого процесса - жара, посередине дожди, восточнее - холодно (как в Москве сейчас холодно). В 2010 году такое делали в России - европейской части.
10-июл-2019 09:32 pm
Что делать, если есть теория глобального потепления, а есть циклы Миланковича. И они не пересекаются. Просто потому, что глобальное потепление - удобный механизм зарабатывания денег, а цикл Миланковича - объективная картина мира, в которой есть прецессия земной оси, а потому потепление есть вполне будничный и не такой уж долгий период нашей планеты. После которого снова придет зима.
10-июл-2019 09:41 pm
Да, есть просто тема использования темы глобального потепления для давления на энергетику и политику (углеводороды).
Но есть ещё и тема управления погодой (не путать с климатом). Пока - мало освоенная.
Просто, слишком много совпадений, если их помнить. Чего стоит одна только Украина: две зимы 2014-2015 и 2015-2016 были для неё самые критичные. И кремлёвская пропаганда кричала "Украина замёрзнет", а в Европе всю зиму (обе зимы) люди ходили в туфлях. ))

Глобальное потепление (общее по планете) при этом может быть как естественным просто, - так и искусственно вызванным теми же глобалистами. Например, возможно, они ломают ледники (арктические).

Вспоминается тут и катастрофа в Тулуне, где было сообщение незадолго до, что "сошёл ледник". А демократы как раз заинтересованы создать проблемы Дерипаске. Который продал долю Русала республиканцам. Они же и санкции с него сняли (Помни голосовал за), а демократы недовольны были ))

Edited at 2019-07-10 21:53 (UTC)
10-июл-2019 11:27 pm
Ломают ледники...эпично так!
Не говорите ерунду, про рукотворность процессов на планете, для которой все наши техногенные процессы, как слону дробина. Это я вам как геолог в н-ном поколении сейчас пишу. И да, закон сохранения энергии еще никто не отменял.
11-июл-2019 05:21 pm
А что значит "как слону дробина"? Вот например загрязнённая хлором нефть. Есть мнение, что это из-за того, что в течение нескольких лет (не так и много) закачивали туда дихлорэтан. И мнение это не я пиарю, а Еськов (например).
Не вижу никакой проблемы в том, чтобы постепенно (не сразу, конечно) ломать ледники ядерными взрывами (их эквивалентом).
11-июл-2019 12:10 am
Земля постепенно для человеческих технологий становится относительно маленькой. Но не на столько же!

Обьем Земли, масса атмосферы. Площадь поверхности. Аккумулируемая энергия солнца. Это такой порядок энергии и размерности, что человек букашка, в прямом смысле слова, на фоне этого!
Вы только себе это представьте, а не читайте кичевые тексты про потепление, какое-то там!
11-июл-2019 05:51 pm
Вот что я расскажу. Есть такая планета - Юпитер. И вот её атмосфера отличается от зимний тем, что там есть долгоиграющие атмосферные вихри: циклоны и антициклоны. Например, есть такой вихрь (циклон), названный "красное пятно", ему, если мне не изменяет память, 150 лет. Есть и старше. Тогда как на Земле циклоны и антициклоны (обычно) живут примерно две недели.

Но самое интересное в другом. На Юпитере эти долгоиграющие воронки существуют только в южном полушарии. А в северном - нет таких.

А теперь вопрос на засыпку: с чем это может быть связано?
В смысле, почему так: в южном да, а в северном нет?

Edited at 2019-07-11 17:55 (UTC)
11-июл-2019 08:07 pm
Никто еще не научился управлять погодой на значительной площади. Один-единственный вулкан может перекрыть всю деятельность всего человечества за несколько лет, а они извергаются десятками ежегодно.
Иногда совпадения - это просто совпадения. Например, число фильмов с участием Николаса Кейджа коррелирует с числом утонувших в бассейне с точностью 90 с чем-то процентов, графики продаж "органической" еды с числом больных аутизмом совпадают почти на 99%.
У того же глобального потепления высокая отрицательная корреляция с количеством пиратов:) Правда, с солнечной активностью за последние 100-150 лет она тоже неплохая, и вот это выглядит гораздо более убедительным объяснением.
11-июл-2019 10:47 pm
Ничтожное количество углекислоты по сравнению с мировым океаном выделяют эти пукалки кансервные банки на колесах! Врут!
11-июл-2019 12:13 am
Прочитал сейчас Ваш текст!

Ну Вы и гОните!
11-июл-2019 05:56 am - феерично!
феерично!
11-июл-2019 05:13 am
Ждем очередного повышения цен на газ внутри страны.
12-июл-2019 07:55 am
На то мы и "вторая нефть", что тоже будут выжимать досуха.
Госдума уже вернулась к обсуждению законопроекта о принудительной комплексной застройке (ни о каких аварийных и ветхих строениях речи в нем не идет; в целях "создания гармоничной среды" допускается принудительный отъем у собственников и снос даже многоквартирных домов) - "С распростертыми изъятиями": https://www.kommersant.ru/doc/4024843?fbclid=IwAR2BF8wBZD120E-E7wc-ZFSzUtsHtYznc6nLJBXgUCLSFtTTyHU75ZDOaK8
This page was loaded июл 17 2019, 8:21 pm GMT.