?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Культур-мультур 
8-июл-2019 01:32 am
Ведущий грузинского телеканала "Рустави-2" Габуния в эфире обратился к Путину русским матом. При любом отношении к любому человеку вообще и к Путину в частности площадные выражения в публичном пространстве могут говорить только о низком качестве культуры того, кто произносит обсценную лексику.

Снимок экрана 2019-07-08 в 1.24.58

Однако проблема не в конкретном журналисте Габуния. Снижение всех планок - вполне характерная черта современного телевидения, и не только в Грузии. Возможно, это объясняется вполне просто - сколь-либо образованные люди уходят из телевизора и перемещаются в интернет. Аудитория ТВ, соответственно, падает в плане своей средней культуры. Поэтому и появляются ведра с дерьмом, мат от ведущих, драки в эфире, разбавленные разнообразным полосканием чужого белья и бесконечными ДНК-тестами неизвестных никому людей и их детей. Рейтинг - штука такая, конкуренция за оставшихся зрителей растет с уменьшением их числа, а потому приходится подстраиваться под тех, кто остался. И под их не слишком изысканные вкусы.

В итоге возникает устойчивая положительная обратная связь - падение уровня телевидения вымывает из его аудитории думающих, а чтобы подстроиться под остающихся, приходится еще ниже снижать планку. Что опять-таки вызывает рвотный рефлекс еще у какой-то части аудитории. При этом не только аудитория, но и сам телевизор задает стандарты - и маститые эксперты на, казалось бы, серьезных передачах уже не ругаются матом, а на нем ведут почти светский разговор.

Поэтому у нас уже практически нигде не осталось журналистов - есть только пропагандисты или контрпропагандисты. Первые рассказывают, как мы всех нагнем, вторые - как нас все боятся. Пропаганда - это какие мы д'Артаньяны, а контрпропаганда - какие все вокруг геи.И драки в прямом эфире. Все как вы любите. Передачи уровня "Очевидное-невероятное" умерли первыми. Даже "В мире животных" и "Спокойной ночи, малыши" стали избыточно интеллектуальными, что и послужило причиной их изъятия из сетки.

В этом смысле Габуния просто в тренде - в Грузии обострение внутренней борьбы. Националисты рвут либералов, и те, и другие в качестве аргумента используют Россию, в работе на которую обвиняют друг друга. В принципе, у нас такую роль играет госдеп, а для особо упоротой общественности есть масоны и еврейское мировое правительство. А уж в моменты обострения, как сейчас в Грузии, не до вашей культур-мультур, переходим на бинарный код. Так что Габуния - не причина проблемы, он ее маркер.

Естественно, что интернет - не панацея, те, кто смотрит телевизор, во многом пересекаются и с интернет-пространством. И тоже загаживают его ковровыми бомбардировками помета. Правда, кластерность интернета создает определенное пространство для маневра, и как раз попытки властей в разных странах (и у нас в частности) взять интернет под контроль в конечном итоге неизбежно приведут к тому, что телевизионные стандарты могут стать стандартами сети. Что, безусловно, ситуацию с общим культурным уровнем только усугубит.

Comments 
7-июл-2019 11:36 pm
Путин своей политической импотенцией сделал все возможное чтобы заслужить такое отношение к себе - если даже любая восточноевропейская помойка об РФ спокойно вытирает ноги (а одна особо рьяно уже 5-ть лет) - то горцы тут всего лишь, как стая гиен учуявших разлагающуюся падаль - ничего нового...
8-июл-2019 05:55 am - В принципе, у нас такую роль играет госдеп
Есть совершенно четкая аналогия.
У наших соседей типа Грузии или Украины политическая повестка носит отчетливый россиецентричный характер. Они считают, что воюют с Россией(или борятся, протовостоят). Некоторым их политикам даже кажется, что Россия в ответ тоже с утра до вечера только и думает об Украине (Грузии), строит козни. Наши пропагандисты такие слова охотно вылавливают и смеются над ними, дескать, да нам плевать, что там у вас происходит.
Но точно также наша политическая повестка сконцентрирована вокруг США. Нам приятно думать, что Россия (как раньше СССР) делит весь мир с США, а Трамп только и думает, как бы ему "поладить" с Путиным. Поэтому в наших СМИ постоянно пишут про США: что Трамп сказал Ыну, как у него дела с конгрессом, кто будет кандидатом от демократов ...
Точно так же, как в Грузии и на Украине в пылу полемики упрекают друг друга в работе на Россию, у нас оппозицию клеймят пятой колонной и агентами госдепа.
О чем говорит эта америкоцентричность нашей политики?
О том, что Россия не является самодостаточным государством (в мышлении политиков), не она формирует мировую повестку дня. Мы может только реагировать на происходящее.
Чисто рефлекторно, без всяких стратегических замыслов или "хитрых планов".
Нет идеи, на которой можно было бы строить замыслы.
Нет образа будущего. Поэтому непонятно, что нам вообще нужно от окружающего мира (ну, кроме того, чтобы нефть и газ продолжали покупать).
8-июл-2019 07:23 am - Re: В принципе, у нас такую роль играет госдеп
Да, синдром младшего брата. Просто старшие братья разные.
8-июл-2019 08:16 am
причем тут культура ведущих ТВ и ее аудитории?
это ж явная провокация, а данный попка - просто прилежный исполнитель
8-июл-2019 08:45 am
Вам в тексте написали "причём".
Что не понятно?
8-июл-2019 08:41 am
Интересно, Рустави-2 государственный или частный? Если государственный, то это явная провокация и скандал.
8-июл-2019 09:42 am
Не, это крайнее выражение, даже не знаю чего. Такое ставить сюда нельзя, к кому бы он не обращался.
8-июл-2019 09:43 am
Какое только убожество. Сейчас, когда ломается старый и создается новый мировой порядок, в котором не всем найдется достойное место, между ошметками нашей бывшей страны происходят базарные склоки и битвы уровня непримиримых врагов-соседей по коммуналке.

На днях пришлось тут пообщаться с бывшими соотечественниками, так сразу неприятно бросилось в глаза то, что уже и подзабыла: непомерно раздутое самомнение, манера пускать пыль в глаза, полное отсутствие такта, мещанская психология.
8-июл-2019 10:14 am
Это они так свободу почувствовали. В этом она у них и заключается. У селюков)
8-июл-2019 08:33 pm
Это давно так. Прибалты тоже такие.
Про Украину, особенно западную вообще молчу. Еще когда в начале 80-х побывал там, думал "откуда такие берутся"...


Edited at 2019-07-08 20:35 (UTC)
8-июл-2019 10:51 am
Психологический барьер у колеблющейся массы в России в отношении власти будет еще больше продавлен, после этого "выступления".
8-июл-2019 11:42 am
Смотрим сериал "Пока живой" далее.
8-июл-2019 04:21 pm
Я сам не приемлю матерные слова ни в какой форме,конечно ведущему стоило более корректно выразится,но то что он озвучил, у многих на языке,в том числе и в России,это факт безусловный.
8-июл-2019 04:55 pm
Никогда я такой грязи не продумываю. Напрасно вы так про русских! Свои лучше мысли читайте, а не наши!
9-июл-2019 10:07 pm
Я разве претендовал на знание сокровенного,я лишь констатировал мои выводы из бесед с народом.
Скажу даже,ещё более нелицеприятные термины озвучивают.
А вы если являетесь официальным представителем русского народа,по крайней мере лестно,точно не могли бы отозваться о обруганном персонаже. Здесь дело в эмоциях,человек не сдержался,но в целом его риторика близка к истине.
This page was loaded сент 19 2019, 4:54 pm GMT.