?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Антипиратская коалиция 
10-июл-2019 06:42 pm
США будут создавать военную коалицию для защиты танкеров и свободы судоходства в Персидском заливе и в районе Баб-эль-Мандебского пролива у берегов Йемена. Пока идут переговоры со странами региона, но Штаты дали понять, что будут действовать, если придется, и в одиночку.

48509590_303

Это вполне классическая в духе США комбинация, позволяющая им нарастить военное присутствие в нужных точках без соблюдения стандартных процедур через Совбез.  Так бывало и раньше, а уж при Трампе, который откровенно игнорирует этот международный институт, даже неловко говорить, что может быть как-то иначе. Скорее всего, будут вялые обвинения, которые быстро притихнут - то, что Совбез превратился в рудимент умершего миропорядка, особо и скрывать не приходится.

По сути, речь пока идет о создании примерно такой же коалиции, которая была создана и вполне успешно действует против сомалийских пиратов. Правда, теперь в роли пиратов вполне прозрачно будут расценивать иранцев. Создание коалиции - инструмент давления, причем у Ирана просто нет возможности противодействовать ему ни политически, ни дипломатически, ни военным образом. Конечно, генералы произнесут что-то крайне духоподъемное вроде "Всех утопим", но на этом реальные действия и завершатся.

Цель Трампа прежняя - вынудить Иран на заключение нового ядерного соглашения, но с новыми условиями. Гораздо более жесткими в плане ограничения не только ядерных исследований и испытаний, но и деятельности Ирана в регионе (что Обама при заключении предыдущей сделки проигнорировал со вполне определенными целями). Цель Трампа - не война, а создание системы, в рамках которой будет создана система безопасности региона в той конфигурации, которая требуется нынешней администрации. И экспансионистские упражнения КСИР в этой системе откровенно лишние.

Естественно, что Иран, который как государство сегодня фактически захвачен Корпусом стражей и полностью подконтролен ему до состояния одного из департаментов этой организации, будет сопротивляться. Поэтому Трамп будет идти "по грани" - не доводя до военного столкновения, но при этом наращивая давление, в том числе и военное.

Скорее всего, именно такая тактика действий будет приемлема для "ястребов" из ЦРУ и Госдепа и "голубей" из Пентагона, которые в целом разделяют цели Трампа, но имеют разные подходы по методам их реализации.

Военная коалиция в качестве явной цели будет препятствовать попыткам атаковать гражданские и торговые суда, а в качестве недокументированных задач станет барьером на пути снабжения террористических проиранских группировок по морю. Недавний арест иранского судна английским спецназом в Гибралтаре в таком случае - явный намек иранцам, что любой их груз в адрес дружественных режимов и подконтрольным террористам может быть остановлен в любой момент. Понятно, что без снабжения шиитские бандформирования в Сирии или террористические группировки в Йемене будут резко ограничены в своих возможностях, а их снабжение станет для Ирана дополнительным проблемным и крайне затратным проектом.

Comments 
10-июл-2019 03:46 pm
Войну выигрывают снабженцы)
10-июл-2019 04:38 pm
"Цель Трампа прежняя - вынудить Иран на заключение нового ядерного соглашения, но с новыми условиями. Гораздо более жесткими в плане ограничения не только ядерных исследований и испытаний, но и деятельности Ирана в регионе (что Обама при заключении предыдущей сделки проигнорировал со вполне определенными целями). Цель Трампа - не война, а создание системы, в рамках которой будет создана система безопасности региона в той конфигурации, которая требуется нынешней администрации. И экспансионистские упражнения КСИР в этой системе откровенно лишние."

А в чём конкретно вот эта цель Трампа? И какая это конфигурация безопасности? Как она вписывается в экономическую модель трампистов?
Что хотел Обама (при Клинтон) понятно: создание двух суперкластеров - "партнёрств" (тихоокеанского и трансатлантического), а между ними - вечная война ("энтропийная яма для сброса противоречий").

А вот чего хочет Трамп в этом отношении, в плане Ирана, - мне непонятно. Понятно только, что его курс противоположен Обаме )).
10-июл-2019 05:08 pm
Создание на Ближнем Востоке связки Израиль-Саудовская Аравия кронпринца Мохаммеда. Саудовская Аравия, прошедшая модернизацию и поэтому опережающая все остальные арабские страны.

Такая связка создает мощный рынок, который не дотягивает до статуса регионального, но становится привлекательным и способным обеспечивать собственную внутреннюю валюту. Подпирая тем самым конструкцию деления мира на региональные валютные зоны.

Проект Трампа ничуть не более человечен, чем проект Обамы, но он совершенно точно менее людоедский и не требует перманентных войн на периферии. То есть, войны все равно будут, но в гораздо более щадящих сценариях.
10-июл-2019 08:47 pm
То есть, у Израиля и Саудовской Аравии будет одна валюта что ли? В этом смысл?
И для этого на Ближнем востоке должен быть мир (в отличие от проекта Обамы-Клинтонов)? А не война?
10-июл-2019 09:11 pm
Никто никому ничего не должен. Если сумеют удержаться - то воевать не будут. Или переведут войну в другие формы борьбы. Не смогут - будут воевать.

Смысл валютной зоны - не в единой национальной валюте, а в единой переводной валюте. У прото-ЕС ("Общего рынка") была прото-валюта экю, которая по сути была виртуальной расчетной единицей и не являлась национальным платежным средством. У рынка советского блока расчетной валютой был переводной рубль - такой же виртуальный.

Общий рынок Ближнего Востока - это система взаимных договоров, не отменяющих суверенитета, так что никакого объединения Израиля и КСА не будет. Но вопрос стоит в другой плоскости - страны общего рынка должны быть сравнимыми по уровню развития. Если Мохаммед вытянет программу Вижн-2030, то в КСА возникнет кластер, вполне сравнимый по уровню развития с Израилем и точно ведущий по отношению к остальным арабским странам. От него они и намерены плясать дальше, расширяя этот кластер, создавая такие же кластеры в других странах.

Это, кстати, очень интересный подход, который нужно изучать и, видимо, внедрять у нас. После Путина, понятно, так как для бандитов это все совершенно неактуально.
10-июл-2019 09:23 pm
Кто-нибудь уже проектирует такое будущее!
10-июл-2019 09:56 pm
А, если при этом Европа возьмёт Иран в орбиту европейской валютной зоны? При этом войну и экспансионизм Иран, допустим, прекратит. Впишется ли это в планы трампистов, или нет?
11-июл-2019 05:34 am
КСИР возьмет в валютное обращение Европа?
11-июл-2019 06:06 am - фантазии
никакой Иран не войдет в орбиту ЕС по объективным причинам - нет связности транспортной в первую очередь, и да, КСИР должен быть загнан обратно... Каким образом Вы представляете торговлю Ирана с ЕС? через Турцию? так саму Турцию в ЕС не берут - слишком большая экономика для ЕС... ЕС на равноправии их не берет, сколько уже туркам мозги парили...
11-июл-2019 07:53 am
Рынок - это взаимный обмен товарами и услугами. Проблема Ирана в том, что платежеспособность его внутреннего рынка крайне низкая. Диктатура КСИР введена не от хорошей жизни, и как любая диктатура, только усугубила имеющиеся противоречия.

Как поставщик сырья - да, но на большее Иран Европе не нужен.
This page was loaded сент 16 2019, 10:13 pm GMT.