?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выход из сделки 
7-июл-2019 12:16 pm
7 июля - контрольная дата, данная Ираном в ультиматуме гарантам "ядерной сделки", после которой он начинает обогащение урана сверх установленного уровня в 3,67%. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что каждые 60 дней после сегодняшней даты Иран будет отказываться от части обязательств по сделке. Условие прежнее - Европа должна предоставить Ирану гарантированный механизм обхода американских санкций в торговле между европейскими странами и компаниями и Ираном.

D-269rxUIAACtJ2

Ограничения, принятые на себя Ираном в рамках "ядерной сделки" - предельное количество обогащенного урана не должно превышать 300 килограмм в течение 15 лет после ее заключения, отказ от модернизации ядерного реактора в Араке, способного после модернизации производить оружейный плутоний, ограничения по количеству центрифуг и отказ от строительства новых мощностей по обогащению - тоже в течение 15 лет. Кроме того, в качестве гарантий был выработан механизм контроля в виде проверок и инспекций.

В случае продолжения выхода Ирана из "сделки" он может последовательно "отключать" свои обязательства еще примерно год. Далее встанет вопрос - что делать дальше.

Развитие технологий подвело мир к новому сложному вопросу - о владении ядерными технологиями режимами, которые, скажем так, не выглядят вменяемыми. Современный Иран относится как раз к таким режимам. Проблемы в экономике страны вынудили бывшего президента Ахмадинежада включить военный контроль над ней - именно Ахмадинежад дал зеленый свет захвату иранской экономики структурами КСИР. Цель президента была вполне благой - военный контроль должен был навести порядок, однако получилось как обычно: силовики, получив бесконтрольный доступ к ресурсам, либо окончательно разваливают экономику (как это произошло в Венесуэле), либо начинают использовать свое положение в качестве инструмента личного и группового обогащения (как в России и той же Венесуэле). Итог один - экономика окончательно входит в штопор.

Для Ирана ситуация усугубляется еще и тем, что КСИР - это политическая военная структура. Такого рода структур в новейшей истории было не так уж и много - ближайшим и наиболее полным аналогом ее является гитлеровская система СС. Правда, Гитлер оказался на порядки умнее иранских правителей, уравновесив СС армией, стараясь соблюдать между ними баланс. Кроме того, экономика гитлеровской Германии, хотя и была милитаризована сверх допустимого, тем не менее в целом находилась под контролем государства, а не силовых ведомств. Иран не удержал планку, и теперь именно КСИР определяет политику страны. Фактически речь идет о том, что гипотетическое ядерное оружие Ирана будет находиться не под контролем государства, а под контролем весьма специфической и практически неподконтрольной никому структуры иранских СС.

66399733_2287179161319578_2548361374124212224_o

При этом КСИР обладает собственной стратегией развития страны и вывода ее из коллапсирующего состояния. Это - военная экспансия. Что в целом логично - стагнирующая экономика имеет шанс только в случае экстенсивного расширения, раз уж интенсивное развитие для нее закрыто. Нетрудно понять, что в рамках логики неограниченной военной экспансии владение ядерным оружием превращается во вполне ощутимую угрозу как минимум для всего окружающего Иран региона.

Аналогов этой ситуации нет. Все страны, которые де-факто обладают или подошли к обладанию ядерным оружием - Индия, Пакистан, КНДР, Израиль - ни одна из этих стран не проводит политику внешней экспансии военными средствами. Ядерное оружие для этих стран вписано исключительно в оборонительную доктрину. Для Пакистана и Индии успешно завершившиеся ядерные программы стали основой формирования системы "баланса страха" и резко уменьшили вероятность военного столкновения между ними. КНДР тоже сумела "дожать" ситуацию и фактически получила негласное разрешение на владение ядерным оружием. При этом у КНДР действительно нет экспансионистских планов (угрожающая риторика может напрягать, но реальной подготовки к вооруженным захватам у КНДР не просматривается).

Иран резко выделяется из этого списка - он уже ведет три захватнические войны в трех странах - Ираке, Сирии и Йемене. Логично, что вопрос об иранском ядерном оружии выглядит весьма нервным для всех окружающих Иран стран.

Россия, кстати, идет в том же направлении - невменяемость российского режима вкупе с падением технологического уровня создает риски, которые уже выглядят угрожающими, но никто не может сказать, когда угроза перейдет из латентной в явную. Произошедшая с нашей подводной лодкой авария, где подводники "предотвратили катастрофу планетарного масштаба", вынуждает задаваться вполне логичным вопросом - как долго деградирующий режим будет способен контролировать доставшееся ему опасное наследство. Урка из подворотни с ядерной дубиной выглядит ничуть не лучше исламского фанатика с ней же - просто список угроз отличается. Живущее в какой-то своей параллельной реальности российское руководство, да и еще с его убогим пониманием происходящего - само по себе угроза. И стране, и окружающему миру.

В случае с Ираном вопрос выглядит вполне очевидным - либо иранское руководство сумеет преодолеть им же самим созданную проблему в виде захвата власти Корпусом стрежей исламской революции и вернется к государственному контролю над страной, либо Иран принудительно и в короткие сроки должен быть "опущен" в развитии достаточно глубоко, чтобы владение ядерными технологиями стало для него непосильным. Будут ли это меры экономического характера или военные - вопрос технический. Однако предоставлять иранскому Гиммлеру - генералу Сулеймани - ядерную бомбу в руки - это явно за гранью любых разумных соображений.

Comments 
7-июл-2019 09:28 am
Иран - пояс нестабильности. А когда-то был древней цивилизацией!
7-июл-2019 10:44 am
Персы и сегодня, в большинстве своем, вполне нормальные и цивилизованные люди. Среди них много ученых, менеджеров, артистов, да кто угодно. Иранская мусульманская община, как в США, так и в странах Европы очень хорошо интегрирована. Да и в самом Иране много адекватных и "продвинутых" людей, включая и в среде так называемых умеренно-религиозных, которые все прекрасно понимают, но находятся в положении маргиналов, так как режим "бородатых", и фанатичных боевиков, которые их охраняют, это и есть закон в Иране (и они пытаются распространить его и в другие страны региона). Проблема ведь не с шиитами, или более обширно с мусульманами, а с фанатиками, которые постоянно сходят с ума и требуют этого от всех остальных, а древние ритуалы (посмотрите на шествия Ашура в Иране, когда они в кровь себя бьют и истезают) для них важнее чем люди. И они, скажем, готовы приказать убить какую-нибудь женщину если она "нескромно" одевается, только потому-что "так приказано с небес", ну или так было объяснено "представителем" на Земле. Это же неадекватные люди. Нельзя действительно религиозным (неважно христианам, евреям, мусульманам, или скажем последователям хайре кришна из Индии) отдавать власть где-либо в современном мире.

Edited at 2019-07-07 11:07 (UTC)
7-июл-2019 11:17 am
Ну, Слава Богу, а то я уж подумал... Наверняка там(в этом агрессивном Иране) есть разумные, современные люди - и дай Бог, чтоб их по всей Земле было больше. С кем развивать человечество то будем дальше? - Нужен человеческий материал, общество, генетика, культура и прочие разнообразности.
Прям камень с души!..
По-моему еще ни кто не вел учета всех наций и национальностей, народов и племен, и еще меньших страт - в одной, единой научной работе в плане развития мира в будущем с учетом такого глубокого изучения народонаселения, его характера, сразу по всей планете! Интересная тема. Надо кому-нибудь ее подбросить)))

Edited at 2019-07-07 11:20 (UTC)
7-июл-2019 11:26 am
У нас терпеть эту власть - это конечно не самоистязание, но, где-то видится, сродни. Не приятно смотреть на эту породию государства! Русские мы, в конце-концов или не русские!

Edited at 2019-07-07 11:26 (UTC)
7-июл-2019 11:51 am
Как вы и сами понимаете, у вас просто ситуация когда ВСЯ власть находится в руках мафии, бандитов. Нет никаких инструментов чтобы защитить простого человека/гражданина, ну или сбалансировать хоть как то этот "беспредел", так как разные суды, комиссии, органы правопорядка, разные выбраные органы, разрешенная пресса, и т.д. все ненастоящие.
С другой стороны, ваш режим воров, или клептократы, как Анатолий их называет, это все-таки не религиозные или какие-то другие фанатики (к примеру какими были нацисты), то есть никаких моральных принципов и совести (особенно по отношению к простым людям) у них конечно нет, но и желания "сжигать всех неверных", потому что так им "сказал Бог", ну или во имя другой "великой идеи" как делали разные Пол-Поты в новейшей истории у них тоже нет.
7-июл-2019 01:06 pm
А что у них есть к народу? Какими глазами они на нас смотрят?
7-июл-2019 04:50 pm
Вы имеете ввиду ваших бандитов во власти? Если да, то есть одна умная фраза как раз на этот счет в Библии (в третьей части - Ктувим, в разделе мудростей, или по русски перевели как притчи приписанные по традиции царю Соломону) - "eved ki yimloh". Древняя форма речи, но смысл вполне понятен и сегодня - выходец из низшего слоя общества (в оригинале идет речь о рабе, но подходит и для ваших бандитов "из подворотни") станет самым ужасным, циничным, и жестоким по отношению к простым людям (каким он и сам был до этого) правителем.
7-июл-2019 04:56 pm
Сходится.
Говорят самый жестокий рабовладелец в душе настоящий, до мозга костей, раб.
7-июл-2019 06:58 pm
Почему Вы думаете, что все властьимущие в мире нерелигиозны?
8-июл-2019 06:42 am
Это совершенно отдельная тема. Если в нескольких словах, то я считаю существует огромная разница между традиционалистами (соблюдающими традиции, людей придерживающиеся каких-то старых обычаев, и т.д.) и действительно религиозными людьми. К примеру, президент страны где большинство населения христиане, приходит на праздники в церковь, участвует в церемониях, уважает старые обычаи (если они не противоречат современному восприятию мира) - это ведь вполне нормально, и говорит о связи лидера с местом, простыми людьми. То же самое и в стране где большинство населения мусульмане, и т.д. К примеру - мой хороший знакомый араб-мусульманин, как раз закончился у них праздник, и во время этого праздника он постился, как у них принято, по окончании праздника принес на работу и угостил всех их традиционными сладостями, подробно рассказал что и как. Но мой знакомый вполне современный и умный человек, который не считает что его религия "единственно верная", и то что написано в "священной книге" важнее чем законы государства в котором он живет.
9-июл-2019 04:20 pm
Спасибо. Прочитав Ваш ответ, понял, что я не совсем верно поставил вопрос. Вот Вы пишите -
"Нельзя действительно религиозным (неважно христианам, евреям, мусульманам, или скажем последователям хайре кришна из Индии) отдавать власть где-либо в современном мире"

Почему? Ведь основные религии мира гораздо гуманнее законов государства. Другое дело, что таких людей просто не пустят во власть. Но речь не об этом.
Если бы все люди жили по заветам Христа, земля стала бы раем. Нет?
Даже если взять Ислам - пусть уж неверных жен закидывают камнями, чем сажают за употребление марихуаны или за интим с 17-летней девушкой. Процентное соотношения зла в мире значительно бы уменьшилось.

А могли бы Вы назвать хоть один закон современных государств, который на благо людям?
Если Вы назовете кару за убийство разбой и грабеж - то и это не для людей, а только для того, чтобы в обществе не было хаоса. Хаос не выгоден власти.
Все остальные законы государств мира - против людей и только для выгоды власти.
10-июл-2019 01:23 pm
Ясно что если бы все люди жили согласно нравственным принципам на которых основаны все ведущии религии, то все было бы прекрасно. Но это утопия. Как и, скажем, коммунизм. Идея возможно и прекрасная, но она противоречит человеческой сущности. Я наблюдал эксперимент намного более удачный чем то что вы видели в СССР, я имею ввиду сельскохозяйственный кибуц, где отменили деньги, и люди жили и работали в общине, причем неплохо жили по понятиям середины прошлого века, но и он был обречен на провал, и на отставание от современной конкурентной модели общества, по указанной выше причине. Доказано уже много раз в истории что ни к чему хорошему клерикальные режимы привести не могут. Проблема, что рано или поздно религиозные функционеры начинают делить людей на "своих" и "чужих" и выдавать свои личные амбиции за "слова Бога". Поп, или раввин, или мусульманский имам они всего навсего люди. Со своими слабостями, свойственные всем людям. Кроме того религиозные догмы отстают от развития современного мира. В современном западном обществе закон (за соблюдением которого следит независимый суд) для человека, индивидуума, дает ему личные свободы и права. К примеру, мой знакомый мусульманин, причем соблюдающий традиции, недавно развелся, и его религиозный мусульманский суд обязал оплатить бывшей жене кроме алиментов которые он не отказывался платить и всего что полагается для детей очень огромную сумму, так как в древности так было принято. Кстати, и у евреев. Незнаю как у христиан. Но времена сегодня ведь другие. Женщины работают, его жена к примеру неменьше его получает зарплату. Так вот, он пошел в гражданский суд и там отменили это архаичное решение. Государство это разумеется в своей основе аппарат насилия, но разделение властей (чего нет в РФ и в подобных режимах) позволяет защитить человека, и его права, против произвола чиновников государства.
12-июл-2019 12:23 am
Спасибо. Оказалось, что мы примерно одинаково мыслим, за исключением мелочей. Вопрос закрыт
7-июл-2019 07:06 pm
Добрый вечер, уважаемый idf_res_officer!
Хотелось бы задать один вопрос, имеющий отношение к Вашему последнему комментарию:
- Что Вы можете сказать про концепцию "Великого Израиля от Нила и до Ефрата? Существовал ли он в заявленных границах в древности и является ли "идеей фикс" в наши дни? Или же это аналог заявления Жириновского о "сапогах в Индийском океане"?
7-июл-2019 09:45 pm
Такой "концепции" не существует. Исторически это также не верно. Существуют многие исследования, также археологические, по которым нарисовали карты древних царств региона. Понятно что и в древнем Египте, и в районе Междуречья проживали в те времена, и даже в больших количествах, евреи, но государственность у евреев была только в районе современного Израиля+восточный берег Иордана. Я, честно говоря, впервые эту упомянутую вами "концепцию" прочитал в антисемитской литературе на русском языке, так как в Израиле подобное не встречал. Возможно что в первые годы сионизма и были у какого-то меньшинства (ведь было много разных движений, от "территориалистов" готовых на создание государства, если нет другого выхода, хоть в центральной Африке, до социалистов, которые видели будущую страну как составную часть единого рабоче-крестьянского мира) подобные фантазии, но они никогда не являлись мейнстримом в сионистском движении, ставившим целью возвращение народа на его историческую землю, ну и другими словами чтобы евреи стали обычным народом, со своей страной, единным языком, и т.д. Оппозиционное тогда "правое крыло" сионистов, во главе с ревизионистом Владимиром (Зеев) Жаботинским, выступали в 20-40е годы прошлого века против раздела Палестины, которое осуществили англичане сразу после того как получили мандат Лиги Наций. Другими словами когда из Палестины выделили Трансиорданию (в последствии переименованную в Иорданию) и передали бедуинскому племени на управление эту территорию. Восточный берег реки Иордан - действительно в далекой древности был частью древних еврейских царств. Но как говорится много воды с тех пор утекло, и сегодняшняя правящая партия (которая, кстати, считает Жаботинского своим "отцом-основателем"), да и никакая другая политическая партия в Израиле не имеет никаких территориальных претензий ни к Иордании, с которой у нас мирный договор, ни к какой-то другой соседней стране. Так что для всех израильтян нынешние границы это концензус. Ограниченная автономия, или все-таки государство для арабов-палестинцев, особенно после "эксперимента" с Газой - действительно отдельная тема для политических дискуссий.
8-июл-2019 01:57 pm
> Нельзя действительно религиозным (неважно христианам, евреям, мусульманам, или скажем последователям хайре кришна из Индии) отдавать власть где-либо в современном мире

Единственная альтернатива религиям — это идеологии модерна и постмодерна. Какой идеологии вы придерживаетесь?
8-июл-2019 05:16 pm
Не отношу себя ни к какой идеологии. По-поводу "модернити" и "пост-модернити", читал на этот счет и критику, споры, причем по самым базисным вопросам разных исследующих эту тему специалистов (на английском), поэтому с опаской смотрю на попытки как-то "засунуть" такой сложную вещь как человеческое общество в какие-то формальные и поэтому упрощенные на мой взгляд рамки. Если смотреть на тенденции последнего времени: равенство, принятия другого человека (не такого как все), и т.д. как проявления постмодернизма, то в принципе ничего нового человечество не придумало. Даже если посмотрим на те писания на которые опирается религия, к примеру Библия, написанная в далекие времена когда большинство людей были примитивными, и отношения в обществе строились совсем на других чем сегодня понятиях даже там все эти вроде как "новые тренды" тоже есть. Просто один читает и видит в "священном" писании важные для жизни законы и советы : не укради, не убей, и т.д., а другой фанатик ищет причины чтобы причинить другим людям вред "под соусом" того что они "неверные". Есть такая притча, несколько тысяч лет назад написана в одном из комментариев к Библии (Танаху), один человек пришел к самому главному в те времена священослужителю (мудрецу) и сказал ему что нет у меня сил и желания все это читать и изучать, можешь мне одной фразой сказать что там вообще Бог завещал, что мне нужно знать и помнить. Тот (старик Гиллель) не растерялся, видимо действительно неглупый был, и ответил ему - пожалуйста выучи и помни только одну фразу из Библии "veahavta lereaha kamoha" (в дословном переводе "Люби ближнего своего как самого себя"), то есть относись ко всем окружающим как ты хотел бы чтобы относились к тебе самому, или другими словами то что ненавистно тебе не делай другому человеку. Все, иди и живи с этой мыслью, сказал старик этому человеку. Ну и добавил ему напоследок, что очень полезно учиться, пока человек жив никогда непоздно начать.
Вот и я думаю, что если бы все люди в мире, включая правителей, судей, полицейских, всех наших соседей, и т.д. постоянно думали и помнили эту фразу, то не было бы войн, никто никого бы не обижал или унижал, соседей не "гноил", чужого себе не брал, не дискриминировал бы других людей по половому или рассовому признаку, а наоборот помогал бы другим людям, делом, или словом.. Ведь любой человек, где бы на планете он не жил, в душе понимает что хорошо, а что плохо делать другим людям. Ну, а кто понимает, но все равно плохо другим делает (частные люди, или какие-то группы людей), то нужно удалять их от нормального общества, для этого с древности были тюрьмы, или еще раньше далекие города куда изгоняли нарушителей правил, в этом плане я согласен что нельзя смотреть на окружающий мир через "розовые очки".

Edited at 2019-07-08 19:12 (UTC)
8-июл-2019 01:53 pm
Можно ли сравнить КСИР и ФСБ России? Или ФСБ и СС Третьего рейха...

Edited at 2019-07-08 13:53 (UTC)
This page was loaded сент 23 2019, 12:35 pm GMT.