?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Слои 
9-июл-2019 04:52 pm
Путин в Екатеринбурге сел на любимого конька: "Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?"

По всей видимости, он просто не в курсе, что даже если полностью перевести всю мировую энергетику в рамках сегодняшних технологий на солнечную энергию, необходимая площадь для установки такого количества солнечных батарей будет выглядеть впечатляюще, но явно не чрезмерной. И уж тем более нелепо говорить о "слоях".

Fullneed

Другой вопрос, что смысл диверсификации энергоресурсов - это повышение устойчивости всей мировой энергетики. Поэтому попытка продвигать газ и нефть в качестве доминирующих энергоносителей для дичающей России логична, но куда важнее было бы вкладываться в развитие технологий.

Впрочем, тут как раз Путина понять можно - на его век хватит, а там хоть потоп.

ПС. Да, и кстати. Солнечные батареи слоями никто не укладывает. По банальной причине, о которой Путин тоже не догадывается - солнечная энергия попадает только на верхний "слой". Выдающиеся менеджеры энергетических корпораций России - Газпрома или Роснефти - должны были ненавязчиво рассказать президенту, как это работает. Если, конечно, они сами в курсе.

Comments 
9-июл-2019 02:11 pm
А я говорю. Они из одной(песчаной) пустыни превращают ее в другую - энергетическую. Поля или леса солнечных батарей я предлагаю превратить в зонтики или навесы и развить под ними инфраструктуру, и биологическое разнообразие.
Братве это обьяснять бесполезно по известным причинам!
10-июл-2019 06:28 am - вставлю свои пять копеек )
"Поля или леса солнечных батарей я предлагаю превратить в зонтики или навесы и развить под ними инфраструктуру, и биологическое разнообразие" - главная проблема солнечной энергетики не в "полях" (занимаемых площадях) и "лесах", тем более как указал Анатолий, не нужно гигантских полей фотоэлементов....
Проблема - отсутствие технологии накопления (аккумуляции) электроэнергии, т.е. технологии есть, но КДП и стоимость все обнуляют..
Еще одна проблема - транспортировка электроэнергии....

Согласно заключениям и выводам разных умных изданий и исследователей - в решении данных проблем в ближайшем поколении (условно 40 лет) прорыва ждать не стоит, причины - мизерное выделение средств на НИОКР во всем мире, т.к. страны с энергообеспеченностью ниже единицы, т.е. необходимо больше чем производят, не могут (Италия, Япония, Германия, Франция) себе позволить увеличивать в разы ветро и солн. энергогенерацию по объективным причинам - нехватка площадей в районах потребления, да и вообще в стране.
А страны с энергообеспеченностью больше единицы не выделяют средства, т.к. имеется лобби газовых и нефтяных корпораций (США, Канада) или тупо воры во власти (РФ), да и вообще другие заботы и проблемы..
Одна надежда на Сауди и ее вижн2030 и Китай...

И да, как говорил ранее, закат нефтяной эры - это не отказ от нефти вообще, это падение доли нефти в энергогенерации до значений угля к примеру...

п.с. про УТС почитайте, имхо вот будущее человечества
10-июл-2019 10:50 am
Я с Вами в корне не соглашусь, хотя бы на всякий случай.
40 лет для сегодняшнего стремительного развития много, чтоб что то там пологать!
Издания? Смитрите кто им платит!
Идея состоит не в том, чтоб снабжать промышленность и комфорт в крупных городах-центрах цивилизации. А чтоб возродить пустыню, заселить ее и пустить на самообеспечение. А излишками производства снабжать окраины.
Исхожу из того, что Земля маленькая и нужно осваивать необитаемые районы!
Да, у нас и нормальные области не заселены. Однако это другая проблема. И тоже интересная!
9-июл-2019 02:43 pm
Нефть уступает энергии солнца и ветра, но не в России

Разговоры о том, что России необходимо слезть с нефтяной иглы звучат уже не первое десятилетие. Однако именно сейчас стали наиболее отчетливо вырисовываться риски, с которыми предстоит столкнуться российской экономике из-за того, что ее зависимость от углеводородов не ослабевает. Центр энергетики бизнес-школы "Сколково" совместно с Институтом энергетических исследований (ИНЭИ) РАН представил прогноз развития энергетики в мире и в России до 2040 года.

Согласно ему, существует три сценария. Первый - консервативный - предполагает сохранение текущей ситуации как в развитии технологий, так и с точки зрения госполитики. Второй - инновационный - предусматривает ускорение развития технологий и снятие препятствий на пути их международного трансфера. Согласно третьему - сценарию энергоперехода - происходит дополнительное ускорение научно-технического прогресса и фокусировка энергополитики всех стран на целях декарбонизации. Но при всех сценариях России грозит долгосрочная экономическая стагнация.

https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-49454791
9-июл-2019 03:08 pm
Всё верно. При Пыне Россия не будет развиваться, только погибать.
Как иллюстрация:

По-настоящему трагическая история произошла с 26-летним кубанским учёным Дмитрием Лопатиным. Он изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием первоскита вместо кремния, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман. При этом они в пять раз дешевле в производстве, чем обычные фотоэлементы.

Но в процессе разработки Дмитрий заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон, который, как позже выяснилось, является ещё и психотропным веществом.

Дмитрий Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, рассказали «Российской газете» в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края. При этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов на саммите.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета является автором трёх патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power.

Суд над парнем уже закончился. Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трём годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Суд оправдал Лопатина по обвинению в контрабанде.

Но краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и несколько дней назад подала апелляцию. Прокурор требует для учёного 11 лет лишения свободы.

Наверное, это типичная история для российской правоохранительной системы, невменяемость которой просто поражает воображение. Посмотрите, что говорит старший помощник прокурора Краснодарского края:

«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый — молодой учёный, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов».

То есть прокуратура прекрасно понимает, что материалы нужны для исследований, но всё равно гнёт свою линию. Для них принципиально обвинение именно в контрабанде, по которому можно дать большой срок.

«Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трёх растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, — объясняет Дмитрий. — Мы готовили «солнечные чернила» для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму».

Лопатин доказал свою невиновность на детекторе лжи. Но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования.

И кто-то удивляется, почему молодые учёные уезжают из страны?

П.С Оригинальный пост : https://vk.com/wall-119773889_142579
9-июл-2019 03:41 pm
Думаю ему уже очень скоро, если не уже, поступит такое предложение, от которого он при любом раскладе не сможет отказаться, либо лагеря топтать, либо в белом халатике по солнечному техасу или кремниевой долине расхаживать и жить как человек.
9-июл-2019 06:51 pm
Вывод о вымогательстве прокуратуры и кого-то там заинтересованного в присвоении патента прямо напрашивается.
10-июл-2019 07:35 pm
По сведениям за 2016 год, он в Индии, туда же перенес свою лабораторию.
9-июл-2019 05:52 pm

Гибкихх солнечных элементов на алиэкспрессе у китайцев , как грязи, по вполне демократичным ценам. Что естественно подразумевает, что лопатину как изобретателю давно и стабильно платят производители, если он действительно их изобрёл.



Edited at 2019-07-09 17:53 (UTC)
10-июл-2019 12:38 am
Вы внимательно прочли?
Ещё раз: Он изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием первоскита вместо кремния.

Все китайские из кремния.
Сами убедитесь.
Это первое.
Второе: судя по Вашей глубокой мысли, весь текст фигня и неправда. Так? Ну выдумали про парня, так? И 11 лет ему не светит. Так?

Вы давно были у доктора, товариСЧ?
10-июл-2019 06:08 am
суть в первоксите, а не в гибкости
9-июл-2019 06:45 pm
С иглы Россия начнет слезать только когда закончится газ, нефть и будут полностью вырублены леса, и то, еще остается неосвоенным громадный запас запасных почек и прочего ливера.
9-июл-2019 06:55 pm
100%. Если раньше не наступит время когда это все не будет нужно, как когда-то появилась сотовая связь и мы сейчас видим сколько осталось пользователей стационарных телефонов.
9-июл-2019 07:57 pm
а вот пейджеры немного побыли на рынке и канули в лету...
10-июл-2019 06:40 am
Чего может желать по-настоящему богатый человек? Будь у вас на счетах все деньги мира, что бы вы себе позволили? Рабов? Свой остров? А может быть, собственную страну? Игорь Иванович Сечин пожелал себе кое-что необычное. Он захотел «Ж». Да, именно так, просто и коротко — «Ж». Эта история — о новом доме главы компании «Роснефть».

https://domsechina.baza.io/2/
This page was loaded окт 22 2019, 8:00 pm GMT.