?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новая операция Турции 
9-июл-2019 11:20 pm
Согласие США на поставку С-400 Турции, по всей видимости, имело пакетный характер. Эрдоган, наконец, утряс все вопросы с коалицией и интенсивно готовится к проведению масштабной операции в Сирии. На границу с Сирией уже переброшено порядка 80 тысяч военнослужащих турецкой армии, соответствующее количество военной техники, приграничные аэродромы заполнены военной авиацией. При этом войска продолжают прибывать.

Существенное наращивание группировки турецкой армии стало отмечаться последнюю неделю. Основной вопрос заключается в том, каковы масштабы будущей операции. Ограничится ли она только восточным берегом Евфрата или турки проведут операцию по взятию под контроль Манбиджа. Более того - вопрос может встать и с городом Алеппо, который турки фактически "продали" Ирану в 16 году в обмен на согласие Ирана и Кремля с проведением операции "Щит Евфрата". Турки никогда не отказывались от Алеппо, и возвращение его под свой контроль (формально - под контроль оппозиции) всегда стояло в планах. Что понятно: в Сирии есть две признанных столицы - Дамаск и Алеппо, и уж раз речь идет о создании свободной от Асада Сирии, то делать ее столицей Идлиб - совершенно нелогично.

2019-07-09 23.13.00

Возможности у Асада и Кремля противодействовать операции Эрдогана нет. Бесперспективные тягучие бои в северной Хаме продемонстрировали, что наступательный потенциал Асада исчерпан. Угрозы Хмеймиму за последние полгода резко возросли. Так что и с этой стороны Эрдогану опасаться нечего. Главной проблемой Турции являются курды - и как раз поэтому проведение операции было отложено, так как Эрдоган пытался договориться с коалицией (читай США), чтобы они гарантировали отвод курдских формирований. По всей видимости, такие договоренности достигнуты, что и привело к резкому наращиванию усилий по подготовке к наступлению.

Тем не менее, задача предстоит крайне непростая - периметр новой зоны безопасности будет минимум в два раза больше, чем у двух предыдущих операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". Поэтому в этот раз готовится быть задействованной турецкая армия - практически всё, что Турция сейчас может выставить, не ослабляя оборону всей страны. Помимо армии, в наступлении будут задействованы и порядка 40 тысяч боевиков оппозиции. Стоит учесть, что сейчас в Хаме и Латакии помимо этих 40 тысяч, находящихся в резерве, участие в боях принимают еще около 20 тысяч человек. По сути, военный потенциал Большого Идлиба и зоны "Щита Евфрата" превышает все военные возможности Дамаска. И вполне вероятно, что после окончания турецкой операции и создания буферной зоны вдоль всей турецкой границы начнется подготовка к окончательному решению сирийского вопроса. Пусть это и займет еще три-пять лет. На Востоке вообще не привыкли спешить.

Для Трампа ситуация более чем благоприятная, так как Турция неизбежно войдет в противоречия с проиранскими шиитами в зоне боевых действий и фактически возьмет на себя вопрос угрозы объектам КСИР в Сирии. Эрдоган не готов рвать отношения с Ираном, но ему неизбежно придется пересматривать прежние расклады и договоренности.

В случае наступления Турции Кремлю не останется ничего, кроме как молча проглотить военные упражнения партнеров. Противодействовать нечем, нарастить группировку тоже, а угроза Хмеймиму выглядит вполне весомой, чтобы не совершать необдуманных поступков. Скорее всего, в Кремле предпочтут не замечать продолжения раздела Сирии, причем уже явно за рамками астанинских соглашений.

При этом и вывести войска из Сирии Путин не в состоянии - он там намертво застрял. Можно бесконечно долго смотреть на три вещи - на взрыв Йеллоустоуна, на крах доллара и на вывод российских войск из Сирии. Три вполне равнозначных события.

Comments 
9-июл-2019 08:27 pm
Путин об отказе от традиционных источников энергии. Сказочный застрял в средневековье. Безлопастные ветрогенераторы на эффекте вихревой дорожки Кармана. Даже не пытайтесь объснить Путину что это такое

Путин обвинил альтернативные источники энергии в бедах птиц и червей

Президент России Владимир Путин раскритиковал ветровые электростанции, поскольку, по его мнению, они наносят вред окружающей природе.

Об этом он заявил во вторник на "Глобальном саммите по производству и индустриализации", который проходил в российском Екатеринбурге.

"Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?" - задается Путин риторическим вопросом.
Подобные источники энергии он сравнивает с "заметанием мусора под ковер".

"Вот все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет", - сокрушается российский лидер.

Вспомнил он и о последствиях энергии ветра для червей.

"Они (ветрогенераторы) так трясутся, что червяки вылезают из земли", - отметил Путин.

"Это не шутки, на самом деле, это серьезные последствия применения вот этих современных способов получения энергии", - сказал он.
9-июл-2019 08:35 pm
Путин - эталонный пример эффекта Даннинга-Крюгера. Особенно когда он начинает чесать самостоятельно без бумажки. Там просто сразу кладезь.
9-июл-2019 09:23 pm
Который раз уже он демонстрирует вопиющее невежество, своё и своих советников (что совсем плохо)...
А какой он поднял шум пару лет назад по поводу сбора американцами в РФ "биологических материалов для создания генетического оружия против нашего народа"? Ученые тогда лбы фейспалмами разбивали: всё человечество - один биологический вид; частота встречаемости каких-то генов или генетических последовательностей у разных народов отличается лишь статистически и не сильно (в многонациональной России о специфическом геноме и вовсе говорить глупо). Ну, уничтожишь ты 55% вражеского населения и 45% своего, и что дальше?
9-июл-2019 09:00 pm
Неожиданно, что такая война идет. Такое массивное военное сражение намечается. У нас в СМИ об этом говорят? Больше ста тысяч человек под ружье встанут! В средние века, например, это отразилось бы в летописи!

Странно - в мировых СМИ об этом не нашел.

Edited at 2019-07-09 21:10 (UTC)
9-июл-2019 09:37 pm
Интересно, у Асада есть какие-то президентские дела, не связанные с ведением войны? А ведь должны быть. И кстати падение экономики сколько составило - неужели меньше чем в Венесуэле? Курс фунта к рублю с 16 года упал раза в 3 всего.
9-июл-2019 10:22 pm
Да кто такой Асад?
10-июл-2019 05:33 am
В Волгодонске произошёл хлопок:

https://volgodonsk.pro/news/22010-v-volgodonske-uslyshali-hlopok-no-ego-prichina-neizvestna.html

В Вольске произошёл хлопок:

http://pro-volsk.ru/news/zhkkh/hlopok09/

Хлопок произошёл в Самаре. Разбиты окна, есть пострадавший:

https://www.samara.kp.ru/online/news/3533919/
10-июл-2019 06:41 am
пилять!!! не хлопок, а взрыв! Ну Вы же не глупый человек, используйте СВОЙ язык правильно
10-июл-2019 08:56 am
Да знаю я, что нужно писать всегда "взрыв", а не "хлопок". Я просто потешаюсь над тем, как Администрация президента РФ смогла компроматом и угрозами заставить все СМИ использовать слово "хлопок".
10-июл-2019 08:57 am
Динамика удивляет, конечно... По три взрыва в сутки в России. Раньше такого не было.
10-июл-2019 07:41 pm
Хлопок - это из того же ряда, что и подтоплено, когда дом затоплен до крыши.
Не, упаси бог, затоплено, а так, ерунда, небольшая неприятность, всего лишь подтоплено.
Так и тут: какой взрыв, вы о чём? - хлопок, не более того. Не стоит внимания.
10-июл-2019 07:52 pm
> Хлопок - это из того же ряда, что и подтоплено, когда дом затоплен до крыши.

Да. Ещё есть такое выражение, как "просадка давления". Используется в СМИ вместо слова "авария". Не авария не теплотрассе или в водопроводе заставила весь день сидеть без тепла и воды, а "просадка давления". Не трубы лопнули, а "произошла просадка давления".

Ещё есть слово "неисправность". Не авария в городской электросети произошла и заставила полдня сидеть без электричества, а "произошла неисправность". Не стоит внимания... "Всё хорошо, прекрасная маркиза..."
10-июл-2019 06:05 pm
А чем можно объяснить затянувшееся на годы отсутствие наступления ИГ на страны Средней Азии?
10-июл-2019 06:10 pm
Тем, что они пока готовят базу. ИГ готовилось к своему "выстрелу" в Ираке с 2007 года, и воспользовалось событиями Арабской весны, которые были для ИГИЛ "внешними", то есть - во многом неожиданными.

Здесь та же ситуация - они пока готовятся и ждут. Когда в каком-то месте лопнет гнойник - они окажутся там. Сами инициировать они вряд ли будут, это не их стиль.
This page was loaded авг 23 2019, 2:59 am GMT.